• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2016, 22:30


Антикризисный план правительства — это "не план и тем более не антикризисный"

1 891 19
Антикризисный план правительства — это "не план и тем более не антикризисный" Фото: tass.ru

Очень точно описал общую идею подписанного антикризисного плана сам Дмитрий Медведев, сказав, что «его приоритет — поддержка уровня жизни и благосостояния российских граждан, выполнение социальных обязательств государства». И это, конечно, замечательно, о гражданах заботиться надо, но где же обещанные импортозамещение, опережающее индустриальное развитие и высокие технологии? Но обо всём по порядку.

Суммарные расходы по антикризисным мерам составляют 470 млрд рублей, из которых почти 2/3 – 310 млрд рублей – будут направлены на выделение кредитов регионам, чтобы последние могли исполнять свои социальные обязательства. Цифры внушительные, но внушают и пессимизм. Отбросив словесные украшательства, можно сказать, что 2/3 суммы будет… проедено. Причём всего за 1 год. Конечно, деньги будут «проедены» в широком смысле это слова: сюда войдут не только зарплаты, но и ремонт дорог, зданий, закупка оборудования для больниц, школ и так далее, но всё это не меняет сути: эти меры – способ потратить деньги. При бюджете в 16 трлн рублей надо думать о том, как их заработать, кто пополнит бюджетную копилку такой суммой. А на что тратить – это понятно, что в нуждающихся не будет дефицита. Такова оборотная сторона «социальной направленности» антикризисного плана.

На что же будут направлены оставшиеся 160 млрд рублей? Сводную диаграмму расходов можно посмотреть чуть ниже:

Первые семь позиций вопросов не вызывают: это, конечно, не развитие промышленности и высоких технологий, но по крайней мере ясные действия по поддержке внутреннего потребления, что весьма полезно в условиях кризиса. Все перечисленные отрасли не только создают рабочие места и заняты производством в реальном секторе, но и поддерживают целый ряд смежных отраслей, которые, в свою очередь, создают рабочие места, платят налоги и позволяют тем самым повышать внутреннее потребление.

Вот только, как справедливо отметила Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, «это просто меры, которые предусмотрены в бюджете», а вовсе «не план и тем более – не антикризисный».

Для настоящего плана не хватает мер, которые, с другой стороны, стимулировали бы внутреннее потребление: изменение структуры налогообложения, с переносом налогового бремени на сверхбогатых вместо выравнивания оного по плоской шкале.

Впрочем, не в одних налогах дело. По поводу поддержки автомобилестроения совершенно верно высказывается доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук:

«Там, где мы пытаемся помочь деньгами той или иной отрасли экономики, то сталкиваемся с эффектом решета. Таможенные границы у нас остаются открыты. К нам поступают товары не «первой свежести», которые уже отработали свой маркетинговый ресурс в Европе или Китае (то есть речь идет о старом модельном ряде), поэтому при сопоставимом качестве с нашими товарами имеют более низкую цену. В свое время в Южной Корее для тех, кто хотел ввезти автомобиль, аналог которого производится внутри страны, был введен таможенный сбор, доходивший до 600%. А мы соблюдаем нормы ВТО и вводим какие-то точечные антисанкции - и не увеличиваем таможенную защиту внутреннего рынка. Хотя введенные против России санкции идут вразрез со всеми нормами Всемирной торговой организации».

Вот и получается, что правительство расходует последние деньги, поддерживая отечественный автопром, в то время как можно было бы (причём бесплатно) простимулировать его через переформатирование таможенной политики.

Антикризисный план должен был бы охватывать весь спектр государственных рычагов воздействия на экономику и предусматривать установку этих рычагов в режим наибольшего благоприятствования для национальной экономики. Чего мы, очевидным образом, не видим в решениях правительства. Наши либеральные правительственные экономисты всё ещё продолжают цепляться за старые схемы, которые были нам навязаны в 90-е годы международными картелями и организациями: хорошо от этих схем, разумеется, в первую очередь именно этим картелям и организациям, а не нам, хотя сами они, как и было отмечено, отнюдь не брезгают нарушать свои же правила.

И ещё раз: почему это не план, а просто бюджетные меры? Потому что план должен предусматривать не только финансирование, но и (точнее – в первую очередь) цели этого финансирования. И цели эти не просто озвучивать, а ставить конкретные и измеримые показатели по их достижению. Чтобы выглядело примерно так: «Потратили X рублей, должны были достигнуть Y результата, а достигли только 70% от Y». Вот тогда это больше напоминало бы план, а не очередной безответственный попил государственных денег. Никита Кричевский снова указывает:

«Тот или иной пункт антикризисного плана автоматически считается выполненным после перечисления средств на его выполнение. А как потом понять – куда на самом деле потратили? Чего достигли? То есть деньги отправили, а дальше хоть трава не расти. Ровно так правительство отчитывалось за антикризисный план 2015 года, и за это была критика Счетной палаты».

И по-прежнему остаётся без ответа вопрос об экономической модели выхода из кризиса. Нынешний план многие называют просто «затыканием дыр», и это справедливый упрёк. Не видно государственной политики по преодолению кризиса, по развитию промышленности, по выходу из зависимости от тех отраслей, которые мы не можем контролировать. Импортозамещение пресловутое тоже, да. Если наши партнёры сегодня продают, завтра – нет, а в довесок ещё и условия ставят, то значит, надо учиться производить самим, а не зависеть и идти на поводу.

Фото: http://www.aif.ru/dontknows/infographics/byudzhet_rossii_na_2016_god_infografika

У нас огромный бюджет, и нам надо думать, как его пополнять. Как зарабатывать государственные деньги. Не как секвестировать расходы и не откуда финансировать бюджетный дефицит, а как доходы увеличивать. Вот что говорит об этом профессор РАНХиГС, бывший зампред Центробанка Константин Корищенко:

«Точечная поддержка отдельных отраслей и сфер, которую предполагает план, важна и нужна. Но основная экономическая проблема сегодня заключается в том, что мы взяли на себя очень большие бюджетные обязательства. Для сравнения: в 2006 году бюджет РФ составляет всего лишь 4 трлн руб. За десять лет он вырос в 4 раза! Вот эти обязательства являются сейчас тяжелым бременем. Поэтому антикризисные меры должны быть направлены не на то, как потратить деньги, а на то, как их заработать.

Пока российская экономика зависит от сырьевого экспорта (нефти, газа, металлов, зерна). Сейчас есть некоторые позитивные изменения в конъюнктуре сырья на мировых рынках. В краткосрочном плане нам это поможет. Но следующим шагом должны быть структурные реформы».

Итого, мы увидели в действиях правительства хороший набор мер по поддержке населения и некоторых ключевых отраслей, но обещанного плана мы не увидели. Осмысленного систематического подхода, где есть цель, стратегия и конкретные методы решения. Где каждая цель измерима и есть ответственный, с которого можно спросить: тебе выделили финансирование в полном объёме, а теперь отчитайся, насколько полно ты выполнил стоявшую перед тобой задачу.

Ничего этого, увы, нет, а значит, как минимум ещё год мы будем просто бессмысленно проедать деньги и существовать без плана и целей. Антикризисного плана нам не показали – нам лишь показали, как намерены заливать деньгами те пробоины, которые проделал кризис. А не то, как мы будем из кризиса выходить.

В таких условиях даже не хочется критиковать прижимистость Минфина, который дерётся за каждую копейку. Честно говоря, можно было бы его придавить градом критики, если бы он отказывался финансировать полезные, эффективные и остро необходимые мероприятия по экономическому реформированию. А он лишь не хочет, чтобы был бездарно проеден ФНБ – и, честно говоря, его трудно в этом упрекнуть. План правительства – это, увы, отнюдь не то, во что не жалко последние деньги вкладывать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
Прямо в первой строке статьи ссылка на план подписанный Медведевым. Но автор его похоже не читал. Или читал но не полностью. Он ограничился картинками из АИФ-а, другими статейками и отзывами. Иначе конечно он бы эту хрень не писал. Во первых масса претензий не соответствуют действительности. Во вторых план по ссылке, сам ссылается на целую пачку других "планов" по каждому пункту в отдельности. И уж до них то автор точно не дошёл. Зато соплей размазал на пять страниц. Может план и не идеален. Может он действительно плох. Но статья полный отстой. А автор откровенный чудак на букву М.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Они еще поспят немножко и опять взглянут в окошко -а с платформы говорят: Это город Ленинград
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Отличное решение - вместо того, чтобы начать делать хорошие автомобили - давайте просто сделаем ЕЩЕ дороже зарубежные!
Отличный ход, при условии того, что сами как ездили на иномарках, так и будут ездить. Бюджетные же деньги, не их..
А вот с падающей зарплатой купить простенькую иномарку, которая не сыпется через пол-года уже не получится.
-2
Алексей Паневин
А вот я поддержу плюсом комментатора! С автопромом у нас действительно [censored] полная в государстве, но в него продолжают вливать [censored] бюджетных средств! Да, конечно, давайте ещё поднимем ввозные пошлины, раз так в 10 сразу, чтобы любая даже самая дешёвая б/ушная иномарка стоила начиная от 2 миллионов! Вот это идея! Вот это именно то, что нужно! А Автоваз так и будет производить полнейшую хрень, которая ещё и стоит неприлично дорого для своего качества! Не лучше ли закрыть напрочь этот Автоваз и просто активнее звать товарищей из Toyota, Nissan и т.д. строить заводы на нашей территории и собирать здесь их автомобили с максимальной степенью локализации производства, а не отверточной сборкой конечно же?!
0
Andrey Muysky
А хороший у меня план Гендальф
Да план у тебя отменный.
из Гоблина
1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Муляж путена лишь актёр, который играет свои роли строго по сценарию. Для оккупантов угрозу представляет только одна сила - это коренное население России, кое может быть организационно отмобилизовано тилькы Русами и Русичами. И среди националистов их хватаеть. Вот поэтому путиноиды так опасаютьси ентих националистов и пужають быдлолохов страшными байками про русских фошиздов.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
2
Онже Берды
[censored] сала! А чего в Липецке шаришься, русич, - мобилизация? Понимаем, понимаем... небось раньше в Днепре фошиздил, в Одессе или Харькове... чи тилькы у Тернополи?
Вот там и мобилизовывался бы на здоровье - шесть волн прошло, седьмая в воздухе, так что можешь вертаться взад - и для тебя ещё не всё потеряно:-)
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Из статьи вытекает вывод о безработном, у которого в планах на завтра, поиск работы, но проедать он вынужден уже заработанные деньги! Деньги тратяться, а работы все нет, но в плане на "завтра" у него снова поиск...
0
Аноним
Аноним
Болгария
ДАВИД ААРОНОВИЧ МЕНДЕЛ-МЕДВЕЖОНКОВ- ЖИДОВНЯ-ПАЛЯЧО,,,,,,,,,ГОВНЯНыЙ БУРАТИНО
-4
Аноним
Аноним
Болгария
Сегодня Болгария делает поклон РОССИИ !
Заря-проверка на 3-ти март в Пловдив-Тържествата за 138 година от Освобождението на България от турско робство в Пловдив ще започнат с молебен в църквата "Света Богородица", който ще отслужи митрополит Николай.След службата всички ще се отправят към Паметника на Освободителите на хълма АЛЕША, където от 1881 година до днес се отбелязва Освобождението на България!!! Слово ще произнесе кметът на Пловдив Иван Тотев, ще бъдат поднесени венци и цветя. По-късно на Паметника на опълченците на Централни гробища свещеници ще отслужат заупокойна панихида за героите на Освобождението.В Пловдив тази година на посещение е седемчленна делегация от побратимения Санкт Петербург. Гостите от руския град са водени от вицегубернатора на Санкт Петербург Сергей Николаевич Мовчан
2
39регион Рябец Илья
Кому нужен какой-то план?, когда нет НИКАКОЙ персональной ответственности, так, максимум пожурят.
Пока не будет так, как Александр Григорьевич делает - прискакал в колхоз и к директору - деньги получил, почему ничего не сделано? и тут же нерадивому пинка под жёпу. Был директором - стал колхозником этого же колхоза, ещё и начёт сделают. Тут имеем к примеру ОАО РЖД, которое, почему-то само для себя любимого локомотивы покупать не хочет и базу по их обслуживанию строить тоже не хочет, а просит 40 миллиардов рублей из бюджета - красота, а может любимое РЖД всё-таки топам и випам зарплату урежет слегка, да часть дивидентов на развитие пустит? Ага, фиг дождёшься такого.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Илья-электрик, ну откуда ты такой умный? Всё пишешь и пишешь.
На майдан ты Россию зазывал? Зазывал.
Как работать Роснефти указывал? Указывал. Даже Сечина в лагеря отправлял.
Оборонке ты советы давал? Давал.
И вот наш Ильюша дорос до управления - теперь уже всей страной!
И когда ты спишь-то, родной наш?
0
39регион Рябец Илья
По существу есть что сказать?, если нет, то как и обещал - ПНХ...http://politrussia.com/news/v-rf-idut-960/
Московский аноним негодует, мелочь, а приятно.
И не надо откровенно врать, даже анонимусу не идёт.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
какое правительство, такие и "планы". откуда ж другим взяться?
3
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
Да, зато на низших уровнях постоянные отчеты с графиком исполнения и ответственных!!! Действительно, пожурят своих и всё!!! Несправедливо. Где конкретные шаги, пути, алгоритмы?! И отчеты о проделанной работе?!
0
Владимир  Волгин
где расстрелы и посадки, вот что интересней?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров