аналитика
18 Января 2016, 10:59


Снятие санкций с Ирана бьёт по России?

18 863 33
Снятие санкций с Ирана бьёт по России? Фото: Politrussia.com

Снятие санкций США и Евросоюза, о котором так долго говорил большинство, свершилось.

«Переговоры по ядерной тематике удались благодаря участию великого рахбара (верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи), при поддержке народа и всей политической системы страны, их успех можно назвать одной из золотых страниц в истории страны», – торжествовал, выступая перед депутатами меджлиса Исламской Республики Иран (ИРИ), президент Роухани. Еще бы, только размороженные иранские авуары в различных банках мира оцениваются в 100 миллиардов долларов.

Снятие санкций действительно позволяет говорить о том, что «настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения». Учитывая, что сегодня Иран тратит сотни миллионов долларов на поддержку хуситов Йемена и борьбу с ДАИШ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация) в Сирии, доходы от экспорта, в том числе и нефти, лишними не будут.

«Ибо не ведают они, что творят»

В борьбе с ДАИШ Москва и Тегеран являются безусловными союзниками, что было неоднократно доказано после 30 сентября 2015 года. В том числе и разрешением Ирана на пролет крылатых ракет в воздушном пространстве страны.

Снятие санкций позволяет России возобновить полноценную программу военно-стратегического сотрудничества. В ближайшее время Иран начнет закупать современные комплексы ПВО, включая и сорванный санкциями контракт на поставку С-300. Также идут переговоры о совместной разработке и производстве истребителей.

«В области производства истребителей мы не будем осуществлять такое сотрудничество ни с одной страной, кроме России», - сказал еще в прошлом году министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Речь идет о многомиллиардных контрактах, рассчитанных на долгие годы.

Аналогично обстоят дела и в других сферах сотрудничества. Стало известно, что уже в ближайшее время Россия и Иран подпишут первые контракты и в нефтегазовой сфере. Речь идет о проектах с суммарным объемом в 40 миллиардов долларов. Для его финансирования предполагается открытие совместного банка. В рамках этого проекта с сегодняшнего дня Россия сможет поставлять оборудование для нефте- и газодобычи.

И это лишь часть многочисленных совместных проектов, которые принесут дополнительные доходы именно России. И вовсе не от продажи нефти, а от реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Мало того, высокотехнологичные совместные проекты надолго привяжут Иран к России, как это уже произошло с ядерной программой Ирана: Россия получала и будет десятилетиями получать миллиарды долларов, обслуживая Бушерскую АЭС.

Так что утверждать, будто руководство Российской Федерации «не ведало, что творило», по меньшей мере наивно.

Критики политики России в отношении Ирана все время делали упор на том, что снятие санкций неизбежно приведет к обрушению цен на нефть. А так как «все знают, что Россия сидит на нефтяной игле», выход Ирана на нефтяные рынки приведет к краху российской экономики и весьма вероятному развалу государства.

Данное утверждение в корне ошибочно. Иран, находясь под санкциями, нефть продавал. Например, год назад, согласно докладу Международного энергетического агентства, Иран продавал в среднем 1,2 млн баррелей нефти в день. А министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар неоднократно подчеркивал, что после снятия санкций страна вернет себе долю рынка объемом в 1 миллион баррелей в сутки, так как способна нарастить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после отмены санкций. Если учесть, что ежедневно в мире добывают 95 миллионов баррелей нефти, доля ИРИ сегодня немногим более 1 процента.

Тем не менее, утверждать, что выход на рынок Ирана не окажет на него существенного влияния, совершенно неправильно. Например, котировки биржи Саудовской Аравии Tadawul рухнули на 6,5 % сразу после появления новостей об отмене санкций против Тегерана. Главный индикатор саудовской биржи Tadawul All-Share Index (TASI) опустился сразу на 300 позиций - до 5500 пунктов.

Точно так же упала и цена нефти 15 января. К примеру, нефть сорта West Texas Intermediate (WTI) в Нью-Йорке и марки Brent в Лондоне в пятницу рухнули ниже $30 за баррель, установив новый рекорд за 12 лет. Цена на нефть марки Brent снизилась на 3,4 %, или на $1, до $29,83 за баррель, контракты WTI с поставкой в феврале упали в цене на $1,58, или на 5,06 % -до $29,62 за баррель.

Это нормальная «паническая» реакция бирж - после резкого падения цены слегка приподнимутся. На этом биржевые спекулянты заработают очередные миллиарды долларов. А выход дополнительного полумиллиона баррелей иранской нефти в день влияние окажет минимально – в пределах 1,5-2 процентов. То есть, заявленные на продажу объемы уменьшат цену на нефть марки Brent в пределах 50-60 центов.

Согласитесь, говорить о том, что нефть Ирана похоронит экономику России смешно. Если, конечно, помнить о том, что за последние годы нефть потеряла в цене не полдоллара или доллар, а 100 долларов!

Не стоит ожидать и того, что Иран вдруг выбросит на рынок десятки миллионов баррелей уже добытой нефти. Как уже сказано выше, снятие санкции освобождает около 100 миллиардов долларов ранее замороженных авуаров. Так что никакой нужды в немедленных деньгах у Тегерана нет. Наоборот, Тегеран сам с удовольствием их тратит. Ярким примером является уже озвученный договор Ирана с Евросоюзом. За несколько часов до отмены санкций министр транспорта Ирана сообщил о заключении контракта с европейским консорциумом Airbus о покупке 114 новых пассажирских авиалайнеров. Даже по самым скромным подсчетам, сумма сделки в разы превышает всю прибыль, которую Иран может получить от продажи дополнительных объемов своей нефти в течение года (2,5 млрд долларов в текущих ценах при себестоимости 14 долларов).

Так что нет – дополнительные объемы нефти из Ирана ничего в России не обрушат. Как и не окажут существенного влияния на доходы Тегерана. А вот возобновление полномасштабного сотрудничества России и Ирана принесет бюджету России миллиарды долларов. Уже приносит, если вспомнить, что именно в Россию вывезены наработанные Ираном радиоактивные материалы.

Здесь необходимо уточнить еще один ключевой момент, о котором не говорят. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе вовсе не отменяет санкции против Ирана – так пишут лишь для простоты. Вот что рассказал DW германский эксперт Оливер Майер:

«В день, когда документ вступает в силу, перестают действовать торговые и финансовые санкции против Ирана. Полностью отменяются только штрафные меры, введенные ООН в связи с ядерной программой Тегерана. Что же касается санкций Евросоюза и США, то они лишь приостанавливают свое действие. Самое позднее через восемь лет должен наступить день, когда наконец отменится действие всех санкций».

Мало того, США оставили в силе так называемые «первостепенные санкции», включающие в себя запрет на деловые контакты с ИРИ всех физических и юридических лиц США. Продолжает действовать и внутреннее эмбарго США на торговлю с ИРИ.

Иначе говоря, санкции в полной мере и в прежних размерах могут быть введены в любой момент. И как все прекрасно понимают, ни США, ни Израиль, ни многие соседи Ирана по ту сторону пролива, ни ЕС вовсе не поменяли свое отношение к Тегерану и не воспылали к нему неожиданной любовью. И противостояние, носящее сегодня в регионе вооруженный характер, не прекратится после приостановки санкций.

В этих условиях Тегерану как воздух нужны друзья и союзники. И Россия в обозримой перспективе не просто является таковым – это главный стратегический партнер Исламской Республики Иран. Поэтому никаких финансовых убытков от выхода на мировой рынок дополнительных объемов нефти Россия не понесет – Тегеран все с лихвой компенсирует.

Да что там говорить – уже возмещает, не просто поддерживая и защищая интересы России на Ближнем Востоке, но и участвуя в совместной защите законного сирийского правительства и уничтожении террористов ДАИШ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
И получается, что не Турция ударила "ножом в спину", а Иран (и не ножом, и чуть пониже спины) И так получается, что ...... надо было больше бояться не НАТО и Омеригу, а Иран - типа своего союзника.
Давай давай ИРАНушка!!!! Так держать!!!! И чем больше - тем лучше !!!!!
а что может помешать Ирану это сделать ,- если у Ирана самый большой в мире танкерный флот - более ста огромных супертанкеров , под завязку залитых нефтью и томящихся в ожидании снятия санкций , которые сняли ?
и все это плывет в Европу
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья хорошая. Но тоже самое уже писал crimsonalter.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
интересно, а иран так и будет хранить деньги в евроопейских-американских банках или поумнел, можно по дружбе придложить другие страны
Михаил Онуфриенко
Наверняка будет втихаря уводить в тот же совместный с РФ банка развития.
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Абсолютно ясно, что выход иранской нефти на рынок уже был отыгран и учтён в цене, снижением в 2015 году, и сейчас все эти дёргания курса-спекулятивный психоз, а серьёзные игроки уже давно захеджировались ранее.
Михаил Онуфриенко
А там почти все психоцены. Плюс янки контролируют рынок фьючерсных долларов.
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Спасибо автору за статью. Хотел задать вопрос-а почему Иран купил airbus, а не наши суперджеты? Есть информация на этот счёт?
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-6
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Как назовёшь, так и полетит. Назвали "бандерой", не то, что не летает, его вообще никто покупать не хочет.
Дмитрий  Дмитрий
Идут переговоры о поставках 100 штук ssj-100...=)
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Спасибо, а ссылка у вас есть? Хочется увидеть от первоисточника информацию.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
http://ria.ru/economy/20151119/1324167417.html
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Прочитал о новости, но она датирована ноябрём 2015 года на 114 суперджетов, а новость про эйрбасы вчерашняя на 100 самолётов. Так что кажется, что этот контракт уплыл Европе. Иран не будет покупать наши самолёты, и мне кажется, что это связано с тем, что Иран вынудили сделать такой огромный заказ, чтобы отплатить Европе за снятие санкций. Ничто в этом мире не проходит бесплатно.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это разные самолеты. Аирбас дальнемагистральные, а Джеты ближне.
Так что покупка одних не закрывает необходимость в других.
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Спасибо за дополнение, я почему-то подумал, что эирбасы тоже на средние дистанции.
Михаил Онуфриенко
Вы абсолютно правильно подумали. Семейство узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов Airbus включает в себя базовую модель A320 и ее модификации
А. Г.
А. Г.С нами!20 комментариев
Дайте ссылку, где указано, какие самолеты купил Иран у Эйрбаса.
Очень сильно сомневаюсь, что Ирану вдруг понадобилось 100 дальнемагистральных самолетов
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
россия уже не может производить самолеты по той простой причине что до 80% в них комплектующих импорт. и под санкциями. а импортозамещением не смогли даже изделие №2 освоить.
А. Г.
А. Г.С нами!20 комментариев
Ой, отвали, если по существу вопроса сказать нечего
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Я так понимаю тут вопрос "связный". Деньги Европа размораживает, но тратить надо у них.
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Вот о чём я и написал чуть выше вашего поста. Мне тоже так показалось.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Это абсолютно разные по назначению самолёты. Погуглите их ТТХ и Вы сами поймёте, что им сейчас остро нужны именно аэрбасы.
Кстати, наша "Победа" тоже летает на боингах, потому что Суперджет просто не для этого.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Уже сегодня нефть из Тегерана
Польется в гроб российского тирана!
И тут - кранты, и там - облом,
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Дмитрий  Дмитрий
Точно! Кто хохлом родился тот хохлом и умрёт-ну никак не европейцем...
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Может... если будет мыть сартыры в европе... )))))))))
sonatil ibn hattab
Хохлы мечтают под столом
Аноним
Аноним
Казахстан
Как же ты неправ.Твоими устами говорит Иблис. Одумайся.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Депутат - Виталий Чепинога.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Украина = Б/У = руина = 404 = напрасными жертвами могилизации = слитая еропой = разграбленная олигархами = оказавшаяся в экономической жопе = с лоховским населением, просравшим всё.
Ну что не кричишь "сало уронили"?! Слава [censored] которые в данную минуту накручивают вам налоги, урезают пенсии, повышают тарифы, и устраивают беспредел полномочий?! Где твоя незалежность?! Где твой безвизовый режим с ЕС?! Где пост-майданное благоденствие и процветание?! "Коалиция" - это теперь твоё существование.
Увы тебе остаётся только гавкать из своей конуры, как и подобает свидомому укропитеку с майданом головного мозга.
Аноним
Аноним
Россия, Первоуральск
Мечтай, укропный дуболом!
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Михаил Онуфриенко
Стихи и те писать Вам в лом.
Олег Окман
Мечты, мечты - о, ваша сладость!
Пройдут они - вернется гадость!!
Аноним
Аноним
Казахстан
Все будет нормально. Иншаллах.
Видео
Реклама
Новости партнеров