• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2015, 10:30


Сюрприз от Путина: Энергомост в Крым запущен

32 234 119
Сюрприз от Путина: Энергомост в Крым запущен Фото: rk.gov.ru

2 декабря поздно вечером президент России Владимир Путин прибыл в Крым. Уже за час до этого события была допущена утечка информации: не успел президентский самолет коснуться крымской бетонки, как по сети пошла информация, что он поехал подключать Крым к единой энергосистеме России.

Случилось то, что уже давно ожидалось. Но произошло это чуть раньше, чем ожидалось. Праздничные тосты подняты, награда вручена, пора разобраться в технических моментах.

По тем словам, что уже озвучены, картина выглядит следующим образом. Первая нитка энергомоста (теперь уже стали мерить не очередями, а нитками) в течение суток выйдет на плановую мощность 200 МВт и осветит в первую очередь Восточный Крым. Керчь, Феодосия и прилегающие селения первыми избавятся от последствий энергоблокады. Они это заслужили.

Им было тяжелее всего, так как именно восточная часть полуострова не имела своих источников генерации и вынуждена была «питаться» остатками от симферопольской ТЭС и от автономных источников.

Тут проблема чисто техническая. Для подключения Керчи и Феодосии совершенно не нужны новые линии. Как только был испытан подводный кабель и закончена перестройка Камыш-Бурунской подстанции, Восточный Крым можно было подключать, что и произошло этой ночью.

Итак, с 3 декабря ситуация с энергоблокадой Крыма резко меняется. В первую очередь станет легче Керчи и Феодосии (возможно, их тоже пока будут еще отключать, чтобы передать больше генерации в глубь Крыма, но это ненадолго). Их лимиты на генерацию, которые они получали из Симферополя, передадут остальным районам. Далее, 4 декабря им добавят еще до 80 МВт. Итого, Крым за исключением восточной части получит добавочно лимитов до 100 МВт в сутки.

Сразу ответ оптимистам/скептикам. Свет по мановению палочки не появляется, и пуск энергомоста - это просто очередной шаг. Очень важный шаг. Первые результаты, хоть и очень слабые, будут уже сегодня. Завтра они будут уже очень заметные, когда сверстают новые графики отключений и первая нитка наберет мощность. Я хочу, чтобы читатели это понимали и не спешили посыпать голову пеплом или строить воздушные замки.

Затем, через неделю-две, по второй нитке будет подано еще 200 МВт мощности, а третья и четвертая нитки, как уже озвучено, еще 400 МВт дадут в апреле 2016 года.

Почему не все сразу

Кроме прокладки кабеля по дну Керченского пролива, также существует проблема передачи тока по полуострову. Давайте посчитаем (берем по минимуму).

На Восточный Крым в лучшие годы требовалось до 150 МВт электроэнергии. Обычно всегда существует еще тридцатипроцентный резерв. Итого, старые ЛЭП могут передать вглубь (как сейчас модно говорить, в реверсном режиме) до 200 МВт. Пока не будет окончена новая ЛЭП от Керчи до распределительного пункта «Кафа», которая позволит передать электроэнергию вглубь полуострова в больших количествах, «проглотить» мощность второй нитки энергомоста Крым не сможет. Потому она пока задействована не будет, подключение произойдет к 15-20 декабря 2015 года.

Чтобы получить еще 400 МВт (то есть суммарно 800 МВт), требуется прокладка новых ЛЭП на самом полуострове и модернизация нескольких подстанций, которые будут переделывать под новые обстоятельства (работа в ЕЭС РФ). Судя по всему, именно это в основном и задерживает подключение новых ниток энергомоста.

Последствия

Итак, уже 4 декабря лимиты на электроэнергию для полуострова (большей его части) резко увеличат, а значит, и упростится ситуация в ЖКХ, торговле, промышленности. Больше света будет и в квартирах.

Это еще не конец блокады, но самая главная ПОБЕДА. Уже к 20 декабря останется решить проблему погашения утренних и вечерних пиков. Также вряд ли будут остановлены автономные генераторы. В некоторых местах их снимут, а в некоторых, скорее всего, оставят до весны, так как света на всех все равно пока не хватит:

400 МВт (энергомост) + 400 МВт твердой своей генерации = 800 МВт.

Для полного удовлетворения всех аппетитов полуострова в пики надо до 1,1-1,2 ГВт. Плюс некоторая мощность должна быть в резерве (до 5%). Итого: никак пока не обойтись без автономных генераторов, работающих на котельных, удаленных объектах. А оставив имеющиеся 150 МВт «автономки», Крым практически полностью решает проблемы.

Возможно, местами по утрам и вечерам будут непродолжительные веерные отключения. Это максимум. Скорее всего, даже не каждый день.

Уже летом Крым будет иметь своих 800 МВт от энергомоста, что совместно с местной генерацией полностью перекроет летние потребности полуострова.

В пики жары пиковое энергопотребление полуострова достигает 1 ГВт.

И можно будет говорить о том, что с энергоблокадой Крыма полностью покончено. Да, еще некоторое время будут работать «дорогие» МГТЭС (на плечах которых до сегодняшнего дня лежала основная генерация), но уже к началу 2018 года они будут заменены на два новых блока Симферопольской и Севастопольской ТЭС, и энергосистема Крыма приобретет свой законченный вид, имея возможность не только полностью обеспечивать полуостров электроэнергией, но и развивать народное хозяйство региона, открывая новые производства и туристические объекты.

В итоге, как и предполагалось, Крым зимой будет со светом и в тепле, а Украина сама придумала себе массу проблем, которые могут начаться для нее уже в этом году. Если Москва не передумает.

Вместо послесловия

Все, что написано выше, понятно, логично и объяснимо. Но мне непонятен один момент: что будут делать через пару недель все эти люди?

Крым будет со светом и в тепле, а что они будут блокировать? Чтобы перетоки случайно не пошли на Украину, когда очень скоро там тоже могут начаться проблемы со светом? Или тихо разойдутся, так и не поняв, что их в очередной раз использовали для того, чтобы их Родина погрузилась в еще больший хаос?

P.S. Меня всегда поражал талант украинских «патриотов» выбирать наихудший вариант действий. Иногда мне действительно кажется, что всеми их действиями руководит тот, кого они боготворят и ненавидят одновременно. Ведь без их безумной блокады сегодня бы не было очередного триумфа Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
"Меня всегда поражал талант украинских «патриотов» выбирать наихудший вариант действий."
Всё просто:
Мы Русские и С НАМИ Бог!
А Бог поругаем не бывает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
- Вы кто? Вы есть в списке?
- Мы - русские!
- А, нашел! У вас тут еще "+1" написано
- С нами Бог!
- Понятно, проходите
(с) не помню откуда
0
р.Б. Виктор
Православный. Есть.
И АНУнимусов не спросил.
Как-то так.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Порадовал вой свидомитов! Приятно, спасибо!
2
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Иногда смотрю ахинею по Интер+,(это хохлы)программу Новыны,это типа новости,очень прикольно,когда показывают Обаму или Меркель под их гоблинскую мову.Ну так вот сегодня у них в программе шло голосование на тему:почему Путин в последнее время ничего не говорит об Украине?Вот где собака зарыта,у них просто в одном месте свербит,когда о них молчат,а то,что они уже всем обрыдли хуже горькой редьки,понять не могут!Тупые!
1
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Олег
Томич или томичанка, а Вы не смотрите не Интер не ICTV, не другие украинские каналы, меньше нервничать будите, улучшится пищеварение, стул и с геморрой меньше беспокоить будет и свербить! А гоблинская мова, так это Ваша родная потаму что на ней гоблин-аксёнов всея Крыма говорит, он же Ваш русский 46-ти хромосомный как и Вы!
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
То-мич-ка!Г-н Ишаченко Олег!Уже зима настала,критический осенний сезон миновал,а вас все никак не отпустит.Не повезло вашей дочери с отчеством, Оле-говна.....фу!
0
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Олег
Томичка-чумичка, критика зачтена каюсь с хромосомами напутал и 47-ю у Вас отнял, а не прибавил к 46-й! Вот жеж гадская и жлобская хохлятская натура, искренне каюсь!
0
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Олег
Уж не знаю что там в Крыму Ваш ВОШЬДЬ запускал, а света как не было, так и нет! Более того свет пропал сразу после запуска первой "нитки" в Симферополе, где он был до этого!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
из Запорожья в бинокль видно? ))))
1
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Олег
Не тупи москвич, погугли и всё увидишь! 850 000 крымчан остаются без света, а у тех у кого он появился получают его по графику, не более 3-4-х часов св сутки!
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
И еще полезная информация для Олега из Запорожья:нормальная соматическая клетка всегда состоит из 46 хромосом,если у вас их 47,поздравляю-вы Даун!Ну и вывод напрашивается сам собой,ибо это-неизлечимо!Сочувствую!
1
а ф
а фВетеран200 комментариев
Желто-синяя лента -официальный символ синдрома Дауна. Внезапно!...
1
Наталья Граблевская
Если бы не было энергоблокады, ее следовало бы придумать.
Так сказать перефразируя классиков. )
2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Россия в очередной раз всем показала что способна оперативно справятся с трудностями. А еще остался очень доволен воем укросвинтусов. Самая лучшая похвала! Спасибо, порадовали!
2
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Эти люди, на фотографии, может они таким образом пытаются найти смысл своей жизни? А может его нет? ))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Жаль, что автору не пришла в голову версия , что всё то, что сейчас тварится на Бандеровщине, есть месть евреев украинским вероотступникам за Холокост и задача одна, что бы украинские бандеровцы исчезли как народ
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А пуканы то, пуканы как на незалежной взрываются! Недавний пожар на фабрике пиротехники в Китае, так себе, пародия на катастрофу.
6
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Выключите Севастополь пока, мы еще рождаемость в 2 раза не повысили ))
7
Kirill Kuznetsov
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
У какие вы хитрые)))
Тем , у кого это будет 2-й ребенок, полагается материнский капитал в размере около 700 тыс.руб, т.е. около 11 тыс. долларов. Т.е. , если в эти темные вечера вы "инвестировали" в жену, то к августу, у вас эта инвестиция принесет существенный "доход".
Только хохлам об этом не говорите, у них не только пуканы , у них и писюны все будут порваны на" английский флаг". )))
1
AciD MAN
AciD MANС нами!5 комментариев
Сколько всего понаписали, записи граждан Украины показывают насколько плохо у них дела, унизить и приуменьшить достигнутые результаты в России, в своей стране похвалить видно нечего.
6
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-9
Аглая Птица
Класс! Так приятно, что тебя раздирает от злобы. КРЫМНАШ, СВЕТНАШ, ГАЗНАШ, и ВОДАНАША. [censored] еще. Доставь удовольствие, заодно попрыгай, согрейся. )))))))
12
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-7
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Свинорыл под наркотой высеры пускает..
1
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
Такие ребята - лучшая реклама вокругкиевщины. В том числе и для остальной Украины.
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
ВЫНОШУ ТЕБЕ ПОВЫШЕННУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА РАЗРУШЕНИЕ УКРАИНЫ! МОЛОДЕЦ!!!
1
русский человек
Успокойся кизяваш и продажародиныиностранцамваш
0
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
"...Чему радуетесь, утырки?"
Вообще-то, многому радуемся. Но тебе этого не понять. Ты даже представить себе это не сможешь.
3
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
А чего не радоваться то?
Если РФ ежегодно оплачивала ,за эл.энергию для Крыма, порядка 200 млн.долларов США Украине.
А теперь же , вложенные сейчас в энергомост деньги, вернутся нам экономией на украх, буквально за 2-3 года . Для энергетических инвест.проектов , это супер-быстрая окупаемость инвестиций, там вообще то проекты окупаются начиная от 10-го года.!!!
Т.ч. это есть "большая удача" не только строительная , но и финансовая.
Но, вот откуда укры смогут компенсировать этот выпадающий доход, я даже не представляю себе. Это уже явная потеря ежегодных 200 млн.долларов.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Мы делаем все последовательно и постепенно, но ДЕЛАЕМ. Не бывает так, что всё и сразу - пришел на майдан, попрыгал, спел щеневмерлу - а уже завтра тебе за это европейские зарплаты и безвизовый режим. Работать надо, а не заборы в желто-синие цвета красить )
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Энергомоста" хватит, чтобы успеть сварить яйца всмятку, не более. Не вижу праздничного освещения на улицах. Где репортажи борзописцев кремлевских? Ну, ссать мимо унитаза уже не будете, но сидеть будете в отпусках, без работы, и надолго.
-9
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
рогуль из Киева типа "не в курсах",что запущена пока только первая нитка из 4, и пытается "умничать" с освещением..хотя пора ему подвозить уголь втридорога опять с ЮАР..или готовиться к обогревающим прыжкам-на усмотрене Яйценюха..вумач радуется,что его это не коснется..ню ню..
7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
улицы уже освещены. можешь порадоваться за нас
2
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
"...Не вижу праздничного освещения на улицах..."
Привыкай. На улицах Киева теперь долго не будет праздничного освещения. "Путь ваш во мраке."
2
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
построят столько ниток энергомоста, сколько надо- это понимают самые упоротые рогули, хотя бы потому, что это весьма прибыльно. Тогда ты будешь писать о чём? А потом? Так и дойдём до жемчугов мелких.Без работы надолго??? На фоне "Южмаша" и КБ Антонова- это недолго.
0
Andrey Muysky
Скажу как энергетик, работа проведена колоссальная, за такую работу энергетикам и орденов не жалко. В кратчайшие сроки такую махину отгрохать. Я даже завидую, как профессионал.
13
Наталья Граблевская
Первая мысль после сперва инсайта о запусках, а потом подтверждения о первой нитки: русские в войну развертывали за считанные дни крупнейшие оборонные производства и сегодня энергетики подхватили эту эстафету, выполнив очень сложную работу так оперативно. Ведь все говорили, что энергомост хорошо если к концу 16 года смогут запустить...
1
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Так поторопиться со строительством заставили события на границе с Крымом. Крымчане не морозостойки, как вы, "материковые". У нас "вечная осень зимой". Снега и мороза ниже -5 за последние 12 лет в общей сложности только 12 дней было. И, если бы мы попали в московские условия в, скажем , ноябре, мы бы там не выдержали и дня, так как нам у вас слишком холодно. Вот и думайте... А вообще спасибо вам за этот энергомост! ждем в крыму всех россиян на отдых.
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
"У участников блокады Крыма иссякли трусы и колючая проволока"
всем этим хохлофашистам в обосратых труселях
желаю побыстрее отправиться за их дружком
и земля им всем колючей проволокой
5
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
6
Игорь  Токарев
Слух резанула фраза министра энергетики "Подстанция Тамань мощностью 500кВ и первым этапом 220кВ." Полез разбираться что за чудо такое. Оказалось ПС "Тамань" 500/220кВ. Первый этап линия с пропускным напряжением 220кВ. и не ПС, а РП на 220кВ.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
ПС Тамань на первом этапе будет работать, как РП (распределительный пункт). К лету в работу введут АТ500/220кВ и линию 500 кВ и она станет ПС.
2
Игорь  Токарев
Это то я понял, но когда министр энергетики докладывает президенту, при этом идет съемка которую модерируют и отправляют в эфир на первый канал - это, для меня как энергетика, смешно звучит)
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Путин прибыл в Крым — радостно сообщает . Опять всех переиграл, ведь в темноте невозможно отличить какой именно из двойников приехал! После керченского и энергомоста, крымчане боятся,что им начнут строить газовый, продовольственный, медицинский, пенсионный и зарплатный мост .Крымчане благодарят Путина за энергомост. Говорят, что с ним сидеть в темноте стало намного приятней .Чтобы разглядеть электричество в Крыму нужно зажечь спичку !
-15
русский человек
Очень рад, что ты от злобы и зависти начинаешь нести чепуху. Кстати в продолжении темы, Порошенко вызвали на ковер татарчата сбежавшие из Крыма с требованием предоставить отчет о блокаде Крыма. А ты записался на прием к татарчатам с просьбой выделить немножко уголька.
10
шамиль шагиахметов
А вроде русский человек... Где твое благоразумие? Как язык поворачивается-татарчата!
1
русский человек
Ни в коем случае не хотел обидеть татар живущих в Крыму и других адекватных. А назвал я тех кто свой же народ хотят уморить голодом и холодом, так что я их еще нежно обозвал, а на самом деле они заслуживают более жестких прозвищ.
3
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Пояснения принимаются, но наших татар обижать нельзя , мы с ними живем уже ...хрен знает сколько .., и столько пудов соли съели вместе, в скольких войнах стояли плечем к плечу , даже страшно подумать.)))
Я думаю, что в Крыму скорее всего не татары , а больше туркаимы, они там с Турцией больше смешивались , чем даже с татарами Кавказа и тем более с нашими.
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Еще один пукан - ба-бах!!!
7
Аноним
Так ты чмошник,поддержи вашу поросю,купи шоколаду,обмажся,за-одно и на кумира вашего "черножопого" будешь похож.Тебе это зачтётся.
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо за совет про спичку. Но у нас для того, что бы проверить есть ли электричество спичек жечь не надо. Достаточно просто нажать на выключатель.
6
Ватник Колорадович
Сунь пальцем в розетку, и будет тебе ЩАСТЬЕ! ! !
2
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
и чёт ни одного укротроля не видать =)))))))
2
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Для большинства укротролей это слишком болезненный удар - пригорает у них, болезных. )
П. С. Хотя немного троллей тут таки бегает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Комментарий удален
-2
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Вы весь материал прочли? Или верите в волшебную палочку?
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
откуда ты прыщ в Краснодаре?вали в сдохляндию,пришелец!
1
Аноним
Аноним
Россия, Тула
От призыва ховается)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров