• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2015, 11:02


ТАПИ – будущий газовый хаб России в Центральной Азии

11 280 15
ТАПИ – будущий газовый хаб России в Центральной Азии Фото: Politrussia.com

13 декабря 2015 года на востоке Туркмении, в городе Мары состоялась церемония начала строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Газопровод должен быть построен к декабрю 2019 года, его протяженность составит около 1,8 тыс. километров. На это же время запланированы первые поставки газа.

Мощность газопровода составит 33 миллиарда кубических метров газа в год или 90 миллионов кубических метров газа в день, из которых 14 предназначены для Афганистана и по 38 - для Пакистана и Индии. О перспективах этого газопровода, о ситуации в регионе, его проблемах и сложностях, а также возможностях России и пойдет речь в данной статье.

Газопровод ТАПИ пройдет с юго-востока Туркменистана от гигантского месторождения «Галкыныш» через Афганистан и территорию Пакистана до индийского пункта Фазилка. Уже заключены соответствующие соглашения на твердые поставки газа между «Туркменгазом» и Афганской газовой корпорацией, а также на 30 лет с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Предполагаемая стоимость проекта оценивается в сумму около 8 миллиардов долларов США, но скорей всего будет выше.

Такие проекты, как ТАПИ, рассчитываются на многие десятилетия. Так что 30 лет - это только начало пути. Проект проработает гораздо дольше, и мы еще увидим заключение дополнительных соглашений, расширение ресурсной базы, подключение соседних месторождений, а также подключение других газопроводов.

Для региона строительство газопровода будет настоящей стройкой века. Проект готовился с одобрения России, Китая, Японии, США и других стран, а также ряда международных финансовых организаций, включая Азиатский банк развития (АРБ), который является транзакционным советником этого проекта и будет оказывать техническую и финансовую поддержку.

США словами заместителя помощника госсекретаря по вопросам Центральной Азии Дэниеля Роземблюма на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2015» высказались определенно: «США поддерживают проект ТАПИ, но не участвуют в обеспечении его безопасности».

Сразу хочется отметить политику Штатов и перевести сказанное, чтобы ни у кого не возникало иллюзий на сей счет. США всегда поддержат любой проект в Евразии, направленный на ущемление интересов России. Они повсюду стараются разжечь вражду между странами для получения политических и экономических дивидендов, действуя по принципу «разделяй и властвуй».

Если бы газопровод шел в Европу, минуя Россию, то США гарантировали бы его безопасность. А поскольку проект ТАПИ направлен на гармоничное развитие стран региона, да еще дает возможность нормализовать политическую и экономическую ситуацию в нем с последующим укреплением позиций России и Китая, США будут всячески стараться проекту навредить. Но по-тихому, как и положено настоящему демократическому государству, будут вредить через свои инструменты, а именно: разветвленную сеть всевозможных религиозных, «неправительственных» и террористических организаций, которые были специально созданы для дестабилизации этих стран.

Россия на первый взгляд стоит в стороне от этого проекта, но это только на первый взгляд. В данном случае она как минимум дает возможность начать этот проект, с которым страны региона «носятся» с 1995 года. Кроме того, не участвуя на первоначальном этапе в проекте ТАПИ, Россия не дает возможности США идти на обострение в этом регионе мира.

Самое важное для России то, что газ из Туркменистана по газопроводу ТАПИ пойдет не в Европу и не в Китай, а Россия к нему сможет подключиться позже.

А между тем реализация проекта ТАПИ дает возможность России еще больше диверсифицировать свои поставки газа на внешние рынки. Дело все в том, что из Туркменистана в Россию уже проложен газопровод «Средняя Азия – Центр», по которому в настоящее время прокачивается незначительное количество газа. В перспективе этот газопровод можно запустить в реверсном режиме, используя газопровод «Уренгой – Помары - Ужгород» (и не только), в Индию, Пакистан и другие страны. А сам ТАПИ в случае чего можно расширить.


Кроме того, Россия может использовать газопровод «Средняя Азия - Центр» в реверсном режиме еще и для дополнительных поставок газа в Китай – в обход Аральского моря через территорию Казахстана от Бейнеу до Шымкента и далее по уже действующему трубопроводу, идущему из Туркменистана. Это позволит России еще больше закрепиться в Средней Азии, увеличить свой политический вес, экономическое влияние и сделает возможным долгосрочное военное присутствие в регионе.

Строительство газопровода ТАПИ принесет и выгоды странам региона. Ведь не только Туркменистан может быть экспортером газа. Нужные объемы газа для экспорта есть и у ряда других государств региона: Азербайджана, Ирана, Ирака, Узбекистана, Афганистана, Казахстана. А это открывает перспективы сотрудничества в рамках огромного региона, в котором места США с их непрекращающимися уже 70 лет интригами просто не будет.

Нужно учитывать, что к проекту со временем может присоединиться и Бангладеш (ТАПИ продлят через Индию) - одна из наиболее густонаселенных стран Азии.

ТАПИ даст мощнейший импульс укреплению стабильности и мира в регионе, позволит развивать сотрудничество между странами. Газопровод значительно уменьшает возможность возникновения конфликтов, дает также нужный экономический импульс.

Газопровод позволит Пакистану и Индии развиваться дальше, не ощущая энергетического голода. Газ по газопроводу дешевле сжиженного (СПГ), который они вынуждены закупать сейчас. И это фактор не только экономический, но и стратегический, ведь США контролирует мировой океан, а СПГ перевозится по морю.

Уже проведена колоссальная работа геологами, геодезистами, инженерами и другими специалистами для строительства не только газопровода, но и обустройству газотранспортной инфраструктуры. Эта работа продолжается и в настоящее время, а построенное должно будет поддерживаться в надлежащем виде долгие годы после окончания строительства и начала эксплуатации ТАПИ. Строительство инфраструктуры, дорог и объектов неизбежно привлечет местное население, уровень жизни которого будет расти.

Туркменистан - страна крайне слабая в военном отношении. Однако она располагает четвертыми по величине запасами природного газа в мире и планирует довести его добычу до амбициозных 230 миллиардов кубических метров до 2030 года. Продвигая ТАПИ, страна преследует не просто коммерческие цели, а старается максимально диверсифицировать экспортные поставки природного газа (занимается поиском альтернативных маршрутов) на мировой рынок.

В условиях растущего, устойчивого спроса на природный газ, Туркменистан (учитывая его природные богатства) способен внести свою лепту в устойчивость всей мировой экономики и глобальную энергетическую безопасность человечества. У Туркменистана есть единственная возможностью сохранить себя как независимое государство – это лавирование между субъектами международной политики, играя на их противоречиях.

Индия - самая заинтересованная страна в этом проекте. Постоянно растущей промышленности и экономике, а также населению (скоро Индия по численности населения обгонит Китай) требуется громадное количество энергоресурсов. Их с каждым годом требуется все больше и больше. Для Индии вопрос энергоресурсов – это вопрос выживания в прямом смысле слова. Так что она готова получать их откуда угодно, и особенно по доступной цене.

Пакистан –самое слабое звено во всей этой региональной конструкции. Пакистан - это государство, балансирующее на грани распада или пропасти. Элита страны расколота как с точки зрения внутренней политики, так и внешней ориентации. Большие территории страны находятся под контролем племен, в ней тлеет долгие годы «вопрос» с белуджами.

Пакистан – это напоминание о владычестве Британской империи, когда страны создавались таким образом, чтобы их раздирали внутренние и внешние противоречия, а эти проблемы сохранялись десятилетия при возможности их решения близкой к нулю. В нем достаточно сильно влияние США и стран Персидского залива. Фактор радикального исламизма также нельзя оставлять без внимания. А наличие ядерного оружия лишь усугубляет и без того сложную ситуацию.

У Пакистана есть целый ворох проблем и противоречий как с Афганистаном, так и Талибаном. Поэтому как раз Пакистанский участок вызывает больше всего вопросов. Есть сомнения в том, что Пакистан своими силами сможет обеспечить эту безопасность.

Афганистан - самый главный элемент региональной головоломки. У власти находится проамериканское правительство, которое правит без особого доверия местного населения и контролирует лишь часть страны. В стране действует большое количество различных группировок. Самой сильной и авторитетной среди них является Талибан.

Фактически – это националисты-изоляционисты, которые хотят жить по своему укладу. Талибан никогда не пытался продвигаться в Среднюю Азию, и по сравнению с другими группами он является наиболее договороспособным. Существует также группировка «пакистанских» талибов, они подчиняются правительству Пакистана и не имеют ничего общего с Талибаном. Действуют так же группы различных исламистов близких к ИГИЛ.

На западе Афганистана сильно влияние Ирана, там даже железные дороги на иранских стандартах. И влияние Ирана растет. Иран обладает определенным влиянием в регионе и действует, в стратегическом плане, точно так же, как и Россия, однако с учетом своих национальных интересов. Он выйдет на сцену, когда газопровод будет уже построен или его строительство будет находиться в завершающей фазе.

Китай пытается диверсифицировать свои покупки газа, точно так же, как и продавцы свои продажи для большей гибкости, независимости, выгоды и безопасности. Кроме того, из Туркменистана в Китай строится очередной газопровод. На представленных картах хорошо видно, что проекты ТАПИ и «Мир» пересекаются на территории Пакистана, однако «Мир» поворачивает на север и идет в Китай.

А тот, кто будет контролировать Афганистан, будет держать руку на пульсе всего региона. Именно по этой причине США и не уходят оттуда.

Все провокации на границах государств таких государств, как Таджикистан, и Туркменистан устраивают либо пакистанские талибы, либо группы, связанные с ИГИЛ. Сразу после их нападений США предлагает помощь этим странам в охране границ. Взамен требуется немного - пустить армию США на свою территорию, передать какой-то объект (например, аэродром).

Если говорить о том, с кем Россия могла бы иметь дело в Афганистане, то первым на ум приходит Талибан. Они уважают Россию и русских, ненавидят США, являются патриотами Афганистана и будут с радостью охранять газопровод ТАПИ, попутно уничтожая посевы опиумного мака.

Катар - наиболее явный, агрессивный и беспринципный противник ТАПИ. Он продает СПГ и на этом очень хорошо зарабатывает, но он не сможет конкурировать с газопроводом. Поэтому Катар может пойти на любую пакость. Все компании, которые так или иначе связаны с «Qatar Petroleum», становятся опасны, поскольку возрастает вероятность не только саботажа, но и прямых диверсий, и утечки конфиденциальной информации.

Европа от перспектив ухода газа из Туркменистана, куда угодно, но не в Европу, тоже не в восторге. Так что сочувствие и моральная поддержка противникам ТАПИ, со стороны Европы гарантирована.

Желание конкурентов навредить проекту только подтверждает его перспективы для России. Поэтому нам нужно не упустить свою возможность и обеспечить его реализацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Maksim Starostin
На фоне ИГИЛ уже и Талибан договороспособен оказался и Россию уважает :)
0
Кактотак
"Талибан. Они уважают Россию и русских, ненавидят США, являются патриотами Афганистана и будут с радостью охранять газопровод ТАПИ, попутно уничтожая посевы опиумного мака." - Гоша, ты то, что они "уничтожают" больше не потребляй. А то публиковаться придется в юмористических журналах. Начиная с этой статьи....
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
При талибах, посевы мака уничтожали, а уже при амерах эти посевы выросли на порядок.
0
Кактотак
Вы это сами придумали? Или подсказал кто?
0
р.Б. Виктор
В недалёкой перспективе побережье Азии будет разрушено землетрясениями.
Поэтому перспектив южный "шелковый путь" не имеет.
Поэтому и Актику осваивают под чинайцев срочно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В далёкой перспективе Земля будет разрушена, потому нет смысла жить и нужно ползти на кладбище искать там перспектив...
И вообще надо требовать "неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов"! ибо нехрен! На одном облизовании самодержавия из-под китайцев в своей голове не выбраться; нужно возвращаться к истокам т.с..
0
р.Б. Виктор
"Брехняя" (с) Неуловимые.
На Земле будет Царствие Божие.
Перспектива туда попасть (ПЕРВЫЙ человек в Раю - Благоразумный Разбойник).
На кладбище уже ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ точка - дальше СУД.
На Истоках стоим!
Камень Церкви - Иисус Христос. Вынь Его и всё рассыплется. Раз стоим, значит Он ЕСТЬ! Да! На Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
0
Ал Екс Свердловская обл
царствие божие обещано евреям
учи лучше еврейский завет
или ты думаешь бог обманщик?
0
р.Б. Виктор
И не надейся недоученик иешивы,
Царствие Божие обетовано ВСЕМ!
А вот получит только достойный.
Бог НЕ обманщик.
Бог есть ЛЮБОВЬ и вы его отталкиваете своей ненавистью.
0
Ал Екс Свердловская обл
В еврейском завете написано, кому обетовано царствие божие. Изучай усердней, недоученик иешивы. Ты в завете не указан.
Мне плевать на бога, т.к. даже ты не знаешь, что это, недоученик иешивы.
0
р.Б. Виктор
Изыди сатана каббалистическая, вскормленная на кровавых жертвах троцно-ленинского коммсатанинского режима.
Хоть бы погонялом "свердлов" не прикрывался.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Талибан. Они уважают Россию и русских, ненавидят США, являются патриотами Афганистана и будут с радостью охранять газопровод ТАПИ, попутно уничтожая посевы опиумного мака"
мой шаблон порван в клочья! дважды.
0
Ваня Смит
Игра аббревеатур:
Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия-Россия)))
Туда же - Бразилия-Россия-ЮАР-Китай-Индия
0
Владимир Волгин
все разумно. но по части афганистана и пакистана излишне оптимистично. проблем там будет гораааздо больше чем кажется сейчас. стоит подорвать одним вопрос с белуджами, вторым с уйгурами, третьим кашмир и тибет и приправить все это игиловцами - и регион увязнет в собственных заботах. не зря шос ежегодно проводит учения по отражению именно такой формы угроз.
0
Аноним
Аноним
Монако
Также как и Вы не понял при чём здесь РФ с этими геморрами....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров