• Вход
  • Регистрация
Аналитика
13 Августа 2016, 20:30


Развитие экономики США по Трампу: жить по средствам

1 505 0
Развитие экономики США по Трампу: жить по средствам Фото: Reuters

Имидж США как страны-образца для подражания всем и во всём постепенно тускнеет. Это касается не только внешней политики, но и экономики. Образ процветающей страны с экономикой, не подверженной кризисам, уже далеко не соответствует истине. Данные показывают, что экономические показатели США приобретают все более неприглядный вид, и правительству приходится выкручиваться и изыскивать аргументы для объяснения такой ситуации.

В частности, объяснять снижение темпов роста экономики различными внешними факторами, негативно влияющими на американскую экономику. Экономисты и политики понимают, что одними утверждениями об отсутствии внутренних источников, ведущих к кризису, положение не выправить. Нужно принимать реальные меры для улучшения экономической ситуации. Экономическая политика Обамы оказалась неэффективной, и будущему президенту придётся столкнуться с большими трудностями.

Фото: reuters

У Хиллари Клинтон, которая намерена продолжать курс Обамы, шансы на изменение положения в лучшую сторону невелики. По мнению экспертов, демократы в последние годы больше занимались маскировкой проблем в экономике, чем принятием реальных мер для преодоления кризиса. Это было одним из поводов для разногласий в стане демократов: экономическая программа демократа Берни Сандерса была близка к программе республиканца Трампа, а не к программе своей коллеги по партии Клинтон. 

Проиграв праймериз, Сандерс вынужден был поддержать Клинтон, что дало основание Трампу охарактеризовать его поведение как «предательство»: 

«Берни Сандерс отказался от своих сторонников, поддержав жуликоватую Хиллари Клинтон, которая является лоббистом войны, Транстихоокеанского партнерства и Уолл-стрит». 

Указав на то, что нежелание Клинтон менять модель американской экономики приведет к долговременному кризису, Трамп призвал сторонников Сандерса поддержать его избирательную кампанию.

Что же предлагает сам Трамп?

Если говорить максимально коротко, экономическая программа Трампа предусматривает отказ от экономики, ориентированной вовне, и переход к политике протекционизма. Среди конкретных мер, предлагаемых Трампом для оживления экономики: резкое снижение налогов для бизнеса и среднего класса одновременно с масштабной оптимизацией госрасходов. Это должно способствовать возвращению американских капиталов и промышленности на родину, что в свою очередь приведёт к росту экономики и создаст новые рабочие места для американцев. Ещё одной статьей дохода в бюджете должно стать уменьшение расходов на беженцев и мигрантов.

Собирается Трамп также изменить подход к международной торговле. По его мнению, Америке нужно выйти из глобальных экономических союзов, которые упрощают торговлю и лишают страну рабочих мест. Например, огромный урон, по его словам, нанесет стране членство в Тихоокеанском партнерстве (ТРР): 

«Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности (США) будет потеряно, если TPP будет принято. Это будет катастрофа».
Трамп Дональд Джон

«Новое большое богатство» в страну принесет и энергетическая революция, которую также собирается произвести Трамп: путем снижения налогов и регулирования.

Изрядную часть полученных доходов от налогов и энергетики Трамп собирается потратить на американскую армию, компенсируя это снижением расходов на НАТО. Это один из пунктов его программы, который вызвал шквал критики в его адрес, в том числе и со стороны президента Обамы, но отказываться от него Трамп не собирается. Возместить траты на содержание должны другие члены Североатлантического блока: 

«Мы добьемся от союзников, чтобы они по-честному платили свою долю за защиту, которую мы предоставляем. Это позволит нам сэкономить миллиарды долларов, чтобы восстановить нашу страну».

Эксперты по-разному оценивают экономическую программу кандидата в президенты. Есть критики, называющие все предложения Трампа вредными для экономики США, но есть и сторонники, верящие в реалистичность и полезность предлагемых Трампом реформ. По мнению Петра Пушкарева из ГК TeleTrade, их претворение в жизнь позволило бы США стать «просто» страной с очень высокоразвитой экономикой, занятой в большей мере собой и живущей за свой счет, а не за счет паразитирования на теле мировой экономики.

В программе Трампа много привлекательного для простых американцев и, вероятно, это привлечет к нему избирателей. Но у нее есть существенный недостаток - популизм. Многие из пунктов его программы могут остаться благими намерениями в связи с их невыполнимостью. Трамп просто не сможет выполнить свои обещания из-за того, что он не имеет полномочий в области финансов: бюджет принимает Конгресс, который вряд ли пойдет на радикальные изменения.

Фото: reuters

И всё же позиция Трампа в глазах избирателей должна оказаться предпочтительней позиции его оппонентки от демократической партии. Клинтон хочет сохранить США империей, паразитирующей на теле мировой экономики, и избежать кризиса, превратив большие страны из партнеров к колонии, что вряд ли можно считать осуществимым в связи с начавшимися и намечающимися глобальными переменами в мировой политике. Трамп же сознает проблему и предлагает коренным образом поменять политику, не распыляя силы на поддержание имиджа сверхдержавы. Вывод отсюда однозначен: Клинтон вывести Америку из кризиса не сможет, а у политики протекционизма Дональда Трампа есть хоть какой-то шанс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Александрович
Проблемы негров шерифа не волнуют.
Америкосам в любом случае несладко придется. Падать всегда неприятно. Пусть знают как мы страдали в 90-е.
Но у Трампа программа более реалистичная чем имперские замашки Клинтон. Если сравнить с Титаником, то имеем следующее.
Трамп предлагает приложить все усилия чтобы заделать пробоину от айсберга, а в это время спускать на воду спасательные шлюпки и одевать жилеты. А Клинтон говорит что нет никакой пробоины, полный вперед и пусть все видят какой у них большой корабль.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
" резкое снижение налогов для бизнеса и среднего класса одновременно с масштабной оптимизацией госрасходов" - разумно, но неужели Трумп сам верит в реальность этого? Трумп рассказал, чем он будет кормить сотни (ага, именно сотни) миллионов нахлебников, живущих на пособие и не желающих работать? Нет, ну выход, конечно, есть, уж не англосаксам это советовать, идею трудовых лагерей придумали именно они, но.. Как-то ниггеров жалковато-то.. Хотя, они же сами этого хотели.
ЗЫ - Почему именно трУмп, а не трАмп? потому, что правильно читать трУмп, а наши СМИ искажают фамилию. Я за правильность.
2
Макcут Кондор
Вообще-то искажений нет. Произносится именно что ТрАмп. Можете поискать в поисковике по запросу:"donald trump произношение".
0
Деда Саша
В закрытом слоге буква U (у) читается и произносится, как А.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров