• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2016, 14:43


Списание советских долгов: аттракцион щедрости или трезвый расчет?

3 141 11
Списание советских долгов: аттракцион щедрости или трезвый расчет? Фото: http://vremya4e.com

Как сообщает «РИА Новости», Россия списала долг Монголии в размере 174,2 млн долларов. Соответствующий федеральный закон об этом подписал 31 января президент Российской Федерации Владимир Путин.

Это уже не первая подобная договоренность между странами: еще в 2003 году Монголии были прощены 11,1 млрд долларов из 11,4 млрд долларов долга, а в 2010 году – 180 млн долларов. Таким образом, задолженность центральноазиатского государства перед Россией теперь составляет всего 3,8 млн долларов – в 3000 раз меньше изначальной.

Подобная практика списания многомиллиардных долгов для современной России сегодня стала  уже обыденной. Общая сумма списанных долгов, по разным оценкам, равна от 75,5 до 140,2 млрд долларов. 

Наиболее крупные долги были «прощены» Кубе (29 млрд долларов), Ираку (9,5-9,8 млрд долларов советского долга и 12 млрд долларов - российского), Афганистану и все той же Монголии (примерно по 11 млрд долларов).

Фото: Politrussia.com

Однако вопреки распространенному мнению о том, что списание долгов является «аттракционом щедрости», подобная практика ведет к положительному экономическому результату и дополнительному политическому эффекту.


На примере той же Монголии: наличие долга затрудняло инвестиционную активность России в этой стране (преимущественно в горнодобывающей и транспортной отраслях). В стране находятся огромные запасы угля (объем оценивается в 162,3 млрд т.), меди (45 млн т.), урана (75 тыс. т.), нефти (19 млн т.), а РЖД владеет 50% акций УБДЖ. С учетом того, что Монголия является связующей цепочкой между Россией и Китаем, которые в мае 2015 объявили о скрещивании ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути», активизация сотрудничества с этой центральноазиатской страной может благоприятно на реализации российско-китайского проекта.

Другой пример – Узбекистан. В 2015 году после списание Россией долга этой страны некоторые эксперты высказались крайне жестко:

«Списывают долг, чтобы появилась возможность снова дать Узбекистану взаймы, – объясняет феномен Андрей Черепанов, руководитель Проекта национального развития, в прошлом директор департамента внешнего долга Минфина. – Но долги дают ведь не деньгами. А прежде всего оружием. То есть, оборонные заводы в России получают новые заказы. Потом, когда долг вырастает, его снова списывают».

При этом, очевидно, забывается о том
мультипликационном эффекте, который имеет для российской экономики ВПК, и той прибыли и пользы, которая следует после выполнения оборонных заказов.

Забывается и тот простой факт, что подобные монгольскому и кубинскому долги обслуживать очень сложно, а в ряде случае – невозможно. А долговые расписки российскому населению никак не помогут. В случае, если страна-должник не имеет возможности выплачивать долги деньгами, от нее требует политических, экономических и любых других преференций. Например, упрощенный доступ на рынок природно-сырьевых ресурсов – одной из сфер, где наша страна имеет колоссальный управленческий опыт.Стоит обратить внимание и на другое общепринятое мнение – часто «долговую щедрость» принимают за попытку закрепить политическое влияние в определенном регионе: Латинской Америке, Ближнем Востоке, Центральной Азии – вопреки влиянию в нем, например, США. Конечно, подобным геополитическим играм в данном случае есть место, но не всегда первостепенное.

Так, после списания огромного долга Кубе, Россия получила не только допуск отечественных компаний к работе на нефтяном шельфе Кубы, но и возможность вернуться в разведцентр в Лурдесе.

Однако не менее важно в данном случае укрепление партнерских и даже дружеских отношений, позволяющий в критичный момент рассчитывать на поддержку.

Очевидный пример:

На 80-м пленарном заседании 68-й Генассамблеи ООН в ходе голосования по резолюции 68/262 о территориальной целостности Украины против нее высказалось 11 стран и в том числе страны-«должники»: Сирия, Никарагуа, Куба, КНДР.


По сути, получается на выходе Россия получает ту же самую конверсию в активы и конверсию в политические уступки, которые почему-то некоторые эксперты склонны видеть лишь в модели поведения западных стран. Критикуя РФ за «аттракцион щедрости», важно помнить, что практика списания долгов с несостоятельных стран-плательщиков – мировая. Стоит вспомнить хотя бы пример списания четырехмиллиардного долга с Ирака со стороны США; той же Кубе еще задолго до России задолженности с нее списал Китай (6 млрд долларов), Япония (1,4 млрд долларов) и Мексика (500 млн долларов). Но практически никогда она не делается задаром.

Специфика России в данной ситуации в том, что ей досталось долговое наследие Советского Союза, который порой раздавал кредиты направо и налево в погоне за перманентной революцией в странах третьего мира. К сожалению, большинство из них сегодня оказались неплатежеспособны. И даже несмотря на это, заявлять, что «140 миллиардов долларов ушли из экономики безвозвратно» - явно преждевременно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Павлов
Автор самое главное не осветил. Либо не знает.
Все советские долги были выданы в советских переводных рублях, которые по политическим мотивам приравнивались 1 к 1 к рублю внутреннему. После того, как независимая Россия стала требовать старые советские долги, ей многие страны заявили, что они готовы отдавать долги, но только в той валюте, в которой брали. То есть в рублях России и никаких долларов США. А учитывая то количество нулей, которое появилось на купюрах и гиперинфляцию конца 1980-х-начала 1990-х, это было просто смешно.
Поэтому было принято решение сделать хорошую мину при плохой игре.
Из всех стран долг в долларах был оформлен только с Индией, вот она и выплатила все долги и им никто ничего не списывал.
Поэтому никакой благотворительности нет, только плата за свои же ошибки.
2
39регион Рябец Илья
Спасибо за инфу, не знал. Хотя вот Ираку списали 12 миллиардов долларов уже российских долгов и не только Ираку. И ничто не мешало взять советские долги по паритету товарами.
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Хохлы наверное ждут, когда им Путин 40 млрд.$ спишет. Я считаю, что дождаться не должны, надо им возвращать России бабло.
0
Альбадий Непределлах
Планетарная коррупция, с откатами и всеми делами. В международном законе не запрещено, там право сильного.
-2
Евгений Алиулин
Ну твой ник красноречивый.
0
Альбадий Непределлах
Это его ещё на китайский не переводили...
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Автор, по нефти, запасы - 19 млн.тонн?.. Это же смешно циркачески (огромные запасы... Тссс!). Что ты там с остальными цифрами наплел, пусть специалисты разбираются.
0
39регион Рябец Илья
Стоит огромный завод из которого выходят новёхонькие автомобили, делают круг и въезжают в этот же завод на переплавку. Работа ради работы, издержки того, кто работает, а преференции от работы остаются у стран должников.
В корне порочная практика списания долгов. Ничего не мешает расплачиваться нефтью (Ирак), сахаром и табаком (Куба), мясом (Монголия). Ладно бы советские долги, ан нет, списали 12 миллиардов российских долгов Ираку.
Действительно аттракцион невиданной щедрости. И напоследок - после таких списаний должник посылает на три весёлых буквы списавшего.
1
Дуотт Даэнур
Да, с Кубой и её "разворотом к США" после списания российского долга непонятно.
0
Аноним
Аноним
Германия
Не обязательно переплавлять новые автомобили. Можно начать копать большую яму, этак километров 20 в глубину, с привлечением инвестиций и рабочей силы. Это даст прибавку к ВВП. А если серьёзно, то неплохо бы ввести квоты для какой-то части социальных паразитов(дизайнеров, рекламщиков, риелторов и тд). Их "труд" серьёзно сказывается на стоимости продуктов, плюс они занимают чью-то жилплощадь, едят чью-то еду, пользуются общественными благами... В этом всё-таки у СССР было преимущество. В Германии уже давным-давно процветают дискаунтеры с noname-продуктами, т.е. продуктами без паразитической составляющей. То же самое касается фирменной одежды, стоимость которой зависит от настроения какого-нибудь мерчендайзера или маркетолога, с последующими скадками.
0
39регион Рябец Илья
Тут вы правы (2-я часть, первая сарказм), паразитов как блох на собаке. На одного работягу с плошкой десять "начальников" с ложкой.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров