• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2015, 20:34


Зачем ЦБ закрывает банки?

5 136 30
Зачем ЦБ закрывает банки? Фото: politrussia.com

Центральным банком России с 21 августа отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО "Далта-банк" (Владивосток). Причина отзыва лицензии проста: банк неоднократно нарушал требования закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также нормативных актов Банка России.И вряд ли кого-то можно удивить такой новостью — вот уже более года как отзыв у банка лицензии стал рядовым событием. Но для чего все это делается?

Конечно, очень многие почему-то увидят в этом причину для паники и криков "все пропало". Однако это достаточно поверхностный взгляд на положение вещей.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина во имя «оздоровления» данного экономического сектора начала сильно ужесточать его регулирование. Началось это еще летом 2014 года, однако до сих пор ситуация очень нестабильна. Назначенный регулятор ведет проверку указанного банка на предмет скрытых вкладов и даже отмывания денег и, если что-нибудь не так, лицензия у банка отнимается. Та же глава ЦБ утверждает, что это делается только ради вкладчиков и защиты их инвестиций.

Однако разберем подробно: на конгрессе летом 2014 годы губернатор Георгий Полтавченко заявил, что банковская система в Санкт-Петербурге и области цветет, как говорится, и пахнет, а также указал на увеличение банковских активов области на 12% за год (это приблизительно 3,5 трлн рублей). Что же так встревожило ЦБ? Ведь бизнес развивается с невиданной силой.

Фото: Авторская

Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный Банк намерен очень жестко следить за инфляцией: «Задача ЦБ — снижение инфляции в трехлетней перспективе до 4%». Что же год спустя говорит нам инфляция? Рубль постоянно падает и нестабильность его на мировом рынке очень сильно расшатывает экономику РФ.

За 2015 год закрылось весьма много банков:

  1. Январь: Интеркапитал-Банк (г. Саранск) – 20 января; АкадемРусБанк (г. Москва) и Ваш Личный Банк (г. Усть-Кут) — 29 января.
  2. Февраль: Сургутский Центральный коммерческий банк (г. Сургут) — 11 февраля; Судостроительный банк (г. Москва) – 16 февраля.
  3. Март: Дагэнергобанк (г. Махачкала) и Конгресс-Банк (г. Москва) — 24 марта.
  4. Апрель: Тандем (г. Москва) и Промсбербанк (г. Подольск) — 2 апреля; Тихоокеанский Внешторгбанк (г. Южно-Сахалинск), Транснациональный Банк (г. Москва) и ИпоТек Банк (г. Москва) — 13 апреля; Ганзакомбанк (Санкт-Петербург) — 17 апреля; Единственный (г. Москва) и Таурус Банк (г. Москва) — 24 апреля;
  5. Май: Траст Капитал Банк (г. Москва), Строительно-Коммерческий Банк (г. Санкт-Петербург) и Плато-Банк (Екатеринбург) — 13 мая; Транспортный (г. Москва), Профессионал Банк (г. Москва) и Бумеранг (г. Череповец) — 20 мая);
  6. Июнь: Сибнефтебанк (г. Тюмень), ОПМ-Банк (г. Москва) и Метробанк (г. Москва) – 1 июня; Евроинвест (г. Москва), РСКБ (г. Москва), Инвест-Экобанк (г. Санкт-Петербург), а также Восточно-Европейский Трастовый Банк (г. Москва) – 10 июня; Инвестиционный Союз (г. Москва) и (г. Москва) – 19 июня; ТЭСТ (г. Москва) и МАСТ-Банк (г. Москва) – 24 июня;
  7. Июль: Клиентский (г. Москва), Старый Кремль (г. Москва), Гагаринский (г. Москва), а также Эно (г. Краснодар) — 3 июля; Алданзолотобанк (г. Алдан, Якутия) и Аделантбанк (г. Москва) — 10 июля; Геленджик-Банк (г. Геленджик) — 17 июля; Тайм Банк (г. Москва) и Объединенный Банк Промышленных Инвестиций (г. Москва) — 21 июля; БРК (г. Москва), Мосстройэкономбанк (г. Москва) и АМБ Банк (г. Москва) — 24 июля; Тульский Промышленник (г. Тула) — 27 июля.
  8. Банк Расчетов и Сбережений (г. Москва), Далетбанк (г. Москва) и РНКО Финансово-Расчетный Центр (г. Архангельск) — 3 августа; Пробизнесбанк и сеть дочерних финансовых предприятий — 12 августа.
Фото: Авторская

АРБ (Ассоциация Российских Банков) в лице президента Гарегина Тосуняна выражает возмущение всех банкиров, которых это затронуло, и просит председателя ЦБ разъяснить подробнее свои мотивы. Основной причиной в большинстве случаев значится «дыра в капитале» и «высокорискованная политика». Многие обвиняют ЦБ в том, что все формулировки очень размыты, а подобные процессы должны проводиться открыто и публично.

Мнение экспертов

Многие эксперты открыто заявляют, что это самый настоящий кризис, проявляющийся ярко и безошибочно. Другие специалисты это отрицают, ссылаясь на раздутость банковской системы. Ведь контроль — это основная задача такого органа, как Центральный Банк. Но давайте будем откровенны: волокита с вкладчиками будет длиться еще очень долго. Заминки и бюрократия доведут дело до критического положения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
А вот и ответ :))))) Только тупо из за этого, чтобы не отмывали деньги и не создавали этими беспонтовыми действиями инфляцию...
Назначенный регулятор ведет проверку указанного банка на предмет скрытых вкладов и даже отмывания денег и, если что-нибудь не так, лицензия у банка отнимается. Та же глава ЦБ утверждает, что это делается только ради вкладчиков и защиты их инвестиций.
Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный Банк намерен очень жестко следить за инфляцией: «Задача ЦБ — снижение инфляции в трехлетней перспективе до 4%».
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А если подумать и попытаться вспомнить, за что убили Козлова. Тогда и статью было бы возможно завершить более логичным выводом, а не намеком на охоту за тетрадками (незарегистрированными вкладами).
0
Георгий Туманчик
Просто автор считает себя искусным манипулятором общественного мнения, а зачем ЦБ закрывает банки он не знает. И про Козлова он тоже не знает и банки начали закрывать еще в 14г., а может даже и раньше просто мы не знаем и это(первые широко известные закрытия банков) удивительно совпало с кидкам тур операторов, может это и не связано совсем, но совпадение любопытное. Вся статья аля "капитан очевидность" и мнение экспертов(каких?) в 5 строчек "если вы снимаете штаны, то для того что бы сходить в туалет" расходятся они лишь во мнении, по большому или по маленькому, других то причин снять штаны быть не может.
0
nodtrial nodtrial
Как-то ни о чем.
1
Андрей Андреев
Автор, так зачем ЦБ закрывает банки?
3
Никита  Терёхин
Ага. Столько воды и нет ответа на главный вопрос статьи.
1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Несппешное подталкивание к переводу средств под контроль десятка системообразующих (читай своих) банков. В качестве бонуса - стрижка вкладчиков, у кого вклады выше страховой суммы.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
название громкое-статья не о чём.усушка и обрезание денежной массы в рублях-вот причина ,а базель-3 ей(набиулиной)в помощ...
2
Андрей К
Очередная неоконченная статья. Мощный замах на исследование в размере "Капитала", а в итоге ни о чём. И на вопрос, озвученный в заголовке, ответа так и нет.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Заминки и бюрократия доведут дело до критического положения"
чё?
1
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Тем более что сейчас это действительно легко, например у меня получилось за 2 дня. Теперь хочу поделиться этим со всеми, вот мой блог - http://vurl.com/v2RR0
0
Борис Черников
А что тут смотреть?банков СЛИШКОМ много и в случае кризиса львиная доля прикажет долго жить,уменьшение банков приведет к консолидации капиталов и оздоровлению системы
4
Аноним
Аноним
Россия, Кировград
не понял. о чем статья???
9
Константин
Ситуация настолько прозрачная, что казалось бы не требует разъяснений. ЦБ чистит банковскую сферу. Банки будут закрываться с той скоростью, которую может выдержать организация, [censored] вклады физических лиц. К сожалению, нельзя прихлопнуть всех сразу и закрыть большинство каналов для отмывания денег. Но постепенно – можно.
7
Не цензурно
Тем более ,что об этом предупреждали ещё с 2007 года.
1
Борис Черников
да какие банки...банкирята какие то...1-2 отделения и капитализация пара млн рублей..даже не смешно
0
Константин
Ну да. Когда закрыли Мастер-банк было не смешно. Чуть ли не всей стране.
Понятно, что мелочь первой под раздачу попадает, ее закрывать легче всего.
1
Мирон A
Мирон AВетеран20 комментариев
И!!!??? Зачем он их закрывает ?
1
39регион Рябец Илья
У ЦБ России бы кто-нибудь лицензию отобрал. Может тогда они бы делом занялись.
-7
Парень Русский
Банки самые мерзкие олигархические образования. Они делают бабки из времени. Дал взаймы, а вернут тебе больше. Хорошо. Не надо ничего делать, только жди клиентов, которые как пчелы на цвет к тебе прибегут... Культ потребления в помощь!
Мерзости должно быть меньше. Хорошо, что закрывают местечковые банки, которые только и занимаются отмыванием денег.
Даже православный банк Софрино был пойман и лишен лицензии. Как тут устоять ))
Банковские пирамиды, это вообще мега-МММ, которые работают на рынки ценных бумаг.
Герман Стерлингов хорошо может объяснить что такое банк, и как от них вообще избавиться)
Для кругозора советую послушать.
8
Борис Черников
про кредиты слышали ?)
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а ещё надо отменить деньги, ага
0
Парень Русский
Деньги надо не отменить, а обеспечить. Если золото не годится (почему? кому не выгодно, а?), есть нефть, энергетика, или взвешенная сумма производимых товаров. Деньги - это товар, на который меняют другой товар.
Однако товары сейчас меняются на долг и биржевую спекуляцию. Чушь, однако это реальность...
Англосакский МММ в действии! А чем занимается Казначейство?
1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Жалуются, что золота слишком мало на планете, чтобы обеспечить им всю денежную массу. А обеспечение денег каждой страны чем-то своим может негативно отразиться на мировой экономике. Но в мировой экономике мне следует лучше разбираться, чтобы что-то обсуждать. А так, да. Банки служат, так называемым, элитам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Банки - паразиты. Это не оскорбление, а определение по виду деятельности.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Чушь,они уже 3 года ежедневно по 3 банка закрывают,это плановое закрытие с целью установить монополию.
0
МмМосква рухнет
У меня банк "Российский Капитал" в котором лежат мои сбережения в РУБЛЯХ :), который управляется компанией обязательного страхования вкладов! В каком-то смысле я спокоен за свой банк.
Те банки закрывают, которые не могут платить долги, выполнять иные обязательства, которые натарились депозитами вкладчиков и выводят деньги за границу. Загуглите в интернете Обязательные нормативы ЦБ! На официальном сайте ЦБ есть все банки, которые отчитываются по этим нормативам и вы можете знать, что делается с вашим банком и в какой банк лучше положить деньги.
2
Максим  Зотов
Эм, у меня одного статья не дописана до конца и обрывается на середине, сразу после абзаца "мнение экспертов"? Или это такая фича?
1
Борис Черников
у тебя
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Аналогично! Наверное, фича:)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров