• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2016, 11:00


Stratfor предсказал конфликт на Карабахе: привет, кэп!

3 065 4
Stratfor предсказал конфликт на Карабахе: привет, кэп! Фото: rbc.ua

«ПолитРоссия» традиционно следит за прогнозами Stratfor. Напомню прошлогодние статьи «Stratfor пришел к выводу, что усиление России неизбежно, но надеется, что как-нибудь обойдется» и «Джордж Фридман вновь прибегнул к антироссийской "дипломатии"»,  а также более свежие «Аналитики Stratfor не нашли методов против Путина» и «Предсказываем непреходящую мощь США: разбор прогноза Stratfor на 2025 год». Передохнув после глобального прогноза до 2025 года, аналитики Stratfor решили заняться более близким временем и опубликовали прогноз на второй квартал 2016 года.

Увы, в таких условиях не развернуться: проверить точность аналитики можно будет уже скоро, вследствие чего пропаганды пришлось писать поменьше, а сам прогноз, несмотря на размер текста и подробность изложения, явно написан Капитаном Очевидность: как оно все происходит, так и будет происходить. Посмотрим на хоть сколь-либо интересные места, начиная понятно с чего:

«Сирия – просто пешка в большой игре, которую ведут более сильные и влиятельные страны, преследующие свои собственные интересы на Ближнем Востоке. Главная среди них Россия, убравшая недавно основную часть своих войск из Сирии. Военное сокращение не изменит коренным образом ход гражданской войны, но определенно повлияет на политические соображения стран, которым небезразличен исход данного конфликта».

Ну так! Сирия осталась под контролем и после вывода сил ВС РФ, а США усиленно помогали созданию запрещенному в РФ ИГИЛ. Так что все верно: США будут пытаться не допустить порядка в Сирии, поддерживая открыто «умеренную оппозицию» и, логично предположить, скрытно – неумеренную, а Россия будет помогать наводить порядок законному правительству. Не думаю, что за время, оставшееся до второго квартала текущего года, может что-либо в этом плане резко измениться. И вот так – привет, кэп! – весь длиннющий текст.

Упомянуты, разумеется, и антироссийские санкции: некоторые страны ЕС будут призывать к их отмене, но это будут скорее торги с Брюсселем на тему оказания финансовой помощи и т.д., чем принципиальная позиция. При этом для досрочной отмены санкций требуется полное единодушие стран, которого явно не будет – но и для их продления потом также будет требоваться полный консенсус, так что ничего неожиданного не предвидится. Более того, министр финансов США Джейкоб Лью открыто признал: «Санкции против России введены с определенной целью, а именно для давления на центры власти, которые принимают решения»; это такое «мощное политическое оружие», отменять воздействие которого имеет смысл лишь после достижения цели, т.е. если страна меняет свою политику так, как угодно Вашингтону. Как понимаете, с России досрочно санкции сняты не будут.

ЕС, понятно, будет пытаться разбираться со своими проблемами, а формировать экономический климат в мире будут США и Китай: 

«Американская экономика продолжит свой рост, а китайская будет и дальше замедляться. Укрепление доллара создаст проблемы для Китая» – знакомая мантра, не так ли? А «в других районах мира», идут уже желания вместо аналитики, «небольшие и здоровые экономики получат дополнительные мотивы для либерализации кредитно-денежной политики и ослабления своих валют»

 Пожалуй, я не буду это комментировать.

Упоминается предстоящий референдум в Великобритании на тему выхода из ЕС:  Тоже такой толстый намек: результаты референдума будут такими, «как надо». Помните, как было с отделением Ирландии?

«Ожидания приведут к росту нестабильности в Британии и окажут понижающее давление на курс евро. Но ситуация быстро стабилизируется, если британцы решат остаться в составе союза, а мы подозреваем, что именно так и произойдет».

Уделено внимание и проблеме мигрантов: 

«Анкара не намерена снимать с европейской шеи сотни тысяч мигрантов, но пользуясь отчаянным положением Европы, старается выбить из нее ряд уступок».

Правда, самым важным в этом плане названа возможность «военного вторжения Турции на север Сирии, где курдские боевики постоянно расширяют свои территории» – мол, Россия призывает включить курдов в процесс переговоров и Турция может захотеть ввести войска в северную Сирию – но мало того, что она, как признает Stratfor, «вряд ли получит необходимую для этого поддержку», так и буквально в следующем абзаце вспоминается, что «Россия пока еще не ушла из Сирии» (и вообще, у нас там уже база есть, между прочим) – что это за аналитика? Похоже, Stratfor в своем стиле продолжает проговариваться на тему «чего бы хотелось», хотя аналитический прогноз – это «как будет». Ну очевидно же, что в Сирии «будет набирать силу федерализм как возможная модель государственного устройства и средство урегулирования. Турция будет сопротивляться такому устройству и планам предоставления дополнительной автономии курдам», — правда, кэп? США будет выступать против расширения влияния Асада, как только может, а Россия будет помогать с тем расчетом, чтобы сами сирийцы отстояли свою независимость, а не приняли ее в подарок.

В контексте нашествия мигрантов отдельно упомянуто о трудностях для Меркель:

«Миграционный кризис будет иметь политические последствия в Германии. Позиции канцлера Ангелы Меркель не будут поставлены на кон; но слабые результаты ее консервативной партии на мартовских региональных выборах и успехи выступающей против иммиграции партии «Альтернатива для Германии» породят разногласия внутри правительства. Меркель будет и дальше искать общеевропейские пути выхода из миграционного кризиса, но не найдет их».

Понятно, что не найдет – в формате общеевропейской толерантности это попросту невозможно. Обратите внимание, кстати: косвенно заявляется, что, как бы ни косячила фрау канцелярин по отношению к немцам, Вашингтон ее в обиду не даст.

Также в докладе выражена уверенность: Пхеньян будет проводить новые испытания ядерного оружия и баллистических ракет – кто-либо в этом сомневался? И это «усилит враждебность в отношениях КНДР с Южной Кореей и с Соединенными Штатами» – тоже мне новость.

На Украине «Киев, несмотря на свою слабость и неустойчивость, не захочет и не сможет пойти на политические уступки на востоке Украины, дабы удовлетворить Россию». Тоже не секрет: Киеву этого не дадут сделать, он полностью управляется Вашингтоном. При этом делается почти что открытая заявка: «На Украине в этом квартале возможна крупная политическая перетряска (видимо, уже в ближайшее время). Это будут перестановки в кабинете и в правящей коалиции, хотя досрочные выборы вряд ли будут созваны и проведены», после чего «финансовая помощь со стороны Международного валютного фонда во втором квартале должна возобновиться». Т.е. правительство Украины переформатируют под еще более марионеточное, и выдадут кредиты, которые полностью разорят страну, – скупать ее будет дешевле.

Конечно, нельзя не упомянуть о нефти. Рынок будет оставаться перенасыщенным, Иран не согласится на снижение добычи и т.д. Интерес представляет лишь фраза «Саудовская Аравия и ее союзники из Персидского залива скорее дождутся медленной корректировки на рынке, поскольку в предстоящие полгода добыча в США уменьшится». Напомним, что количество оставшихся буровых в США теперь – лишь 23.3% от сентябрьского максимума 2014г. Будет еще меньше, говорите?

Стандартен наезд на РФ:

«Россия будет еще сильнее бряцать оружием накануне натовского саммита, несмотря на сокращение группировки в Сирии. Мотивацией для угроз со стороны России послужат призывы Польши, Румынии и прибалтийских государств, которые настаивают на постоянном базировании сил НАТО в своих регионах и на наращивании натовского военного присутствия».

Логика очень показательная: нас окружают, но «бряцаем оружием», оказывается, именно мы.

Сложно спорить и с тем, что «эффект от противостояния России и Запада на Украине будет и дальше проявляться на периферии бывшего Советского Союза»: Белоруссия будет оставаться стратегическим союзником РФ в сфере безопасности, но при этом будет вести экономическую деятельность и с Западом; в Молдавии ослабнут антиправительственные протесты, но внешняя политика Молдавии «останется тупиковой». Самое забавное — про Прибалтику: там «продолжат поиск альтернативных источников энергии, отдаляясь от России и добиваясь более прочных обязательств со стороны НАТО». Про НАТО – понятно, но поиск альтернативных источников энергии – это пять баллов. Помните, как Литва по требованию Брюсселя уничтожила Игналинскую АЭС, самую мощную в СССР?

Что касается внутренней политики России, то Stratfor указывает на подготовку к парламентским и региональным выборам, при этом Кремль, оказывается, будет «расстраивать планы по организации протестов» — честное признание: протесты запланированы. Почему-то самым большим затруднением для второго квартала текущего года назван «вопрос о том, что делать с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым, который недавно заявил, что не пойдет на переизбрание».  Говорится, что его заявление «похоже на попытку надавить на российского президента Владимира Путина, чтобы тот оказал ему поддержку и дал полномочия на дальнейшее руководство Чечней». Но зачем «давить»-то? Кадыров однозначно получит «добро» на участие в выборах, которые однозначно выиграет (вот реально: а кто, кроме, чтобы смог удержать регион в рамках?), да и сам Кадыров открыто говорит: 

«Любое решение по данному вопросу принимает президент России Владимир Путин. А я пехотинец, который скажет «есть»».
Кадыров Рамзан Ахматович

Но самое интересное место в прогнозе – вот это:

«Азербайджан пойдет на эскалацию спора с Арменией из-за Нагорного Карабаха в попытке отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. Однако серьезные боевые действия вряд ли начнутся».

Военный конфликт, как известно, начался ровно с началом второго квартала.

Прогнозы Stratfor, как уже отмечалось, надо читать «между строк» — я не знаю, намеренно или нет, но часто в них пишется информация, важная для противостояния действиям глобалистов и, в частности, Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Роман Гаврилов
"нас окружают, а "бряцаем оружием", оказывается, именно мы"
Ну в принципе именно так и есть. Помните стишок? "...а Васька слушает да ест". Так и НАТО. Спокойно и методично ползет к нашим границам. Что мы можем этому противопоставить? Послов для консультаций даже не отозвали ни разу. Только бряцать оружием и получается. В том смысле, что толку ноль от демонстрации силы. Ибо не понятно что к чему. Типа учения и борьба с террором. Все как обычно. Элита то политическая понимает. Но надо, чтоб и народ натовских стран понимал, что их политики первые конфронтацию затеивают. Мы должны жестко, вплоть до демаршей на различных международных мероприятиях свою позицию показывать. Даже на просто любые словесные интервенции. Типа мы то ммрные, а тут такие дела. Бей первым. А учения скорее наоборот реакцию страха вызывают. Тихонько их надо проводить. Те, кому надо и так увидят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Поджигают, [censored] Надеюсь доживу до момента, когда США будет гореть в адской пламени своих же спичек.
1
Старый Больной ПЬЮ.
ПИНДОСНЕ нужно Пёрл в Хабр засунуть)))))))
2
Сергей Иванов
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nossov-b.blogspot.com
0
Almaz Nurmuchanbetov
Не иранцы, а сирийцы (опечатка)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров