• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2016, 11:52


США могут проиграть газовую войну

2 194 7
США могут проиграть газовую войну Фото: Reuters.com

Современная война проходит мирно (относительно ядерного сценария), на экономическом уровне, но надо понимать, что это — именно война, а не «просто рынок». «Политическая Россия» обращалась к этой теме в статье «Кто рулит нефтяными делами?»:

«”Невидимая рука рынка” как-то уж очень сильно и надолго прижала нефтяные цены – настолько, что либеральные экономисты в своих прогнозах сменили пластинку. Им, беднягам, как-то не пришло в голову, что кроме “невидимой руки” есть ручонки и вполне видимые, которые при желании могут на спекулятивном рынке “уловить” и поддержать понижающий тренд так, что чуть ли не четверть мировой нефтедобычи окажется нерентабельной на несколько месяцев».

Всё просто и всем понятно: поскольку от санкций, наложенных на Россию, ожидаемого на Западе эффекта нет, то решили зайти с козыря — обрушить цены на нефть, поскольку, хотя РФ и слезает с «нефтегазовой иглы», зависимость всё ещё сохраняется значительная. Но и тут ещё неизвестно, кому будет хуже.

Журнал Foreign Policy (вполне солидное издание) опубликовал статью на тему возможных последствий демпинга нефти и газа. Кратко перечислим тезисы:

Во-первых, «радужные прогнозы о неутолимом спросе на американский газ в Азии сошли на нет». Япония более-менее решила проблемы с энергией после паники, возникшей после аварии на Фукусиме, а Китай несколько замедлил промышленный рост. То есть последнему требуется меньше энергии, чем считалось ранее (хотя потребность в замене угля в качестве источника энергии на газ сохраняется), и при этом имеет замечательную возможность покупать газ у России.

Во-вторых, имеет место начало разработок газовых месторождений в Австралии.

В-третьих, в Европу газ тоже продавать затруднительно:

«Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков».

Напомним по теме статью «Чиновники в Брюсселе вызывают дух энергонезависимости от России» — «отвязка» Европы от российского газа, конечно, теоретически возможна, но во сколько это Европе обойдётся — лучше даже и не представлять.

В-четвёртых, нельзя забывать, что если Россия поставляет газ по трубопроводам, то США надо будет добыть газ, перевести в сжиженное состояние, погрузить на специальные танкеры, перевезти, выгрузить… Это, мягко говоря, гораздо дороже, так что по цене газ из США российскому конкурентом не будет.

Отдельно заметим, что участившиеся в последнее время мантры на тему «альтернативной энергии» — явная афера с целью попила государственных денег на «зелёную энергетику». А вот ведущая компания мира Exxon Mobil опубликовала прогноз развития энергетики на период до 2040 года: нефть и природный газ по-прежнему будут составлять около 60% энергоносителей.

При этом сланцевая афера, вероятнее всего, усилит имеющийся финансовый кризис: пузырь уже лопается. Газета Le Figaro пишет, что при цене меньше 60 долларов за баррель такие компании разоряются, и на данный момент «энергетический и горнодобывающий сектора представляют 30% от рынка "мусорных" облигаций».

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью под говорящим названием «Мир при $30 за баррель существовать не может» говорит:

«Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше $30 за баррель. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет».

Проблема остроты кризиса в том, что цены на нефть устанавливает не «рука рынка», они являются результатом экономических войн. То есть у ОПЕК, вероятнее всего, был рабочим вариант «США перестанут рваться на рынок». Однако, как указывает Л. Федун, около половины добычи нефти было захеджировано:

«…финансовые институты каждый день доплачивали американским компаниям примерно $150 млн, при этом средняя цена реализации нефти у них имела премию примерно в размере $20 за баррель. И это в течение всего 2015 года».

Эксперт уклончиво замечает, что «рынок нефти достаточно странный, и цена слабо связана с реальными событиями». Однако понятно, что цена как раз очень сильно связана с реальными событиями, но не экономического, а политического характера.

Да, США удалось создать панику на рынке. Как образно описал ситуацию Леонид Федун:

«Очень большая неопределенность. Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед».

США — большие мастера в создании управляемого (относительно) хаоса как в области политики, так и экономики. Но здесь они слишком сильно задевают интересы и американских фирм, которые банкротятся даже быстрее, чем компании в странах с более высокой себестоимостью нефти. Впрочем, если учесть, что США — это лишь витрина глобализма, и на судьбу американцев финансистам плевать, то никакого противоречия нет.

Дополнительно, пожалуй, стоит отметить, что параллельно с попытками ослабить Россию демпинг цен нефтегазовой отрасли может иметь целью и ослабление Европы: сильные страны глобалистам не нужны, а США явно не хотят, чтобы Европа вырвалась из-под их контроля.

Санкции, которые вводили против России, серьёзно ударили и по Европе — возможно, что с нефтью та же история: дело в том, что низкие цены на нефть способствуют дестабилизации именно тех регионов, из которых в Европу нескончаемым потоком направляются мигранты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
«рынок нефти достаточно странный, и цена слабо связана с реальными событиями»
Цена 120 дохлых президентов за баррель тоже была слабо связана с реальными событиями, однако нас это устраивало. И всё-же нельзя сказать, что снижение цены на нефть застало Россию врасплох, мы были готовы к такому варианту, хотя и на не такой длинный срок. Но если сейчас Саудовская Аравия проиграет, то в следующий раз вряд ли станет делать так-же. Зачем напрягаться, если нет смысла...
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
-1
Amut
AmutС нами навсегда!
США не могут проиграть газовую войну, потому что они уже ее проиграли. Это финиш, этой утопической идеи, сжижать метан с примесями пропана, какое то там циклопическое сланцевое гумно, выдавать за товарный продукт. Дайте ссылку, на качество и фракционный состав амерского СПГ?... Вот, у всех Литва рядом, как пример, спросите как ее жителям вкатывает Норвежский СПГ по 1000 долл. Ну так там чистый природный сжиженый метан, и не привезенный из-за океана. То же самое, на газовой плите что и от Газпрома, но в пять раз дороже, ну зато из Норвегии.
0
волшебный поток
Снижение цен на нефть ударили или должны ударить по всем альтернативным источникам энергии. Касается это от дорогостоящих проектов домов по снижению их зависимости от дорогого газа до разработки новых двигателей для автомобилей по снижению потребления топлива и дешёвым новым видам. Это огромные инвестиции государств в биотопливо, агросектор, который только тем и занимался, что производил биотопливо. Автоконцерны придумывали новые двигатели, которые практически уже не нужны. Вся концепция евроколхоза по замещению импортных энергоресурсов на свои экологические, по сути, может быть пустой тратой денег.
3
Владимир Волгин
да, есть здравое зерно. согласен.
0
Андрей Губенко
Думаю, это побочный результат.
0
Владимир Волгин
кэп? спасибо, кэп. масло масляное. то в той статье, еще что-то в другой... а где свежесть, где анализ? низачот.
0
волшебный поток
Выше написал.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров