• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июня 2016, 16:16


Покупатели AliExpress преподнесли урок российскому бизнесу

3 190 0
Покупатели AliExpress преподнесли урок российскому бизнесу Фото: im9.kommersant.ru/

Проект, анонсированный российским Минпромторгом, в целом потерпел неудачу.

Представленная в свое время чуть ли не как прорыв в освоении российским бизнесом новых технологий российская площадка на популярном китайском ресурсе AliExpress за несколько месяцев принесла всего лишь 24 заказа. Также в специальном разделе, предназначенном для торговли российской обувью, одеждой и аксессуарами, 522 единицы товара отложили в «Мои желания». Всего же с разделом ознакомилось около 130 тысяч посетителей.

Стартовал проект в октябре 2015 года. Российским производителям обещали приоритет в поиске и входа на главную страницу российской версии. Покупателям - приятные цены. Но что-то пошло не так.

Из приглашенных 466 отечественных компаний 369 отказались участвовать в проекте сразу. Согласившиеся вынуждены были ждать до декабря, пока на сайте решали технические проблемы с оформлением заказов.

Российские чиновники жалуются теперь на целый ряд технических проблем, с которыми столкнулись предприятия, рискнувшие попробовать себя на новой площадке. Связаны они якобы с тем, что сайт адаптирован под работу именно на китайском рынке, что для наших предпринимателей оказалось неудобно.

Однако администрация самого AliExpress все объясняет проще и жестче - неоправданно высокими ценами и отсутствием оригинальности. Некоторые российские товары стоили в 5-20 раз дороже китайских аналогов. Конечно, можно списать разницу на качество, но получается все равно как-то совсем не убедительно.

Радует то, что российская сторона не теряет оптимизма и вроде бы готова учиться работать в новых условиях.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов:

«Проект на AliExpress стал важным опытом, который четко показал производителям готовой продукции, куда двигаться, как подходить к вопросу ценообразования, подаче продукта. Составлять конкуренцию на глобальном рынке в потребительском секторе с разницей в цене более чем вдвое на схожие категории товаров просто невозможно. Мы убеждены, что необходимы меры по развитию электронной торговли, и в первую очередь — по облегчению ведения этого вида бизнеса внутри страны и существенному упрощению и удешевлению экспорта российских товаров посредством интернет-торговли».

Но все же главное, чтобы нужные выводы из произошедшего сделали не чиновники, пусть даже самые умные и прогрессивные из них, а российские бизнесмены, которые обычно не любят выходить из зоны комфорта и осваивать что-то новое. Будем надеяться, что история с AliExpress кого-то из них чему-то да научит.

Пока же на экономическом форуме в Санкт-Петербурге были анонсированы новые проекты в области интернет-коммерции. Посмотрим, что получится из них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Интернет не добавит совести хапугам, как не добавил телефон.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Продавать китайские сумки в Китай, это с самого начала было оригинальной задумкой ))
Продавать в Китай нужно товары с высокой добавленной стоимостью, например продукцию машиностроения или Суперджеты, медицинские товары, софт. Тот товар, который выгодно отличается от китайского качеством, оригинальностью, высокими рабочими характеристиками и тот, чего они не могут сами сделать, а могут они почти все. Отлично пошли бы наши сердечные клапана, заменители крови и тд. и тп. Но уверен, те наши производители, которые могут произвести оригинальный товар для Китая, даже не думали о сертификации там и тп. У них и так товар отрывают в России, потому что товарный спрос на российский товар огромен, а импорт стал очень дорогим. Быть производителем в России страшно выгодно, потому что ничего своего нет. А те фирмы, которые добились успеха на Западе уже и так присутствуют в Китае, например Касперский.
Ну и площадка для торгов Алиэкспресс тоже доставляет. Ширпотреб, дешман, прелые вонючие тряпки
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий удален
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
А в целом... пока правительство не перестанет дрочить малый бизнес налогами, администрированием .. никто ничего производить не будет .... смысл? если продавать помидоры выгоднее и проще чем сделать диодный фонарик....
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Ты дурак? я понимаю твою позицию супербизнесмена, торгуешь помидорами, ..сидишь на упрощенке и в куй не дуешь ... ... а ты попробуй сделать фонарик, я посмотрю как твои понты знатока малого бизнеса тебе в задницу залезут .....
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Венгрия
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Комментарий заблокирован
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Нидерланды
А теперь если отфильтровать стоны ватных "ура- патриотов" и пропогандистов и сказать как всё на самом деле, то получится совсем другая картина... Изначально идея была провальная ... ибо все что производят в России это либо не конкуретно изначально, либо сделано из той же китайской комплектухи, будь то элементная база, фурнитура или другие какие либо расходники... поэтому и отказались эта куча предприятий потому что представляют из себя обычных барыг-перекупов... Остальные же просто не выдерживают конкуренции даже с яндексом, не говоря уж об али ... и тут уже возникает проблема доставки которая сьедает большую часть конкуретной прослойки.. Закажи упаковку иголок ..за меньше чем 500 рублей не пришлют либо включат в стоимость... тут уж надо махать рукой нашим ТК включая наглую почту России.... Единственное что радует что наши интернет барыги упыри АКИТ пока так и не могут пропихнуть понижение порога беспошлинного ввоза и НДС на интернет посылки...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ватные - это твои родители?
0
Андрей К
Опять свинохохлядь, производящая максимум солому, захрюкала.
1
Аноним
Аноним
Венгрия
Комментарий удален
0
Андрей К
О, хрюшка выполнила очередной посыл - скакать. В данном случае, по прокси. Хто не скачет - тот москаль? Сало уронили! Варитесь в своём дерьме, ущербные.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
российские товары на алиэкспрессе очень дороги и не отличаются от обычных магазинных, хотя доставка анонсировалась исключительно "из России в Россию"! хотели нажиться барыги!!! так им и надо!
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Пытался затариться на этой площадке. Цены дороже [censored] и выбор никакой.
0
УКЗТН Союзофф
купился на название статьи- думал всерьез что то...а после обратил внимание что афтар статьи ))- техно либераст))) читать даж не стоило
3
Аноним
Да ты путиносос тупой, при чем тут автор, шо ты по сути имеешь предьявить против наведенных фактов ?
-3
Gavanskiy, Санкт Петербург
"...были анонсированы новые проекты в области интернет-коммерции. Посмотрим, что получится из них."
Мне кажется, что ничего не получится.
Российский бизнес привык работать только если доходность бизнеса не меньше двухсот процентов (имею в виду ширпотреб и сферу услуг).
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
В развитых странах рентабельность в сфере услуг 20% - это шикарно. У нас ниже 100% - уже плохо. А при 20 вообще закрывают контору
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Андрей Батурин
Идея изначально бредовая. На алиэкспресс лезут специально за китайскими товарами. На внутреннем рынке навалом интернет -магазинов и есть агрегатор как алиэкспресс (яндекс-маркет). Для Европейского и американского есть другие магазины. Не внятна цель - идиотский результат.
3
monolitek
monolitekС нами навсегда!50 комментариев
На сколько я знаю AliExpress это сайт, где основной товар это дешёвые китайские побрякушки, которые всем по карману, поэтому не удивительно, что дорогой и качественный товар редко покупается, для подобных товар есть другие сайты, а в интернете эту тему раздули из мухи слона, в России есть и более важные проблемы, чем это, но зачем писать о стоящих проблемах статью, в которых можно предложить решение проблем и улучшить жизнь россиян, ведь можно штамповать новости о раздутых проблемах и обвинять всех в провалах.
4
Аноним
Аноним
Нидерланды
На али фактически есть все .... причем "эти дешевые китайские побрякушки" продаются в России под видом дорого и качественного товара .....
0
Дмитрий Брызгалов
Они сразу сказали, что это опыт и что останавливаться они не планируют, т.е. и дальше будут работать с этой площадкой.
А зато тема то как названа)
2
Кирилл Липник
Проект был говно с самого начала. Надо было продавать что то земное а не шмотки из бутиков. Например продукцию народных промыслов, хэндмэйд и прочую недорогую хрень со средней добавленной стоимостью.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну конечно, китайские товары отличаются тааакой оригинальностью! Не все сразу, дорогой автор, потихоньку все заработает. Вам тоже до лучших образцов журналистского творчества еще расти и расти. Так что проявите терпение и будьте снисходительны.
4
Аноним
Аноним
Россия, Клин
Алиекспресс бессмертен
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров