• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Сентября 2016, 12:04


Транш МВФ для Украины — деньги на ветер

1 732 0
Транш МВФ для Украины — деньги на ветер Фото: Reuters.com

Международный валютный фонд сделал официальное исключение и выделил Украине очередной, пусть и урезанный, транш кредита по программе EFF. Из-за позиции США, которые фактически контролируют фонд, такое решение было вполне предсказуемым. Не смогла помешать ему даже позиция России, которая единственная высказалась против нового кредита для своего соседа. 

Вот только украинские эксперты не испытывают в своей массе радости по поводу случившегося. Никто пока не знает, что МВФ конкретно потребовал у Порошенко и Гройсмана взамен на деньги. Известно только то, что украинская экономика и дальше будет утверждаться в своем сырьевом статусе.

О «радостной» новости первым известил Украину ее президент, написавший о решении МВФ у себя в «Фейсбуке». Причем сделал он это с особым пафосом.

Понятно, что выпрашивание денег в долг на условиях, загоняющих страну в кабалу и экономический тупик, – достижение, мягко говоря, сомнительное. Но «перемог» у Украины, кроме самых больших в мире вышитых полотенец и раскрашивания мусорок в цвета национального флага, в принципе и нет, поэтому сойдет и эта.

С программой МВФ Extended Fund Facility (EFF), запущенной в марте 2015 года, у Киева не задались отношения сразу. Фонд пообещал тогда выделить Украине 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет, но программа быстро начала буксовать. Сначала МВФ отмолчался в ответ на просьбы выделить третий транш, а теперь выделил 1 миллиард долларов вместо 1,7 – и то с большими оговорками.  

Получить эти деньги Киев сможет благодаря ранее предоставленным США гарантиям на соответствующую сумму.

Исполнительный совет фонда МВФ официально заявил, что случай Украины стал исключением из правил – деньги стране будут выделены несмотря на наличие множества претензий к ней. Среди них несоответствие критериям эффективности и наличие неоплаченных долгов по внешним выплатам – трех миллиардов долларов, невозвращенных России.

В общем, деньги под давлением и под гарантии Вашингтона дали, но при этом сами подчеркнули, что это неправильно и руководству фонда совершенно не нравится.

Единственная во всех смыслах выигравшая сторона в этой истории – США. Киев подтвердил перед Вашингтоном репутацию выгодной и очень дешевой покупки. Предложенный миллиард – это практически всё (за исключением мусора, выброшенного на Украину по линии военно-технического сотрудничества), что Штаты дали в текущем году Киеву. И то не живыми деньгами, а гарантиями. Но благодаря этому они продолжат по полной эксплуатировать украинцев, которые уничтожают свою страну и свою экономику ради дестабилизации евразийского пространства.

МВФ же, понятно, не в восторге. Правила есть правила, и за их грубое нарушение на руководство фонда его участники будут смотреть все с меньшим уважением, которое за предыдущие годы и так пошатнулось. Да и деньги на ветер по собственной воле пускать никогда не хочется.

Что подобное решение означает на деле? Оно еще более осложнит взыскание Россией с Украины трех миллиардов, поскольку последнюю больше ничто не стимулирует решать эту проблему, затянет агонию украинской экономики и, соответственно, укрепит в Киеве на какое-то время алармистские настроения.

На днях киевский Минфин уже заявлял, что без нового транша украинскую экономику ждет коллапс: при таком развитии событий попросту пришлось бы идти на крайне непопулярные меры.

Дефицит госбюджета Украины в первом полугодии 2016 года вырос в 16,6 раза. Номинально Киев показывает небольшой рост ВВП, что по сути является чистой воды фикцией. Роста валового продукта власти добились, по признанию самого Порошенко, на милитаризации экономики и поставках военной техники и оружия, изготовленных на фирмах, принадлежащих самому Порошенко и другим олигархам, а также Министерству обороны Украины.

Обслуживание госдолга съедает на сегодняшний день около 5,4% ВВП Украины, и даже фальшивый рост ВВП не помогает стране устранить существующие дисбалансы.

Экспорт страны падает третий год, как, впрочем, и промышленное производство, которое неспособно удовлетворить внутренний рынок своими товарами. Это, в свою очередь, приводит к отрицательному сальдо внешней торговли и недостаточному притоку валюты в страну, что непосредственно сказывается на курсе гривны.

В связи с этим многие эксперты отмечают, что скорее всего выделенный транш в итоге будет попросту спущен на стабилизацию курса украинской валюты, как это уже происходило в 2015 году. И, может быть, даже позволит немного увеличить социальные выплаты и зарплаты бюджетников, покупательная способность которых упала со времен Януковича в несколько раз.

Но цена транша, похоже, слишком высока. Так, требования МВФ составлены таким образом, чтобы исключить интенсификацию экономики Украины и дальше толкать её к статусу сугубо сырьевой страны, подобия африканских государств третьего мира.

В итоге решение МВФ можно расценивать как локальную «перемогу» Украины, в том числе и в споре с Россией по поводу её госдолга. Однако последующий долгосрочной эффект, видимо, очевиден. И он больше похож на «зраду».

Несмотря на это страна продолжает свою политику, которая уже явно напоминает противостояние титану. Киев сегодня пытается пополнить свою казну и весьма экзотическими способами. Например, заваливая Россию исками, которые, впрочем, не имеют никаких перспектив. Но этим Киев только еще больше злит Москву, которая в ответ действует без открытой агрессии, но очень расчетливо щелкает своего оппонента по носу.

Так, Россия внесла в санкционные списки украинскую соль. Ранее Москва уже запрещала поставки пищевой соли, но ее продолжали везти как техническую. Теперь же закрыта и данная лазейка.

Конечно, можно только удивиться масштабам ответа, если только не учесть, что Украина в последнее время зарабатывала на экспорте соли около 17 миллионов долларов в год. А это ни много ни мало годовой бюджет украинского провинциального города. Так что вроде бы и мелочь, но очень неприятно.

Украинская экономическая политика, к сожалению, в очередной раз подтвердила репутацию «дороги в никуда». И это было бы внутренним делом Киева, если бы не тот факт, что стремительно нищающая, но при этом воинствующая страна оказывает серьезное дестабилизирующее воздействие на соседей. И этот процесс, к сожалению, только нарастает. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Хохлы, берешь чужие, отдаешь свои, ничему вас жизнь не учит. России рядом с вами больше нет, а это значит песец грядёт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Им плевать на деньги, которые они напечатают столько сколько потребуется, им нужен плацдарм против России, как сто, двести, триста, тысячу лет назад! Валить их нужно! как на Ладожском....
0
Сергей Варакин
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.
Отто фон Бисмарк
0
Сергей Варакин
Проект вНаОкраина сворачивается, выделение транша МВФ не более чем возврат денег частным инвесторам выделивших деньги под гарантии США. Не более. Россия же держит - великую паузу Джулии- и смотрит как тараканы бегают.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Плюс помним про "зима близко".
Получение кредита МВФ позволит обеспечить газом... само ЕС
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Политически возобновление кредитования от МВФ выгодно команде Обама-Клинтон, потому что разблокирует кредитные гарантии от Штатов, и демократы еще успеют на этом пропиарится до выборов. Украинская и сочувствующая украинцам диаспора велика, а при сокращении отрыва между Хилари и Трампом каждый голос на учете.
Так же может спокойно вздохнуть и ЕС: теперь он может профинансировать закупку газа на зиму. Соответственно, история с замораживанием Европы при Ющенко уже не повторится. А в Европе, в частности во Франции и Германии, скоро тоже выборы. И приключению в стиле Морозко им ни к чему.
Судя по тому, что среднегодовая гривна проекте бюджета-2017 заложена по 27,2 грн/$, а реально может быть и 29 грн/$, (в бюджет 2016-ом - 24,1 грн/$) Минфин Украины «оптимистично» осознает, что нынешний транш может стать последним. Такое себе выходное пособие от МВФ.
0
Аноним
Аноним
Германия
Транш от МВФ - это скорее хорошо, нежели плохо. Чем больше МВФ залезет вна своим баблом, тем больше русские будут отдаляться от окраинцев. Я по-прежнему опасаюсь, что Кремль захочет вернуть контроль над ними(с вливанием бабла, естественно). По всем признакам Кремль поставил на х№ине жирную точку, но всегда остаётся вероятность разворота на 180 градусов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Тут Хохлячее правительство конечно впереди планеты всей, разводят америкосов на бабки великолепно молодцы.
Сумма для страны в целом хоть и небольшая, но зато вся верхушка во главе с Порошенко прекрасно смогут этот лярд между собой распилить, какая им вообще разница кто и как эти займы будет отдавать, им же по барабану сколько поколений Хохлов будет пахать на МВФ за их долги, они то себе уже всё отжали.
1
Андрей К
Отдавать будут землёй. Причём, по дешёвке. Так что это недоразумение в виде 404 скоро канет в лету. Другое дело, что изгнанное рагульё попрёт в Россию - тут-то и нужен визовый режим, к которому я давно призываю.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Самое хреновое то что у них скоро объявят амнистию и выпустят на волю тыс 50-100 жуликов и отморозков всех мастей, в надежде что те встанут под ружьё и попрут воевать на Донбасс, но те далеко не дураки и знают что там всех валят просто и чётко, это не ментов безоружных отстреливать изподтежка, там в ответ убивают реально. Вот они все попрут на гастроли в Россию или в ЕС. готовые боевики мало что ли хохлов или прибалтов конченых в Чечне воевало на стороне террористов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Петру Попрошенке вручена очередная заслуженная медаль - "За взятие взаймы".
4
Марина Латарцева
Дефицит государственного бюджета Украины только в первом квартале 2016 года достиг 11 млрд гривен (436,16 млн долларов по текущему курсу) против профицита 4,435 млрд гривен (175,85 млн долларов) годом ранее, сообщили в министерстве финансов Украины.
http://vz.ru/news/2016/4/28/807976.html
1
Виталий Вольф
Да это ж не проблема, напечатают.
1
Виталий Вольф
Ну почему "на ветер"? Собственно, всем плевать, как хахлы его потратят, главное же, как они его отдавать будут )) Они что-же, думают, что по давней привычке им всё спишут? Так МВФ не Россия, они ничего не списывают.
По поводу сiлi - в последнее время заметил, что идет грязная, серая. После расстворения на поверхности плавает мусор. Прекратил её покупать без всяких санкций.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Украина договорилась с МВФ о выделении ей кредита на погашение в кредит предыдущего кредита МВФ.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сегодня хохлы называют кредиты МВФ "помощью", потом ещё искренне будут негодовать, что гроши нужно отдавать, да ещё и с процентами.
2
любознательный
не будут они ничего отдавать-развалятся,а правопреемником кто будет? так что запад может попрощаться с деньгами-мпрашивать будет не с кого..как в свое время Советская Россия отказалась платить по долгам царской России.И все.
1
Виталий Вольф
Лол, как будто МВФ есть какая-то разница, развалятся хохлы или нет. Есть земли, есть остатки промышленности, города.. МВФ не щепетилен продаст долги Украины какой либо монсанто или шеллу, и привет хохлам.
0
любознательный
Советская Россия что то никому не отдала:).А ну Ленин с немцами Троцкий с амерами расплачивались за деньги на преворот концессиями-ну это не просто отдали..кое что и для страны оставалось
0
Виталий Вольф
Как это, не отдала? Вы должны были написать, что "даже советская Россия отдала все кредиты царского режима". СССР погасил все долги Российской Империи, только, по понятным причинам, не в срок. Т.е. была проведена реструктуризация долгов, но они были отданы.
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Верно.
И долги СССР оплатила Российская Федерация.
(С) Ланнистеры всегда платят свои долги.
(Только "бить" не надо, просто удачно фраза вспомнилась из фильма )) )
0
любознательный
правильно.Только в перевом случае-когда смогли тогда и оплатили,по доброй воле,которая была имли появилась в связи с желанием выйти из изоляции..
во втором-был правопреемник СССР,который и прияенл на себя долги. В случае Украины совсем все по другому-Украина на грани распада-и кто из оставшихся будет платить-это еще вопрос. ИМ будут ли.По крайней мере в обозримом будущем не видно желающих.. Кроме того -скажите мне честно-сколько раз и какие суммы СССР,РФ-прощали тем должникам ,которые ну при всем желании не могли отдать денег? Египет и прочие страны..все списано ..и никто ничего не вернул..
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Не надо пытаться А подменять Б.
Россия заплатила за долги СССР.
Никто больше ни фига не заплатил из стран, входящих в состав СССР.
Так что все выгоды отныне - России.
Хохлам до ... чего подарили - начиная от АЭС, заканчивая стратегическими бомбардировщиками, которая страна 404 уничтожила за денежки США (их выбор, нам то что, верно?).
А вернули России должники СССР - это другой вопрос, и он решается не прямолинейно вообще-то.Россия получила рычаги давления, и пользуется этим, как считает нужным.Вас это беспокоит? Не уточните, что именно?Египет сейчас на наши вертолеты Ка-52 на вертолетоносцах Мистраль с частичным нашим оборудованием готов перекрыть канал - это вы имели в виду под возвратом долгов?Так я вас уверяю, это только ЧАСТЬ того, что Египет обсуждает с Россией по долгам СССР
0
любознательный
что то я Вашей логики не пойму. Вы пишете что РФ заплатила за всех. Т.е признаете что существует возможность и большое количество стран не заплативших.
Почему же вы лишаете Украину такой возможности?.
Платят те,кто хочет оставаться в международном правовом поле и нормально сотрудничать.Тем кому на это наплевать-не платят. Ваш аргумент про повестку дня перговоров Египта и РФ-я принимаю.Наверное вы в курсе,я рядом не стоял,не знаю. Но я понимаю что долги иной раз гасят и вялеными бананми как Вьетнамцы, и всякой ерундой, и реструктуризация долга не всегда означает полное его возмещение с процентами за просрочку,а чаще по поговорке-с паршивой овцы -хоть шерсти клок. Поговорка подразумевает что по иному,можно вообще ничего не получить.Это не тоже самое что вернуть долг полностью.
О влиянии и рычагах.Ну не всегда это удается.Где эти рычаги были до событий в Египте. Амеры посадили братьев-мусульман на власть и где оно влияние ? Да не было-вот когда сам Египет уперся и туризм
0
любознательный
потерял, начались полеты делегаций. Ну и вообще Мистраль-это погашение долга Франции перед РФ, Египет купил их у Франции а не у РФ.. И там нет политики-скупые французы деньги отбивали и переделка стоила бы доп расходов-продали как есть,а наши и подешевле будут.Это Бизнес.
И совет-оставьте эти обороты-вас это беспокоит? Вы не доктор, я не пациент-не ерничайте.Тон выдерживайте,это ведь не обязанность вам отвечать.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
А на кой мне попытка Великих Укров рассчитаться с моей страной по долгам СССР?
Я чего-то не понял.
0
Сергей Варакин
Нынешние руководители не легитимны, Поэтому если вернется Янукович, де юре законный президент, никто ничего отдавать не будет.
1
любознательный
совершенно верно-и это серьезный повод.
Пример того как Украина не платит-это ее долг перед РФ.Не хочет и не платит.
0
Капитанов Юрий
ППЦ 1 ярд для такой не маленькой страны, это конечно смешно!
2
любознательный
ну если поделить на 10-20человек-то нормально..:)
3
Милла Росси
Если только!:)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тем не менее Петро заявил: "Будем утверждать военный бюджет на 2017 год, и там будет 5% от ВВП, я надеюсь, 129 млрд. грн, которые пойдут на сектор обороны и безопасности».
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
И правильно!
ЛДНР же нужно обновлять свою военную технику. Как и тогда, сделают за счет Великих и Храбрых Укров
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров