• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июня 2015, 13:30


Транш МВФ Украине толкает Грецию в объятия России

5 373 27
Транш МВФ Украине толкает Грецию в объятия России Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

Вашингтону, похоже, удалось нагнуть МВФ через колено – Международный валютный фонд наплевал на собственные правила и заявил, что будет подкармливать Киев деньгами даже в том случае, если Киеву не удастся договориться с кредиторами.

Конечно, слова директора МВФ, госпожи Лагард, это еще просто слова: она пока что ничего не обещала твёрдо и уж тем более ничего не перечислила Киеву. Однако теперь можно робко надеяться, что Киев получит в этом году от МВФ три транша по 1,7 млрд долларов:

http://1prime.ru/News/20150613/812935641.html

Большая часть этих денег пойдёт на выплату неотложных долгов Киева. Так, в сентябре и октябре Киев должен будет отдать кредиторам 1,1 млрд, а в декабре настанет срок погашения тех 3 млрд, которые Киев одолжил у России в 2013 году, на излёте Януковича:

http://fritzmorgen.livejournal.com/791105.html

Оставшаяся сумма погоды не сделает, она моментально разойдётся на разные неотложные нужды. Дефолт не исключён даже в случае полной поддержки МВФ. Однако сейчас у Киева, по крайней мере, появился шанс довисеть на краю финансовой пропасти до зимы. В принципе, оно и неплохо – время работает на Россию, а гуманитарная катастрофа на Украине нам совершенно не нужна.

Разумеется, для МВФ подобное игнорирование собственных правил не пройдёт бесследно: особенно сейчас, когда Китай и Россия активно мастерят аналоги Всемирного банка и МВФ. Но американцы сейчас играют в такую большую игру, что будущее МВФ уже не имеет для них решающего значения.

Второй важной страной, судьба которой также вскоре может круто измениться, является Греция. Несложно сложить два плюс два: если американцы получили полный контроль над МВФ, значит, МВФ будет действовать в интересах Вашингтона. А Вашингтону нужно сейчас максимальное ослабление Евросоюза – то есть дефолт Греции и выход Греции из ЕС.

И действительно, МВФ занимает настолько жёсткую позицию в переговорах с Грецией, как будто он даже не пытается разрешить накопившиеся противоречия:

http://www.rg.ru/2015/06/16/trebovaniya.html

Греция, в свою очередь, отнюдь не собирается выполнять требования ростовщиков и требует у Евросоюза помочь ей материально.

Что интересно, Евросоюз и вправду имеет сейчас возможность спасти Грецию. Европейский суд вынес вчера принципиальное решение – разрешил европейскому Центробанку скупать гособлигации входящих в еврозону стран:

http://www.dw.de/суд-постановил-что-ецб-имеет-право-скупать-гособлигации-для-спасения-евро/a-18519574

Проще говоря, ЕЦБ может теперь банально напечатать грузовик евро и выдать его Греции в обмен на долговые расписки. Проигнорировав тот факт, что Греция находится в глубокой финансовой пропасти и фактически не может уже платить по долгам.

Это решение Европейского суда в корне противоречит Маастрихтскому договору, одному из базовых договоров, на которых держится Евросоюз. Согласно первоначальной задумке, ЕЦБ должен разумно распоряжаться общими деньгами, а не вешать долги одних стран на другие.

Представьте, что вы раз в неделю скидываетесь с друзьями по тысяче рублей, чтобы съездить на природу и покушать там шашлыки. И тут ответственный за сбор денег внезапно сообщает коллективу, что половину собранных на эти выходные денег он отдаёт Дионисию, так как тот хочет купить своей бабушке новый телевизор.

У Буля, который и раньше-то держался несколько особняком, сразу возникает закономерный вопрос: а почему, собственно, общие деньги идут не на закупку мяса для шашлыков, а на телевизор бабушке Дионисия? У Буля тоже есть своя бабушка, и она тоже не отказалась бы от нового телевизора...

Как вы уже догадались, под Дионисием я имею в виду нежелающую сокращать пенсии Грецию, а под Булем – Великобританию, у которой появился теперь очень сильный аргумент в пользу выхода из Евросоюза. Британия, конечно, так до сих пор и не перешла со своих фунтов на евро, однако теперь у неё есть хороший повод и вовсе отказаться от плотного сотрудничества с континентальными государствами.

В принципе, Британия права. С Грецией, скорее всего, всё будет плохо в любом случае, поэтому, возможно, для неё деньги печатать и не будут. А вот три другие страны группы PIGS – Италия, Португалия и Испания – однозначно попытаются решить свои финансовые проблемы за счёт продажи облигаций европейскому Центробанку. Ничем хорошим для зоны евро это, конечно же, не кончится.

Так вот, возвращаясь к Греции. МВФ по сути устранился сейчас из переговоров, скрестил руки на груди и ждёт закономерного финала. ЕЦБ и Берлин теряют уже надежду, но из последних сил всё ещё пытаются убедить Грецию поднять налоги и зарезать социалку. Премьер Греции Алексис Ципрас настроен по-боевому: несмотря на недвусмысленные сигналы типа недавнего захвата прихвостнями ростовщиков греческого министерства финансов, идти на поводу у кредиторов Ципрас не намерен.

Ципраса можно понять. Резать пенсии – действие не только жестокое, но и совершенно бессмысленное (в России мы наблюдали аналогичное «оздоровление» экономики в девяностые). Если Ципрас пойдёт на поводу у ростовщиков и попытается выжать из греков последние соки, он не добьётся никаких результатов и очень скоро вынужден будет покинуть своё кресло. Вариант у него только один: идти вперёд, пытаясь вырвать Грецию из хищных лап международного капитала.

Международный капитал, однако, отказывается вникать в проблемы греков. «Блумберг» – который как раз выражает мнение кружащих над Грецией матёрых финансистов – опубликовал на днях своё видение ситуации. «Блумберг» полагает, что у Греции есть сейчас четыре пути (осторожно, по ссылке включается звук):

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-12/greece-crisis-what-happens-if-there-s-no-debt-deal

Сценарий «А». Хороший (для финансистов) сценарий. Ципрас поднимает лапки вверх и начинает мучить греков в стиле сеньора Помидора, который устанавливал налоги на воздух и на погоду.

Сценарий «В1». Менее хороший (для финансистов) вариант. Ципрас упорствует, Грецию показательно наказывают за упорство.

Сценарий «B2». Ещё один удовлетворительный (для финансистов) сценарий. Ципрас сначала упорствует, но потом таки сдаётся и разворачивает курс на 180 градусов.

Сценарий «C». Буква «С» в данном случае обозначает «Сatastrophe», катастрофу для финансистов. Греция выходит из зоны евро со скандалом и с дефолтом, а правительство Греции обвиняет во всём Германию. Экономика Греции на долгие годы опускается в депрессию. Удар от «самого крупного дефолта в истории капитализма» заводит Европу в рецессию. Греция со свистом вылетает из Евросоюза, а потом встаёт и вопрос о членстве Греции в НАТО.

Новое нестабильное правительство Греции обращается за поддержкой к России, создавая тем самым средиземноморский форпост для Владимира Путина.

Что приятно, какой бы сценарий ни выбрал господин Ципрас, вопрос участия Греции в "Турецком потоке" даже не стоит: газ Греции нужен в любом случае, и никаких разумных альтернатив российскому газу у греков нет. При этом, если Греция пойдёт по пути «С», плата за транзит газа дальше в Европу окажет стабилизирующий эффект на её больную экономику…

Казалось бы – что хорошо для России, то плохо для дядюшки Сэма. Однако в данной ситуации у дядюшки Сэма есть выбор, кому нагадить: России или Евросоюзу. И дядюшка Сэм, вероятно, всё же выберет в качестве основной цели для удара Евросоюз, так как первоочередная задача для Вашингтона сейчас – создать максимум хаоса в Европе, чтобы притянуть к себе хранящиеся там капиталы.

Времени у Штатов остаётся всё меньше. Вот и Техас уже заявил, что в спешном порядке строит огромные хранилища, чтобы забрать себе обратно свой золотой запас. Если Вашингтон хочет удержать долларовый мир от тотального обрушения, ему надо действовать жёстко – и, похоже, именно так он и намерен действовать.

Оригинал материала: http://fritzmorgen.livejournal.com/792206.html


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
"Общие потери для Франции в случае дефолта Греции могут достичь примерно 65 млрд евро".
А почему?
Дефолт не означает автоматического списания. Долг как был, так и остался. Из-за невозможности оплатить, оплата долга отложилась на неопредлелённый период. Драхму они введут или нет, не имеет никакого значения. Долг висит и висит.
Практика такова, что для того, чтобы вернуть большую часть, некоторую часть списывают - мол, мы вам списали, пошли навстречу, а остальное верните.
Но, это вовсе не обязательно. Висит и висит долг - и 10 лет и 30 лет и 100 лет.
Вполне возможно, захватить несколько островов в счёт долга путём военной интервенции.
0
Ales
AlesВетеран100 комментариев
что-то уже 23-е, а ничего не слышно про возврат денег 404-й, Вернули или навалили?
0
Александр Зинин
Вполне адекватный народ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
сказочник-автор - лови новость. МВФ и ЕС додавили Грецию и та согласна на все... Об...рался с очередной басней... И ведь не уймется! По нескольку сказочек в неделю штампует и плевать ему что лживые... А кому то это нравится ведь еще)))))
-1
©ШвЕц АрTёМ
Греция бедная..
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Спасибо за статью. Я где-то именно так и думал.
1
диваныч
3 сценария.... 3 дороги перед богатырём... 3 карты.... Вывод:-"Есть ли жизнь на Марсе? Это науке не известно". (Филлипов )
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Давно уже читаю тут про крах ЕС, доллара, выход Греции из ЕС. Но пока ЕС на месте и голосует за продление санкций, доллар растет, Греция остается в ЕС.
Господа предсказатели - так когда же?
Я тоже решил попробовать свои силы в предсказаниях!
Предсказываю! Греция в этом году на выйдет ЕС. Доллар не рухнет. ЕС не развалится!
-5
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
то есть страны ЕС и они же страны НАТО, сейчас дружно вводят против нас санкции. сами же получают убытки, вылетают из ЕС и НАТО и.... Россия помоги и спаси? Сейчас они нас щимят, они не притив никогда были против нас и повоевать, а потом мы же им должны будем предоставлять деньги в долг? который не может быть возвращен? газопровод строить по территории нищебродов, которые ведут сейчас себя ничуть не лучше укрии, отказываясь платить по долгам. Что изменится если поменять одну протитутку на другую?
0
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
и потом, какому давлению подвергается РФ из за украины, даже не учавствуя в этой войне - на нас висят все собаки, заочно. Мы в одном шаге от войны с той же европой, которая [censored] 2+2 сложить не может. А уж как ополчатся против нас если Путин полезет "колоть европу"Нахрена строить газопровод в расползающийся и похоже полудохлый ЕС? Это ничем не подкрепленные инвестиции, которые не возвратятся и которые могут быть.. изъяты, по делу какого нибудь опального олигарха. Защита гос. собственности в таком случае осуществляется армейскими экспедиционными корпусами а там везде НАТО натыкано. Конечно в 18 веке европа была куда как посговорчивее когда там бродили армейские корпуса и периодически кому нибудь вставляли нагоняй, съехав с Альп на задницах.....
0
Владимир  Волгин
нато посыплется, как карточный домик после первого же серьезного столкновения с противником уровня выше папуасов. захлебнувшись кровью сразу начнут рассказывать о пацифизме. (волгин)
1
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
не стоит недооценивать противника. у нато достаточно ресурсов, на много чего хватит....
0
Владимир  Волгин
ресурсов да, мотивации нет. зажрались, однако. ) (волгин)
1
диваныч
Согласен, однако. Работал я с пиндо-вояками. Оснащение- мы варежку разевали, пообщаешься месяцок вживую, приглядишься- хлам а не вояки. И оччень хорошо умеют считать бабки, замечательно умеют не перетрудиться и прекрасно знают свои права. Спесивы и примитивны. Есть исключения, но это-чаще пересенцы из славян либо латиносов.
0
Андрей К
Согласен. Как в своё время почти весь Союз и Восточную Европу Россия кормила, так и тут вполне может получиться. Где та Прибалтика, которую задабривали деньгами всё послевоенное время? Сразу легла под гейропейцев, даже ценой благосостояния собственных граждан.
0
Контуженный
Чего и следовало ожидать. Весь этот сраный ЕС создавался с одной единственной целью, обобрать малые страны в пользу лимонников, легушатников и колбасников. А теперь и империя добра не прочь пограбить старую Европу. Капетализм, он такой. Еще дедушка Ленин предупреждал.
0
Джонни Рикко
Кстати Ципрас приехал на Санкт-Петербургский экономический форум и встретится там с Владимиром Владимировичем, так что есть большая вероятность что будет выбран 5 вариант развития ситуации с Грецией...
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Это когда Россия скупает госдолг Греции и компенсирует его оплатой транзита газа в ЕС Грецией вышедшей из ЕС и НикомуНЕНАтО?
При этом греки не просто получают выгоду от сотрудничества с Россией погашения долга но и получают возможность насолить ЕС которые в греков собственно в этот долг и загнали.
ЕС радуется высвободившимися деньгами и ими затыкает рот Британии, для выхода из ЕС в которой нету кризиса. А британия на радости сохраняет теми же деньгами Шотландию в своем составе, дав им более высокий уровень автономии в своем составе. Упорствуя фактом Британия же в ЕС и не объявляет о сепаратизме ЕС, как Шотландия Британии.
Греция переходит из ЕС в ТС, руля поставками газа в ЕС. Все счастливы. Ну кроме штатов.
Совпадение? Не думаю.
1
Александр Забылфамилию
Боюсь, всё не так просто. У Греции 320 миллиардов Евро долгов - и они за последние 30 лет так и не смогли третить меньше денег, чем они зарабатывают. Единственное, чего они достигли - они сейчас берут новые долги не в таком громадном количестве, как раньше.
Но без новых долгов они не выживут. Им каждый месяц нужен новый миллиард, чтобы не сдохнуть.
И поэтому я могу понять европейцев, у которых просто лопнуло терпение.
Газ принесёт Греции примерно 2 миллиарда в год - начиная с 2019 года. Как он им поможет,если им нужно как минимум 12 миллиардов в год, чтобы выжить? Кто будет покрывать остальные 10? Россия? Нет. Китай? Нет. Они сами должны начать экономить.
0
Владимир  Волгин
нам тоже не сильно в печаль если европу сперва расколют а потом зажгут. по отдельности у них бывают приступы адеквата, обычно прям перед собственными перевыборами. там и популизм, там и ближе к массам, всякие выгодные контракты... а с самими себя назначающими бюрократами в брюсселе, никому кроме господ за лужей не подконтрольными - трудно общаться в уровень. (волгин)
0
Николай  Поров
если Европе будет плохо, это не совсем хорошо для России.
0
Владимир  Волгин
не совсем. но и не совсем плохо. "единая" европа, управляемая из брюсселя - гораздо хуже, несравнимо хуже. пока европа разделена там есть с кем разговаривать. как только собирается в рейх, не важно под какой вывеской (священная империя, наполеон, антанта, гитлер, сейчас... это так, навскидку) сразу начинает жадно коситься на восток с планами чего б урвать. (волгин)
1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Сильные желают богатства и процветания соседям.
Слабые желают нищеты и разрухи.
Умные преумножают свои инвестиции(желают процветания своим партнерам).
Глупые преумножают свои долги(Лишают себя заработка со своими партнерами).
Ответь на эти вопросы для себя сам и определись кто ты.
0
Владимир  Волгин
пустые слова. разбиваются одним единственным аргументом. где ресурсы есть а где их нету? и, собственно, все. ) все мотивации кристально ясны. вот еще в тему вспомнилось. про партнеров. сперва мы поедим кашки из твоей тарелочки а потом каждый из своей. типичное партнерство, ага. (волгин)
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Что то я этой политики "Мы из твоей, а после каждый из своей" по отношению к США и МВФ НЭВИЖУ? Особенно у Израиля.
Желать или обладать ресурсами никого не мотивируют использовать их эффективно.
Я не считаю политику "просрать" эффективной.
А как говорят евреи "проблему которую можно решить деньгами - это не проблема - это расходы". И если для решения твоих проблем кому то нужно дать поесть твоей кашки больше, чем ты его - это расходы.
Главное что бы твои геостратегические задачи решались.
0
Владимир  Волгин
ну если не учитывать того факта что израиль существует лишь пока его поддерживают пиндосы... тогда, оно конечно да. и чет вот не наблюдалось конфликта между хозяином и сателлитом по принципиальным вопросам. не надо на посылание обамки кивать, обамка клоун которому год досидеть осталось. и лобби и конгресс не денутся никуда. политика должна быть, прежде всего, суверенной. с укладыванием болта на мнение абсолютно всех прочих про дерьмократию и либерастические ценности. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров