• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Апреля 2016, 22:15


Трансформация российской экономики: инфляция – вверх, инвестиции – вниз

1 886 0
Трансформация российской экономики: инфляция – вверх, инвестиции – вниз Фото: kommersant.ru

Инфляция в последние годы набирает обороты, в связи с чем у нашей страны остается все меньше иностранных инвесторов, которые готовы рискнуть собственными средствами в сложившейся непростой экономической ситуации в России. Все ли правильно делает Правительство и Центробанк РФ, чтобы вернуть приток инвестиций в страну?

Россия всегда занимала не последнее место в рейтинге стран, которые были самыми привлекательными для инвестирования. Однако в последние годы ситуация стала заметно ухудшаться. По словам председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, иностранных инвесторов отталкивает от плотного сотрудничества с экономикой нашей страны высокая инфляция:

Здесь есть, как мне кажется, очень интересное наблюдение, я недавно видела опросы иностранного бизнеса о препятствиях для инвестирования в российскую экономику. И главной проблемой для иностранных инвесторов, в отличие от наших инвесторов, они поставили высокую инфляцию – 55% сказали, что главная, первая причина, препятствующая инвестированию в Россию – это высокая инфляция.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Что примечательно, обычно инфляцию не называют главной причиной отказа от вложения инвестиций. Но дело в том, что у России еще нет опыта работы в условиях высокой инфляции. И у Центробанка есть все средства для того, чтобы повлиять с точки зрения вклада в экономический рост, который стимулируют инвестиции и размещение облигаций компаний.

А пока остается довольствоваться тем, что имеем. По итогам 2015 года, которые были подготовлены Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), прямые иностранные инвестиции в Россию рухнули на 92%, и это с учетом того, что по всему миру инвестиции выросли в среднем на 36%. Показатель России является худшим, второе место с конца занял Казахстан – он потерял 66% прямых иностранных инвестиций. США стали самой инвестиционно привлекательной страной, приток инвестиций в их экономику составил $384 млрд.

И прогнозы пока что не самые радужные. В 2016 году в Минэкономразвития РФ ожидают инвестиционный спад в основной капитал на уровне 3-3,5% (в 2015 году он составил 8,4%). Да, спад пусть и ожидают намного меньшим, но пока что возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса не наблюдается.

Но вернемся к главной причине, главному фактору, который останавливает иностранных инвесторов, – к инфляции. За последние 5 лет инфляционный уровень составил почти 50% (48,81%, если быть точнее). В 2015 году инфляция пусть и составила 12,91%, что в принципе меньше уровня в кризисном 2008 году (13,28%), но ситуация все равно не самая приятная. И ведь в прошлом году не просто выросли цены – изменилась структура: за последние 2 года торгуемые цены выросли под 30%, неторгуемые – под 20%, заработные платы – под 10%. Благодаря изменениям структуры российская экономика смогла абсорбировать шок и перенастроиться. Сейчас же структурные изменения прекратились, инфляция снижается до более нормальных уровней.

По итогам текущего года ожидают инфляцию на уровне 6% и ниже, но только при одном условии – нефтяных шоков быть не должно. Если брать в расчет показатели 2016 года, то в январе в годовом выражении инфляция составила 9,8%, в феврале уже 8,1%, в марте мы вышли с показателем на уровне 7,26%. Инфляция снижается, но делать окончательные выводы рано.

Как сказал заместитель министра финансов России Максим Орешкин, говоря об инфляционных прогнозах, то достичь целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году будет крайне тяжело, ведь легкий этап снижения уже позади:

Дальнейшие движения становятся труднее и труднее и связаны с изменением фундаментальных уровней инфляционных ожиданий, поведением экономических агентов и так далее. Потому что шок, связанный с изменением структуры цен, прошел, он позади нас, дальше начинается сложная часть работы.
Орешкин Максим Станиславович

Так, что собирается делать Правительство и Центробанк на этой сложной стадии работы?

1.  Денежно-кредитная политика

Первостепенная на данном этапе задача – установление стабильности в области инфляционных ожиданий, как населения, так и прочих участников рынка финансов. Достижение уровня инфляции на отметке в 4% ЦБ видит первоначальным шагом в достижении этой цели. Установление и поддержание «monetary policy stance» на уровне, обеспечивающем снижение ожиданий в принципе – в этом вопросе также занимает одну из ключевых ролей.

2.  Бюджетная политика

Вынужденные меры ЦБ по компенсации бюджетного недостатка новыми вливаниями денежной массы поднимают рост инфляции еще больше. Инфляция же повышает риски для банков, ограничивая кредитные портфели и негативно влияя на кредитную активность банков в целом.

Еще в январе 2016 года в ЦБ заявляли, что в случае усиления инфляционных рисков денежно-кредитная политика будет ужесточена. Тогда ключевую ставку сохранили на уровне 11%, чтобы не отклоняться от намеченной цели в достижении 4% инфляции к концу следующего года. Очевидно, что российскому рынку было бы намного комфортнее, если бы он находился в условиях дальнейшего снижения ставки, но уровень инфляции имеет не маловажную роль, его темпы роста надо замедлить. В краткосрочной перспективе, конечно, можно сказать, что для ряда компаний новость о сохранении ставки была хорошей. Так что, этот шаг ЦБ РФ можно считать верным.

18 марта состоялось очередное заседание ЦБ, на котором ставку оставили прежней. Ожидается, что 29 апреля на заседании совета директоров ставку снизят до 10,75%, как отмечают эксперты. Делать резкие движения в процентной политике пока что действительно рано, ведь высокая волатильность на товарных и финансовых рынках никуда не делась, и она будет оказывать существенное влияние на инфляцию. Остается ожидать выхода обнадеживающей статистики по ней, ведь допустить ситуацию, когда ставка снижается, а инфляция растет, просто нельзя, российская экономика этого не переживет. Кроме этого, Банк России пока что не будет вводить валютные ограничения и фиксировать рубль.

Ожидается, что уровень инфляции в апреле будет примерно таким же, каким он был в марте, а вот в мае–июне немного вырастет. Как бы там ни было, а перепады российской экономике еще предстоит пережить, но, вполне возможно, не сильные. По крайней мере «в ноль», скажем так, российская экономика вышла – в МЭР сообщили о прекращении спада 9 месяцев. Если все же говорить о реальности воплощения идеи снижения уровня инфляции до 4% к началу 2018 года, то пока что она кажется не очень-то реальной. Санкции, низкая цена на нефть не особо помогают, так что, может, сроки достижения поставленной цели нужно отодвинуть. Да и от политики ЦБ снижение уровня инфляции до 4–5% в качестве структурной меры мало что зависит. Дальше надо действовать технически. Но, с другой стороны, до конца 2017 года еще достаточно много времени, и вполне возможно, что дефляционные риски могут набрать силу.

В ближайшее время возвращения иностранных инвесторов ожидать не придется, по крайней мере дикого инвестиционного потока не будет явно. Экономика проходит стадию трансформации, которая, вполне возможно, затянется не на один год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
СССР мертв
Комментарий заблокирован
0
Врача Вызывали?
Кто виноват и что делать?Сдриснуть с этого сайта и не портить людям настроение!Пять лет стагнации-Вы великий фантазер или патологический пессимист.
0
СССР мертв
Комментарий заблокирован
0
Врача Вызывали?
Я не проктолог и за опер.столом оперирую-стоя на своих двоих,и бывает даже таких ,как Вы пессимистов (например сиганувших с балкона).
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
А чё тогда говорят о вреде дефляции в том, что рубль укрепляется? Рубль падает - инфляция, плохо. Рубль укрепляется - дефляция, плохо. А что тогда хорошо?
А то что в статье написано - это то о чём нельзя говорить, а ну и ладно, проживём! В таком случае мы Россию переживём, когда в ней всё развалится, потому что не патриотизм первичен, а то чем можно гордиться! А чем мы можем гордиться? У нас старики в дерьме живут, словно фашизм не победили. Во власти коррупция колоссальных масштабов. Производство падает, всё останавливается и всё чем может похвастаться правительство в своё оправдание - это КРЫМНАШ и путинское изречение СЛАВА РОССИИ! Мы почти всё просрали! Мы в подмётки не годимся былой Руси и дедам с бабками уничтожившими фашизм. Мы даже, идиотыы, не смогли удержать то, что нам дало в руки прошлое поколение - свои социальные, технические и научные достижения. За то мы рвём на себе рубаху и называем себя патриотами. Патриотизм от недалёкого ума это.
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
РУССКИЕ!!! Да признайтесь же себе наконец, наберитесь смелости. Проблемы в Вашей экономике называются - "КРЫМНАШ" и "ДОНБАСС". Не нужно проблемы искать в том, как расположились планеты солнечной системы. Нашли, блин, себе оправдание: "Обамачмо". Да ему на Вас рать со своего пиндостана. ОН думает больше о Венесуэле и Кубе в 300 раз больше, чем о ваших гиперсуперракетах страшных. Пугаете сами себя своим "супероружием". Время дикарей уходит, не просрите.
-3
Владислав Сотников
Хочешь Крым? Автомат в руки и вперед, отбирать! Или ты только с дивана коментариями можешь какать, тряпка анонимная? :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Кто сказал, что я хочу Крым? Крым хотите Вы, "миролюбивые" наши "партнеры". Никто с автоматом его отбивать не пойдет, не надейтесь. Это "добро" уже Ваше, как и Донбасс. Только [censored] за Ваше "добро" ворованное будете еще лет 50 минимум. По большому счету санкции еще и не начинались. Впереди еще много интересных приколов, типа - нефть в обмен на продовольствие, иранский газ в Европу, и т.д. Так, что садитесь на "добролет" и в Крым, и ни о чем не беспокойтесь, партнеры.
-3
Sneaker_
Sneaker_Постоянный житель
Комментарий удален
0
Владислав Сотников
Да да. Рупь по сто, нефть по двадцать...вот всё сидим и ждем, когда песец придет, ахаха. Ты-то свои 625 бакинских уже отдал за все долги МВФ? Нет? Ну так иди работай. Солнце еще высоко!
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
а чем ты от того хохлодурака отличаешься? тем, что в России нет такой задницы, как в Украине? Мне вот на Украину класть, потому что это не славянсская цивилизация, а её переферия. Просрут свою краину и куй с ними. А вот просрать Россию - это хана. И смотреть, что у хужа, а у нас нет... это значит быть дебиломм! Далеко ли мы ушли от этой украины? Не далеко. У украинца нихрена, кроме сала нет, а у нас есть, но мы все живём так, как украинцы без нефти, без газа и т.п. Да вы лохи. Вы боитесь власть брать в руки, вы лучше будете помои жрать, а не отвественность страны на себя брать, жертвовать ради народа и себя. Программу видите ли ему подавай. Социальные программы уже давным давно в манифестах изложены, а их применение должно быть актуально под реалии. Вот программа тебе! А социально-экономический строй с 19 века корнем не изменился. У нас в стране такой ахтунг, что даже корявая нарордная программа станед бальзамом для всей страны. Даже корявая, понял??? А дальше оптимизируется...
-2
Владислав Сотников
"но мы все живём так, как украинцы без нефти, без газа и т.п." - ты еще забыл ракетные двигатели, оборонку, атомные электростанции и еще пяток направлений, которых нет у 404-ой. Сравнил палец с жопой.
Помои можешь сам пожрать, недобиток. Какая власть, если ты даже боишься на сайте зарегистрироваться под своим именем и фамилией.
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Сникерс, ты дурак.
0
Макcут Кондор
Либо "Крымнаш" , либо база НАТО в Севастополе. Укропитек, ты реально считаешь, что хоть какой-нибудь правитель РФ допустил бы второй вариант??? Это как минимум политическое самоубийство. Чтобы в городе русской славы была база пиндосов??? Сопоставлять с какими-то санкциями... бред. Оружием мы ни кого не пугаем -ежели что - оно у нас превентивно-оборонительное. А еще мы его продаем и очень хорошо его покупают. О чем там думает обамыч нам перпендикулярно -судят по действиям , а не по словам. И по делам - он действительно "обамачмо" и прочие эпитеты.
1
Аспирант Аспирантов
Те, кто говорят, что все проблемы в экономике РФ от Крыма, Донбасса и санкций, те сознательно лгут. Проблемы в экономике РФ начались ещё задолго до 2014 г. В РФ построена типичная колониальная эк. модель, активно продвигаемая властными либерал-компрадорами. Тот рост благосостояния, что был в нулевых - он случаен, за счёт стечения обстоятельств, удачной конъюнктуры. Наивно верить, что та команда, которая ничего не может созидать, вдруг обеспечит рост.
Главная проблема экономики РФ - это не санкции, алиберально-компрадорский курс.
На украйне всё будет ещё хуже. Страна (если так можно назвать эту территорию) откровенно идёт по пути Сомали. И только фин. подпитка извне ещё держит это недоразумение на плаву.
0
Денис Беспалов
"прямые иностранные инвестиции в Россию рухнули на 92%" - правильно, это и было целью наложенных санкций. Другой вопрос, что свято место пусто не бывает, и место иностранных инвесторов потихоньку начинает занимать государство. Вследствие чего доля государства в экономике растет, а либерасты начинают дружно захлебываться слюной и вопить о воссоздании СССР. Но с другой стороны, а чего они хотели? Чтобы экономику забросили все и она таки загнулась?
0
Андрей Филиппов
Спасибо за ссылку на 92%, это какая-то жесть (даже если учесть что скорее всего не было слияний/поглощений)
1
Andrey Muysky
Правительство вместе с ЦБ медленно затаскивает Россию в задницу
2
Andrey Muysky
Правительство вместе с ЦБ медленно затаскивает Россию в задницу
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Факты и выводы хреновые. ЦБ и кабинет министров - враги. ЦБ надо подчинять государству - и не нужны будут иностранные инвестиции. Экономический блок правительства - полная замена. Вот такая должна быть статья.
2
Аноним
Аноним
США
Тоже не дочитал. Нафу й наше правительство и цб. Медведь и ко иди в ко ко
0
Константин
Даже читать до конца не стал. Вот увидел: "Но дело в том, что у России еще нет опыта работы в условиях высокой инфляции...", и сразу понял, что пишет человек из страны волшебных эльфов. Ахинея же явная. Блин, да 12%-13% это для России еще низкая инфляция. Бывало не то, чтобы хуже. А очень хуже.
Просто для сравнения: http://уровень-инфляции.рф/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.aspx
Нет, так нагло и отчаянно завираться - это не дело. Контакт с реальностью терять нельзя.
4
Артур Сулейманов
Согласен, автор явно пиз..ит и не краснеет, а главное ведь на полном серьезе рассуждает так, как будто сам верит в то, что пишет XD
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Что за бред?!Высокая инфляция порождается высокой процентной ставкой ЦБ! И это еду должно быть понятно. Автор статьи или вообще не знает о чем пишет или намеренно врёт! Из за высокой ставки не развивается реальный сектор (производство), который должен заменить прибыль от продажи нефти и спасти бюджет. А пока ставка высокая деньги утекают из реального сектора или просто минуя его текут в финансов сектор, где богатеют на этом банкиры и спекулянты, раздувают финансовые пузыри, чем вредят экономике и ОБВОРОВЫВАЮТ ПРОСТЫХ ТРУДЯГ, ТЕХ КТО ЗАНЯТ ПРОИЗВОДСТВОМ! Не возможно при такой ставке не поднимать цены на продукцию, так как нужно гасить огромные проценты по кредитам, которые производители заранее вкладывают в стоимость своей продукции!!!! Как же бесит это наглое вранье и минфина и ЦБ и всего правительства и всех без исключения СМИ!!!! ПОЛИТ РАША, ХОТЬ ВЫ НЕ БУДЬТЕ ТАКИМИ УБЛЮДКАМИ!!!!
0
Юрий Курин
"инфляция порождается высокой процентной ставкой ЦБ" - вы точно в этом уверены? Мне кажется, вы ставите телегу перед лошадью. И путаете причину и следствие.
Если бы все было так просто, то страны ЕС просто подняли бы ключевую ставку (у них-то инфляция либо на нуле, либо дефляция) и вуаля, инфляция пошла вверх. Но ЦБ ЕС почему-то понижает ставку, в некоторых странах она даже отрицательная.
Идея понизить ставку и выдавать дешевые кредиты реальному сектору не нова. Проблема в том, как обеспечить доставку этих денег именно до реального сектора, а не до спекулянтов.
Судя по всему, ваши знания в экономике почерпнуты, в основном, из популярных статей. И советы ваши из разряда "все отобрать и поделить".
3
Костик Сусиков
В США и ЕС и пытаются разогнать инфляцию.
0
Ричард Искатель
Угу. А она все не разгоняется и не разгоняется. Плохо разгоняют?
0
Алексей Сторожев
не нужно так иронизировать. Если бы инфляция была не нужна для развития государства ( нормальная в несколько процентов, а не десятков процентов) то США и не подумали бы поднимать процентную ставку.
0
Ричард Искатель
Алексей, повышение процентной ставки - это АНТИинфляционная мера. ПРОинфляционной была бы ПОПС, о которой с упорством, достойным лучшего применения, твердит уважаемый Олег Макаренко. А ПОПСы все нет и нет. Пичалька...
0
Макcут Кондор
Скорее вопрос не в спекуляции, а в коррупции при доставке денег в реальный сектор.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Всё именно так как я сказал, целиком и полностью. Вы и понятия не имеете откуда и какими знаниями я владею. А что, нулевая инфляция - это бедствие, с ней нужно бороться? Вот это новость... Деньги выделяемые в реальный сектор можно окрасить множеством финансовых механизмов и они дойдут до сектора. Глупые заявления...
0
Юрий Курин
Уровень ваших знаний можно определить по вашим словам.
В краткосрочной перспективе нулевая или отрицательная инфляция (дефляция) ничего плохого не несет. Но вот в долгосрочной... Насчет полезности, спросите у Японии. Они уже несколько лет не могут инфляцию разогнать, наверное у анонима из Владивостока не спросили.
А по второму вопросу. Не буду спорить про "множество финансовых механизмов", может они и есть, вам виднее (хотя странно, что ни один из них не работает).
Я довольно часто сталкивался с людьми, подобными вам. Которые прекрасно знают как наладить производство, запустить бизнес-процесс. И вообще, сделать все идеально, если бы их пустили по управлять.
Проблемы две. Во первых, никакого плана, кроме общих слов они не имеют, а во вторых, если им удается по рулить, то в лучшем случае они ничего не сломают, но чаще, делают еще хуже, так как не имея опыта управления даже 3-5 людьми рвутся перестроить всю фирму.
0
Сергей Ващенко
Инфляция порождается многими факторами, как прямыми, так и опосредованными. Основные прямые факторы:
1) девальвация рубля при относительно высоком уровне импорта. Тут без комментариев
2) повышение и ввод новых налогов(налог на грузоперевозки по федеральным трасса), акцизы на топливо.
3) монополии
Косвенный фактор: высокие процентные ставки на целевые кредиты бизнесу, нежелание правительства и ЦБ развивать экономику страны. Вместо роста производства, конкуренции производителей, освоения новых отраслей, мы получаем обратный процесс в виде спада производства, конкуренции, который неизбежно ведет к увеличению инфляции.
Действенных методов для борьбы с финансовыми спекуляциями масса, возьмите хотя бы закон Гласса — Стиголла - разделение банков на инвестиционные и коммерческие.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Высокая процентная ставка ЦБ влияет в первую очередь на спекуляции на финансовом рынке, это если в общем.
В России ставка ЦБ на реальное производство влияет слабо. Налоги сильнее влияют
1
Аноним
Аноним
Болгария
Без американских инвестиций сдерживать США не удастся.
Выполним же скорее условия США для инвестирования в Россию чтобы сдерживать США: Крым, Донбасс, Путин, медицина, образование, промышленность, пенсии.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров