• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Сентября 2015, 23:40


Не первое послание Центробанка первый раз в прямом эфире

2 267 29
Не первое послание Центробанка первый раз в прямом эфире Фото: Reuters
Банк России 11 сентября 2015 года провёл пресс-конференцию председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров. Особенность этой конференции заключалась в том, что она впервые проходила в прямом эфире.

Важнейшей новостью, прозвучавшей на конференции, было сохранение ключевой ставки на 11% годовых. Это было наиболее логичной мерой, и эта мера была введена, как и предполагалось многими аналитиками.

На конференции отмечалось, что даже при наиболее благополучном развитии событий на мировом рынке, экономике России предстоит преодолеть немало трудностей во внешних условиях экономики.

Несмотря на сохранение положительных тенденций в мировой экономике, в мире происходят события, которые могут влиять на экономику России негативно. Эльвира Набиуллина выделила наиболее значимые из них:

  • Замедленный рост экономики развивающихся стран. Происходит замедление роста в государствах, чья экономика построена на экспорте сырья, что сказывается на мировой экономике. Ожидания, направленные на то, что низкие цены на нефть подстегнут их конкурентоспособность, всё еще себя не оправдали.
  • Увеличение волатильности мировых рынков финансов и товаров. Это происходит вследствие неопределенности по поводу периодичности повышения ставок ФРС США, беспокойства инвесторов относительно недостаточного роста в ряде экономик с развивающимися рынками и изменения структуры отдельных рынков, в частности, рынка нефти. Нефтяной рынок в данный момент гораздо острее реагирует на настроения участников торговли, чем на соответствующие торговые факторы.
  • Отдельно была отмечена экономика Китая: производится коррекция на рынке валюты, меняется механизм курсообразования, Китай переходит с инвестиционной модели роста, увеличивая внутренние спросы. Столь значительные реформы в одной из крупнейших экономик мира не могут не иметь влияния на всю экономику мира. И, безусловно, это имеет большое влияние на российскую экономику, учитывая объем торгов России с Китаем.
Ухудшение перечисленных внешнеэкономических условий повлияло на эффективность замедления инфляции Банком России.

Поскольку курс рубля в августе упал на 10%, а инфляция выросла намного больше, чем прогнозировал Центральный Банк, среди населения распространились инфляционные настроения. Однако Центробанк уверяет, что инфляция впредь будет снижаться, не сомневаясь в выбранной жёсткой кредитной политике.
Итоговое влияние произошедшего ослабления рубля на инфляцию будет во многом зависеть от того, как будут реагировать субъекты экономики, каким образом будут дальше меняться их инфляционные ожидания.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
К зиме 2015 года Центробанком прогнозируется показатель инфляции, равный 12-13%.
В сентябре 2016 года инфляция должна составлять 7%.
Снижению инфляции, еще раз подчеркну, будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, исчерпание эффекта переноса, эффект базы, низкий внутренний спрос.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Нынешняя цель Центробанка — вести денежно-кредитную политику так, чтобы достигнуть снижения инфляции к 4% к 2017 году.
Учитывая усугубление внешних условий и принимая во внимание последнюю статистику, Центральный Банк пересмотрел прогноз до конца 2015 года. Завершение этого года ознаменуется снижением ВВП на 3,9 – 4,4%.
Центральным банком был разработан проект, направленный на принятие наиболее эффективных решений для роста экономики России на 2016-2018 годы. Он предусматривает три варианта развития событий на последующие годы.
Каждый из вариантов направлен на снижение уровня инфляции до 4% по состоянию на 2017-ый год. Они предусматривают нынешние санкции и запреты на ввоз определенных импортных товаров.
Базовый прогноз основывается на предположении о том, что цена на баррель остановится на $50. В таких условиях экономика начнёт подниматься к 2017 году. Поддерживать эту тенденцию будут менее жёсткие финансовые условия, снижение долговой нагрузки реального сектора, умеренная динамика издержек производства.
Оптимистичный сценарий, с расчётом на повышение цен на нефть, предполагает рост ВВП уже в 2016-ом, а к 2018-му темпы его роста будут равняться 2,5% – 3,5%. Благодаря этому возможно небольшое пополнение валютных резервов ежегодно.
Если цены на нефть продолжат падать, наиболее достоверным окажется рисковый сценарий. В период до 2017-го года ВВП будет неизбежно падать и только к 2018 году сможет начать увеличиваться. В 2016-ом году, для предотвращения угроз стабильности, может потребоваться расширить операции валютного рефинансирования, что повлечёт за собой снижение резервов и невозможность их повышения в последующие два года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Котов
Россия увеличила вложения в госдолг США на $10 млрд.
0
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Дайте кредиты предпринимателям под 7%, а ипотеку под 3% годовых, а не банкам!!!
Внутренний спрос будет расти - это оживит экономику.
И да, может пора печатать столько денег, сколько необходимо экономике?
1
Дозорный
Земляк, 7% - это много. 3% или около того было бы в самый раз. Но в нынешних реалиях это невозможно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
В следующий раз Наибулина заявит примерно следующее: "Идя навстречу пожеланиям трудящихся, для удобства в расчетах, ЦБ запускает в оборот купюру номиналом 10 000 руб." Потом подсыпет горсть нулей к 50-рублевой купюре и далее по списку. И пойдем мы по второму кругу. До следующей деноминации.
1
Михаил Котов
У нас в стране из общей денежный массы только 42 % рублей! Сосибо наебулиной и ко!
1
Дозорный
Эту Наебулину за обвал рубля давно пора к стенке поставить, а она тут на ТВ улыбается стоит, [censored]
2
Михаил Котов
+100500
1
Михаил Котов
короче!
денег нам не дадут! как будите развиваться, нас не иппет - инфляция у вас!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Высокая ставка заставляет брать кредиты в долларах (разница в десятки раз со ставкой ФРС !!!). Сокращение долларовой эмиссии (совсем не по воле нашего ЦБ) приводит к повышению курса доллара. Производители вынуждены повышать рублевые цены для расчетов по долларовым кредитам. Привет, инфляция. Таким образом, мы имеем инфляцию издержек, а не инфляцию от избытка денежной массы. А ЦБ, пытается гасить эту инфляцию монетарным способом, тушить пожар "пирогами и блинами и сушёными гибами". Вопрос - ПОЧЕМУ?
1
Дозорный
так западные кредиты бизнесу обрезаны, в России взять кредит под производство - себе дороже. 1.проценты зверские.2. курс никто не держит, все зависит от цены на нефть.3. экономической программы нет.4.экономическая ситуация непредсказуема. 5. правительство мечется от запада к востоку...список можно продолжать долго...
1
Дозорный
Я даже знаю как вообще остановить рост инфляции (по законам жанра ЦБ) - повысить ключевую ставку до 50%. Инфляция точно будет 2% не более.))
2
Михаил Котов
инфляция будет 50 %!
0
Дозорный
вот дилемма: если понизить ключевую ставку до 2% - инфляция будет все те же 50%.
2
Михаил Котов
инфляция при ключевой ставке 2 %, будет - 2 %! но ее нам никогда не сделают, так как те кто управляют ЦБ, не хотят развития России! Будут постоянно загонять нам либералистические догмы, что инфляция будет! Хотя во всех странах, где дешевый кредит, инфляции почти нет!
-1
39регион Рябец Илья
Сплошные влажные мрии Набиуллиной...Что, во всей России не нашлось действительно умного экономиста?
Мне лично от её "оптимизма" уже блевать охота.
2
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Эээ.. "мрии"? Кто ты, мил человек?
0
39регион Рябец Илья
Балтиец. И меня заколупала скачка курса, инфляция и непредсказуемая политика ЦБ. Как-то так.
1
Михаил Котов
вы думаете она что-то решает?
0
39регион Рябец Илья
А когда ставленник что-то решает? Правильно - никогда, его задача быть верным, а не умным.
0
виктор шакура
Она действует не в угоду людей,
0
Михаил Котов
как-то вы мягенько так...)))
0
Дозорный
уточню - не в угоду большинства людей
0
Аноним
Аноним
Россия, Люберцы
бла-бла-бла, цена на нефть, бла-бла-бла, инфляция, бла-бла-бла, если...
ну и нафиг нужен центробанк и наебулина, когда все типа зависит от цены на нефть?
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Лол, умник. Ага, давайте разгоним всех, а то только мешают честным трудягам. Ну-ну.
(на всякий случай: то, что выше - называется "сарказм")
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
"Центральный Банк пересмотрел прогноз до конца 2015 года. Завершение этого года ознаменуется снижением ВВП на 3,9 – 4,4%."
Серьезные цифры. Было бы не лишне почитать о мерах стимуляции внутреннего потребления, а пока в новостях про обратную тенденцию, про сокращения кадров.
1
Аноним
Аноним
Германия
Ну сокращение кадров это первые ласточки . Все достаточно серьезнее. Тут один авторитетный человек разложил все по полочкам . Поэтому даю вам ссылочку чтобы вы имели возможность подготовится и друзей предупредить . http://youtu.be/XnFV-0-XWms
-2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Пардон, но меня не интересуют прогнозы об очевидном, типа, по вашей ссылке - "снимут ли санкции". Без подсказок понятно, что не снимут и это надолго. Мой пост выше про другое.
0
Владимир Волгин
ну от протеже либерастически-компрадорской тусовки позитива, в принципе, никто и не ждал. из вменяемых. исключительно обслуживание интересов хозяйских.
0
Аноним
Аноним
Франция
Мудрено таблички нарисовали, кагбы пессимистически намекают . Я так и не понял из ваших слов - Путин ставленник Ротшильдов или Рокфеллеров ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров