• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2015, 19:38


Правительство не позволит поставить крест на продовольственном ренессансе

8 977 7

“Готовь сани летом – а воз зимой”, - гласит древняя народная мудрость. В полном соответствии с ней власти России озаботились проблемами сельского хозяйства страны задолго до начала в этой отрасли “горячих деньков” - посевной кампании, стартующей весной.

Пожалуй, наиболее важной проблемой в сфере сельхозпроизводства стал рост ставки по банковским кредитам – без которых аграриям работать очень сложно. Действительно, чем постоянно держать “в кубышке” некий запас свободных средств, гораздо проще занять их на время на стороне – купив за эти деньги топливо для техники, запас семян, кормов для выращивания скота и т.д. А когда придется время сбора урожая, после продажи последнего, долги можно будет и отдать.

К сожалению, поднятая до 17% для борьбы с валютными спекуляциями учетная ставка Центробанка повлекла за собой сопутствующий рост процентов по кредитам выдаваемых и в коммерческих банках. Они то ведь тоже берут деньги в долг у ЦБ, а потому вынуждены поднимать ставку еще выше. В лучшем случае – до 25-27%.

Конечно, аграрии могли бы, теоретически, взять деньги на ту же посевную и под такой высокий процент. Но тогда бы и урожай на выходе стоил бы намного дороже – что аукнулось бы и на ценниках в магазинах, и на покупательной способности россиян.

***

Тревожный “звоночек” прозвучал буквально за считанные дни до состоявшегося 17 января правительственного совещания по вопросам стабильности сельского хозяйства 

Минсельхоз России зафиксировал резкое снижение спроса на субсидирование кредитов в АПК – на начало года “портфель заявок” составил всего 50 миллиардов рублей. Что требовало от правительства, исходя из прежних размеров компенсации процентных ставок, всего-навсего жалкий миллиард рублей. 

Причина происходившего заключалась в том, что ранее такие компенсации, хотя и рассчитывались от 80 до 100 процентов от ставки по кредиту, исходили из ставки рефинансирования в 8,5%. И пока банки давали деньги в долг под 15-18% - указанная льгота была довольно заметной. Теперь же, с повышение ключевой ставки ЦБ, под 20 с лишним процентов брать кредиты стало невыгодно.

Именно этот вопрос и пришлось решать наиболее оперативно правительству России на своем заседании 17 января. Ключевое решение – теперь размер субсидий по инвесткредитам в АПК должен рассчитываться, исходя из действующей “ключевой ставки” ЦБ, причем способ расчета этих субсидий не меняется. То есть, скажем, для зерноводства “льгота” будет составлять 80% от “центробанковских” 17, для выращивания скота на мясо – 100%. Что даст реальную скидку по кредитам, соответственно, на 12,6 и 17%.

В итоге (исходя из средней ставки коммерческих банков в 26%) селянам придется заплатить за пользование заемом от силы 10-13%.  Причем, “годовых” – а ведь обычно кредит отдается намного раньше, обычно через полгода, когда собирается урожай или режется бычок на мясо.

В целом же Минсельхоз оценивает потребность в субсидировании только краткосрочных кредитов для посевной в 20 миллиардов рублей. Как говорится, “почувствуйте разницу” – с упоминавшимся выше смехотворным миллиардом, затребованным на конец года для компенсаций по банковским кредитам.

***

Впрочем, пункт о значительных льготах по процентных ставках для крестьян был лишь одним среди других видов государственной помощи. Ее общий размер на 2015 год запланирован в 185 миллиардов рублей.

А всего до 2020 года на обеспечение продовольственной безопасности и программы импортозамещения власти собираются потратить 2,13 триллиона рублей. Предполагается, что программа поддержки АПК позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в РФ на 17,9% по сравнению с 2013 годом, в том числе выпуск продукции растениеводства - на 16,2%, животноводства - на 18,8%. 

На что будет тратиться столь весомая государственная поддержка – можно судить, например, по перечню, помещенному на сайте Министерства сельского хозяйства  Челябинской области.

Среди наличных 14 пунктов – такие, как “приобретение сельскохозяйственной техники с государственной поддержкой”, “возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам”, “субсидии на компенсацию части затрат на страхование урожая”, “поддержка развития семейных животноводческих ферм”, “освобождение от уплаты неустойки по задолженности по арендным платежам за пользование государственным имуществом” – и многое другое.

***

Можно заметить, что практически во всех мало-мальски развитых странах мира собственное сельхозпроизводство субсидируется правительством. Так, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития  в 47 мониторируемых ею странах размер этой поддержки составляет в среднем 17% от так называемых “валовых фермерских поступлений”.

И эта цифра продолжает увеличиваться – в 2012 году объем поддержки увеличился на 2% по сравнению с уровнем субсидий в 2011 году. В странах-членах ОЭСР поддержка фермеров составила 258,6 млрд долл. США или 19% фермерских поступлений.

“Чемпионами” по субсидированию являются Япония (56%), Корея (54%), Норвегия (63%) и Швейцария (57%). “В хвосте” плетутся Израиль (11%), Мексика (12%), США (7%). И совсем уж “аутсайдерами” выглядят Австралия (3%), Чили (3%), Украина (1,3%) и Новая Зеландия (1%).

Россия занимает в этом ряду промежуточное положение – между 13 и 15 процентами. Можно заметить, что помощь отечественному АПК снизилась после вступления нашей страны в ВТО. Но теперь, судя по тому, как “светочи демократии” откровенно махлюют самоизобретенными “ВТОшными” правилами ради того, чтобы посильнее уязвить россиян своими санкциями – эпоха “подыгрывания общечеловекам” закончилась.

На повестке дня – другая проблема, обеспечение продовольственной безопасности собственными силами. Чтобы ни одному западному политикану даже в голову не могло прийти лить “кродиловы слезы” над “страданиями голодающих россиянам”.

Собственно, о голоде речь не может идти в принципе – даже при условии тотально блокады российских границ на предмет продовольственного импорта.

Зерном собственного урожая РФ обеспечена на 98,5%, сходные показатели по подсолнечному маслу, куриному мясу, сахару, яйцам. По улову рыбы наша страна – на 5-м месте в мире. Чуть хуже, правда, дела обстоят с говядиной и свининой – ее в начале прошлого года импортировали, соответственно, 37 и 30%. Достаточно большая (от 25 до 40%) импортных овощей, еще больше – фруктов. Оставляет желать лучшего и величина отдельных видов молочной продукции отечественного производства.

***

Тем не менее, как это не странно выглядит на первый взгляд, больше всего постарались ускорить развитие российского сельского хозяйства сами же западные страны! И даже не только в связи с введенными против сельхозпроизводителей из того же ЕС ответных санкций России.

Просто фактическое снижение курса доллара за истекший год в два раза почти на столько же привело к удорожанию и импортного продовольствия. Правительству больше не надо искусственно снижать налоги и сборы на отечественную продукцию, повышая заградительные пошлины на импорт – последний стал неконкурентоспособным сам по себе. Точнее – по вине мазохисткой политики Запада с целью поставить Россию на колени.

Статистика  неопровержимо свидетельствует – продовольственный импорт снизился в 2014 году в сравнении с 2013 почти в два раза – с 43164.5 до 22854.2 млрд. долларов. Между тем, случаев не то, что голодной смерти – но даже просто недоедания среди россиян как-то не наблюдается.

Зато начинает наблюдаться повышенный интерес вездесущих “ритейлеров” с “деревянных” польских яблок, намазанных для лучшей сохранности антисептиками – на куда более натуральные российские фрукты, с импортного мяса – на отечественное и т.д.

По большому счету, самое важное – не мешать этому естественному и благотворному процессу. Отдавая должное заботе российского правительства о собственных аграриях, можно заметить, что та же Новая Зеландия с ее однопроцентной поддержкой своих аграриев как-то не замечена в списке голодающих стран с разваленным сельским хозяйством.

И даже соседняя Украина, где пришедшая к власти хунта пустила практически все запланированные местным фермерам дотации на карательную операцию на Донбассе, все равно собрала рекордный урожай зерновых.

Ну а если вместо украинской “дырки от бублика” в АПК будут вкладываться серьезные государственные субсидии – россиянам можно не опасаться за пустой желудок даже при самом пиковом развитии экономической и политической ситуации в стране.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Фролов
Бросить курить стало действительно реально, я раньше 100 раз пытался но ничего не получалось, но с помощью этого способа уже пол года как бросил, теперь советую всем, вот в этом блоге подробнее - http://dnosov.blogspot.com
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Мляяя! Аналитик на аналитике сидит.
Да не будут крестьяне резко увеличивать посевы/надои/поголовье! Потому что наберут сейчас кредитов, а в августе (а может уже завтра) Путин с Медведевым отменят продовольственное эмбарго, и на российский рынок хлынет вал западной с/х продукции по демпинговым ценам. Что тогда делать отечественному с/х производителю со своей продукцией и кредитом? Банкротиться, вот что! Не может наш селянин конкурировать с западным фермером, потому что СШП и Западная Европа дают своим фермерам субсидию $400 на гектар и кредит под 2-3%, а у нас - субсидии на порядок меньше и кредит в 5 раз дороже. Протекционизмом нужно заниматься, а не в ВТО вступать!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В ссср слово "Инфляция"ни кто не знал,т.к все было свое.По сводкам правительственного росинформбюро у нас урожай за 2014г хоть жопой ешь!Дворкович [censored] что есть какие то "объективные"причины для роста цен,на то чего у нас выросло хоть жопой ешь!Ни как не могу понять ?Какие это причины?Хотя есть одна!Баксы дорогие стали,а чтоб их крысята Ельцина могли в том же колличестве сбагривать за кордон,они и повышают цены.Может проще крысят отправить за кордон,пускай там повышают на что хотят и сколько пожелают.
1
Аноним
Аноним
Монако
Баксы не влияют на инфляцию.Евро упал к дол с 1.48 до 1.14 и дифляция в ЕС а у нас инфляция просто загадка.... Моё мнение курс рубля сильно занижен но это пройдет к концу года.
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
"Пилите, Шура, пилите - они золотые!"(с)
WBR Иннокентий Сидоров
-2
Аноним
Аноним
Монако
Тогда нужно быть последовательными.Набиуллина сказала что снизит ставку при снижении инфляции.Откуда у нас инфляция?Субсидии дали.Импорт в основном из Европы а там дефляция.Курс рубля по идее не должен влиять на инфляцию (пример Японии).Санкции как то даже за уши к инфляции не подтащить.Цены на нефть(газ) только к дефляции.А может просто Прокуратура и ФАС должны вмешаться.Полонская в Крыму уже сказала что накрутки в сетях 150%.Может по старому надо организовать обычные рынки.Что то у нас с гипермаркетами под олигархами ничего не получается.....
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров