• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июля 2014, 11:38


Удивительные совпадения

3 871 13

В последнее время средства массовой информации активно обсуждали изменения структуры мирового рынка торговли оружием.

Стокгольмский международный институт изучения проблем мира (SIPRI) обнародовал результаты своих исследований, согласно которым Россия стала стремительно увеличивать свою долю в мировых продажах вооружения.

С 2008 по 2012 год Россия экспортировала 26% мирового вооружения, сейчас объем увеличился до 28% (http://www.gazeta.ru/social/2014/07/10/6109969.shtml).

Первое место все еще занимают США, но разрыв уверенно сокращается.

Дополнительные конкурентные преимущества для России создает тот факт, что настоящая гонка вооружений развернулась в Азиатско-Тихоокеанском регионе (http://www.vz.ru/economy/2013/6/25/638660.html) - и именно в этом регионе Россия чувствует себя едва ли ни увереннее всего.

За исключением Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), все шесть российских компаний, входящих в рейтинг SIPRI, повысили продажи своей продукции на 20% и более. Концерн ПВО «Алмаз-Антей», увеличивший продажи на 41%, занимает в списке SIPRI 14-ю позицию , что является наилучшим результат для предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) после начала публикации данных о его деятельности в 2002 году (http://inosmi.ru/world/20140204/217183312.html).

При этом, некоторые эксперты говорят о том, что Россия занимает второе место по объемам продаж в финансовом эквиваленте, но по условному коэффициенту поражения уже давно вышла на первое - так как стоимость российского оружия значительно ниже западных аналогов.

А вот информация о новых американских санкциях, принятых против российского ВПК:

"В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) попали крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО машиностроения. В список вошли четыре предприятия, входящие в корпорацию "Ростех": НПО "Базальт", ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие" и ОАО "Конструкторское бюро приборостроения". Американские активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и лицам запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. "Россия продолжает поддерживать сепаратистов и поставлять им оружие. Россия должна прекратить эти поставки", - заявил сегодня президент США Барак Обама".  (http://top.rbc.ru/economics/17/07/2014/937273.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[favorites_body]-[item_3])

Где логика? Какое отношение, скажем оборонный концерн "Алмаз-Антей" (http://www.almaz-antey.ru/) даже чисто теоретически может иметь к вооружения повстанцев в Новороссии? Никакой! Но зато он позволяет себе до неприличного быстро наращивать объемы продаж, эффективно вытесняя благодаря удачному соотношению цены и качества с рынка американские компании...

Правда, по факту, санкции оказались скорее жестом отчаяния.

Единственный, на ком они могут сказаться более ли менее реально - это концерн "Калашников". Помимо того, что он производит самый популярный в мире "армейский" автомат, его еще любят и "пользователи" гражданского оружия. Доля продукции "Калашникова" на мировом рынке гражданского оружия - примерно 0,5%. Учитывая количество конкурентов - это очень даже неплохо. В последнее время были заключены масштабные контракты и с американцами. Но если санкции и начнут работать, то по американским потребителям они ударят больнее, чем по российским продавцам - контракты были заключены на три года вперед...

"Уралвагонзавод", "Алмаз-Антей", "Базальт" и прочих мастодонтов российской оборонки санкции напрямую не затронут. Эксперты говорят о том, что могут возникнуть небольшие проблемы в финансовой сфере или с поставками некоторых комплектующих - но они легко решаемы.

Тем не менее, факт остается фактом. Санкции пытались направить против самых успешных конкурентов американских предприятий. И это даже озвучил вслух вице-премьер Дмитрий Рогозин:

" Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений... Так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки" (http://lenta.ru/news/2014/07/17/rogozin/).

И это говорит о глобальной безответственности США и злоупотреблением "ведущим" статусом, который они некоторое время имели в 90-е - начале 2000-х - после победы в Холодной войне.

Но времена меняются. Уже в этом году Америка может утратить позиции лидера мировой экономики по всем основным показателям (http://russian.rt.com/article/30062). Политический вес Штаты начали терять еще раньше. Мир уже - не однополярный. И поэтому Вашингтону пора учиться разговаривать по-другому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Барабан
А какая собственно разница чьим оружием бомбят Донбасса, "Алмазом Антеем" или чем-то другим. Факт что его бомбят, и этот факт неприемлем. Поэтому считаю санкции США абсолютно обгрунтоваными. А то что Вы уже доплетаете, то это называется выдавать существуемое за желаемое.
-1
Аноним
шел бы ты отседова, хохолик "обгрунтованый"
0
Михаил Кирницкий
Очередное подтверждение того что, киевский скакучий майдан целиком есть проект США. Обидно, когда вложенные инвестиции идут коту под хвост. Вот и бесятся уроды.
1
Звезда Ютуба
Ерунда, прорвёмся! Нас больше пугают вводом этих санкций, чем сами санкции. Нас е*ут, а мы крепчаем) Я жил в СССР. Очень даже хорошо было. Обучение, лечение, квартиры - бесплатно. За детские сады и ясли - копейки. Чем плохо?
Если всё вернётся, я буду только рад!
0
Кащей Бессмертный
ответные санкции России будут такими: газ дороже ,нефть лимитирована, закрыть для товаров из США рынок России. Вот тогда и посмеемся, вот тогда и потанцуем.
0
Вова Мельник
За 23 года Россия из неокрепшей державы, стала мощной и оперившейся. Естественно, такой расклад не устраивает США. Вот и стали суетится черти!
21 век, век развития и инноваций, которые производят не только Штаты) Так что уважаемый Обама, сушите весла, и [censored] домой. Дырку Вам от бублика, а не Шарапова.
0
Остап Бендер
Они это прекрасно понимают, просто пока виду не подают.
0
Игорь Самосудов
Только до Вошингтона это никак не дойдет...
0
Аноним
> Какое отношение, скажем оборонный концерн "Алмаз-Антей" даже чисто теоретически может иметь к вооружения повстанцев в Новороссии? Никакой!
ну как же никакой?
в разделе «основная продукция» видим те самые пресловутые зрк «бук».
0
Дон Дракон
Насколько я знаю, пресловутые "Буки", бородатого года выпуска все. И стоят на вооружении армии еще с восемьдесят какого-то немытого года.
0
Михаил Рублев
В последствии мы потеряем рынок сбыта в лице США, но со временем эта проблема решится. И мы наконец-то перестанем зависеть от заокеанской обезьяны.
0
Cигизмунд Чеширский
На что эти санкции повлияют? Да ни на что не повлияют! С голода не помрем, уж точно)
На дураков от политики уж точно не повлияют: как они были дураками в политике, так и останутся...
0
Остап Бендер
Сенсация! Американский космонавт отправился на МКС пот помощи секретной технологии разработанной на майдане. Катапульта была разработана светлейшими западными умами, по чертежам и расчётам украинских борцов за свободу.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров