• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Апреля 2015, 14:59


Кто кого кормит. Бюджетное шулерство или констатация факта

21 456 31

Анализ украинской бюджетной чехарды сейчас напоминает головоломку. Поправка на Крым. Поправка на «оккупированные территории»… (какая следующая?)

С другой стороны именно сейчас, когда налоговая база «реально» уходит из-под Киева, можно оценить реальные масштабы налоговых поступлений из тех или иных регионов.

В чем хитрость бюджетного наполнения. Офис компании находится в Киеве, а предприятия в регионах. Формально (за вычетом некоторых местных налогов и сборов) большая часть произведенного продукта и соответственно бюджетных доходов будет припадать на Киев. Например, в моей сумской области в 90-х объединение «Ахтырка-Нефтегаз» было перевезено в Киев, вследствие чего область стала гораздо более убыточной, а Киев резко прирастил и ВВП и бюджетные доходы. Но как мы понимаем все это только на бумаге.

Все мы знаем цифру 15,7% ВВП Украины, которые якобы производит Донбасс. Много это или мало? Соразмерно населению (около 14%). Но это только в теории.

Итак, мартовские налоговые поступления обросли не только статистическими данными, но и массой комментариев. Причем некоторые довольно интересны. Например, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко (он теперь может критиковать) говорит, что все очень плохо (неужели?). Я не хочу сейчас комментировать долларовый эквивалент собранных налогов. Глупо и бессмысленно. С такой девальвацией национальной валюты как сейчас, это тривиальная задача, где главной интригой будет, насколько велико падение «реальных» поступлений. А вот «базовые» я возьму.

Исходные данные

27 млрд. гривен – доходы государственного бюджета Украины за первый квартал 2014 года без учета Крыма, Донецка и Луганска.

Из этого материала беру:

21 млрд. грн., что на 5,5 млрд. грн. или 35,4% больше аналогичного периода прошлого года – доходы  местных бюджетов за первый квартал без учета Крыма и территорий ЛДНР.

Кроме того из прошлого материала я беру:

126,4 млрд. грн. доходы сводного бюджета Украины за 1 квартал 2014 года, что НА 35,2% БОЛЬШЕ доходов за аналогичный период прошлого года (за вычетом Крыма и «оккупированной» территории).

Этого достаточно.

Расчеты

1. Теория. Какова теоретическая часть бывшей Донецкой, Луганской областей и Крымской АР в бюджете Украины. Это высчитывается легко. Как минимум за март. Берем статистику госбюджета за март 2014 года – 34,5 млрд. грн. Отнимаем 27 млрд. грн. Имеем разницу 7,5 млрд. грн. или 21,7%. Вроде бы все нормально. Но это госбюджет. Есть еще местный. По прошлогодней статистике «базовой» является цифра 112,2 – 88,8 = 23,4 млрд. грн собранного налога в местные бюджеты Украины за 1 квартал 2014 года. А сейчас (за вычетом Крыма и ЛДНР), учетная «база» за 1 квартал 2014 года: 21 млрд. грн. – 5,5 млрд. грн. = 15,5 млрд. грн. Неужели 8,9 млрд. грн. или 38% ушло с Донбассом и Крымом за три месяца??? Многовато будет. Это сразу делает долю Донбасса чуть больше 21,7% в сводном бюджете. Где-то 23-25%. Но это в теории.

2. Практика. Потерянную Украиной «базовую» часть сводного бюджета за 1 квартал 2014 года можно легко вычислить. Всего считаю сейчас за «базу»: 126,4 млрд. грн. /1,352 (процент роста поступлений за 1 квартал) = 93,4 млрд. грн. В то же время прошлогодняя статистика насчитала 112,2 млрд. грн. доходов сводного бюджета. Итого из «базы» выпало 112,2 – 93,4 = 18,8 млрд. грн. или 16,8% поступлений за 1 квартал 2014 года. Маловато будет.

Самое интересное.

Как и в любом триллере, самое интересное сокрыто до последних кадров. Крым в марте налогов уже не платил. Всем было понятно, что это бессмысленная трата денег. Но Крым это только 3% от украинских сборов. А вот Донбасс…

Половина территории региона, треть населения, находится под властью Киева, а значит, киевских фискальных органов. Гиганты промышленности (Мариуполь, Северодонецк, Авдеевка) да и просто крупные предприятия Краматорска, Славянска, Лисичанска, Рубежного, Константиновки, во власти хунты.

Более того, Зуевская и Старобешевская ТЕС на территории ДНР управляются компанией ДТЭК. Некоторые шахты, «фискально», также «находятся» на территории Украины. Это как минимум половина БАЗЫ Донбасса. А реально больше. Например, Енакиевский меткомбинат сейчас работает на хозяина (Метинвест) и отправляет продукцию, которая…100% учитывается как произведенная на Украине. Не зря же «Запорожсталь» Ахметова «работает» с нагрузкой 100%. И так далее. Война войной, а деньги олигархи любят.

И 16,8% (минус 2-3% Крыма) превращаются …(пусть каждый сам сделает свой вывод). Мое мнение: в не меньше 30%. А значит, как минимум 21-23%, а скорее всего не менее 30% живых доходов бюджета Украины шло с Донбасса.

Таким образом, мы видим, что нынешние негаразды в украинском обществе позволяют рассмотреть ситуацию дотационности регионов под другим углом. Не с точки зрения статистики, которая не учитывает перетекание налогов внутри страны, а в реале. С «привязкой» к местности.

П.С. Точно так же и моя Сумщина перестанет быть дотационной, когда все «киевские» предприятия обретут свое настоящее место прописки. И думаю это касается не только Сумщины.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Да сколько уже говорят о том, чтобы предприятия платили налоги по месту их деятельности.((( В России все тоже самое. Регионы нищие, все деньги в Москву уходят
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ах опять Маскавачи во всем виноваты! Ай лопнула транда - пропали деньги!
Тьфу! Читать противно!
0
Рубик Кубиков
Старая балалайка, не обращайте внимания))
0
Ватник Колорадович
Глупый вопрос считать чужие деньги в чужом кармане, нам то что с того
В СССР перед развалом тоже любили считать, кто кого кормит, особенно хохлы это дело любили, чем закончилось все в курсе.
Вот как они будут гасить кредит -вот это вопрос.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
все ок, но когда емз заработал?! подскажите! ну пзж!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Примерно с середины марта у нас на ЕМЗ началась прокрутка и запуск
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
с 19марта работает
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы о чем?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор все про свою сумщину талдычит. А сумщина эта в 15 раз беднее соседней белгородской области. Она не просто дотационная. Она чернодырявая эта сумщина
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
да ано везде так.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вообще, рассуждения и споры, кто кого кормит, до добра не доводят и лишь разобщают людей. В Украине тоже не надо было орать про убыточность Крыма и Донбасса, что их якобы все кормят.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В СССР перед развалом тоже любили считать, кто кого кормит, особенно хохлы это дело любили, чем закончилось все в курсе.
0
Константин Шадров
Общая логика верная - в столицах много зарегистрировано предприятий, которые фактически работают в других регионах.
В своё время Абрамович просто перерегистрировал свою "Сибнефть" на Чукотке - сразу бюджет умножился.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Насчет г. Киева можно поднять сальдо торговли товарами за 2014 г. - и увидите, какая это "черная дыра".
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Все правильно.
Думаю, и в России также. Если все штаб-квартиры предприятий Сибири, Урала, Север-Запада переместить к местам производства (скважинам и заводам), то Москва станет убыточным (дотационным) регионом.
(Сейчас обиженные москвичи примутся минусовать)
7
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Дотационным не станет, но жировать уже не будет, и зарплатки сравняются
2
Сергей Павлоградский
Москвич. Плюсую, так как правда.
3
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
А они всю жизнь были пенкоснимателями. Так что не берите близко к сердцу! Это все мелочи жизни!
0
Андрей Быстрицкий
Если мозги размазать по рукам и ногам - голова, действительно, станет не такой умной.
Вот станут ли от этого умней конечности - это вопрос.
1
Аноним
Иные мозги лучше в унитаз спустить, не размазывая.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
К сожалению, в столице не только часть мозгов, но и все ненасытное брюхо.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Гуу
А мозгов и в Сибири хватает - Академгородок в Новосибирске, целый пул ВУЗов и НИИ в Томске. Или вы думаете без Сколково сибирская наука загнётся ? ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Сибирь и Урал это теперь колонии.
Это при СССР в регионы вкладывались огромные средства, возвращая обратно все выкачанные из той же Сибири богатства. Сейчас регионы на самообеспечении из тех средств, которые им оставляет Москва, после отъёма прибыли в центр.
Когда ещё обсуждался вопрос - где строить новый научный центр, варианты были Сколково, Томск, Новосибирск... В итоги выбрано Сколково со следующим объяснением: в Москве есть соответствующая инфраструктура, а в Сибирских городах её нет. Ну понятно, откуда ж она там появится, если 20 лет в тамошнюю инфраструктуру вообще ничего не вкладывали, окромя магистральных газопроводов.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Самое большое количество производств электроники, включая почти бездонное количество подготовленных кадров - в Москве и окресностях, логично открывать этот кластер здесь. Меньшие кластеры же открываются во всех регионах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
куда вы деваете бездонное количество электроники?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
На Урале куча радиозаводов. В других регионах, наверно, тоже есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сэр (?) из Новосиба, Вы брехло. Называя Сибирь и Урал колониями, Вы вредное и гнусное брехло.
Из Яндекса:
- Новосибирской области - более 1 миллиарда, в 2015 году на дорожное строительство из федерального бюджета (Москва 3,4, а на всю РФ - 70).
- Аэропорт "Толмачево" собрался получить госинвестиции для запуска аэроэкспресса
- Несколько устаревшая, но характерная инфа:
«Финансовые вливания в регион (строительная отрасль) растут с каждым годом. В 2010 году областной, местный и федеральный бюджеты инвестировали порядка 12,3 млрд рублей, в 2011 году - 12,4 млн руб, в прошлом (2012) году показатель увеличился до 17,2 млрд рублей»
0
Эльдар Кульмухаметов
А что удивительного в том, что город - столица будет в минусе? Он же тратит чёртову прорву денег на поддержание статуса. Вот если город столица МОЖЕТ себя прокормить, если из него убрать все тамие предприятия, то тут да. новость века.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
" если из него убрать все тамие предприятия" - в том то и дело, что предприятия (производства) из нее убирать никто не предлагает. Я говорю о офисах по дележке денег, когда завод отравляет воздух в Челябинске, а директорат сидит в Москве и заводские налоги платит не в Челябинский бюджет, а в Московский.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров