• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Января 2016, 13:30


Соцопрос: половина россиян верят в светлое будущее

1 743 38
Соцопрос: половина россиян верят в светлое будущее Фото: politrussia.com

Согласно проведенному «Левада-Центром» опросу, несмотря на временные экономические проблемы в российском обществе, материальное положение граждан за последние 5 лет изменилось, причем в лучшую сторону.  Шесть лет назад 8% гражданам России не хватало личных средств на покупку продуктов питания, сейчас же доля респондентов, которые находятся за чертой бедности, составила до 3%. В 2010 году насчитывалось 24% граждан, которые могли себе «позволить» покупку еды, однако на одежду средств уже не хватало. В 2015 году таких россиян стало лишь 14%. На приобретение крупной бытовой техники материальных средств сейчас хватает 58% гражданам России, пять лет назад купить ее могли чуть меньше россиян – 55%.

Дорогостоящие вещи для дома могут купить в настоящее время 23%, в 2010 году таких было 13%. Однако позволить себе автомобиль эти респонденты, согласно результатам опроса, не могут. Лишь 5% россиян могут его купить и «ни в чем себе не отказывать».

Опрос проводился среди 1,6 тыс респондентов из 137 городов России.

Согласно исследованиям, проведенным в Финансовом университете при правительстве, в ходе которых были проанализированы 38 населенных пунктов в РФ, по качеству жизни лучшим городом в стране стала Тюмень, причем первое место город занимает уже второй год подряд. Следом за ней следует Москва (она, по словам главы департамента социологии Финансового университета Алексея Зубца, не может выйти на первую позицию в списке из-за качества инфраструктуры и образования), затем – Казань, Краснодар, Грозный. Северная столица заняла шестую позицию в данном рейтинге. Оценивались такие показатели как уровень средней заработной платы, качество медобслуживания, образования, услуг ЖКХ.

Кроме этого, ученые учитывали и результаты, полученные в ходе социологических опросов среди населения. Сами россияне при оценке уровня жизни в первую очередь оценивают работу коммунальных служб, качество жилья, а также состояние дорог.

Если брать в расчет отдельные показатели, то первое место по уровню зарплат с огромным отрывом занимает Москва.

Учитывая миграцию населения, россияне предпочитают для переезда такие города, как Севастополь (для справки, он занял одну из последних позиций в общем списке), Краснодар, Казань, Тюмень, Грозный. Выбор населения падает именно на эти населенные пункты, потому что там граждане могут найти возможности для личного развития, им предоставляются качественные медицинские услуги и образование. В этих сферах последние позиции заняли Омск, Волгоград (эти города стали самыми «депрессивными), а также Тольятти.

По мнению доктора экономических наук РАНХиГС Александры Поляковой, в этом году ситуация в стране будет усугубляться – уровень жизни будет лишь падать:

«Чем выше уровень социально-экономического развития, тем выше дифференциация. Чем больше концентрация в тех же самых городах, тем больше будет усиливаться разрыв. Политика выравнивания себя не может оправдать, у нас не просто очень разные регионы, у нас пространственно разные характеристики, качественные характеристики у этих образований. И в условиях тем более бюджетного дефицита не будет единых вариантов. Управлять надо процессами, а не результатами».
Александра Полякова

В конце прошлого года фондом «Общественное мнение» был проведен опрос, с использованием случайной выборки номеров стационарных и мобильных телефонов, в ходе которого выяснилось, что в наступившем году улучшения материального положения ожидают 22% россиян, из них 5% надеются на лучшее, столько же ожидают повышения заработной платы (пенсий), 4% связывают свои ожидания с трудоустройством, аналогичное число россиян планируют усиленно работать и еще 2% надеются на улучшение экономической ситуации в России.

Конечно, не все так радужно. Оптимистично настроены на недалекое будущее меньше половины россиян. Согласно проведенному опросу ВЦИОМ, материальное положение населения страны будет падать, тем самым стимулируя рост протестных настроений. А в случае улучшения ситуации к думским выборам общество может каких-либо позитивных изменений и вовсе не почувствовать.

Согласно данным Росстата, в декабре прошлого года инфляция в стране составила 0,8%, потребительские цены увеличились на 12,9%. За новогодние праздники (в период с 1 по 11 января 2016 года), инфляция составила 0,3%, а это, для сравнения, на полпроцента меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Еще в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в экономике на сегодняшний день действительно непростая:

«Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая. Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть».
Путин Владимир Владимирович

Как бы там ни было, до конца 2014 года номинальные доходы населения увеличивались – благосостояние страны росло. Рост доходов обгонял инфляцию. Бедных в стране стало действительно меньше в разы. Конечно, чувствовать себя богачами россияне не стали, однако на комфортный быт средств стало хватать. В прошлом году экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась, и эти ухудшения коснулись всех доходных групп, кроме, конечно, тех 4%, что не задумываются о расходах.

Подавляющему большинству пришлось пересмотреть свои потребительские привычки, начать экономить (Дмитрий Медведев не так давно заявил, что стране необходимо экономить на всем, лишь бы эти меры не стали губительными для простого россиянина). Оценка своего материального положения начала снижаться, темпы этой динамики, как отмечает руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, «оптимизма не внушают».

Никто и не говорит, что будет легко, стране необходимо выбираться из нынешнего кризиса как можно скорее. И если власти уже заявили о своей готовности ситуацию исправлять, то пускай с намеченного курса не сворачивают. А что касается населения, которое готово усиленно работать, то, объединив усилия, сделать можно действительно многое. Тенденцию роста уровня жизни россиян необходимо поддерживать и, желательно, без «провалов», пусть и небольших, как в прошлом году.

Но, с другой стороны, если страна все же «упадет», стоит приложить все возможные и невозможные усилия, чтобы как можно скорее подняться. А, зная потенциал страны, это сделать можно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ева, не насилуй свой убогий моск, сходи с Латарцевой на ленинградку, подыши свежим воздухом, познакомься с новыми людьми. Васген с Ашотиком только чего стоят. Вай! Мировые пацаны!
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Чрезмерное богатство и свержение власти стало какой то традицией))) Но это мнение останется чисто моим.
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ - ЭТО КОГДА СТАБИЛЬНО ЕСТЬ ТО ЧЕГО МЫ ХОТИМ))))
0
Дозорный
1991 год - кризис, 1997 год - кризис, 2008 год - кризис, 2015 год - кризис. Все приходит на круги своя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Откровенная ложь ! Этот опрос фикция , типа мы не видим как люди без денег и практически без надежды сейчас живут .... детский лепет для детей !
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Левада центр просто издевается, не может быть такого чтобы "Шесть лет назад 8% гражданам России не хватало личных средств на покупку продуктов питания, сейчас же доля респондентов, которые находятся за чертой бедности, составила до 3%" достаточно глянуть на экономические показатели тех лет. Я скорее поверю в то что за шесть лет из 8% нуждающихся в еде до сегодняшнего дня дожили менее половины чтобы вновь высказать своё мнение.
0
Игорь Пинский
И много вы знаете людей кто от голоду помер??? Знаю в своей микрорайоне есть одна крайне неблагополучная семья. "Повезло" младшему в садик ходить с одним из их детей. Уж с чем чем, а с едой у них проблем нет. Возникает вопрос восьми % этим на какие конкретно продукты-то не хватает? Вискарь что-ли в продукты первой необходимости посчитали
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Регулярно вижу бомжей на улице с котомками у них наверняка и с едой проблемы и согреться негде и все прохожие при их виде стыдливо отводят глаза, не видел ни одного случая помощи. Обычные люди просто перестали жаловаться если им нехватает на еду, поняли что это бесполезно и выживают кто как может. Мир в очередной раз изменился а мы незаметили.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да... Я вот уже сорок лет верю и надеюсь.
Может быть внуки дождутся.
0
Николай  Поров
Куда еще светлей?.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Попробуйте не ждать, а работать. Стать высококвалифицированным, востребованным специалистом, например. И всё у Вас будет.
0
Andrey Muysky
Дайте людям работу, хоть какую нибудь, и мы переживем любые невзгоды.
И опять прописная, самоочевидная истина – нельзя выжить, если тебе негде заработать, неоткуда получить средства к существованию
0
Николай  Поров
Работы полно. Никто работать не хочет.
2
Andrey Muysky
я вот живу на Крайнем Севере. Знаешь сколько на руки получает дворник с 1,7 районным коэффициентом и 8. ю северными надбавками - 20 тысяч. А электрик ЖКХ - 30 тысяч. А буровик на морозе 50-60 тысяч. Да эти люди работают от нищеты и безысходности за такие гроши.
опустили рабочий класс ниже плинтуса а потом никто работать не хочет, мрази.
0
Николай  Поров
по зарплату буровиков ,Вы наверное загнули.
0
Andrey Muysky
Я специалист по электрооборудованию буровых и знаю все промыслы в ЯНАО между Ноябрьском и Уренгоем.
0
Николай  Поров
маловато
0
р.Б. Виктор
На Святой Руси иго иудейское (третье и последнее).
Поэтому отвечать на опросы и анкеты, всё равно, что писать доносы в рейхскомиссариат.
-1
Алексей Алексеев
Если смотреть реально, то "светлое будущее" будет не так скоро. Для того, что бы оно сотоялось, России нужно срочно и последовательно ограничивать долларовую зону в своей экономике. Насырьевые товары, прежде всего нефть. В противном случае ей будут навязывать свои правила игры и влиять на российкую экономику в любой момент.
http://crisismir.com/blogi/ekonomika/146-umret-realnaya-ekonomika-ili-finansovyj-sektor-bolivar-ne-vyneset-dvoix.html
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
НЕБО ИКС
Странно. Я вот людей спрашиваю и они говорят, что будет плохо всё, как в 1998 году. И только 1 из 5 говорит, что верит в светлое будущее. Почему так?
0
Не цензурно
Правильно поставленный вопрос это уже половина ответа. Если не бегут,не суицидируют,если всё равно откладывауют копейку,рожают детей и покупают жильё значит всё равно рассчитывают на лучшее будущее
6
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Очень верно сказано.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я тебе отвечу это наша ментальность нас сколько не загибай а мы всеровно выгребаемся мы Русские но этим пользуются те кто находятся у власти вот и вся проблема
0
Не цензурно
Таковы люди везде. Любой человек ,даже беженец живёт мечтой о лучшем. Только кому то нужна ,машина ,квартира ,дача,шуба.........а кому то ,что бы не бомбили,что бы была работа , что бы был глоток воды и кусок хлеба насущного. И это в ментальности не только Русских,но и тех же рядовых работяг США или ЕС.
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Просто все адекватные люди понимают что сразу все хорошо не будет. Не бывает так. Пример украины опять же. Там тоже захотели сразу хорошо жить, и что получилось. Так что все понимают что трудно будет, но это не говорит о том что люди не верят в лучшее.
2
Николай  Поров
Все будет хорошо, человек творец своего счастья.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Все будет хорошо Кагда депутатам мы заделаем зарплату не 400тыс руб а 30 ты рублей чтобы оне ощущали русский народ Я думаю и прожиточный минимум увеличатся на разы и зарплаты вырастут и покупательская способность увеличится и уровень жизни улучшатся а пока Ани депутаты увеличиваю себе зарплаты с 250-400 тыс руб загот и раздувают бюджет и ищут новые лазейки для отьема денег у рядовых роботяг у которых годовой доход составляет 300ты руб а не месячная зарплата 400 ты руб
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Не дай Бог, если *страна все же «упадет»*, надежда останется только на наши Вооруженные силы, т.к. руки никто не подаст, а постараются добить пока лежит. Надеюсь до этого не дойдет, а трудности можно пережить, главное чтобы родные были живы и здоровы.
0
Ева Лисовская
хотелось бы верить, что не запнемся, не упадем.
но если и случится, очень бы хотелось знать, что наши верные товарищи (армия и флот) всегда помогут подняться.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надеюсь, Вы не на реваншизм империализма намекаете ? А то пресловутые "трамвайные времена" культивирования силовицизма выходят нам очередным проявлением великодержавного шовинизма.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вместо того, чтобы со своими депрессивынми регионами разбираться или в Забайкалье "целину поднимать", лезем во всякие соседние и не очень страны.
0
Не цензурно
Надежда мой компас земной ,а удача награда за смелость .....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я лично только в новой России, переживал времена по хуже, несколько раз.А насчет цеэуропы, так у меня голова не болит.Как пел один певец: прощай америка в которой я не был не когда.
3
Ева Лисовская
все переживем, сил бы только набраться!
1
Дед Мазай
Комментарий удален
1
Ева Лисовская
ни-ку-да)
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не болит, потому, что у тебя вместо головы сплошная кость, а может жопа. Жопа не болит?
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Особенности вашей анатомии не надо распространять на всех. Не все же произошли от салопитеков как великие укры.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ты ваще в выгребной яме зачат был, от смешения говен.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Тебе бы в такой пожить, голодранец.)))
0
Владимир Волгин
трудности закаляют.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров