• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 09:39


Технологические санкции против России причинят ущерб всем

1 280 0
Технологические санкции против России причинят ущерб всем Фото: Reuters.com
Видео: youtube.com

Владимир Путин рассказал позавчера на форуме «Россия зовёт!», что санкции вредят не только нашей экономике, но и мировой. Это действительно так, и на месте наших западных партнёров я бы не очень радовался тому обстоятельству, что Россия потеряла из-за санкций несколько процентов от ВВП.

Всё дело в том, что экономическая ситуация в России принципиально не изменилась за последние несколько веков — мы по-прежнему живём в довольно богатой стране, и очень многие вещи нам проще купить, чем произвести.

К чему привели продуктовые санкции?

К тому, что наше сельское хозяйство взбодрилось, Россия резко увеличила производство тех продуктов, которые раньше мы покупали за рубежом. Европейских фермеров это не обрадовало, ведь они не только лишились не такого уж и большого российского рынка, но и получили мощного конкурента, способного давить их ценой на рынках мировых.

К чему приведут технологические санкции, которые наш президент считает самыми неприятными? Очевидно, к тому, что наш бизнес начнёт активнейшим образом импортозамещать западные технологии. Критично сложное оборудование мы будем покупать при помощи разных обходных манёвров, например, через наших китайских друзей, а всё остальное оборудование мы будем пытаться производить у себя.

Вот, например, немецкая компания Gildemeister (DMG-Mori) увеличивает производство станков в Ульяновске до 1200 штук в год. Это очень много. Локализация производства достигнет 70%. Продукция завода пойдёт в том числе и на экспорт.

Мало того, в Ульяновской области создают сейчас станкостроительный кластер — делают всю цепочку производства, от разработки комплектующих до сборки готовых станков. В проекте участвуют чехи, немцы, голландцы и швейцарцы.
Что будет, если санкции продлятся достаточно долго?

Первое время мы будем, конечно же, страдать. Сейчас, в условиях начала мирового кризиса и нависающей над нами угрозы войны со стороны США, технологические ограничения весьма некстати. Однако, если режим санкций продлится ещё несколько лет, все современные технологии, которые в современном мире удержать в секрете невозможно, будут развиваться и на территории России. Таким образом, наши западные друзья и партнёры готовятся наступить на те же грабли, на которые они уже напоролись с продуктами. Всё идёт к тому, что они вырастят себе конкурента, который будет выдавливать их довольно дорогостоящую продукцию с мировых рынков.

Напомню, у России есть не только развитая промышленность, но и сырьё с энергией. Европейским заводам, которым приходится сырьё и энергоресурсы импортировать, конкурировать с российской промышленностью будет весьма непросто.

Конечно, западные СМИ бодрятся, рассказывая, что российская экономика составляет всего лишь небольшой процент от общемировой. Однако всё же надо понимать, что Россия контролирует стратегически важные ресурсы — нефть, космические корабли, системы вооружений. В денежном выражении какие-нибудь кроссовки с холодильниками стоят, вероятно, дороже, но вот только кроссовки вы можете купить в любом месте, а нефть и оружие далеко не в любом.

P. S. Для экономии времени превентивно отвечу на два вопроса, которые последнее время часто задают в комментариях.

В.: Почему вы говорите, что санкции болезненны, ведь «потешные» санкции только «на пользу»?

О.: Санкции наносят нам значительный вред в краткосрочном плане и значительную пользу в долгосрочном. В целом, думаю, мы в плюсе, однако причинённый санкциями ущерб стрясти с наших американских партнёров всё же следует.

В.: Как могли повредить нам санкции, если они затронули исключительно отдельных неприятных Западу персон?

О.: Санкции затронули массу наших банков, заводов и корпораций. Невооружённым взглядом последствия западных санкций можно было наблюдать в конце 2014 года. Тогда отлучение российских корпораций от долларовых кредитов привело к дефициту долларов и резкому падению курса рубля.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Россия это склад с ресурсами, это вселенная, где есть все. Ей бы еще умных руководителей хотя бы уровня сталинских наркомов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Чехия
Комментарий удален
0
Виталий Вольф
лол.. и каких же технологий нет у "ваты", а есть у запада или китайцев, которые стоило бы перенять "вате"? Я вот что-то смотрю на все технологические "достижения" штатов и ЕС и не вижу, что можно было бы купить. Ну нету у Запада ничего, что стоило бы наших энергоресурсов. Вангую, что лет через 20-30 поставки нефтегаза на Запад прекратятся. Они уже сейчас почти благотворительные (ну как же, европка замерзнет), а чем дальше, тем менее они нужны России. Почти всё, что Россия получает за нефть, она тратит на импорт макарон и прочих оливок с ананасами. Это что, критический импорт, что ли?
0
Добрый Злодей
Перечисляю технологии по которым мы здорово отстаем:
1. Микросхемотехника. Да сейчас появился Эльбрус, но он пока не для домашнего пользования и еще долго таким не будет.
2. Медицина. Тут большая печаль, как с лекарствами, так и с медтехникой. Причем наши умудряются лажать, даже когда вроде бы всё есть - деньги и специалисты.
3. Приборостроение. У нас почти все станки или технологии их производства импортные.
Я согласен что можно ржать над теми кто стенает по айфону, но вот остаться без лекарств как-то совсем не смешно.
0
Виталий Вольф
1. Мы отстаём лет на 5-6. Уже сейчас мы спокойно можем делать и разрабатывать процессоры уровня старых атлонов и даже чуть выше. Да, для игрушек это не комфортно, а для боевой техники и информационных систем вполне достаточно. Причины, по которым нет массового выпуска таких процессоров, называть или сами поймете?
2. Медицина давным давно уже не разрабатывается и не делается на Западе. Мировой лидер по разработке и производству медикаментов - Индия. Да, на западные деньги, но это не принципиально. Напомню, что Индия - это третья буковка в слове БРИКС. Кроме того, наиболее массовые лекарства уже давным давно делаются у нас, причем, как в России, так и в Беларуси. Не хватает только специализированных лекарств, которых мы действительно не делаем, но их и купить можно, не такие там огромные суммы.
3. Вот тут надо поработать. Потому и назвал срок в 20-30 лет, а не "завтра". В прочем, опять таки - суммы, необходимые на закупку приборов и станков, не соизмеримы с теми объёмами нефтег
0
Аноним
Аноним
Болгария
Ты переоцениваешь возможности ваталяндии ..каждый твой пункт копнуть глубже покажет убогость ваты... в любом прогрессе... уровень старых атлонов .... ржу не магу ... еще расскажи про космические двигатели сороколетней давности...
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Ваш удел теперь визжать и бояться, вспоминая как было хорошо при плохом Януковиче...
0
Артур Сулейманов
Комментарий удален
-1
Артур Сулейманов
Комментарий удален
-1
Виталий Вольф
"который по сути является не государственным, а частным филиалом ФРС"
который год подряд ходит эта байка по инету, и школота радостно и взахлеб цитирует.. А свою голову включать не пробовали? В каком месте ЦБ "частный и филиал ФРС"? Ну вот хоть один фактик или нормативный акт привести можете? Вот так и получается, что детям нельзя в интернет, от детей интернет тупеет.
"Заводы и новые производства зависят от .. кредитов" - если завод зависят от кредитов, то грош цена этому заводу, его надо как можно быстрее прикрывать, пока поздно не стало. Это будущий завод-банкрот.
0
Артур Сулейманов
https://www.youtube.com/watch?v=6A6ajOeCvdk
тчк. Каким бы ни был инженер, технолог, экономист и т.д. Если в стране нет нормального инвестиционного климата, он так и останется просто инженером, технологом, экономистом, но только будет работать не по специальности и будет заниматься совсем не тем, чему его учили, т.к. не будет рабочих мест, нет длинных денег-нет новых производств.
0
Виталий Вольф
Так факты будут, что ЦБ является филиалом ФРС?
Если инженер, технолог, экономист не работают по специальности, это говорит лишь о том, что они хреновые технологи, экономисты и инженеры. Это у нас есть, издержки перекоса системы образования, когда высшее получают те, которым оно мало того, что не надо, так они еще и неспособны работать на этих должностях.
ЗЫ зачем вы постите ссылки на ютубы? Что это за современная болезнь мозга, видосы постить? Словами сказать не можете, чтобы я мог вас опровергнуть и извазюкать лицом в земле?
0
Артур Сулейманов
Комментарий удален
0
Виталий Вольф
А, так значит вы спамер.. Ну так бы и говорили. Жалоба отправлена.
0
Артур Сулейманов
Эта ссылка разжевывает все, что я хотел бы вам сказать. Можете разбирать высказывания этих политиков и экспертов по полочкам, сколько вашей душе угодно будет. Так красноречиво обгадить ЦБ у меня не выйдет. А если не можете разобрать, так и скажите)
0
Виталий Вольф
Я именно вас спрашивал, а вы мне какие-то мутные видео ссылуете. Мне нет времени смотреть всякую чушь, а потом переписывать оттуда тезисы и опровергать их. Мой вам совет, поменьше подобной чуши смотрите. ЦБ не является филиалом ФРС или МВФ, а также, не является частной собсвенностью кого бы то ни было.
0
Артур Сулейманов
Знаете "мутность", как вы выразились у вас в голове. Вот еще одно такое "мутное" видео.
"Кому принадлежит ЦБ РФ. Мнение профессора МГИМО."
https://www.youtube.com/watch?v=DPmkIfe9ZwI
И да, спасибо, что лишний раз подтверждаете мое мнение, своей безграмотностью.
0
Виталий Вольф
Опять видео.. Этот самый безымянный "профессор МГИМО" писать разучился? Не, реально, последователи секты Старикова, весьма забавные люди. Как и сам Стариков. Сегодня его у Соловьева наблюдал. "Я не знаю, как есть, я не знаю как сделать, я знаю, как должно быть".. Ну клоун же. С чего он решил, что "должно быть" именно так, как он сказал? И вы точно такой же. Своего мнения нет, знаний нет, фактов нет, зато есть какие-то мутные пропагандонские видосы на ютубе и бараноподобное упрямство. Я вас уже целую страницу прошу привести документ или другой факт, подтверждающий, что ЦБ является филиалом ФРС, а вы так ничего и не предоставили. Вывод? Вы пустобрёх.
0
Артур Сулейманов
Еще один всем знакомый "пустобрех" обозначивший экономический курс правительства, как противоположный тому, которому движется президент. "Бараноупрямство"-оно у вас в глупой голове друг мой.
https://www.youtube.com/watch?v=fjvVK9_XDgM
смотреть с 13:20
Если врач говорит, что у вас рак, но вы продолжаете надеяться, что это всего лишь мигрень, значит с вами что то не так, не думаете?
0
Артур Сулейманов
Комментарий удален
0
Артур Сулейманов
Согласно п. 2 ст. 75 Конституции РФ, на ЦБ возложены защита и обеспечение устойчивости рубля, с чем он явно не справляется, а вернее сказать, умышленно нарушает эту свою конституционную обязанность. Стабильность покупательной способности рубля обеспечивается выпуском в оборот денежной массы - количество денег должно соответствовать обороту товаров. У нас же сейчас этот показатель - 46% от необходимой денежной массы, и ЦБ сознательно этот уровень поддерживает. А когда Банк России ещё и поднял ключевую ставку (по которой он кредитует коммерческие банки), наша экономика в результате осталась без доступных кредитов. Поэтому она не получила выгоды от девальвации рубля, которая могла бы стимулировать производство. Я считаю, что Центробанк последние 20 лет сознательно реализует политику сдерживания нашего развития. Наша экономика останется заблокированной до тех пор, пока ключевая ставка не будет вменяемой.
0
Артур Сулейманов
Во всех странах государ­ство вмешивается в процесс определения валютного курса. Так, например, Швейцарский банк, когда франк прыгнул выше исторических максимумов и это привело к росту цен на экспортные продукты, начал интервенцию против национальной валюты. До этого он то привязывал франк к евро, то отвязывал... В Китае же курс определяется решением Народного банка КНР. Тем не менее у Китая открытая экономика, а юань пользуется спросом.
Отправить валюту в свободное плавание в условиях слабой экономики - значит отдать управление ею неким зарубежным центрам. Это потеря суверенитета, ни больше ни меньше.
0
Виталий Вольф
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров