• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2014, 13:46


TOTALьное сотрудничество

7 036 10

Среди людей, более-менее интересующихся мировой энергетической политикой, вряд ли есть те, кто не слышал о французской нефтегазовой компании Total, основанной еще в далеком 1924 и являющейся  в настоящее время одним из крупнейших мировых добытчиков. В мировом рейтинге компания уверенно занимает четвертое место по добыче нефти и газа, пропуская вперед лишь таких монстров как Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. На данный момент в Total трудятся более 100 тысяч человек, а годовой объем добычи энергоносителей составляет 130-150 миллионов баррелей в год, запасы же оцениваются более чем в 1,5 миллиарда тонн. Помимо нефтегазовой добычи компания владеет сетью автозаправочных станций, а также предприятими химического сектора, которые играют важную роль в экономике ЕС. В 2007 году корпорация стала четвертой в мире по величине рыночной капитализации. Согласитесь - достаточно внушительные результаты, что говорит о серьезном влиянии этой компании на экономику не только ЕС, но и всего мира. А где экономика, там, как известно, и политика. 

До недавнего времени главой Total был Кристоф Де Маржери, занимавший этот пост с 2010 года. Французский бизнесмен погиб поздно вечером 20 октября в московском аэропорту Внуково при достаточно странных обстоятельствах, что вызвало к жизни версии о преднамеренном характере катастрофы, то есть, иными словами, тщательно спланированном убийстве. Однако поговорить мне бы хотелось не об этом, несмотря на то, что тема это действительно интересная, и наверняка станет предметом разговоров и исследований со стороны экспертов, журналистов, политиков и правоохранительных органов еще на необозримое количество лет вперед, всё-таки очень "своевременной" в нынешних условиях выглядит гибель человека, выступавшего от лица одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний против антироссийских санкций. Кстати говоря, президент России Владимир Путин указом от 1 ноября 2014 года посмертно наградил Кристофа Де Маржери Орденом Почета.

Вообще, Де Маржери, своим нежеланием поддерживать санкционный антироссийский шабаш, заслужил достаточно негативное к нему отношение со стороны европейских атлантистов. Бывший глава Total, по их мнению, позволял себе очень много и вел себя слишком "вызывающе", предпочитая называть вещи своими именами: антироссийские санкции - безумием, а действия России на Украине - защитой её национальных интересов. Однажды Де Маржери сделал заявление, что Крым для России это как Эльзас и Лотарингия для Франции. Как известно, Франция вступила в Первую мировую войну во многом из-за желания вернуть утраченные ею после Франко-Прусской войны в 1871 году Эльзас и Лотарингию, таким образом, Де Маржери дал понять французам и всем европейцам, что Крым - это неотъемлемая часть России, и никакие санкции не могут заставить её отказаться от того, что принадлежит ей по праву. Также он заявлял, что санкции не принесут существенного вреда России, но лишь оттолкнут её от Европы, повернув на путь более тесного сотрудничества с Китаем в ущерб Европе. Кстати, здесь Де Маржери, что называется, как в воду глядел - 9 ноября Россия и Китай подписали соглашение о поставках российских энергоносителей по западному маршруту, с месторождений Западной Сибири, которые, как известно, задействованы сейчас в обеспечении поставок голубого топлива в страны Евросоюза. Это ни что иное как прямой сигнал европейцам о том, что Россия вполне может обойтись и без них, перенаправив потоки своего экспортного газа в Китай. А вот обойдется ли Европа без российских энергоносителей - большой вопрос. Именно об этом и предупреждал европейский истеблишмент Де Маржери. Но его, увы, не послушали. 


Патрик Пуянне 

Многие опасались, что со смертью Де Маржери отношения французского нефтегазового концерна с нашей страной испортятся. Но, к счастью, новым главой Total стал Патрик Пуянне, которого покойный Кристоф Де Маржери последние годы лично готовил в качестве своей замены. Вскоре после своего назначения новый глава французской нефегазовой компании сделал ряд важных заявлений относительно сотрудничества с Россией. Так, Пуянне заявил, цитирую: "Нет никаких причин для изменения формата отношений нашей компании с Россией". При этом новый глава Total, говоря о перспективах отношений его компании с Россией, добавил, что "Речь идет о важнейшем стратегическом выборе Кристофа де Маржери. Мы остаемся в России надолго"."В глобальном плане наша долгосрочная стратегия не изменится. Моя цель - это преемственность и стабильность" - добавил Пуянне. К тому же еще 29 октября на проходящей в Лондоне международной конференции Oil and Money финансовый директор компании Патрик де ла Шевардьер сделал заявление о том, что компания, как и прежде, является активным участником проекта "Ямал-СПГ, в котором Total является 20-% акционером. По словам представителей компании к марту 2015 года французский нефтегазовый гигант полностью профинансирует свою долю в этом крупном проекте. "Мы ведем сейчас переговоры с нашими китайскими и российскими кредиторами, а также европейскими агентствами по кредитованию. Мы внесем все деньги", подчеркнул Шевардьер. Хотелось бы отметить, что проект "Ямал-СПГ" предусматривает стротельство крупнейшего завода по производству сжижженого природного газа мощностью почти 17 млн тонн СПГ в год. Ресурсной базой проекта будет являться Южно-Тамбейское месторождение. Помимо Total акционерами выступают ОАО "НОВАТЭК", доля которого достигает 60 процентов, а также китайская компания CNPC, доля которой составляет 20 процентов. Кстати говоря, участие Total в проекте "Ямал-СПГ" уже не первый опыт сотрудничества французского нефтегазового гиганта с российскими компаниями. Так, в 2007 году было объявлено, что партнером российского концерна "Газпром" в разработке Штокманского месторождения в Баренцевом море станет именно Total. Многие эксперты и политики восприняли это событие как начало более тесной кооперации российского и французского крупного бизнеса.

Говоря об отношении к антироссийским санкциям, Патрик Пуянне отметил, что компания и дальше будет следовать заветам её бывшего главы Кристофа Де Маржери, несмотря на санкционное давление. Он заявил, что в дальнейшем Total намерена наращивать инвестиции в Россию и крупные проекты на территории нашей страны, а также выразил уверенность, что несмотря на давление ряда западных стран и отдельных политиков компания смотрит на сотрудничество с Россией достаточно оптимистично и намерена сохранить бОльшую часть своего бизнеса в нашей стране. Сравните это с действиями французского правительства, которое под нажимом США, что называется, включило дурачка, заявив о том, что поставки уже готовых Мистралей в Россию могут быть отменены, что, конечно же, не только нанесет огромный урон имиджу Франции, но и заставит её выплатить России огромную неустойку в размере 10 миллиардов евро. В общем, действия французского, да и в целом европейского бизнеса выглядят явно более разумными, нежели поведение европейских политиков. 

Таким образом, следует сделать вывод о том, что мнение европейского бизнеса, кстати говоря, самой крупной его части, всё более часто идет вразрез с мнением компрадорской оккупационной евроэлиты. Совершенно очевидно, что крупный бизнес ЕС не хочет дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Крупный бизнес не желает разрушения наших экономических связей, потому что он очень хорошо понимает, что плохо будет не только России, но и Европе, которая на протяжении многих столетий тесно связана с нашей страной не только экономически, но и политически, а также культурно. Автор уверен, что тесное сотрудничество компании Total с нашей страной продолжится и дальше, во всяком случае, обе стороны крайне в этом заинтересованы. А раз есть интерес, то есть и надежда, что несмотря на давление из-за океана отношения между Европой и Россией нормализуются. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Чернышев
Как-то довольно странно выходит. Россия запрещает бизнесу идти в разрез с её интересами, а Европе значит можно... Как-то не особо справедливо это выходит.
0
Александр Ткач
Просто окно в Европу прорубили) И ежу понятно, что бизнес не намерен терпеть лишения из-за того, что кому-то из политиков вздумалось поиграть в властителей мира.
З.Ы. Только вот неясно, зачем было укорачивать жизнь де Марджери, если на его место стал его переемник, который полностью исповедует его путь.
0
Леонид Ермаков
Все очевидно) Хотели после смерти Марджери получить своего карманного президента компании, но что-то пошло не так, и план обвалился когда выбрали переемника.
0
Антон Верзунов
А вот это далеко еще не факт! Может последователь усатого дядьки давно куплен с потрохами и план капкан удастся провернуть.
0
Леонид Ермаков
Время покажет, кто и где, кого и с кем.
0
Александр Ткач
Не всегда коту масленница однако...
0
Аноним
Может быть это всего лишь случайность. Кто знает.
0
Александр Ткач
Таких случайностей не бывает.
0
Михаил Каретников
У бизнеса отношения между Европой и Россией нормализуются, а вот политиков как держали США за яшки, так и будут держать.
0
Михаил Кирницкий
Одного без другого не бывает. От торгового эмбарго пострадали в первую очередь кто? Бизнесмены Евросоюза, а оптом уже и все остальные.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров