• Вход
  • Регистрация
Аналитика
11 Июня 2015, 18:00


Спасет ли сельское хозяйство Украину?

19 100 30
Спасет ли сельское хозяйство Украину? Фото: Politrussia.com

Украина стоит на пороге дефолта. Если это случится, и внешнее финансирование будет прекращено, то страна сможет покупать импортные товары только взамен экспортируемых. Фактически, этот принцип работает уже сейчас. Все деньги, которые приходят из-за рубежа, уходят на оплату внешних долгов, а валютные резервы НБУ не резиновые. Именно поэтому важно оценить, что и в каком количестве сможет Украина продать на внешних рынках, и, соответственно, сколько денег за это может быть получено.

На днях министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко выдал на-гора свой доклад, в котором обрисовал ситуацию в подконтрольном ведомстве. Как и положено — полная «пэрэмога», а в ЛДНР и Крыму — полная «зрада». Я решил проверить тезисы данного труда и оценить его при помощи службы государственной статистики. Получилось любопытно….

Украина обладает колоссальным сельскохозяйственным потенциалом. В последние годы правления Януковича в агропромышленный комплекс Украины были сделаны значительные инвестиции, наблюдался постоянный рост производства. В первую очередь, в растениеводстве. Строились элеваторы, зернохранилища, закупалась техника. Этому также способствовала ценовая динамика на рынке продуктов.

В начале второго десятилетия 21 века цены на зерно (главный экспортный продукт Украины) росли и били рекорд за рекордом. Пришедшие на смену Януковичу евродемократы смогли собрать урожай (и в прямом, и в переносном смысле), заложенный еще «попередниками». Он получился рекордным. Даже без учета отпавшего Крыма и боев на Донбассе Украина собрала рекордные 63 млн тонн зерна. Яценюк этим весьма хвалился. Но в сельском хозяйстве оценки работе надо давать не через несколько месяцев, а хотя бы через год. Этот год прошел. Пора подводить некоторые итоги.

Первая посевная кампания при правительстве Яценюка фактически закончилась.

В 2014 году всего посеяно 14,9 млн га зерновых. Из них 6,2 озимые (данные совпали).

В 2015 году 12,8 млн га зерновых. Из них 6 млн га озимые. А вот тут конфуз. Павленко для 2014 года взял данные по посевам озимых, которые успешно перезимовали, а в 2015 году те, что посеяли осенью. Плюс накинул 400 тыс. га. Всего было посеяно 7,63 млн га. Вышло из зимы 6 млн га. Отбрасываем Крым (под зерном 500 тысяч га в 2014) и ЛДНР (под зерном около 500 тысяч га в 2014). Итого надо откинуть миллион га (либо 0,5 млн га, если Крым был вычеркнут в 2014 году).

Итого по зерновым имеем: 1,1 млн га или – 1,6 млн га (уже за вычетом «оккупированных» территорий).

Кстати, это только по зерновым. Оно понятно. Зерно стало главным экспортным продуктом Украины, и на него брошены все ресурсы.

Министр Павленко «забыл» упомянуть свои достижения по другим культурам. А ему есть чем похвастаться.

Под технические культуры засеяно 7,6 млн га, а в прошлом году — 8,3 млн га. И тут Крым и южный Донбасс ни при чем. Там их не сеют. Итого минус 0,7 млн га.

По картошке и овощам, которые выращиваются не в огороде, а в полях: 1,8 млн га, против 1,9 млн га. Здесь паритет, потому как данные культуры сажали в неподконтрольных территориях.

Кормовые культуры. Паритет. По 2,1 млн га.

Итого имеем существенный спад по посевам зерновых (мы поправили странную забывчивость министра) и по техническим культурам. Причем процент падения ярового клина скрывает относительно высокий процент сева озимых осенью, а весенняя кампания, судя по данным статистики, прошла с минусом 10–15% в среднем. Да, это не крах. Но недосев площадей имеет место быть на уровне минимум 1,8 млн га уже за вычетом всего, что можно.

Урожай 2015 года.

Зерновые. По зерновым, исходя из посевной площади и сохранения урожайности на уровне прошлогодней, будем иметь 5253 млн тонн. Дальнейшие коррективы возможны за счет погоды. Напомню, что прошлогодний урожай был рекордным. Внутреннее потребление Украины составит в 2014–15 маркетинговом году (до 1 июля)  29,2 млн тонн. Прогноз на следующий год около 28 млн тонн.  Значит, в случае повторения благоприятных погодных условий на экспорт можно будет отправить до 25 млн тонн.

Последние прогнозы из-за рубежа дают экспорт в 2015/16 МГ 28–29 млн. тонн, но они исходят из 5556 млн тонн урожая.

В заканчивающемся маркетинговом году Украина может экспортировать до 34 млн тонн (излишек плюс часть переходящих остатков). За это будет выручено (он еще не закончился) 6,0–6,2 млрд долларов. В среднем украинское зерно продавалось по 179–180 долларов за тонну. Кстати, в начале МГ цены были на уровне 210–220 долларов за тонну.

Справочно. 2013/14 МГ экспорт составил 6,87 млрд долларов (за 32,4 млн тонн). При средней цене 212 долларов за тонну.

С учетом высоких прогнозов на урожай этого года и высокие остатки прошлогоднего урожая, пока прогнозы по ценам для продавцов неблагоприятны. В лучшем случае, они останутся на уровне прошлого года, но, скорее всего, незначительно снизятся.

При экспорте в 25 млн тонн и ценах в 150–170 долларов (самый реальный вариант) это будет 3,75–4,25 млрд долларов.

При экспорте 29 млн тонн и тех же ценах — 4,35–4,93 млрд долларов.

Общий вывод по зерну. За текущий маркетинговый год Украина, несмотря на рост поставок зерна на 1,6 млн тонн, получит на 800 млн долларов меньше выручки, нежели в предыдущем маркетинговом году. Прогнозы на следующий год как по ценам, так и по объемам дают основания считать, что валютная выручка Украины от продажи зерна упадет на 1,1 млрд долларов в благоприятном прогнозе и на 2,4 млрд долларов в неблагоприятном.

Подсолнечник. Второй культурой, которая дает значительную экспортную выручку, является подсолнечник, вернее, подсолнечное масло. Доля Украины в мировой торговле этим продуктом составляет около 50% всего рынка. Фактически монополист. Что готовит новый год для этого «продукта»?

В 2014 году произведено 4,225 млн тонн подсолнечного масла. Экспорт составил 3,7 млн тонн  на сумму 3,56 млрд долларов. Вместе со шротом (отходы) и семенами валютный «выторг» составил 4,8 млрд долларов.

Первые четыре месяца 2015 года дают экспорт 1,2 млн тонн масла против 1,5 млн тонн годом ранее. Это связано с падением остатков прошлогоднего урожая на 1 мая 2015 года на 32,7%.

Посевные площади под эту культуру снижены в 2015 году на 7%. Ждем урожай. Цены пока держатся на уровне прошлого года с небольшой тенденцией к снижению.  Если средняя урожайность подсолнечника составит прошлогодние 20 ц/га, то падение экспортной выручки составит до 500 млн долларов по отрасли.

Выводы. Для растениеводства, основной отрасли украинского экспорта, настали плохие времена. Стать локомотивом у нее не получится. Спад экспорта сельхозпродукции связан как с плановым сокращением сбора основных экспортных культур, так и с неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Продолжение следует.

P.S. Маркетинговый год я для простоты считал с 1 июля по 30 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ЛошадкО
Украина должна быть независимой и кормить себя не в долг, а давать в долг другим. Иначе никакой свободы и независимости не будет. Если будет дефолт, то пусть будет. Большинству украинцев терять нечего. С дефолтом или без дефолта жизнь будет трудной, но у дефолта есть свои плюсы и минусы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сх никого в этом мире не спасло, даже аргентину, до которой по преимуществам укрии как до луны
1
Джонни Рикко
Что-то слишком оптимистические цифры...
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Имеется ввиду что в условиях дефолта остро необходима валютная выручка, неважно кто и сколько там заработает или нет, главное в страну попадет валюта. Чтобы было на что покупать импорт и отдавать долги.
0
Константин Шадров
Локомотивом не будет, но в условиях общего падения с/х выглядит неплохо.
0
Виталий  Кличко
Да, потому что мы с прошлого года заглянули в завтрашний день, и начали готовится к Земле.
2
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
...где продолжают жить его останки.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Пожалуй, следует писать статьи типа "Спасет ли Г-дь Украину?"=) Что-то мне подсказывает, что нет... С текущими ценами на бензин, непонятными налогами на сельхоз предприятия, с коррупцией - эти деньги спасут лишь тех, кто в данный момент находится у кормушки, это точно можно гарантировать... А остальных, а именно "титульных", можно спокойно послать на три весёлых буквы, уверен, так и поступят... Ибо как уже не раз говорил, хоть в глаза ссы, всё божья роса...
2
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Когда утонет Украина?
http://poznavatelnoe.tv/ishenko_kogda_utonet_ukraina
https://youtu.be/8QdFvgq6toY
0
Михаил Уральский
Цыплят по осени считают и сдается мне что эти прогнозы слишком оптимистичны.
2
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Ну а нам то какое дело - спасет сельское хозяйство Украину или нет? Украина - другое государство . Или есть желание помочь "братьям" ?;-)
2
Аноним
Аноним
Украина, Сумы
как бы нефть в первом полугодии 2014 стоила 105-112, а нынче 60-65. это вам не 15% падение доходов, а прибыли и подавно. это из серии "что там у хохлов?"
-5
39регион Рябец Илья
Нефтегазовые доходы РФ- это 45% бюджета, у Норвегии - 65% - вопрос - кто бензоколонка?
Население РФ - 145 млн., Норвегии - 5. Так что всё относительно.
Касательно Украины - коллапс промышленности - это гораздо хуже. Из этой же оперы смотри
запас прочности, ВВП, резервы и торговое сальдо.
4
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Какого бюджета - федерального или консолидированного?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Консолидированного - около 30%, 6% ВВП. Это мелочи, плюсы за счет девальвации это перекроют
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кстати, с начала 2015 года фиксированный налог с сельхозпредприятий подняли в 10 раз. Ввели индексацию (в 3.3 раза) и сами ставки подняли в 3 раза.
0
Мария Бурлак
Да не будет дефолта незалежной. МВФ уже готов дать очередной транш. Даст и в следующий раз по указке из Госдепа. Или введут новые правила, что не платить по своим долгам - это совсем не дефолт. Так что нам ещё долго терпеть плевки с их стороны. И не отвечать тоже долго.
0
Виталий Нифантов
Высока вероятность что именно так и будет, до тех пор пока "партнёрам" не надоест платить. Вопрос только в том: когда же им это надоест.
0
Александр Роджерс
Не кажить гоп. Посмотрим 20 июня
0
Гриша Распутин
Цену на горючку для уборки тоже прошлогодние наверное для отчёта брали...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На мой взгляд, падение на 7-10 % экспорта с/х продуктов больно, но не смертельно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Да , по х@ ну на них , как хотят , так пусть и живут , почему нам надо считать что-то , пусть кролик считает у него голова большая
0
Александр Забылфамилию
Очередная перемога... Все страны пытаются из аграрных выйти в хайтек-промышленными. А Украина - живёт тем, чем может. Подсолнечником да пшеничкой...
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Как бы не хотелось, но даже глубоко индустриальным японцам и китайцам жрать хочется.
Тут скорее немного неправильное понимание вызванное терминологией, ну и площадями стран (хотя для Китая это не играет). Если взять индустриализацию странны Советской, то она просто невозможна была без коллективизации и прочих нюансов.
Объясняю - Допустим для обработки 1га земли лошадью требуется 30 человекочасов, в то время как трактор справляется с 10 га за 10 человекочасов. Но для производства 1 трактора нужно 10 человек и комплекс предприятий (шахты, плавильни, заводы, инженеры), в то время как "по старинке" 3-4 человека и можно обойтись местным производством (кузня).
Получается что трактор дороже лошади, но при этом трактор не устает и перырывов не требует и выполняет разные прочие нужды и окупается в долговременной перспективе.
Это грубые расчеты.
Отсюда получается что "качнув" промышленность, тем самым качается и сх. Ессено не стоит забывать про строительные и сх площади.
0
Александр Забылфамилию
Молодой человек, Боже, как же Вы далеки от реальности!
Конечно, кушать хочется всем - и китайцам, и японцам, и даже немцам. Но вот индустриализация была проведена во всех странах безо всякой коллективизации - за исключением молодого СССР. А почему в СССР индустриализация была невозможна без повального грабежа и обнищания крестьянства?
Для производства одного трактора нужно 10 человек? Молодой человек, Вы хоть раз были в производстве и видели своими глазами, как производятся хотя бы болты для этого трактора?
Для производства 400.000 машин Форд Фокус в год нужна работа не более чем 40.000 человек. То есть не 10 человек на одну машину, как пишете Вы, а 10 машин в год на одного человека! А для трактора, который немного посложне Форда - нужно максимум 0,5 человека на 1 трактор. Вы ошиблись как минимум в 50 раз, уважаемый.
И получается, что "кинув" промышленность - в 50 раз больше "кидают" СХ.
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Старый человек, вы читали и пропустили некоторые слова - "допустим" и "грубые расчеты". Можно провести конечно точные расчеты, но оно мне надо? Поэтому и брал прикидки на глазок.
Что по поводу коллективизации - есть три пути - это американский путь, советский и "древний".
Поясню - древний это обычный крестьянин с сохой, который пашет один клочок земли и получает с него урожай. Конечно жить одной большой крестьянской семьей хорошо (это можно сказать зародыш колхоза). Но в семье бывает "предприимчивый" и говорит бать/брат давай поделим земельку поровну.... Несколько поколений и с оставшегося клочка получается дуля.
Европейский это когда земля у собственника и он нанимает сезонных рабочих платя им минимум ради прибыли, а как дальше вне сезона им пофиг. Не доживут так всегда рабочие есть на замену. Плюс плата государству по итогу платит землевладелец и каждый работник налог. (кстати причина появления бондов зерновых ибо нужно релизовать продукцию пре
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
И Советский когда большое поле в собственности у колхоза (в который можно вступить кстати добровольно. см тогдашние законы). И колхоз должен заплатить государству определенную норму предоставляя для обработки поля необходимую матчасть. Если не состоишь в колхозе то опять же должен уже своими силами заплатить установленный государством налог. Но матчасть уже своя.
Плюс плюшки предоставляемые колхозом работникам в виде отпусков, улучшение быта.
Кстати переход от советского к американскому методу у нас произошел при Гайдаровском плане (или кто там фермерское задвигал?) и смотрите что получилось.
П.С. не хватает мне 1к символов.
0
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
Вообщем -вперед укропы к коням и сохе (деревяннной):)
0
Владимир Волгин
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
далек от тематики но статистика подобрана и впрямь показательная. если они и все остальное так же тенденциозно надергивают и приукрашивают перспективы, в целом, очевидны.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров