• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2015, 13:28


Финансовые эксперты Bloomberg: Путин уйдет

6 082 26
Финансовые эксперты Bloomberg: Путин уйдет Фото: reuters.com

«Bloomberg» очень беспокоится за Путина: есть опасность для него и России, и даже большая! Опросив три десятка экономических экспертов, агентство сделало вывод: популярность Путина начнет снижаться, если нефть подешевеет до $30 за баррель. Затем придёт конец финансовой системе, если нефть упадет ниже $22,5 за баррель. Далее экспертам, видимо, стало страшно и они не стали думать на тему дальнейшего удешевления нефти.

Самое странное: в этой же самой статье приводятся слова немецкого экономиста Berenberg Bank Вольфа-Фабиана Хунгерланда:

«Терпимость населения России к экономическим бедствиям выше, чем в любой другой, даже полуразвитой стране. Про российскую экономику можно точно сказать, что популярность Путина не определяется экономическим развитием. Когда экономика в крутом пике, русские терпят, а не паникуют или поворачиваются против Кремля».
Вольф-Фабиан Хугерланд

Но если так, то почему популярность Путина должна зависеть от цены нефти? Если же есть зависимость от цены, то к чему эта цитата?

Видимо, логика простая: надо как-то «наехать» на Россию, вот и делается это без учёта такой мелочи, как логика. В России будет плохо, так как нефть подешевеет! Русские — плохие варвары, они не ставят экономическое развитие (в монетаристском понимании) на первое место! Русские — плохие, в России — плохо, Путину скоро тоже будет плохо!

Подобные мантры — не новость. Скажем, в «Deutsche Welle» в декабре 2014 писали, что «НАТО не исключает свержения Путина в 2015 году»: «Рост внешнего долга, ослабление конъюнктуры, падение курса рубля — экономический кризис в России очень опасен для ее лидера…». А знаете, сколько жутких прогнозов «всё будет очень плохо, если нефть подешевеет ниже $100», находится в интернете?

Или вот, январская публикация The Washington Post:

«Популярность президента России Владимира Путина, очевидно, противоречит законам политической физики. Несмотря на то, что цена на нефть опустилась ниже 50 долларов за баррель, а российская экономика вошла в штопор, рейтинг одобрения Путина держится выше отметки в 80%, по всей видимости, полностью игнорируя действие законов всемирного тяготения».
The Washington Post

Ишь ты, «политическая физика»! Знаете, что это за «наука»? Вот образец аргументации: «Политические репрессии Путина предполагают, что лишь самые отважные и самоотверженные люди способны бросить вызов его режиму. Потенциальные лидеры оппозиции либо удаляются, либо шельмуются или ассимилируются, прежде чем они становятся настолько популярны, чтобы представлять угрозу. 80%-ный показатель популярности говорит лишь о том, что россияне не видят достойной альтернативы Путину». Такая же «логика» у тех, кто выдвигает иски об упущенной прибыли на пиратские раздачи фильмов: мол, если бы некто не скачал бы сотню фильмов бесплатно, то он всенепременно купил бы их на фирменных дисках! Каким образом из безальтернативности Путина следует его высокий рейтинг? Если политик не пользуется доверием народа, у него не будет популярности в принципе, безотносительно других. Впрочем, в этой статье и прямым враньем не гнушаются: «Все больше образованных профессионалов покидают Россию. По данным Росстата, с 2012 по 2013 год из России уехали более 300 тысяч человек» — мол, умные из РФ массово бегут, а глупые голосуют за Путина.

Все проще, и это понимают даже либералы из «Левада-центра», вот комментарий к опросу в июне 2015 года замдиректора Алексея Гражданкина:

«Поддержка президента держится на высоком уровне и его рейтинг не снижается, так как население России сейчас живет «по законам военного времени». …ситуация сейчас заключается в том, что «чем хуже положение России, тем лучше положение власти». Возникающие проблемы воспринимаются большинством как последствия агрессивной политики стран Запада, который напал на Россию и пытается ограничить ее влияние в мире, а Путин сопротивляется, резюмирует эксперт».
Алексей Гражданкин

Так оно и есть: проблемы — последствия агрессивной политики стран Запада, который пытается ограничить ее влияние в мире и т.д.

Попытки показать «как все плохо в России» массовы, скажем, международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз на будущее российское экономики в 2016 году: эксперты ожидают продолжения рецессии и нового падения ВВП. Ну и ладно, России все равно не быть в ТОПе международных рейтингов, потому что те составляются по принципу «рейтинг США является якорем мировой финансовой системы, если он будет снижен, это будет большой проблемой». Между тем фонд Neptune Russia & Greater Russia, рискнувший остаться на российском рынке, вырос за год на 17%.

Так что без паники, вброс как вброс. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что финансовая система РФ выдержит снижение цен:

«У нас есть три варианта прогноза — базовый, на котором будет строиться бюджет, целевой и консервативный. Консервативный исходит из предположения, что цена на нефть будет 40 долларов и будет держаться в течение 3 лет. Мы считаем, что финансовая система выдержит и снижение цен на нефть до 40 долларов, апокалипсиса не будет. И цифры базового сценария и консервативного, еще нуждаются в уточнении, мы вчера на совещании у президента договорились о той работе, которая будет выстраиваться…».
Улюкаев Алексей Валентинович

И, понятно, настойчиво замалчивается ситуация в целом: если нефть упадет ниже $22,5 за баррель, разве плохо будет исключительно России?

А вот чем реально надо заняться — это продолжением переработки нефти-сырца на своих предприятиях. Это требует значительных и «длинных» вложений финансов, но работа уже ведется. Зато цены на нефтепродукты меняются далеко не так сильно, как цены на нефть-сырец, и к тому же обладают добавочной стоимостью.

Вот куда ни посмотри — России требуется новая индустриализация и регулирование экономики государством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Блумберг - обычные помоечные коты. Сегодня говорят одно, а когда прогноз не сбывается, говорят обратное, но по отношении уже к прошедшему времени.
0
Игорь
Игорь Постоянный житель50 комментариев
Начало статьи шикарное xD
Если будет 30 или 20, да при таких расценках пол мира уйдёт, только не в отставку, а в хаос т.к. при таких суммах нефтянники могут работать в плюс вообще без налогов. Всё к чертям начнёт закрываться и через пару месяцев начнётся такой прыжок в стоимости - что ппц.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
До какой же степени шизофренического расстройства дошли эксперты мировой экономики утверждая о крайне высокой степени зависимости экспортеров ресурсов от их импортеров.
Ресурсы у кого? У европы свой газ, своя нефть? Так кто от кого зависит. Россия от ес или ес от России?
Ох уж эта беда с дешевой нефтью... ;)
Прям беда из бед для России. А может быть беда в том, что даже такой дешевой она не может спасти экономику ес и сша из затяжного долгового кризиса. Который на самом деле не закончился в 2008.
Как бы Греция не в России. И не в России похоронена лопнувшим сланцевым мыльным пузырем сланцевая же революция мира.
А что Россия. А Россия должна научится жить без мировых коррупционеров. Для начала научится жить самостоятельно. И уже потом думать с кем и зачем сотрудничать.
3
cv cvbcvb
cv cvbcvbС нами!20 комментариев
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/blogmax
0
Андрей Ткаченко
Борис Степнов, вы не правы в трактовке слов Фабиана Хунгерланда!!!
При внимательном прочтении его цитаты, абсолютно четко видно, что он считает Россию и русских развитыми, а также людьми, мировоззрение которых определяется не кошельком, а преданностью. За это вам минус.
0
волшебный поток
При низкой цене на нефть все исследования автопроизводителей по поиску альтернативного топлива идут в заднее отверстие, потому что они не рентабельны, ломая предыдущие направления деятельности автопроизводителей.
1
волшебный поток
В принципе, если Россия продаёт за рубеж нефть, а за вырученные деньги за рубежом покупает продовольствие и товары, которые способна сама вырастить и произвести, то ей не страшно падение цены на нефть. Поскольку она может сократить её продажу до лучших времён. Важна здесь скорость импортозамещения товаров.
2
волшебный поток
Ближе истине мнение о том, что Россия живёт по законам военного времени, поскольку против неё западом ведётся гибридная война.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Путин действительно когда-нибудь уйдет, состарится и уйдет, как уйдем мы, а потом и наши дети, и правнуки, т.к. это жизнь. Так что Блумберг попал в точку, провидцы хреновы...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы дебилы задолбали со своей нефтью могу предложить несколько других вариантов:
1. Избрание Обамы президентом России;
2. "Майдан" в Москве и др. региональных центрах;
3. Выплатить каждому россиянину по 100 000 евро (но нет гарантии что эти средства не будут использованны против спонсоров).
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
не дождетесь
0
Виталий Кириллов
Строят планы США: у России ни шиша, нефть за двадцать и тогда Путин сгинет без следа. А ещё добавим санкций, чтоб народ от сих сенсаций, у кремлёвских встал ворот. Чтобы был переворот! Чем ещё им жизнь ухудшить? Можем рубль вмиг обрушить. Можем 'наших' попросить, как всё плохо голосить. Год проходит под давленьем, США полны томленьем, нетерпением и зла - не бунтуют ничерта! Что за люди? Что за бред? Мы ведь им наносим вред! Европейцы бы давно, померли от стольких бед. Два проходит года, мы, только более сильны. Рейтинг выше облаков - наш характер здесь таков. Чем сильней ты давишь, янки, тем умелее портянки, заставляет нас нужда, мировая вся вражда. Победить же русский дух, силой пары оплеух, не реально и потом, мы стоим за Отчий дом! Здесь наш край и ваши баксы, не помогут англосаксы. Блумберг что-то там лопочет: "Путин скоро вот уйдёт". Я скажу народ тут хочет... В общем, он вам надерёт!
7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Браво!!!!!!!!!
0
Павел Верпаховский
А помните, когда Путин пришел к власти в 2000 и они прогнозировали, что он скоро уйдет, что его ждет крах, что вот-вот его режим рухнет? И вот так каждый год на протяжении 15 лет!
1
Ирина Попова
Ага, помню. Постоянно встречала эту мантру: скоро Путин уйдет, скоро Путина свергнут, скоро россия развалится и Путин уйдет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
"России требуется новая индустриализация и регулирование экономики государством
Посмотреть полностью". Даёшь совок 2,0!
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Зачем этот Улюкаев тут нужен? Это клоун и тут в комментариях его уже не раз огадили
0
Святослав Мохначёв
Такой сценарий невозможен , как вы в своей видостатье на канале в видео о встрече Путина в Милане вы говорили о том , что нфть дешевле 40 долларов - смерть американского сланца .
0
Эльф Снежный
Путин никуда не уйдёт. Ему идти некуда, кругом Россия)))
11
Игорь Александрович
хорошо сказано)
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в 1998 году нефть стоила 7 долларов.В 2003 году нефть стоила 23 доллара.Россия работала.
2
Владимир Волгин
ну улюкаев тоже явно не авторитет. либераст тот еще. а вот вывод по индустриализации верный, поддерживаю.
1
Не цензурно
Улюкаев это почти Кличко ,только не боксёр,поэтому перлы выдаёт реже.
Говорящая голова.
2
Владимир Волгин
ахаха. меткое определение. это пять.
1
виктор шакура
Зачем вообще слушать экспертов,нужно просто жить.Если обо всём знать и принимать к сердцу,быстро жизнь закончиться.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров