• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Февраля 2016, 13:45


Венесуэла говорит "нет" "нефтяному безумию"

2 743 13
Венесуэла говорит "нет" "нефтяному безумию" Фото: http://aksakal.tv

Лето 2014 является точкой отсчёта, с которой начался обвал нефтяного рынка. До этого момента нефть держалась на уровне 115$ за баррель, сейчас же мы видим колебания в среднем на уровне 30-40$. Снижение цен на нефть с чисто теоретической точки зрения объясняется перепроизводством при замедляющемся спросе. Однако этот факт не мешает таким странам, как Саудовская Аравия, повышать квоты на нефтедобычу, действуя при этом абсолютно иррационально. Королевство отказывается предпринимать какие-либо действия, заглушая убытки от ценового спада увеличением производства. Для многих других стран-экспортёров нефти положение оказалось критическим.

Главная жертва нефтяного рынка – Венесуэла

Так, например, экономика Венесуэлы более чем на 80% зависит от нефтяного сектора. Благодаря этому сейчас в стране наблюдается дефицит товаров и галопирующая инфляция. Помимо этого после победы оппозиции в парламентских выборах на фоне экономического кризиса назревает ещё и институциональный конфликт. При том, что Венесуэла зарабатывает на экспорте нефти, информационное агентство Interfax со ссылкой на Bloomberg сообщает о недавних поставках американской нефти WTI в страну. В политическом дискурсе президента страны Николаса Мадуро и остальных чавистов, США – это враг №1, поэтому покупка их нефти выглядит, по меньшей мере, странной. Стоит отметить, что венесуэльская нефть является тяжёлой, поэтому для внутренней нефтепереработки страна закупает более лёгкую нефть. Пока основными поставщиками лёгкой нефти в Венесуэлу являются Россия, Нигерия и Ангола, но с приходом оппозиции к власти ситуация может измениться.

С другой стороны, Венесуэла по сути осталась без реальных рычагов влияния. Экономическая ситуация не позволяет даже оплатить взносы в ООН, поэтому страна лишилась права голоса в Генассамблее. Единственным верным помощником этого латиноамериканского государства на международной арене является Россия. 22 января после телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным Мадуро заявил, что страны собираются предпринять совместные действия для остановки падения цен на нефть. В то же время и министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино обратился к странам-экспортёрам нефти, не являющимся членами ОПЕК, помочь в организации экстренной внеочередной встречи, чтобы добиться равновесной цены в 60$ за баррель. В самой организации союзников у Венесуэлы по сути нет, поэтому власти ищут помощи у России, которая, впрочем, довольно скептически относится к предстоящей встрече.

Кто сможет остановить это «безумие»?

В конце января Николас Мадуро призвал страны-экспортёры нефти «остановить это безумие». Для этого и собирается внеочередная встреча ОПЕК. Помимо России, Эулохио дель Пино попросил принять участие в заседании и члена этой организации Иран. Во время визита в Тегеран он заявил, что основной задачей переговоров с нефтедобывающими странами является стабилизация нефтяного рынка. В Иране считают возможную встречу благоприятной возможностью повлиять на мировой рынок нефти, поэтому власти согласились принять участие в ней. Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти обвинил в ситуации на нефтяном рынке США и страны, которые действуют в их интересах. «Дело в том, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, не думают о национальных интересах, а думают об интересах потребителей, в частности, США, поэтому цена на нефть и падает», — считает он. Он выразил надежду в том, что когда-нибудь эти страны задумаются о собственных народах. На возможную встречу он возлагает большие надежды: «В прошлом тоже проводились такие встречи производителей, входящих в ОПЕК и не входящих. Если это произойдет, это будет очень благословенным явлением».

Помимо Ирана и России, свою готовность в участии в конференции выразили некоторые члены ОПЕК: Ирак, Алжир, Нигерия и Эквадор, а также Оман, который не входит в организацию. Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммад ас-Сада после прошедшей 4 февраля встречи не стал делать громких заявлений. Тем не менее, министры обсудили координацию действий между членами ОПЕК и странами, не входящими в её ряды. Венесуэльский министр объявил, что встреча с министром прошла продуктивно, однако о желании принять участие во внеочередном заседании объявлено не было. Эулохио дель Пино не планирует останавливаться на достигнутом, планируя провести переговоры с профильным министром Саудовской Аравии.

Место России в переговорах

Россия так же, как и Венесуэла крайне заинтересована в стабилизации нефтяного рынка. Однако такого воодушевления от возможной встречи среди российских властей нет, поскольку все прекрасно понимают, что современные крупные игроки нефтяной отрасли не откажутся от добычи нефти из-за страха потерять свою долю. В любом случае, Россия, очевидно, играет далеко не последнюю роль на Ближнем Востоке. Сирийский конфликт, активное участие в переговорах по Ирану, энергетический рынок и другие обстоятельства поставили Россию в центр событий, поэтому и в нынешних переговорах по стабилизации нефтяного рынка без её участия не обойтись.

К тому же в последнее время в Москву участились визиты арабских лидеров. Так, во второй половине января Россию впервые посетил эмир Катара – шейх Тамим бен Хамад аль-Тани. При том, что отношения между странами довольно сложные, лидеры пытаются налаживать диалог, чему способствует не только напряжение в Сирии, но и мировая энергетика. По запасам природного газа Катар занимает третье место в мире, поэтому энергетический рынок во многом зависит от его политики. «У нас есть необходимость поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере», — заявил Путин перед началом встречи. Эксперты довольно скептически высказываются по поводу отношений между странами, поскольку в энергетической сфере Катар и Россия конкуренты. Однако некоторые политические козыри в руках российского руководства могут поспособствовать большей сговорчивости арабского лидера. «Катар может предлагать какие-то уступки в энергетической сфере в обмен на уступки с нашей стороны», — предполагают эксперты.

Вскоре после окончания переговоров с Катаром, министр информации Бахрейна заявил о том, что в феврале глава государства планирует посетить Россию. «Мы обсуждаем возможность участия российских нефтяных компаний в разведке новых нефтяных и газовых месторождений на бахрейнских нефтяных блоках, которые будут предложены для ведения разведки международным нефтяным компаниям», — отметил министр. 5 февраля пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что 8 февраля Сочи посетит король Бахрейна Аль Халифа. По его словам, переговоры состоятся «в узком и расширенном составе, такие достаточно обстоятельные». Вероятнее всего, переговоры коснутся именно нефтяного рынка, поскольку ранее посол Бахрейна в РФ Ахмед Аль-Саати сообщил, что сотрудничеству с Россией в этой сфере уделяется большое внимание. По его мнению, падение цен на нефть способствует разведке новых месторождений. При этом руководство страны рассчитывает воспользоваться российскими технологиями, поскольку «Россия обладает большим опытом в геологоразведке».

Помимо этих стран, Путин за последние несколько месяцев провёл множество встреч и телефонных переговоров с лидерами арабских стран, среди которых король Иордании, руководство Ирана, эмир Кувейта и даже король Саудовской Аравии. Конечно, в рамках этих переговоров тема энергетики всплывала неоднократно. Такая широкая сеть взаимоотношений со странами Ближнего Востока сделает Россию одним из ключевых участников встречи ОПЕК, если она всё же состоится.

Может ли встреча ОПЕК изменить ситуацию на рынке?

Оговорюсь сразу, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о том, что встреча может стать ровно настолько же бесполезной, как и обычные переговоры в рамках ОПЕК. Этому есть несколько причин. Во-первых, США начали поставки лёгкой нефти странам ОПЕК, а сокращать добычу на сланцевых месторождениях они не планируют. Во-вторых, особенности добычи нефти в Западной Сибири не позволяют России сделать то же самое, хотя в целом страна и готова пойти на снижение общих объёмов. На фоне этого Саудовская Аравия также вряд ли пойдёт на риск потери доли мирового рынка сокращением своей добычи. А эти трое, между прочим, являются крупнейшими игроками рынка. Без их действий никаких значимых изменений ожидать не приходится.

С другой стороны, есть страны, которые готовы идти на снижение квот. Недавно состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Оман. Маскат в последнее время демонстрирует независимую политическую линию и ориентируется скорее на Индию и Восточную Африку, нежели на Саудовскую Аравию. В отличие от последней, Оман не возмущался снятием санкций с Ирана, начав строить отношения с этой страной. Несмотря на то, что страна занимает 4-е место по нефтедобыче в Персидском заливе и серьёзно страдает от падения цен на сырье (цена за баррель в бюджете страны составляет 85$), её руководство критикует ОПЕК за отказ снижения квот. «Это товар, и, если на рынке есть дополнительный миллион баррелей в день, вы просто разрушаете рынок», — считает министр энергетики Мухаммед бен Хамад ар-Руми. Маскат высказал свою готовность в снижении добычи до 5-10%, но пока страна продолжает развивать нефтяную отрасль. По результатам переговоров между министрами иностранных дел РФ и Омана стало известно, что участие в оманских тендерах могут принять российские компании. Таким образом, Оман при участии во внеочередном заседании ОПЕК вполне может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Аналитики фондовых рынков также не дают точных прогнозов по поводу результатов встречи. То, что Иран, Россия и Ирак выразили свою готовность участвовать в мероприятии и сокращать нефтедобычу, увеличивает шансы на то, что встреча всё же состоится. Однако если встреча пройдёт, а объём добычи не сократится, ситуация на рынке может стать ещё хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
И хрен с ними)) Вот они то пущай и снижают добычу ! России совсем нельзя снижать или сокращать добычу...
0
Bizoon Bizoon
Единственное, что нас сейчас может спасти - как всегда заграница. ФРС всех посадила на поводок. Во как, уже напрямую фондирует крупнейших представителей реала..... докатились. СССР в чистом виде. О! Одноуровневая система. Вот щас оголодавшие рабы сорвутся с поводка... кажись, такое уже было в истории.... древний Рим помните? Как я буду рад, если вы за свое тупоумие получите по полной. Зато остальные будут щастливы. Недолго будет канешна плоха.... но избежать этого никто и ни при каких сценариях не сможет. Когда можно было, ради спасения своих шкур все вдарились в популизм и легкие решения. А пока по-полной не расплатитесь, ничего не изменится. Вот это один из немногих законов эк-ки, который не изменить. Оттянуть можно, а избежать нельзя.
0
Leon Nikishin
О чем ты говоришь ?)) Америку спасет САНДЕРС и точка. Поэт, плеать..
0
Bizoon Bizoon
А ето.... Россия вроде как на внешние рынки собирается? А як же санксии?! А что, параллельные фин. институты БРИКС не помогут? Не продумали? А кому кланяться пойдете - [censored] или Морганам? Они ваши мудя смотреть будут? Я ж знаю, как оно это происходит то. Щас полная мед. диспансеризация России будет, наш эк. блок начнет свои традиционные пляски с бубном вокруг шеста в обнаженном виде. Соскучились по привычным занятиям, давно такого не было. Путин делает одно, а наш эк. блок, как дрессированные пони в цирке, упорно продолжают делать противоположное, делали и будут делать: внешние займы, приватизация, трежеря, привязка рубля к доллару. проциклическая ДКП и БНП - ужесточение, когда Хозяину плохо, и ослабление, чтобы успеть его удовлетворить. Тьфу!!!!!!!
0
Bizoon Bizoon
Я во читаю патриосайты, и душа радуется. Ну должна же быть хоть какая то отдушина для души. Но факты, которые я вижу в реальности, говорят только об одном: мы только лишь пытаемся встроиться в лагерь США, просто выторговываем для себя оптимальные условия. А могут ли они быть? Раб - он и есть раб. Или мы их мочим в сортире, или мы рабы, какая разница - привилегированные или нет.
0
Bizoon Bizoon
А тут промелькнуло сообщение, чта Венесуэла продает золото. И кому?! Неужто России? Ну, на худой конец Китаю? Неееет. Она продает его [censored] из лагеря врага. А его тут побили прилюдно, высекли раба, чтобы другим рабам неповадно было. Он щас жопу разорвет в рвении Хозяину. Венесуэла кажись нашим другом числилась? Ага.... Друзья те, у кого деньги. Вернее, она отреповалась на свое золото, ну понятно ж, что своего золота она больше никогда не увидит. А между тем в мир простых смертных просачиваются слухи о проблемах поставок на Comex...... спасли таки Comex. И с пом. кого? С пом. того, кому мы так помогли? Россия, ну когда ж ты уже поумнеешь то? Ну обрати ты свою широкую душу на собственных граждан, мазохистка. США берут бабки за туманные обещания в будущем, мы даем бабки за туманные обещания в будущем. Ну и кто из нас победит?
0
Bizoon Bizoon
Хотите поднять цены сырья - завалите картель ФЕД и сподручных. Так и только так. А все договоры с беспомощными участниками ОПЕК - этим можно жопу подтереть, больше ничего. ОПЕК де-факто давно уже не существует- аккурат после 2011. Да и вообще, какие важные решение за последние 10 лет предприняла ОПЕК? Те, которые повлияли на рынки? А если знать механизмы, так и вообще понятно, что на мир. рынке один игрок. Ну или хотя бы запустить параллельные рынки? Почему не работают альтернативные мех-мы, созданные Китаем? Почему запуск спота в Шанхае постоянно переносится? Зечем юаню место в SDR? Зачем Китай покупает Merc? Вывод напрашивается только один: после всего, что эти антихристы наоворотили, мы таки хотим принудить их к дружбе, теплой и на века.
0
Bizoon Bizoon
Слушайте, ну как же надоело уже слушать эту ф-ню про злобных арабов, договоры ОПЕК и России, бред собачий. Я конечно понимаю, что нести пропоганд-ахинею легче, чем сидеть, разбираться в конъюнктуре мир. рынков, собирать данные, разбирать политику ФРС и сподручных. А вот если бы вы сели и разобрались, то поняли бы, что СА и прочие болонки тут совсем ни при чем. ФЕД, ЕЦБ, BOE и BOJ ведут скоординированную политику по укреплению доллара и обвалу сырьевых рынков. Вы посмотрите, что случилось в конце 2011 г. - после жесточайшего долг. кризиса в ЕС ФЕД заключил со всеми участниками, не только ЕС, долгосрочные свопы во всех валютах картеля, противоположной стороной которых явл. доллар. А эти скоординированные сроки QE - это случайно?! После 2011 г. TTIP и TTP фактич. состоялись финансово, а теперь осталось только поседлать реал. Все валюты запад. блока - это синтетический доллар (читай - суррогат доллара через производные). А под чьим контролем и в какой валюте котируется сырье?!
0
Олег Павлов
Всё больше радуюсь Путину последнее время, ему старые ошибки в прок пошли. После того как он в панике хохлам дал 3 млрд и они его в итоге послали в пешее эротическое, он ни грекам не дал (а так все СМИ верещали про вечную дружбу с ними и пророссийского грека Ципраса), и теперь не пытается помочь деньгами таким же близким нам венесуэльцам. Молодец!
Кстати, а где дефолт Украины и наш мстительный судебный иск по английскому праву? Снова был пук в лужу? Уже 07 февраля на дворе. Похоже он там же, где и результаты расследования по самолёту MH17, то есть нигде и никогда.
0
Антон Вангер
Тоже кстати подметил что про должок - ничего не слышно. Обидно что россиян так информационно накачивают каждый раз когда надо разменять впринципе мелкую проблемку на что-то тайное в глобальной геополитике. Нет, конечно ничего хохлам Путин не забыл - просто разменяли с амерами этот долг на что-то еще и нам не сказали на что. Вот так и живем - сперва нас накачают ненавистью, а затем этот "продукт" продают подороже и втихаря.
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Анна, что может вообще Венесуэла сказать, какое нет, кому? Чего ее флагом махать? Нефть тяжелая от 0.9... Мазутяра, а не нефть. Еще и с высокой себестоимостью добычи. У Венесуэллы были инструменты влияния на внутренний рынок, они ими не воспользовались. А сейчас поздно пить боржоми, дай бог чтоб население, набралось терпения и поддерживало правительство и президента в стране поймавшей гиперок.
0
Лошадка
Хватит капиталистическому безумию, хватит сидеть и ждать дорогую нефть - берите власть, планируйте и учитесь. Каждому по потребности от его способностей! Пока кто-то фапает на айфон кто-то хочет фапать на комунну химиков, астрономов и т.п., а иметь такую собственность, чтобы открывать что-то, а не сидеть за дорогущим ПК в игрушках или айфоне и езлдить о посреотизме и славах своим правительствам, которые то расисткие, то толерастские, то ещё какие. Человек - хозяин своей жизни! Пока он будет ждать, что жизнь его устроит что-то или кто-то извне, то такой человек так и останется в говне, а его страна на обочине истории! Маркс ошибался, когда говорил, что Россия уйдёт с гонки цивилизаций и стнает частью ведущей цивилизации, когда в Европе произойдёт соцреволюция. Однако, однако!!! Соцреволюция произошла у нас, где капитализма толкомне было и мы показали такое, а теперь в заднице сидим и нефти дорогой ждём. Раньше без нефти фашистов снесли, космос открыли!!! а теперь!! Позор!
-2
Олег Павлов
Вы не понимаете, что в мире главное не технологии, а энергия. Мы создали страну с огромным количеством энергии, а остальные мелкие неудачники вынуждены кувыркаться, выдумывая безделушки. Без айфона жизнь не остановится, а без энергии остановится всё. Радуйтесь жизни в России и продолжайте дело наших предков по защите Родины.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров