• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Апреля 2016, 16:30


Смягчение таможенного контроля в России: будет ли результат?

545 0
Смягчение таможенного контроля в России: будет ли результат? Фото: Reuters.com

В конце март 2016 года министр финансов Антон Силуанов выступил с призывом к Федеральной таможенной службе (ФТС) снизить давление на бизнес. Он предложил таможенникам уменьшить уголовный, административный и финансовый натиск, но при этом создать максимально неблагоприятные условия для вывода капитала заграницу и ликвидировать незаконные схемы.

Результатом работы ФТС по данному поручению должен стать отчет по внедрению этих тезисов министра в жизнь. При этом Силуанов поставил жесткие требования к срокам – менее чем за месяц таможенники должны просчитать шаги по внедрению изменений и представить в середине апреля подробный отчет.

Указанные Силуановым направления работы, безусловно, важные и нужные – объемы государственного регулирования для бизнеса чрезмерны. Проблема в том, что за такие короткие сроки очень сложно просчитать все необходимые меры, да и дополнительной проблемой становится отсутствия опыта – прежде государственные органы подобными задачами не занимались. При этом ФТС оказывается меж двух огней: с одной стороны, необходимо упростить порядок прохождения грузов через таможню и снизить сборы, а с другой – повысить собираемость налогов.

Количество правил и контролирующих ведомств в России сегодня создает запредельную плотность регулирования. С одной стороны, есть огромное количество экологических, налоговых, административных, кадровых и других правил. С другой же стороны – системности в этих правилах практически нет. Часть сфер деятельности зарегулированы и забюрократизированы уже донельзя – взять, например, кадровый отдел производства.

Но при этом все работает согласно поговорке о строгости российских законов и необязательности их исполнения. Во многом из-за этого и рождается множество коррупционных схем – грузы растаможиваются по «черным» и «серым» схемам; для кого-то существуют преференции, для кого-то нет; бумаги из-за объемов или по другим причинам просматриваются сквозь пальцы, а в розничной торговле полно фальсификата или просто опасной для здоровья человека продукции. 

То есть получается парадоксальная ситуация: вроде бы регулирование есть, а толку от него – нет.

При этом такая ситуация возникла только в последние годы, когда от правительства потребовались активные действия в экономике. Знаний и опыта для них, однако, не оказалось, что и привело к множеству действий ради действий и построению «потемкинских деревень».

Взять для примера ту же систему «Платон». Сама по себе идея взять под контроль основные грузовые потоки за счет контроля за перевозками, выявить «серые» схемы и поймать за руку недобросовестных предпринимателей, которые обходят учет и таможню, хорошая. Но система не стала исключением и повторила основные проблемы нынешней российской экономики – забюрократизированность, непрозрачность, стремление превратить любую деятельность в кормушку. В результате сама идея проиграла в информационном пространстве, теперь отношение и у бизнеса, и у населения к этой системе крайне негативное, и пока непонятно, как все в конечном плане будет внедрено.  Даже Президент вынужден был вмешаться и собственноручно уменьшить размер штрафов, чтобы снизить накал страстей.

Вообще, что ситуация с «Платоном», что ситуация с обращением Силуанова к ФТС показывает, что у правительства нет проработанной долгосрочной экономической стратегии. Все привыкли к определенным экономическим показателям – доллар по 35, нефть около сотни долларов за баррель. А тут внезапно ситуация изменилась – доллар по 70, нефть по 35, враги активизировались. И начались суетливые действия по спасению экономики.

Очень легко представить, как сейчас таможенники лихорадочно и в сжатые сроки пытаются решить поставленную задачу. В том, что к нужному сроку какой-то план действий предложен будет, можно и не сомневаться – вопрос лишь в качестве этого плана. Еще сложнее представить, что же будет, когда эти меры начнут внедрять – ведь ситуация на таможне сейчас сложная хотя бы из-за попыток ввоза недобросовестными бизнесменами тех же санкционных товаров. Да и сложно ожидать, что со снижением регулирования бизнес полностью выйдет из «серой» зоны экономики – для этого требуется создание системного свода правил с одинаковым контролем для всех.

Что же будет с этим планом действий дальше? Разработанные в спешке меры не приведут к улучшению ситуации, а лишь предоставят дополнительные возможности для создания серых схем. Не пройдет и полугода, как те же самые лица теперь уже не громогласно, а на закрытых совещаниях будут ультимативно требовать немедленно закрутить все гайки в отношении «издержек для бизнеса». 

В результате, возможно, будет введен дополнительный таможенный досмотр, нужно будет заполнить пару дополнительных деклараций и уплатить пару новых налогов, увеличится число проверок – и тогда лазеек станет меньше, но при этом возрастут издержки для бизнеса. Соответственно, сократится количество не только недобросовестных бизнесменов, но и бизнесменов в принципе.

Понятное дело, что на глобальной шахматной доске сейчас идет очень большая игра, где задействованы гораздо более могущественные силы. Закончится эта игра не скоро, но лихорадочные и судорожные действия правительства только вредят делу и ослабляют поддержку населения. Более того, сейчас количество таких непродуманных действий начинает возрастать, потому что чиновники пытаются возместить качество количеством – но такой подход чаще дает обратный эффект.

Остается лишь надеяться, что в конечном итоге нынешний состав правительства будет вынужден уступить место более профессиональным и технократичным профессионалам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
Говорят что не ошибаются только те, кто ничего не делает.
0
Старый Больной ПЬЮ.
ЛИБЕРАСТНЯ из правительства ищет лазейки, чтобы проникала запрещенная продукция из еврожопы!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да уж, от Силуанова этого вреда больше, чем пользы.
Понахватались у Сталина методов, а работать нормально не могут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров