• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2015, 10:09


Тяжелая экономическая ситуация в РФ: ВВП с января по июль снизился на 4,6%

1 968 28
Тяжелая экономическая ситуация в РФ: ВВП с января по июль снизился на 4,6% Фото: http://www.interfax.ru

Экономика Российской Федерации подорвана падением ВВП. Только за июль показатель снизился на 3,6% относительно прошлого года. Об этом говорится в документе «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января-июля 2015 года», предоставленном Министерством экономического развития в августе 2015 года.

Как говорил Улюкаев, российская экономика достигла теоретического дна. Еще в июле экономика выравнивала свой ход и даже набирала небольшие обороты: промышленное производство возросло на 0,1%, выработка полезных ископаемых – на 0,2%, обрабатывающее производство – на 0,1%, производство и распределение коммунальных удобств (вода, газ, электроэнергия и т.д.) также возросло на 0,1%. Как-никак, а позитивная динамика.

Но не все было так гладко и в июле. За прошлый месяц экспорт товаров достиг отметки 28,2 миллиардов долларов, что на 39% меньше, чем в июле 2014 года. Импорт снизился до 17 миллиардов (на 42% по отношению с аналогичному месяцу 2014-го). Инфляция тоже вернулась к росту еще в июле, поэтому падение цены на нефть из-за Ирана можно считать лишь косвенной ее причиной. Цены в июне поднялись лишь на 0,2%, в то время как в июле – на 0,8%. Итого, в общей сложности с начала 2015 года цены повысились на 9,3%.

Фото: Алексей Вергунов

28 августа 2015 года известное рейтинговое агентство «Moody’s» вновь изменило свое мнение о будущем российской экономики. К несчастью, прогнозы изменились не в лучшую сторону. Ранее эксперты прогнозировали на 2016 год стабильную ситуацию, без резких падений и взлетов, однако сейчас предполагают, что ВВП РФ уменьшится на 0,5-1,5%.

Фото: Алексей Вергунов

26 августа этого года Минэкономразвития также предало гласности собственные прогнозы. Если рассматривать самые негативные варианты, в которых стоимость нефти в среднем будет держаться на уровне $40/баррель в течение 3 лет, то ожидать окончания рецессии до 2018 года не приходится. Курс доллара, скорее всего, остановится на отметке 75 рублей, а возможно, и выше. Уровень жизни простых россиян и их реальный доход в таких условиях будут падать до 2017 года, пока не достигнет низшей отметки. Ну, это все в самой плачевной экономической конъюнктуре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
В моменты отчаяния и всепропальности просто берите и смотрите фото и видео хронику блокадного Ленинграда и сразу вам станет ясно абсолютно всё.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ничего не ново. В погоне за геополитической химерой лпять залезли в наши кошельки, инаши пенсии. Зачем начинать экономическую войну если в стране кроме углеводородов ничего нет. Хотя нет есть еще промышленность которая кое-как работает. В ВПК отправили огромные деньги, но когда они дойдут до других отраслей экономики? Почему нельзя дать промышленникам кредиты под 4-5%, а субсидировать ставку как раз из пенсионного фонда? Навести порядок в ритейле который будет ПОКУПАТЬ продукцию, а не брать на реализацию с последующим возвратом непроданных излишков? Наверное все ждут когда нищие люди своим спросом будут подстегивать производство... Генри Форда пусть почитают, там об этом подробно. А цены на продукцию такие потому что никто не регулирует ценообразование. ФАС только пальчиком грозит. Почему допустим нельзя накладывать миллиардные штрафы? Роспотребнадзор такая же инфантильная контора. Ашану вкатили бы штраф на 30% оборота и все. Не будет порядка пока будут только пальчиком грозить.
0
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
вообще-то нас не спрашивали хотим мы экономической войны или нет - просто поставили перед фактом
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Историческое состояние России быть не готовой к войне. А руководство страны для того и есть что бы решать задачи не по мере их поступления, а по мере того когда контуры задачи появляются на горизонте. А у нас как всегда: кто виноват и что делать?
0
Валерий Сивоконь
Профессор Катасонов говорит о полном крахе http://rustod.ru/rossiya_itv/10045967/ и если не выправить ситуацию коренным образом, начнет все валиться, как домино.
-1
Michael Pupkind
С тотальной коррупцией не построишь эффективную экономику. Раньше выручало сырье, а сегодня нужно конкурировать с другими странами на равных. И тут все не так уж радужно
-1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Это всё в общем-то понятно и уже было известно.
Как и то, что в 2016 уже такой фигни не будет (скорей всего).
А на счёт пессимистичных вариантов прогноза, я что-то не верю, что нефть 3 года будет держаться на уровне 40$. Кто её зафиксирует, когда на рынке постоянно движение? На ближнем востоке, что уже все помирились? Мир и порядок? Допустим нефть по 40 и тогда весь сланец будет постепенно сворачиваться, а значит нефть уже не будет по 40, она будет расти. Экономика Китая видите ли замедлилась. Ну так в Индии уже 7% рост.
3
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Да достали! Разумеется, в долларовом пересчете всё снизилось! Двукратное падение курса!
Вон, любят орать, что снизился товарооборот с Китаем. В долларах считают - и "Ко-ко-ко, рекордное падение!"
Разумеется, не будут считать в рублях, юанях или тонно-километрах :) Там рост :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Импорт к нам едет в долларах. В инвойсах доллары. Так что все верно написано. Я работаю с таможней. Грузопоток существенно сократился. Так что не надо писать чушь!
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Автор, посмотри, что с фондовым рынком и индексами происходит, в последнее время.
Слышать приближение цунами и волноваться за ковер в комнате - глупо.
1
Михаил Котов
Экономика страны после ВОВ росла по 30 % в год!
а сейчас и войны не было..... так кто у власти-то?
-8
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здесь вопрос не кто у власти, а кто хочет задушить Россию...
Не надо пытаться стремление одних, выдать за неудачи других.
1
Михаил Котов
неудачи? налог на работника 43% от белой З/п - это что по вашему?
-2
Максим Д.
Поинтересуйтесь налогами в других странах - удивитесь, как в РФ всё скромно ;-)
1
Михаил Котов
а у других стран есть ли такое кол-во полезных ископаемых на душу населения?
-1
Максим Д.
А как Вы связали уровень налогов и уровень полезных ископаемых? Но, если уж в этом ключе общаться, обратите внимание на Норвегию, у них ВВП на душу населения выше чем в РФ, при том что исключительно за счёт нефти, а налоги, если судить по Вашей логике (т.е. Вы посчитали 43 как 30% социальные отчисления + 13% НДФЛ, что, в принципе, не совсем верно) = социальные отчисления 24% + НДФЛ 39% итого = 63% и это при том, что ВВП на душу населения за счёт полезных ископаемых выше чем в РФ.
1
Михаил Котов
нет, 43 работодатель и 13 работник!
знаю, как работодатель!
-1
Артур Сулейманов
А чего б ей не расти, если по сути экономики не было после войны, а?) Вы батенька маразматик тот еще.
0
Владимир Волгин
какстрашнажить, обожемой.
6
Дмитрий Александрович
вот эта тема для хомяков , не то что соседняя где 179% проголосавших :)
0
Игорь Пинский
Шо опять, фсёпропало? Ну надоело ей богу, снова плач ярославны. График ВВП нарисовали бы не с 10го, а с нулевого года или вообще с либеральных 90х, и тогда глядишь совсем не страшно было бы.
7
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
*известное рейтинговое агентство «Moody’s» вновь изменило свое мнение о будущем российской экономики. К несчастью, прогнозы изменились не в лучшую сторону.*
Значит, у нас всё идёт довольно неплохо, учитывая, что и всякие иксперды, типа автора высера засуетились
5
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
почитайте что говорит Глазьев
http://www.gazeta.ru/business/2015/08/31/7732703.shtml
почему-то его игнорируют "большевики"
почему?
1
Кирилл Скрипкин
Аноним, потому, что в рыночной экономике разные сегменты денежного рынка всегда взаимосвязаны. И сделать так, чтобы деньги шли только в реальный сектор, минуя все остальное, просто невозможно. Поэтому накачка деньгами реального сектора - то же самое, что накачка деньгами всей экономики. Ну, может быть, не с коэффициентом 1, а с коэффициентом 0,5 - 0,7, большая разница. Если это правило вам непонятно, готов его объяснить.
Кстати, хозяйке на заметку. Глазьев пишет, что денежная масса в резервных валютах выросла с 2008 года в 3 раза. Вполне возможно, не буду спорить с академиком. Но вот денежная масса в России по данным Госкомстата выросла с 13 до 32 трлн. руб., в 2,5 раза. Т.е. ЦБ если и отстал, то не сильно.
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Осталось тонкий нюанс к приведенной таблице - среднее значения доллара в месяц.
0
Вера Фёдоровна
Восплачем. Всепропало. Поравалить. Ни у кого в мире больше проблем нет, только в России все плохо (сарказм).
Покажите мне страну, в сколь-нибудь долгосрочной, хотя бы в 4-летней перспективе, у которой не было бы экономических проблем вообще, на протяжении этого срока. А был лишь рост экономики, ВВП, и вообще в человецах благорастворение. Особенно сейчас. И Китай трясет, и Европу, и США.
5
Илья Новицкий
Если не считать регулярных вспышек чумы, то на Мадагаскаре с 2009 ничего особенного не происходило. Вроде даже рост благосостояния на 20% имеется. Вместо 5 ложек риса стали есть по 6...
0
Вера Фёдоровна
Какой стремительный экономический рост :-)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров