• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Января 2016, 11:00


Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару

23 595 30
Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару Фото: reuters.com

Немецкие эксперты анализируют намерения России создать собственный бенчмарк нефти, который будет рассчитываться не в долларах, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В настоящий момент наша марка Urals пересчитывается по прямым коэффициентам от марок Brent и WTI, которые котируются исключительно в долларах. Однако такое положение дел больше не устраивает Россию и Китай, который тоже планирует создание своей марки нефти, номинированной в юанях. По мнению авторов статьи, это может иметь значительные негативные последствия для доллара, поскольку подорвёт его монопольное положение для нефтяных расчётов, а также создаст проблемы и для американской экономики.

Работа в этом направлении уже начата, и в ноябре состоялись первые торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже фьючерсными контрактами на экспортную российскую нефть марки Urals.

«Наша цель – занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации все ценообразование на наши основные экспортные потоки – от чего зависит наш бюджет – находится в руках наших так называемых партнеров», — заявил представитель биржи.

До сих пор цена российской нефти определялась через котировку марки Brent с поправочным коэффициентом и исключительно в долларах. При этом следует учесть, что на ценообразование этой марки оказывают влияние не только нефтяные картели, но и системные американские банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase и Citibank. Таким образом, цена нашей нефти не только определялась на Уолл-Стрит, но ещё и номинировалась в долларах.

Аналогичное решение уже принял и Китай. В совокупности эти меры могут создать для Америки большие проблемы. Как один из крупнейших мировых потребителей Китай может позволить себе работать с нефтью так, как ему будет удобно: Пекину всё равно будут её продавать на любых условиях, потому что это в данный момент один из самых приоритетных рынков на планете, с него никто не уйдёт ни при каких обстоятельствах. Точно так же и Россия, будучи одним из крупнейших экспортёров «чёрного золота», и работающая в том числе и в Китае, может позволить себе создать независимый «бенчмарк», тем более что, благодаря недальновидной политике Вашингтона у Китая и России сейчас полное согласие и даже союзнические отношения – во всяком случае, в плане желания подорвать гегемонию США, который проводят политику сдерживания в отношении обеих наших стран. Помимо военного потенциала для решения этой задачи Вашингтон широко использует свои экономические возможности, и в первую очередь – исключительное положение доллара на мировом рынке. Если его удастся подорвать, то в конечном итоге это приведёт к снижению спроса на американскую валюту, которая перестанет быть нужной всем странам, покупающим нефть, что в перспективе лишит американцев возможности до бесконечности печатать свою валюту, ничем не подкрепляя эмиссии и распределяя инфляционную нагрузку на все страны мира.

Эксперты Deutsche Wirtschafts Nachrichten полагают, что у России и Китая есть все возможности для реализации такой стратегии, а это уже может, в свою очередь, стать примером для многих развивающихся стран, которые США держат на «долларовом поводке», и в итоге такие шаги могут привести к ослаблению экономического влияния Вашингтона на планете, что вынудит их усилить другую составляющую своей мощи – начать наращивать военное доминирование.

То есть Россия и Китай подталкивают США к гонке вооружений в одностороннем порядке, когда Штаты будут вынуждены «ощетиниваться ракетами» для того, чтобы компенсировать утраченное экономическое влияние. При текущих проблемах Америки это может иметь для неё самые негативные последствия: в условиях мирового кризиса никому не на руку втягиваться в гонку вооружений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Насчет нефтяного " удара" по америке вместе с китаем в Одессе говорят : автор статьи так спи* дел , шо аж сам себе поверил
0
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ- МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
ЕТИ ФРАНЦы-МАНЦы ВО ВОЕННОМ ДЕЛЕ КАК ДЕТИШКИ- 2 года назад 5 солдат френский спецназ долетели в БОЛГАРИИ от Румынии до г ПЛЕВЕН - садились в ночь [censored] в поле на ближайшей деревне-летали с ДЕЛТА-ПЛАНЕРы- ОТРАБАТыВАЛИ посещение в вражеской стране-за нещастие в ета нива куда сели 2 крестиян и их сосед,бывший милиционер с пистолетом охраняли сено от цыганское нападение- они подумали ночю что воры- избили их ,ребра поломаные , головы контуженные ,2 францужек ранение в ноге от пистолета- спецназ сдался ,и только что пришла машина из СОФИИ ,ОТВЕЗЛА В Софийская больница - "ПИРОГОВ " !В ПАРИЖЕ БыЛ ТИХИЙ СКАНДАЛ !Так братцы мои надо охранять Славный Плевен ,понимайш !
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот до чего мерзавцы дошли - уже что бы сено украсть с неба сигают. Но братушки так просто сено не отдадут...
0
Алексей Филатов
Вообще то крупнейший военный союзник США это Китай.
Россия может себе позволить номинировать нефть в чём угодно, хоть в монгольских тугриках, торговаться не международных рынках она всё равно будет в долларах.
Независимый бенчмарк может создать да, но торговаться он опять таки будет в долларах, и по той цене которую предложит покупатель. На рынке сейчас переизбыток нефти и если оттуда уйдёт россия её место быстро займут другие, ради увеличения собственной прибыли.
-6
Олег Максимов
Китай не крупнейший военный союзник США, а крупнейший экономический союзник и партнёр. Там отношения сложные, но очень близкие.
Что касается цены на нефть в юанях... Китаю это выгодно. А России какая разница?
Говорят, что "пиндосы печатают бумагу и покупают нефть". Ну будет теперь " китайцы печатают бумагу и покупают нефть".
Россия это делает по какой причине? Хочет понравиться Китаю? Или просто нагадить пиндосам?.
Если желание понравиться, оно понятно. То злить ещё больше США? Не вижу прагматизма в этом.
1
GlPredictor ybb
Россия в рублях будет продавать. в статье непонятка. это китай будет в юанях торговаться на СВОЕЙ бирже, а не на санкт петербургской.
0
Andrey Muysky
Давно пора ломануть америкосов через колено. Мы сейчас расплачиваемся за привязку экономики к доллару.
Но когда то десять лет назад один русский экономист сказал. "я мечтаю о таком времени когда нефть будет стоить 20 долларов, тогда это паразитическое правительство поймет, что если не развивать Россию, то Россия распнет их."
0
Олег Максимов
Так в мире таких колен нет, чтоб кто-то смог Америку сломать. Пустые фантазии.
-1
Andrey Muysky
Когда то америки не было а была наполеоновская Франция. И ктото говорил нукак Францию никто поломать не может. А фильм Гардемарины когда Фридриха поломать оказывается нельзя было.
Окститесь таких как США у России за 1000 лет было несколько.
1
Ричард Искатель
Не-а, "таких" всего одна - Британия. И её Россия как раз не поломала.
-1
Andrey Muysky
Так англия сама к нам практически не лезла, а когда лезла всегда получала по зубам
1
Ричард Искатель
Британия со второй половины 18 века и минимум до Первой мировой войны была экономическим центром мира, к которому принадлежала и Россия. После Первой мировой и до сегодняшнего дня таковым лидером являются США. И да, когда Британия получала по зубам от России?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Британия часто вмешивалась в дела России и почти всегда успешно, например мешала окончательно победить османов или помогала Японии в 1905 году. Не было прямой военной конфронтации это да , и как следствие Британия таки никогда не получала по зубам от России, потому что не лезла под удар а всегда действовала чужими руками. США эту тактику у британцев и переняли только освоили ее похуже на мой взгляд.
0
Andrey Muysky
При Петре 1 под Архангельском, штурмовала Петропавловск Камчатский, В гражданскую участвовала в оккупации Севера.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ай, Моська, знать она сильна! Ты сначала с кален фстань, алень, неудобно ломать будет
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На коленях и локтях пока только ты стоишь, со спущенными штанами и раздвинутыми булками, к Западу.
0
р.Б. Виктор
Как и писал ранее: главстерх перекладывает рейхскомиссариат "Россияния" под нового карателя - Чинай.
По приказу иудея - куратора Ротшильда.
(впрочем как Крым, Сирию, Курск и 080808).
Платили дань зеленью либерсатанистам, будем платить кровавыми коммсатанистам.
-7
Ричард Искатель
В чем выигрыш Китая - понятно. Китайские трейдеры и [censored] избавляются от проблемы учета курсовых [censored] А вот в чем выигрыш России? Мало того, что нам учитывать курс доллара или учитывать курс юаня - один чёрт. Так ведь номинирование нефти в юанях еще и привязывает российскую нефтяную отрасль к китайским [censored] Ведь и европейцам, и корейцам, и японцам доллар удобнее хотя бы тем, что он привычен. Поэтому Китай убивает двух зайцев (еще и привязывает к себе российских производителей), а вот Россия получает навар с яиц. Если не чистый проигрыш.
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
а мне кажется в силу того что в России одни из самых лучших программисты в мире, а чиновники коррупированные. Надо рубль делать цифровым . Так как отмытые бумажные деньги нужно будет переводить в цифры т.к бумага не принимается. Сколько же чиновников разориться и сощитать)))) А теневые деньги обесценятся. КРУТЯК Я ПРИДУМАЛ?
-1
Не цензурно
Неужели ты думаешь ,что они держат деньги в стеклянных банках. А не в виде 0 и 1 на серверах .....
1
Ричард Искатель
Угу. А в деревне Гадюкино, где передача данных отсутствует в принципе, переходят на натуральное хозяйство. Ибо денег там не только нет (их и сейчас может не быть), но и не будет в обозримой перспективе, пока связь не наладят
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Егаис везде ввели даже в деревнях и глухих селах...
0
Василий Уткин
Учёт продажи алкогольной продукции допускается производить не только в электронном (ЕГАИС), но и в бумажном виде. http://fsrar.ru/files/7163_p164.pdf Поэтому в сёлах интернет не обязательно проводить.
1
Константин
Будет там связь. Без интернета нельзя продавать алкоголь (ЕГАИС его требует). Если в деревне будет водка, значит должен быть и интернет. )))
0
Василий Уткин
Смотри мой комментарий выше - не требуется электронного контроля - можно и в бумажном журнале.
0
Константин
Тут есть немаловажный нюанс. Оно все так, но только до 1-го июля. Иначе бы у людей не было бы жуткого ахтунга. :о)))
А пока идет переходный период, в который обязательна регистрация оптовых покупок-продаж алкогольной продукции. Чтобы подготовить людей, что после 1-го июля будет обязательна регистрация и для розничной продажи.
0
Владимир Волгин
насчет гонки не согласен, остальное верно. давно пора. продавец есть, покупатель тоже. на кой хрен туда пиндосы без мыла влазят вызывало вполне оправданное недоумение. без их спекуляций прекрасно обойдутся.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-12
Сергей Варакин
Убогий! Ты опять здесь!
1
Не цензурно
Вы как, уже путь шёлковый уже освоили? Или ещё нет?
5
Владикавказский Ватник
Ну пукать это вам надо! Неньке газ нужен!
2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Товарищ, ЕСЛИ вас выпустят в Европу, то максимум на что вы можете рассчитывать на место ассенизатора или коровники чистить. У вас на другое судя по комментариям ума и не хватит. Подобное к подобному.
2
Amut
AmutС нами навсегда!
Так в том же ЖЖ хохлатого клоуна Леусенко, это выглядит достойно: "....Ну и что, что нам придется, что-то мыть в Европе, мы не боимся работы, и не считаем ее постыдной..." Вот так! От космоса к унитазам! Главное, что не как у ватных рабов путяры - кацапов. Причём эти твари оправдывают таким образом деградацию десятков миллионов людей и фактическое уничтожение своего недогосударства.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров