• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2015, 16:11


ЦБР имеет право знать, кому принадлежит Россия

1 703 4
ЦБР имеет право знать, кому принадлежит Россия Фото: Reuters.com

Сегодня в российских деловых СМИ и на биржевых форумах прозвучала новость о том, что Банк России якобы намеренно лишает голоса иностранных акционеров российских компаний. Их доля заметно сократилась за время геополитического кризиса и падения российского рынка акций, однако по-прежнему достаточно велика. Точных оценок нет, до кризиса каждая вторая торгуемая российская акция принадлежала иностранному, прежде всего, американскому капиталу.

На самом деле ничем подобным регулятор не думал заниматься, речь идет всего лишь об изменении требований к предоставлению информации об иностранных акционерах российских компаний – держателях депозитарных расписок и обыкновенных акций, которые хотят участвовать в собрании акционеров. Нельзя сказать, что требования ужесточились, просто с августа регулятор просит предоставлять более полную и расширенную информацию об иностранных лицах, осуществляющих право голоса по акциям или распискам российских предприятий и банков. Российские монетарные власти имеют право знать, кто владеет российской собственностью. Это абсолютно справедливое желание и требование. К слову сказать, это также нормальная международная практика. Наиболее жесткие требования к предоставляемой информации об акционерах предъявляет Китай.

Однако определенная часть финансового сообщества ударилась в критику Центробанка и посетовала на то, что после санкций иностранные инвесторы и так стараются меньше принимать участия в голосовании, а теперь не будут голосовать вообще. Таким образом намекая, что регулятор ухудшает инвестиционный климат в России своими действиями.

Тем не менее мы согласиться с коллегами по цеху и ведущими деловыми изданиями никак не можем. Улучшать инвестиционный климат за счет поощрения непрозрачного участия иностранных акционеров в голосовании в корне не верно. Это финансовая безопасность российского государства, бизнеса и мелких частных инвесторов, т.е. рядовых россиян. Их после массовой приватизации и народных IPO/SPOв России очень много. Если иностранные инвесторы хотят участвовать в российском бизнесе, управлять нашими компаниями и банками, они должны принимать наши российские правила игры.

Кстати, принципиальную позицию российских монетарных властей иностранцы в итоге оценят и поддержат. В начале дела Юкоса иностранцы говорили, что в России не защищены права собственности и Путин душит бизнес. А в конце, что Путин вернул природную ренту в казну, стабилизировал государственный бюджет и борется против олигархической вольницы и коррумпированного чиновничества.

Авторы: Александр Разуваев, Анна Кокорева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотелось бы знать, кому принадлежит сам ЦБ в России! ...уж, точно, не нашему государству!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Народ имеет право знать, какому иностранному агенту принадлежит продажный грантоед-шестёрка Разуваев.
3
Иван Х (ikhoma)
И ведь молчит шестерка - нет ответа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну да, если "Родину продавать" заменять на "привлекать иностранных инвесторов" - то вроде как и благовидно получается (для толпы) и выгодно (для элит)...
И никому не надо заморачиваться вопросами суверенной эмиссии. Лепота!
Вот только не бывает такого, что не хватает денег. Деньги - это предельно обобщенная информация о продуктообмене. Не хватать может ресурсов, людей нужной специальности... но ни как не денег.
Да и кто в здравом уме будет продавать курочку, несущую золотые яйца чужому дяде? Ведь в иных эти дяди инветировать не ведутся.
Так и зачем нужны тогда эти инвесторы? "Такая корова нужна самому (с)"
Но нас упорно продолжают лечить либеральными мантрами.....
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров