• Вход
  • Регистрация
Аналитика
7 Мая 2015, 10:07


США проигрывают войну на энергетическом фронте

3 830 6

В нашем предыдущем обзоре от 23 апреля 2015 года «Котировки нефти начали новую волну роста?» мы прогнозировали восходящее движение котировок нефти в район 70 долларов за баррель. 6 мая котировки достигли 69,63 доллара за баррель, то есть цели движения были выполнены.

Рассмотрим, какие тенденции ждут нас в будущие недели и месяцы. На наш взгляд, поступательное движение котировок нефти продолжится. Как обычно, рассмотрим несколько основных аргументов.


1.   Ежемесячный отчет по энергетике США

28 апреля 2015 года в США вышел ежемесячный отчет по энергетике.
В данном отчете констатировался факт снижения мировой добычи нефти:
 

Международная добыча нефти (кроме США), 2013 – январь 2015 года. Фото: http://www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/pdf/mer.pdf
Из другой диаграммы следует, что значительно снизилась добыча в Мексике, Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте, выросла в США, Канаде, Ираке и Анголе.
 
Фото: Добыча нефти по странам, январь 2015 года по сравнению с январем 2014 года
Вместе с тем, потребление энергоресурсов (включая газ, уголь и пр.) у основного их потребителя – США, продолжает расти:
 
Фото: Потребление энергоресурсов в США, квадриллионов BTU (британских тепловых единиц). Зеленая линия – потребление, красная – производство.
Долгосрочные тенденции роста потребления нефтепродуктов для США неутешительны, потребление растет с каждым годом, причем не за счет развитых стран, а за счет наступающих им на пятки развивающихся:
 
Фото: Долгосрочные тенденции роста потребления нефтепродуктов
Это говорит о том, что развитые страны теряют лидерство на мировой арене. В такой ситуации, что бы ни говорили мировые СМИ, цены на нефть в долгосрочной перспективе будут неуклонно расти. США в скором времени вновь вынуждены будут покупать дорогую нефть. Как будут восполнять недостаток нефти в США?
71% нефтепродуктов в США потребляет транспорт, 24% – промышленность. Именно за счет транспорта происходит рост потребления нефтепродуктов. Недостаток нефтепродуктов США покрывает за счет импорта. Главный поставщик нефти в США – Канада.
Фото: Импорт нефти в США, январь 2015 года
В условиях перепроизводства нефти в США и Канаде страны OPEC значительно снизили поставки нефти в США, между тем нефтяные компании США и Канады вынуждены терпеть убытки.

2.   Отчет по буровым установкам
24 апреля 2015 года вышел очередной еженедельный отчет по буровым установкам. За неделю число буровых установок упало на 22 единицы в США и на 1 единицу в Канаде. Число буровых установок составило 932 и 79 единиц соответственно.
 Число буровых установок, таким образом, продолжает катастрофически падать в среднем на 2% в неделю.  Каждая буровая установка, которая была выведена из производства, приведет к снижению добычи нефти в ближайшем будущем. При росте потребления нефти, о котором написано выше, через 1-2 года нас ждет острый дефицит нефти. Если нефтяные компании остановят разработки новых залежей нефти, это непременно скажется на ее добыче, и результат не заставит себя долго ждать. Истощение старых скважин – это процесс постоянный, поэтому фонд скважин нужно восполнять ежегодно и стабильно.
Пока Россия находилась в состоянии первомайских праздников, вышел новый отчет, лишь подтвердивший и без того недвусмысленную ситуацию. Новое недельное падение составило 27 установок, тем самым сократив их количество до 905, количество установок в Канаде при этом не изменилось.

3.   Отчет по запасам нефти и нефтепродуктов
Выходили и еженедельные отчеты – по запасам нефти, добыче и потреблению.
Агентство энергетической информации впервые за несколько месяцев зафиксировало сокращение запасов в Кушинге (место поставки нефти, торгующейся в Нью-Йорке) на 514 тысяч баррелей – до 61,7 миллиона по итогам предыдущей недели. Ожидания, что хранилища могут оказаться недостаточными для их постоянного роста, были существенным фактором, сковывающим возможность укрепления цен. Сейчас эта проблема начинает выглядеть преувеличенной, если не надуманной.


Коммерческие запасы нефти в целом по США увеличились на 1,9 миллиона баррелей, что также оказалось ниже среднего значения за последние месяцы. Добыча осталась практически неизменной – на уровне 9,373 миллиона баррелей. Среднедневное потребление сырья нефтеперерабатывающими заводами США составило 16,1 миллиона баррелей в стуки или на 105 тысяч больше, чем неделей ранее, просигнализировав также о продолжении роста сезонного спроса.
Между тем, данные о запасах стали играть меньшее влияние для инвесторов, которые уже сосредоточились на новых рисках – падения добычи нефти в США, роста потребления и дефицита нефти в будущем.

Вывод: в ситуации, описанной выше, мы не видим больше фундаментальных факторов для падения нефти в будущем. Котировки нефти будут расти в среднем на 2% в месяц на протяжении ближайших двух-трех лет. Это говорит о том, что фьючерсы на нефть вновь становятся лакомым куском для спекулянтов на сырьевых рынках.
Наиболее катастрофичной ситуация может выглядеть для США. Кризис перепроизводства нефти настолько сильно сказался на ценах, что привел к стагнации нефтяной промышленности США. Захотят ли инвесторы в такой ситуации вновь вкладываться в нефтянку?

Авторы: Юрий Белоус и Илья Белоус

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
На Украине тоже нашли способ снизить потребление газа. Закрыли все газопотребляющие производства.
Европа только начала перестраивать свою промышленность под производство в Китае.
А США уже давно похоронили свою промышленность. Детройт тому доказательство.
ВСЕ ЭТО было неизбежно. Вопрос лишь насколько высоко штаты хотят занести над своей головой топор кризиса. И чьи головы ради собственной безопасности он готов подставить перед тем как придет их очередь.
0
DvitiyAbhinivesha
весь этот анализ и яйца выеденного не стоит. захотят поднимут, захотят опустят и расскажут о том, что котировки нефти изменились в связи с дороговизной бразильских апельсинов.
0
xcvzx vzxv
xcvzx vzxvС нами!5 комментариев
Бросить ку.рить пытался неоднократно, но ничего не помогало, пока моя девушка не подарила мне уникальный чай, который изменил мою жизнь! Я за 2 дня бросил ку.рить, а через неделю пить и полностью очистил организм! Вот подробно почитайте, как я это сделал -- http://t.co.ua/blogerlive
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
я думаю, максимальная заполненность хранилищ США - просто подготовка к войне
2
Андрей Двинин
Ну перестаньте вы волну поднимать!
Какая нахрен война! С кем? С нами? Кишка тонка! Россия всю свою историю в перманентной войне и противостоянии. У нас в крови это. Кто на нас попрет!? Если мы сами себя не убьем то ни кто из вне этого не сделает - не сможет.
0
Аноним
Аноним
Германия
попрут все те кто и раньше приходил, не будте наивным.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Максимальная заполненость хранилищ США - результат забастовки нефтепереработчиков продолжавшейся с февраля. Сейчас они до чего-то договорились и начали постепенно запускать перерабатывающие мощности, соответственно и рост запасов прекратится.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров