• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2014, 15:35


Стоит ли бояться долларовой паники?

8 717 29

В лихие 90-е, доллар в России являлся, фактически, основным платёжным средством. В ряде случаев, это было не второе национальное платежное средство, а вполне себе первое. В долларах хранились сбережения, чтобы хоть как-то защитить их от инфляции, за все крупные покупки, как например, за автомобиль — было необходимо расплачиваться американской валютой, практически все крупные сделки осуществлялись в долларовом эквиваленте. Поэтому знаменитый дефолт 1998 года разрушил систему валютного коридора, и доллар резко "взлетел" в цене. Если в начале лета 98-го за один "бакс" давали 6 рублей, то к осени уже 15—20. Возле банков выстраивались очереди людей, стремящихся забрать свои деньги, импортные товары почти исчезли с прилавков магазинов, а вот цена товаров в рублях — почти не изменилась. Тем не менее, дефолт очень сильно ударил по российской экономике — население, которое получало зарплаты в рублях, стремительно обнищало. Только мало кто тогда заметил одну очень интересную особенность — отдельные товары не первой необходимости, произведенные в России, вдруг в долларовом эквиваленте резко подешевели. Например, отечественные легковые автомобили, стоившие до дефолта 7 тыс долларов, после него — стоили 3—4 тысячи, также упала "долларовая" стоимость целого ряда отечественных товаров. Произошло это потому, что "привязка" стоимости отечественной продукции к курсу доллара была сугубо искусственным явлением, не имевшего ничего общего с их реальной ценой на внутреннем рынке. В итоге, люди, жившие во время дефолта "на одну зарплату", не имевшие долгов и бизнеса, чётко завязанных на курс рубля по отношению к доллару, на кризис лета 1998 года внимания почти не обратили.

"У меня была стабильная зарплата. В рублях. Дефолт меня не волновал. Совсем", — например так вспоминает о событиях 1998 года Михаил Козырев, в августе 1998 года — сотрудник офиса "Томскэнерго". И действительно — цены на российские товары, сначала ринувшись вверх из-за паники населения, скупавшего тушёнку ящиками, постепенно, по мере того, как истерика стала сходить на нет, сначала замедлили свой рост, а затем вернулись на прежний уровень до дефолта. Очевидно, что этот рост не был напрямую связан с курсом иностранной валюты — на него повлиял резкий скачок спроса населения, решившего запастись товарами первой необходимости впрок. Дальше события развивались по стандартной схеме — появления дефицита, и уже как следствие — увеличение розничных и оптовых цен на продукцию. Но, рынок — саморегулирующаяся штука. После того, как спрос упал, а покупательская способность рубля осталась на прежнем уровне — отечественному бизнесу ничего не оставалось, кроме как либо поддерживать дефицит и панику дальше, что было возможно только за счёт снижения объемов производства, а это лишало его значительной части прибыли, либо вернуть цены на отечественные товары на прежний уровень, что и было сделано через несколько недель после обвала рубля. 

Это показало, что реальная стоимость отечественной продукции, по сути, никак не зависит от курса рубля к доллару. Другое дело — импорт. Цены на него и в самом деле в рублёвом эквиваленте выросли, причём, ровно настолько, насколько вырос курс доллара — а именно, в полтора-два раза. 

Современная российская экономика по факту зависит от курса доллара намного меньше, чем экономика 90-х годов. В России на внутреннем рынке давно не ведутся расчёты в иностранной валюте. Большинство товаров народного потребления, особенно тех, которые относятся к средствам первой необходимости — таких, как основная номенклатура продовольствия — производятся в России. Поэтому, от соотношения курса валют они зависят чуть менее, чем совсем никак. Другое дело — импорт. Цены на него в самом деле могут вырасти, но в идеале этот рост не должен превышать тот процент, на который вырос курс доллара. Об этом свидетельствуют данные Росстата: среднесуточный рост цен в первые 13 дней октября достиг 0,03% по сравнению с 0,022% в сентябре 2014 г. и 0,018% в октябре 2013 г. Исходя из этого показателя — фактически, инфляция, обе недели октября округлённая до 0,2%, ускорилась: порядка 0,22% во вторую неделю месяца с 0,20% с 30 сентября по 6 октября.

С августа Росстат перестал публиковать данные по инфляции за аналогичные даты прошлого года. Из прошлогоднего доклада следовало, что за неделю с 8 по 14 октября 2013 г. инфляция составила 0,1%. Таким образом, инфляция в годовом выражении по состоянию на 13 октября выросла до 8,2% по сравнению с 8% на конец сентября и 7,6% на конец августа, и уже на 0,2 п. п. превышает ключевую ставку ЦБ.

С начала месяца к 13 октября цены выросли на 0,4%, с начала года — на 6,7% (в октябре прошлого года на аналогичную дату с начала месяца 0,2%, с начала года — 5%, в целом за октябрь — 0,6%).

Таким образом, очевидно — ничего страшного не случилось, разница росте цен в сравнении с прошлым годом составляет всего 1,7%, что согласитесь — хоть и неприятно, но почти незаметно. 

И тем не менее, в среде обывателей началось явление, называемое потребительской паникой. Едва заслышав о том, что курс может достигнуть отметки в 41 рубль за один доллар, население массово направилось в банки и пункты обмена валюты — чтобы выгодно "поменять" рублёвую массу, в которой большинство граждан хранит свои сбережения. Соответственно, потребительской паникой воспользовались торгово-посреднические организации, которые, стремясь увеличить свои прибыли, начали взвинчивать цены на товары, не вдаваясь в подробности их импортного или внутрироссийского происхождения. Хотя, вряд ли курс доллара оказал серьёзное влияние на реальную стоимость картошки, выращенной в Курской или Липецкой области. 

Эти явления происходят по причине подсознательной и психологической зависимости населения от курса доллара, который в России по-прежнему используется как одна из разновидностей ценных бумаг, куда более доступных для населения, чем акции компаний или облигации займов. Соответственно, рост ажиотажа в виде увеличения спроса на доллары на фоне роста курса — является своеобразной разновидностью инвестиционной активности. Он мало чем отличается от обычной биржевой игры: когда ценные бумаги растут в цене — их начинают скупать активнее, в надежде, что курс продолжит свой рост и их впоследствии получится продать с наваром. И тут наступает очень интересная особенность таких капиталовложений — вечно хранить свои сбережения в долларах, увы, не получится. Да, это было реально в 90-х, когда рассчитываться в долларах за крупную покупку было нормальным явлением. Сейчас же все внутренние расчёты в России ведутся в рублях. А это значит, чтобы приобрести любой товар — обыватель должен совершить обратное действие: поменять доллары на рубли. А, так как стоимость иностранной валюты зависит от соотношения спроса и предложения — то по окончанию ажиотажа наступает обратная реакция. На пике курса население начинает сбрасывать долларовую массу, что приводит к дефляции. И вот тогда уже в проигрыше могут оказаться как раз те, кто на фоне панического ажиотажа перевёл свои сбережения в американские деньги. Другое дело, что дефляционные процессы идут гораздо медленнее, поскольку в гораздо меньшей степени подвержены влиянию панических настроений, поэтому финансовые потери тех, кто на фоне инфляционной паники купил иностранную валюту при последующей дефляции, происходят постепенно и на них обыватели нередко не обращают внимания, отнеся свои финансовые потери к "кризисным" явлениям, не вдаваясь в их истинные причины. Кстати, мало кто обращает внимание, что Центробанк России сдерживает не только скачкообразную инфляцию, но и последующую за каждым из таких скачков дефляцию — поскольку в случае с Россией, где население предпочитает хранить сбережение в иностранной валюте — оба явления одинаково приводят к снижению уровня жизни и покупательскоой способности населения. 

И вот тут стоит задастся простым вопросом: а стоит ли скупать валюту в условиях ажиотажного роста курса и спроса? Курс покупки валюты банками в среднем ниже чем курс её продажи на 30-60 копеек. Только на операции по обратной продаже валюты банкам сейчас можно потерять от 0,9% до 1,2%. И это при условиях весьма высокого спроса на покупку валюты. Поэтому — есть ли смысл сломя голову бежать в ближайший обменник и избавляться от наличных рублей — огромный вопрос, поскольку за любой паникой, в том числе и финансовой всегда следует стабилизация. После наступления которой, далеко не факт, что все паникёры окажутся в заметном выигрыше. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Абама тварь и педик
0
Аноним
А ЦБ, кстати, не валютной спекуляцией должен заниматься, а кредитованием экономики, бизнеса и предпринимателей, ставка не более з%, тогда и бизнес будет российским, а не за бугром регистрироваться и кредитоваться. За последнее время ЦБ нарушил свой же закон о ЦБ неоднократно. В его законе написано, что он отвечает за устойчивость курса рубля и должен следить за инфляцией, чтобы она не превышала запредельное значение. И где наказание за явное нарушение закона? Между прочим, он не кредитует государство наше, так у него в законе написано, что он не отвечает по обязательствам государства, так для чего он вообще нужен? Он собирает дань в России в виде зеленых и направляет за бугор? Так я понимаю? Мы что, чья то колония? Информация к размышлению.....
0
Аноним
Именно до 98, если не ошибаюсь, доллар вырос до 32 рублей, а затем резко за выходные дни упал до 13 рублей, вот тогда многие как ошалелые побежали сдавать доллары обратно в банк, а рублей в банках не хватало, обратно не меняли почти. Многие потеряли из-за паники и глупости своей. Я вот не понимаю, зачем бабулям хранить "на смерть" в долларах, почему кто ни разу не был за бугром и никогда не поедет скупает эту зелень? Про обратный обмен никто не думает, и про то, что дома хранить по крайней мере глупо, дохода никакого, риск огромен. В любом скачке есть доля вины самого населения нашей страны, если каждый взрослый житель прикупит хотя бы 100 долларовую бумажку, прикиньте сколько это в массе! Нашему населению видно поддержка чужой денежки важнее, чем своя страна. Когда сигареты стоили 100-200 рублей з/плата исчислялась в миллионах, д/система итальянская, может ошибаюсь, затем поменялась в тысячах, панику нечего наводить, все изменения не только помню, но и работала со всеми деньгами. Мозги не нужно занимать всякой всячиной, можно подумать сейчас все с голоду "пухнут"!
0
Владимир Безбородов
Собственно то, о чем я предупреждал в статье - сегодня произошло. Курс 41,86 после резкого роста, также резко пошел вниз.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Замечательно! Когда же он опять до 41.** хотя бы снизится? Кто на сей раз панику раздувает и закончится ли это? Стоит ли покупать $ до НГ или подождать, когда рубль совсем окрепнет/рухнет в 201* году?
я не издеваюсь, просто интересны прогнозы тех, кто шарит в этом больше меня.
0
Аноним
бб
0
MirzoevT
MirzoevTПостоянный житель20 комментариев
Зарабатываю в рублях, трачу в рублях. Хранить в баксах не вижу смысла. Возможно по причине того, что суммы накоплений не велики. Но, покупать на волне паники сейчас - это верх глупости. Покупать можно было по 35, если бы был точно уверен, что через месяц будет по 41. То есть тупо спекулятивный интерес. Теперь уже поздно.
0
Аноним
"...цены ... затем вернулись на прежний уровень до дефолта." Прошу прощения, но это откровенная ложь. Выросли - да. Обратно вернулись - нет. Выжили в те времена только благодаря огороду. Пятилетний сын научился делению тогда на практическом примере - "раздели вечернюю сосиску на 3 части". Похоже, автор просто откровенно фантазирует. Либо жил в какой то иной реальности
0
Владимир Безбородов
Не надо писать неправду. В первые дни после "дефолта", цены на отдельные виды товаров поднялись в 10 и более раз: например, цена пачки сигарет с 9 рублей взлетела до 100-120. Для сравнения - автор этих строк в 1998 году получал повышенную стипендию в 160 рублей. Банка тушенки на пике паники подорожала до 120-200 рублей, примерно столько же стоили макаронные изделия и крупы, бутылка минеральной воды - около 40. Это не сейчас, это в 1998 году. Затем, в течении двух-трех недель эти цены вернулись на уровень, вполне сопоставимый с тем, что было до дефолта. Многие товары, например, уже упомянутые табачные изделия в конце-концов подорожали на 5-7 рублей, но не в 10 раз! Даже сейчас уровень цен не достиг такого уровня, несмотря на рост зарплат и ежегодную инфляцию.
1
Аноним
"...люди, жившие во время дефолта "на одну зарплату", не имевшие долгов и бизнеса, чётко завязанных на курс рубля по отношению к доллару, на кризис лета 1998 года внимания почти не обратили...", - это уже чересчур! Наглая ложь и очковтирательство, я была студенткой в 98 году, а родители простыми инженерами, мы жили чуть ли не проголодь, так жили все, кроме избранных.
0
Аноним
Хочу добавить, что в целом с автором статьи согласна. Население своей паникой само способствует росту курса валют.
0
Аноним
Статью и комменты прочитал и ничего не понял Еще раз прошу вместо истерии посмотрите сообщение Сбера Нужно платить компаниям по внешним выплатам в этом году Они через него скупают любые долл в системе но в начале года это уже пройдет и курс упадет.... ЦБ включил механизм РЕПО и его достаточно чтобы сгладить сезонные [censored] выплат по долгам Хватит панику разводить Продал по дороже купил подешевле Логика ЦБ и ваша как спекулянтов если кто за этим следит
0
Владимир Безбородов
Не думаю, что этоьосновная причина роста курса доллара.
0
Аноним
Других причин нет У нас положительный торговый баланс см сайт ЦБ даже в сентябре когда нефть свалилась.Т.е. в банку кидают больше долл чем оттуда берут.
0
Михаил Кирницкий
Доллар завышают искусственно, дабы народ покупал отечественные товары, и чтобы перекрыть потоки товаров из ЕС. А наши перепуганые граждане побежали резко сдавать сбережения, тем самым еще больше завышая этот курс.
0
Аноним
ЦБ сказал что не вмешивается Нечего истерить
0
Игорь Риенс
Долларовая зависимость, как это знакомо. У меня родственники налезли на этой игре с курсом. И даже сейчас некоторые живут и считают в долларовом эквиваленте. Как будто мы в США живём, а не в России. Пока доллар окончательно и благополучно не рухнет, это не изменится. Потому что привычка, очень сильная штука. Да и не обучен наш народ своей родине доверять. Они будут глотки драть и рвать последние тельняшки с криками "За Россию!", но дома обязательно посмотрят курс и прикупят валюты по возможности.
0
Денис Варшавчик
Да причем тут доллар? Тут сознание людей перекраивать нужно, а доллар пускай себе висит на международных расчетах.
0
Андрей Белашов
Ну от расчетов в валюте государство решило избавляться, медленно но уверенно. А что Вы хотите перекраивать в сознании людей? Должно вырасти несколько поколений, и не просто так. А вырасти на просторах "необъятной", которая сможет им дать стабильность, рост и возможности для жизни. Вот тогда сознание людей начнёт потихоньку меняться само собой.
0
Денис Варшавчик
От доллара в расчетах внутренних отказываться нужно, а не ждать его краха. Государство делает какие-то робкие попытки, но это все не то!
0
Владимир Безбородов
У нас во внутреннем обороте - инвалюта не используется.
0
Игорь Риенс
Мне вот интересно, чем Вы его перекраивать собрались? Вы так просто говорите об этом...
0
Леонид Ермаков
Вы это расскажите бабушкам и идиотам которые свои сбережения хранили под подушкой, пока в 98 году не осеклись. У людей память хорошая относительно таких происшествий, вот и бегут по старой памяти менять рубли на вечно зеленые, дабы не скакать потом на ... галопом.
0
Владимир Безбородов
Потому и пришлось писать много букв.
0
Леонид Ермаков
Бабушки и идиоты подобные ресурсы не осиливают к сожалению. А за статью Вам спасибо.
0
Владимир Безбородов
Им внуки перескажут
0
Леонид Ермаков
Боюсь что большинство внуков столько букаф ни осилят. Статья хорошая, но написана она не для простого обывателя, который делает выводы по первому абзацу и названию статьи)
0
Аноним
Уважаемый автор!
Многобукаффф и циферЪ - наверное это и хорошо, и полезно кому-то.
Но что же Вы не пишете про саму суть того, почему это происходит.
Ваш опус похож на запудривание мозгов населению.
Рассказали бы про закон о ЦБ РФ. В частности статьи 6, 21, 22 этого закона.
Про статью 75 в Конституции РФ и тогда бы всем стало понятно почему и для чего так курс скачен, и самое главное - почему ЦБ РФ под давлением правительства снижает курс защищая тем самым внутренний рынок России от импорта и компенсируя объём рублей в Российской экономики потому, что банально покупая рублевую массу за доллары у единственного в стране эмиссионного центра - ЦБ РФ, который по закону не имеет права помогать ни нашему правительству, ни нашей экономике.Всех Благ.P.S. Зри в корень © Козьма Прутков.
0
Николай Барабан
Экий Вы непонятливый) Народ должен понимать, что в стране все хорошо. А курс... а курс то происки западных конкурентов!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров