• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Ноября 2014, 15:22


Страсти по гречке (Видео)

22 505 26

Продуктовый дефицит 1990-х, оказывается, отложил глубокий отпечаток на мировоззрение нашего населения. И стоит только кому-то пустить слух, что тот или иной товар вскоре будет в дефиците, люди тут же бегут его скупать в массовом порядке, стимулируя рост цен и панику. Выигрывают от этого конечно нерадивые производители, которые спекулируют на этой национальной черте и используют ее в качестве маркетингового хода. И нынешние страсти по гречке тому очередной пример.

В октябре стало известно, что неблагоприятные метеоусловия привели к снижению запланированного урожая гречихи в Алтайском крае - одном из ключевых регионов сосредоточения посевов этой культуры. И тут же производители начали настаивать на повышении цен, не думая о том к какой панике могут привести их действия. В первую очередь ими двигало желание максимизировать свою прибыль, но потеря части урожая ведь произошла по их вине. Не успели убрать урожай до первого снега – кого кроме их самих винить, не погоду ведь.

Уже к концу октября уведомления от поставщиков получили многие федеральные сети: «Ашан» — о повышении цен на гречку на 50-60%, Х5 — на 20% на дорогую крупу и до двух раз — на более дешевую продукцию. А в медийное пространство поползли слухи о том, что вскоре гречку вообще будет не купить ибо дефицит. Ну народ и встал в очереди и начал ее закупать в таких объемах, будто бы гречка их основной продукт питания. Кто-то убивался по поводу исчезновения с прилавков хамона и сыра с плесенью, а кому-то видать без гречки ну никак не прожить. А чрезмерный спрос по законам рынка, как правило, стимулирует еще больший рост цен и в конечном итоге приводит к увеличению спроса в геометрической прогрессии. Логика паникеров тут такая «А что, если я не успею купить? Раньше ел ее раз в месяц, но все равно надо запастись».

Первыми в магазины побежали паникеры, за ними потянулись и остальные по цепной реакции и логике толпы. То есть те, кто даже не очень-то и верил в страшилки о грядущем дефиците, решили на всякий случай перестраховаться. Опять же не думая, что стимулируют еще большую панику.

Подогрели «гречневый ажиотаж» и местные СМИ, которые пестрили сообщениями об очередях и якобы пустых прилавках. Из-за них даже те, кто гречку в принципе не ест, решили запастись «на черный день. В итоге – запасы в некоторых магазинах действительно смели, цены взвинтили и производители довольно потирают ручки, ведь их маркетинговый ход с использование страхов «вернуться в 90-е» сработал по полной. В итоге, стоимость гречки в Волгоградской области выросла на 9,3%, в Татарстане на 14 %, в Петербурге, в полтора раза, а в Алтайском крае почти вдвое. И создали благоприятную почву для такого ценового роста вы сами, господа паникеры.  

К слову сказать, наши СМИ будто специально игнорировали тот акт, что ажиотаж создан на пустом месте, а сосредоточились на других моментах, которые на проверку оказались лишь отчасти верны. Так, питерское издание «Фонтанка» сообщило, что вторая по выручке сеть гипермаркетов в России «Лента» ограничила продажу гречневой крупы в розницу. Издание ссылалось на объявления в гипермаркетах сети, в которых ритейлер сообщал, что он ограничивает продажу крупы — не более пяти пачек одному покупателю в день. Только вот по факту оказалось, что с 6 по 19 ноября в «Ленте» проходит акция на гречневую крупу марки «Мистраль». И только на эту гречку с заниженной по акции целой и распространялось ограничение «не более пяти пачек». Так что, это вообще к нынешнему неурожаю и якобы дефициту отношения не имеет. Товары любого вида, которые идут по акции, зачастую продают в ограниченном количестве. Это нормальная практика.

Только вот паника эта создана на пустом месте и никакого дефицита в принципе быть не могло. Посудите сами, по данным Министерства сельского хозяйства России, в среднем россияне потребляют по 3,5 килограмма гречки на человека в год. Для удовлетворения этого количества стране нужно менее 600 тысяч тонн гречки в год. Сейчас в наших закромах уже находится около 700 тысяч тонн гречки, собранной в 2014 году. А есть еще и запасы, оставшиеся с 2013 года. Значит, несмотря на неурожай в Алтайском крае запасов этих бы с лихвой хватило. Проблема бы могла возникнуть только в том случае, если бы россияне начали есть крупу на завтрак, обед и ужин. А это маловероятно.

Тезис о причинной связи между чрезмерным спросом и ростом цен хорошо иллюстрирует тот факт, что вопреки росту доллара и евро и подорожанию гречки, цена на курицу за последние пару недель опустилась. Ее ведь не начнешь в массовом порядке запасать, поэтому и искусственно цену поднять сложнее.

Я это все к тому, что давайте-ка заканчивать поддаваться панике и страхам. Не ждет нас никакой продовольственный дефицит и повторение голодных 90-х, а ажиотаж на рынке только забирает наши с вами деньги и перекачивает их в карманы тех, кто на этой панике спекулирует.

А оно вам надо?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
грамотеи, на карте на видео точку в Кемеровскую область поставили, вместо АК.
0
Евгений Волков
неужели меньше гречки давать будут))))
0
Аноним
Аноним
Россия
Тема надоела Дайте тему по воде в Крыму Чего там?
0
Аноним
Аноним
Россия
О Это же старый блог По новостям ФАС не выявило нарушений Другая инфа из Алтая что доберут гречку весной когда снег сойдет Может бред может правда Все в один голос говорят, что дефицита гречки нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В нашей феноменальной стране, где дурной сюрприз может выскочит в любую минуту, как черт из табакерки, лучше подстраховаться чем потом рвать волосики на одной местности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
1
0
Trahbumbeiten
Стадное чувство, оно такое... Но ведь когда люди достаточно запасутся, спрос должен резко упасть, а вместе с ним и цена.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
ваппще задолбали у меня собака ее ест с мясом щас не знаю чем заменить живот опять расстроится если б не собака одну пачечку в год бы может покупала за каким [censored] она им сдалась? не могли по рису ажиотаж устроить
0
Игорь Иванов
В нашей "Ленте" акция на гречку по 29 р/кг. И безо всякого ограничения. При мне женщина взяла коробку. Я подумал-подумал и не взял. :-)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
за пачку гречки отдаются?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В какой-то момент окажется, что обычная наша гречка стала "золотой" - тогда в сознании массового покупателя она станет "дорогим" продуктом и ее потребление будет ограничено. В результате - снизится ее потребление и снизятся продажи. Произойдет схлопывание рынка и производителям вообще будет невыгодно ее выращивать. И это очень печально.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Гречка стратегический продукт, который запасается государством на случай войны, наводнения и голода. Если неурожай как в этом году, то государство может завалить крупой всю Россию, как в мультике Горшочек каши.-) Это происки спекулянтов, на реакцию которых, ждем официальной реакции ФАС...
1
Аноним
Аноним
Монако
Ситуация с гречкой просто невероятный пример тупости.Государство вкладывает огромные деньги в прогноз погоды. Спутники супер компы и местные всё равно делают ошибки Не спец конечно но обидно Когда с новыми технологиями научимся кормить себя сами и не обдирать людей из за своей дури? Совет не покупайте гречку по таким ценам Пусть придурки разорятся.....
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Агрометеорологи ошибались? Вряд ли. Они же с департаментами сельского хозяйства администраций субъектов работают по договорам: это их основная зарплата. Все обо всём были в курсе. Сейчас очередные либерасты пытаются нагреть толпу под махинации.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
у них кстати самые точные прогнозы
0
Аноним
Аноним
Россия
Для Безбородова кстати... Он меня про прогнозы замучил))))
0
Аноним
Сегодня утром бабка-соседка разбудила новостью:там то 70 рэ, а там то 60. Чуть на х. . не послал.
0
Артур Сулейманов
Только тут и узнал что гречки нет)
2
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Ну это же разводка чистейшней воды, несколько месяцев назад у нас соль пропала с прилавков. Через неделю появилась и цены на неё взвинтили раз в 10. Спустя, пару недель, когда собственно все дельцы нагрели руки на этом деле, цену опять вернули на место.
0
Остап Бендер
Тоже самое и с долларом приключилось. Люди как ошпареные побежали его покупать, потому что он в будущем подорожает. А если бы не бежали, то он бы и не дорожал.
0
Михаил Кирницкий
Та прослойка населения, которая читает политрашу врядли интересуется мнимым кризисом гречки в стране. Эту разоблачительную статью нужно было писать в газету печатную, которую сердобольные наши пенсионеры читают.
0
Павел Качан
А родственников почтенного возраста у читателей политраши быть не может?) Расскажут, своим, надо же поднимать грамотность населения. Так что статья очень даже нужная и правильная!
0
Игорь Чудаков
Нужно начать с того, что людей губит собственная жадность. Плюшкины, собирающие в дом все что надо и не надо в очередной раз за это поплатились. Их ведь никто не принуждал этого делать, сами виноваты в своих горестях.
0
Дон Дракон
Вот именно, доверчивые граждане сами раскрутились по полной, их же за руку никто не тянул в магазины с целью скупать "товар стратегической важности". Жадность, фраеров сгубила.
0
Денис Варшавчик
Только бизнес, ничего личного!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Вспомнился рассказ Джека Лондона, где вусмерть оголодавшего авантюриста-золотодобытчика подобрали моряки. Он ходил по кораблю и выклянчивал у матросов сухари, при том что его регулярно кормили. Потом выяснилось, что у него под матрасом образовалась огромная заначка из сухарей, так сказать на черный день. Психология, однако.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров