• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2016, 16:30


Будем жить своим умом: Total сворачивает бизнес в России

2 786 0
Будем жить своим умом: Total сворачивает бизнес в России Фото: Reuters.com

Сворачивать деятельность в России начинает один из некогда вернейших её западных бизнес-партнеров. 70% персонала своего российского подразделения сократила французская энергетическая компания Total. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщают российские средства массовой информации.

Слухи о готовящихся масштабных сокращениях во французской компании ходили уже несколько месяцев, но изначально её пресс-служба все опровергала. Теперь же те, кто отвечают в Total за связи с общественностью и СМИ, просто молчат.

Если трагически погибший два года назад Кристоф де Маржери видел в бизнесе Total в России серьёзные перспективы, то о новом руководстве компании этого сказать нельзя. Напротив, оно настроено весьма скептично. Французы хотели для работы в РФ использовать западные технологии, но теперь этого делать нельзя из-за санкций. В итоге компания зашла в тупик.

В общей сложности в российском отделении Total работало порядка 600 человек. Конечно, формально это не так много. Более того, часть уволенных якобы уже трудоустроена в «Зарубежнефти».

«Зарубежнефть» выкупила у Total 20% и права оператора на Харьягинском проекте, а также права на аренду офисных помещений. Из задействованных на Харьягинском проекте людей «Зарубежнефть» взяла на работу только половину.

Но вопрос – в тенденции. Total сокращает не только проектный, но и штатный персонал. Процесс уже пошёл, и до конца текущего года штат может быть урезан вдвое.

После введения санкций французская компания получила от властей Франции разрешение участвовать только в трёх российских проектах. Однако санкции в конце концов ударили и по ним. В итоге Total приостановила создание совместного предприятия с «Лукойлом» и пересмотрела финансовые планы.

А как хорошо всё начиналось

Total была своего рода символом «отсутствия изоляции» России. Представители компании открыто светились на множестве мероприятий, инициированных российской стороной, и почти бравировали тем, что готовы работать в Москве. Российские же политики и журналисты буквально использовали Total в качестве примера, пытаясь доказать, что санкции со стороны США и ЕС ничего не значат и никому не угрожают.

Как мы теперь убедились, санкции и значат, и угрожают

Теоретически выходов из сложившейся ситуации два. Первый – выполнять требования Запада (читайте - США). Второй – учиться жить без тесного взаимодействия с Европой и Америкой.

Прошу простить меня за каламбур, но первый вариант - больше не вариант. Точка невозврата пройдена. Если бы решающий голос был в этом споре за Европой, то Москве бы еще, возможно, удалось найти какой-то компромиссный для себя вариант. Но последнее слово в нём у США, которые требуют от России фактически полной и безоговорочной капитуляции, а на такое (особенно в вопросе Крыма) Москва явно не пойдет. Поэтому остается только второе - жить своим умом. Это, в свою очередь, значит, что остатки резервов придется не проедать, а инвестировать в науку и производство, чтобы не зависеть от западных технологий. Но сказать – легко, сделать – сложно, особенно после того, как много лет в этом направлении делали буквально крохи. Но, похоже, другого выхода у России просто не осталось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Беспалов
Как говорится, баба с возу - кобыле легче. Насколько я помню, полное импортозамещение в технологиях добычи нефти и газа будет достигнуто в следующем году (или в 18-м, точно не помню). Это к слову о "много лет в этом направлении делали буквально крохи".
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Фейк. Нигде не нашел официальных подтверждений.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Total просто не вписалась в рынок.
1
Буба Касторский
Точнее, в снегоуборочную машину.
1
МедведеМ
Жестко, но верно.
1
Andrey Muysky
а я как энергетик не понял насчет новых технологий от тотал, аватар не вешай народу лапшу на уши, никаких технологий нет, просто хотели поживиться.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
техно_мад как всегда неправ. Бредит. Короче - болен. Тяжело болен.
2
Рамиль  Юсупов
Уважаемый техномад,будем учиться.Москва вон ведь тоже не сразу строилась.
1
Андрей Двинин
Намадушка а утебя он (Ум) есть? Чем жить то будешь?
1
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Я не вкурил - автор перекрасился в патриота и не плачет мывсеумрём, если иностранные компании перестанут качать наши недра по дешёвке?)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Будем жить американскими мозгами: Total теряет бизнес в России...
1
Сергей Варакин
А у американцев есть мозги. если они по всему миру их собирают.
1
Патамушта Патамушта
Как сказал Сатановский,уйдете придут другие,земля круглая.
2
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
Долго шпыняли бедного ботаника и вынудили таки его пойти в секцию карате. Впоследствии все от него огребли.
1
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
у нас есть РОСТЕХ.
0
Не цензурно
Путно и толково......
-1
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Да давно уже прикрыли рот те-кто кричал нам санкции не почем и вводи новые(((
И стало понятно, что дешевых денег на кредиты для России у самой России нет и не будет, Наибулина за этим внимательно следить, технологий у России нету и не будет, тут за этим следит все правительство, да и без дешевых кредитов о каких технологиях можно говорить, зато есть сотни миллиардов, а то и триллионы долларов рос.элиты и власти на Западе и этот факт держит на крючке все дальнейшие действия России. Вот и получается развитие России происходит от принципа лишь бы не померла и осталась на плаву
-3
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Основной причиной увольнения сотрудников является сокращение доли Total в Харьягинском месторождении.
Французская компания продала половину своего 40-процентного пакета в нем государственной «Зарубежнефти». После сделки «Зарубежнефть» с пакетом 40% стала оператором проекта. Остальные участники проекта — норвежская Statoil и «Ненецкая нефтяная компания» — сохранят свои доли.
По словам сотрудника Total, компания рассчитывала, что сможет использовать европейские и американские технологии, но санкции этого сделать не позволили, что совсем не сказалось на работе российской компании.
ОАО «Зарубежнефть» обладает современными методами увеличения нефтеотдачи, причем является патентообладателем нескольких инновационных методов увеличения нефтеотдачи, а также ведет постоянные разработки по добыче трудноизвлекаемых запасов.
Вот и получается, Запад, вопреки обратным ожиданиям, способствует активному развитию России.
3
Вячеслав  Картель
Ну вот и хорошо, задел на будущее вырисовывается. А поднять науку с колен в короткое время это не проблема, было бы желание, опыт имеется.
2
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Да, опыт имеется - сажать ученых по сфабрикованным делам, заставлять работать под угрозами расправы над членами семьи, изолировать от общества, держать в бараках..
А вот позитивного опыта "поднятия с колен" я что то не знаю.
Чтобы не быть голословным - пример Рамзина Л.К. (котельщик, первый в мире прямоточный котел).
-6
Вячеслав  Картель
Да были шарашки, не спорю, кстати очень эффективно себя показали, но основная масса ученых и людей которые воплощает задумки ученых была на свободе. Сейчас в США заключенных больше всего в мире и они там работают бесплатно и садят там тоже по сфабрикованным делам, Так там не только садят, там еще и пристрелить тебя могут если копу не понравился. Почему не кричим, что демократия попирается? Почему не кричим, что США тоталитарное государство? , хотя всё признаки тоталитаризма в США на лицо. Или заказа соответствующего не поступало?
2
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Про США разговора вообще не велось, и то что у них творится - ужас однозначно. Но то, что у них ппц сейчас не означает, что стоит одобрять варварские методы сталинских времен. Про шарашки - мне, как инженеру, не хотелось бы, чтобы меня силой заставляли работать за бесплатно, уж как Вам - не знаю. На счет их эффективности - это да. А вот человечностью и не пахнет. Доктор Менгеле тоже был эффективен. На счет свободных ученых - в них до сих пор тапки летят за то, что кто смог - тот выбрался из этого СССРа. А Вам, шапкозакидыватель с опытом, на что заказы поступали?
0
Вячеслав  Картель
В каком месте у меня про шапкозакидательство? И начни основан вывод, что я шапкозакидательство опытный? В отличии от Вас я просто люблю Россию такая какая она есть и с оптимизмом смотрю в будущее.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Согласен, переходить на личности не следует. За это извините. Про любовь к родине - я свою родину тоже люблю. Но закрывать глаза на то, что было в прошлом не стану (это про "сидельцев" шарашек). По поводу оптимизма, с которым вы глядите в будущее - разве это здорово, если опять народ сажать начнут и заставлять работать на благо партии? Мне кажется это зверство и варварство. Разве нет?
0
Вячеслав  Картель
Извинения принимаю. По поводу "шарашек" я написал, что они эффективные были, кстати Вы это подтвердили, это чисто с экономической стороны, морально-нравственный аспект я не затрагивал. По поводу сажать скажу следующее: я против массовых репрессий и необдуманных посадок, но на данный момент определенную категорию людей я бы изолировал, чтоб сначала думали, а потом говорили. И это не обязательно за решетку садить.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
На мой взгляд рассматривать экономическую выгоду в отрыве от моральной стороны вопроса некорректно. Про категории граждан, которые Вы хотите изолировать - а есть смысл в экономической составляющей вопроса? Сажали то высококлассных ученых и специалистов, а о них Вы и не слышите сейчас имхо. Сидят, чертят, получают свои 150-180к и не выеживаются)
0
Вячеслав  Картель
Про изолировать я не про специалистов, изолировать надо болтунов которые своими действиями подрывают государственность России. Вот тут экономическая и политическая выгода на лицо.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
"По поводу сажать скажу следующее: я против массовых репрессий и необдуманных посадок" - разве это не репрессии? У нас свобода слова, лишь бы нашелся слушатель, а судя по последним тенденциям - слушатель находится почти всегда.
0
Вячеслав  Картель
Многие путают свободу со вседозволенностью.
Еще раз повторюсь изолировать не равно сажать, достаточно иногда перекрыть доступ публичных выступлений.
0
Дмитрий Брызгалов
Заказы вам поступают видимо.
При чем тут сталинские времена? При чем тут СССР?
Вам бабушка, отсидевшая в лагерях за предательство, череп проковыряла и напрямую в мозг гадила? Вы о чем вообще?!
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Заказы на что? оО Т.е. причем тут СССР? Я же написал выше, что опыт заставлять ученых работать из под палки и под угрозами в нашем прошлом был, а Вячеслав Картель в самом начале, как я понял, именно на такой опыт и намекал. Так что я, очевидно, против таких методов. Про бабушек - глупость несете. Это как в комп.играх кто то обиженный говорит сакраментальное "мамку *бал". Красноречиво показывает уровень развития интеллекта. Слабовато.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А чего удивительного??? Лягушатники давно у пиндосов заглатывают... пиндосня чуть глубже вставила и мистрали не отдали ... еще чуть глубже и тотал спекся..... я удивлен, что так долго задержались..... скатертью дорога.... раз технологии нельзя получать, нафига эти нахлебники тогда вообще нужны?????
2
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Они то как раз и не нахлебники. Компания total использовала свои собственные наработки в области нефтедобычи, которыми соотв-но делилась с нашими специалистами. А сейчас передача технологий невозможна. Т.е. они не нахлебники, а именно что партнеры. Наши бабки - их технология.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Русофобия, которая еще недавно ассоциировалась с низким шовинизмом, за последние два года перекочевала не только в политику, но и в другие многочисленные сферы общественной жизни. Такой разворот к нестандартным методам давления зачастую называют гибридной войной, и экономическое давление – один из наиболее эффективных ее механизмов.
Западные корпорации по наставлению политиков запустили новый виток изоляции российской экономики. Теперь к движению подключилась французская нефтегазовая компания Total.
Известно, что новое руководство по отношению к России настроено негативно, хотя в неофициальных комментариях с сожалением сетует на прогнозируемые убытки компании из-за разрыва с российским бизнесом.
Если проанализировать всю историю Total, связанную с приходом на российский рынок в период санкций и с ее стремительным уходом, то очевидно, что гибридная война против России приобретает всё более кровожадный характер.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров