• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Февраля 2016, 17:00


Украинская банковская система постепенно становится «российской»

23 996 36
Украинская банковская система постепенно становится «российской» Фото: Politrussia.com

20 февраля в центре Киева было разгромлено несколько отделений банков. Через день то же самое произошло и во Львове. Всех их объединяло одно — происхождение. Материнские структуры всех пострадавших банков имели российские корни.

Вообще, сегодня российским банкам на Украине работать сложно и небезопасно, а между тем именно Россия является единственной страной, которая серьезно увеличивает свой вес на украинском банковском рынке. И это несмотря на так называемую войну против нее со стороны Киева. Так в чем же дело? Что стоит за тихим захватом украинского банковского рынка Россией?

Майдан, переворот, два года так называемой войны с Россией, гонения на все российское и угрозы прямой расправы. Все это, казалось бы, должно было уже давно выдавить российский банковский капитал из Украины, страны, которая провозгласила новым экономическим курсом полный разрыв связей со своим восточным соседом. Тем не менее читатель сильно удивится, узнав реальное состояние дел.

Российский банковский капитал нескончаемым потоком устремился на Украину.

Официальная статистика Украины показывает, что на долю российского капитала в банковском секторе Украины приходится всего 15%, при этом признавая, что она выросла за последние два года в полтора раза. Но это только верхушка айсберга. Формально сюда не попал «Альфа-Банк» (8 место по активам): центральная штаб-квартира материнской структуры зарегистрирована на Кипре, что не мешает западным аналитикам относить эту структуру не просто к российской, а к «мягкому оружию» Владимира Путина.  

Группа «Альфа» стремительно увеличивает свою долю на украинском банковском рынке. Шоком для всех украинских «патриотов» стала покупка ею одного из грандов украинского банковского рынка — «Укрсоцбанка».

Не только «Альфа-групп» наращивает свое присутствие. Этим занимаются разные российские бизнес структуры, причем украинская общественность об очередном российском «захвате» иногда узнает либо случайно, либо не знает об этом вообще ничего.

При этом надо понимать, что иногда украинские активы становятся для российского капитала побочными и, формально считаясь европейским капиталом, фактически находятся под его управлением.

Например, в 2012 году «Сбербанк России» приобрел австрийский Volksbank International (VBI). К моменту сделки приобретаемый банк входил по размеру активов в ТОП-10 банков Боснии и Герцеговины, Словацкой Республики, Чехии и Хорватии, а также входил в первые пятнадцать банков Венгрии. В результате сделки «Сбербанк» также получил и украинский филиал австрийского банка.

По оценкам Владимира Путина, а ему я верю гораздо больше, чем официальной статистике, на начало 2015 года доля российского капитала в банковском сегменте на Украине в том или ином виде достигала уже 30%. А по мнению аналитиков рынка, после закрытия сделки по «Укрсоцбанку» она достигнет почти 40% (с учетом всех вариантов контроля).

Странно. Казалось бы, Европа наконец-то полностью укрепилась на территории Украины и тут такая «зрада».

Тот, кто интересуется политэкономией как наукой, уже прекрасно понял, что к чему. Политика — это продолжение экономики. Банковский сектор — это фундамент современного глобального мира. Кто владеет банками страны, тот владеет и страной. 

В чем смысл присутствия российского банковского капитала на украинской территории? Смысл в юрисдикции. Фактически банк, пусть он и называется «Сбербанк России», считается украинским, а потому на него нельзя распространить ни режим санкций, ни иных ограничений. Фактически — можно, а формально — нельзя.

Эти банки точно так же, как и российские офшорные компании, смогут участвовать и в экономической жизни Украины и в… приватизации, которую очень скоро собираются провести в стране. Формально помешать купить кипрскому или другому офшору любой актив Киев не может, европейские компании, как мы уже увидели по бегству активов с Украины, в будущее нового правительства и его экономической политики не верят.

А потому главными реальными покупателями бывшей госсобственности Украины, вероятно, станут именно российские компании. Через посредников, конечно. И они к этому уже проявили свой интерес. Надо понимать, что запрет на приватизацию госсобственности на Украине касается только граждан России и структур, где они являются соучредителями, но он не распространяется на «дочки» «дочек» этих компаний или их бизнес-партнеров.

Кстати, кредитные портфели российских банков на Украине растут как на дрожжах. Именно российские банки динамично развивают кредитование украинских предприятий. Причем они специализируются не на кредитовании населения, а именно на кредитовании юридических лиц. То есть тут виден очевидный интерес материнских структур.

Также растут и депозитные портфели «российских» банков (тоже в основном за счет юридических лиц). То есть растет доверие к ним со стороны бизнеса:

За 2015 год, «Сбербанк России» нарастил объем депозитов на 25%, ВТБ Банк — на 9,5%, а «Проминвестбанк» — на 13,5%. «Альфабанк» за этот период увеличил депозитный портфель на 28%. При этом за этот период объем депозитов во всей банковской системе сократился на 26,5%.

Вообще, именно банки с российскими корнями являются самыми ревностными исполнителями предписаний НБУ. Они послушно докапитализируются, они не требуют рефинансирования, они наращивают показатели. Другой бы на месте Киева радовался, если бы нутром не понимал, что это неспроста.

Действия российских банков показывают, что Владимир Путин не собирается уходить с Украины. Наоборот, он собирается наращивать там свое присутствие, выдавливая из нее постепенно своих европейских и американских «партнеров».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Там вообще банки не нужны им бы поскакать
Аноним
Аноним
Украина, Новая Каховка
Уже скоро российских банков в Украине не будит. Они там не нужны.
Фёдор Столяров
Наверное, это естественный процесс. Российские банки идут туда, где для них освободилась ниша. В Европе-то с Америкой уже давно всё поделено. В конце концов, на Украине сейчас происходит с экономикой и промышленностью то же, что в России делало правительство Гайдара - зачистка устаревших неконкурентноспособных, нерентабельных производств, с одновременным переделом оставшихся. Тот факт, что на Украине это делается под национальные лозунги, в сущности, вещь второстепенная. По крайней мере, для банкиров. В конце концов, кто-то и что-то там всё равно останется, и почему бы им не быть именно российскими?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не доходит до меня одна вещь: эти банки не являются национальными РФ, они есть и будут частными.
Вот мне ни горячо, ни холодно от осознания того, что банк принадлежит Коломойскому или Грефу. Да, банковская система это сильный инструмент (например возьмем страдания ЛДНР), но ни народ России, ни Российское законодательство никак не повлияет в дальнейшем на Украину. Вся ставка на патриотизм правящей верхушки банковской структуры? Или в кремле их крепко держат за гениталии (кошелек), чтобы потом они были послушными? Не понимаю...
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Родина банкиров там где они держат деньги и активы. Если банк держит большую часть денег и активов в России - как ни крути - будешь выполнять волю правительства.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У любого предприятия есть структура собственности, которая так или иначе замыкается на материнскую компанию. Если берем российский банк, то у оного есть регистрация в России и требования к нему как финансовой организации, в том числе по обращению с активами. Эти требования в любой адекватной стране построены так чтобы банк как минимум не мог навредить экономике а как максимум импортировал свою выгоду из-за рубежа. Понятно что эти требования давят и ограничивают банковский бизнес, и вполне понятно желание банкиров договориться с государством о послаблениях или толерантности к мелким нарушениям в обмен на мелкие услуги. Например, стимулировать банкротство и передачу в нужные руки интересного актива путем безлимитного кредитования и последующего отказа от реструктуризации. Или передать заинтересованным органам кредитные истории определенных лиц для шантажа. Или профинансировать в виде безвозвратных кредитов зарубежные спецоперации в виде карманных политиков, партий и майданов.
Максим Федоров
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Российские банки лохи бегущие за халявой. Европейцы все поняли и ушли тихо. Беня не хочет уходить, но его выдавливают. Ну скупят росбанки имущество в 404 и чего? Очередной майдан и национализация имущества оккупантов организуется на раз. Идеальные ослы для морковки. Любые банковские гарантии Киева обеспечиваются только вежливыми людьми с автоматами на т-90 под банковой, зрадой и аэропортом Борисполь.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы такой умный.. Вы наверное владелец крупного бизнеса?
Аноним
Аноним
Украина, Киев
очередной майдан сам по себе не организуется. кому-то придется платить за печенюшки, иначе очередной майдан это: выйдут три калеки с плакатами ручной работы, покричат и к вечеру разбегутся по домам
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну вы, блин, даете!!! Прямо благотелей новых для России нашли. [censored] треш и угар, оказывается мы все дружно должны радоваться успехам банков на украине. И особенно тому, как их непрерывно докапитализируют из бюджета.
Юрий, российские банки - главные враги России, готовые продать все ради чистой прибыли. Именно чистой. Очищенной от любого производства.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Те банки, о которых вы говорите чуть ли не каждый день прикрывает цб, по несколько штук.
Блейкер 76
Юрий, назовём это: "Операция Пётр 1". По примеру покупки прибалтики Петром.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Откровенно говоря не хватает целостности картины. А не хватает её потому, что не указаны изменения по основному участнику банковского сектора Украины на котором завязаны от 30-40% до почти половины всего рынка - это Приватбанк. Что с ним сейчас происходит? Он тоже теряет позиции или наоборот наращивает и тогда получается российские банки расширяются за счёт уничтожения его конкурентов? Уважаемый автор, напишите пожалуйста об этом.
Аноним
Аноним
Россия, Орел
ВВ сказал воевать с Усраиной не будем,мы её выкупим
Yvette Harris
стремненько как-то...
ну вот введут российские деньги туда... хоть в банки, хоть в приватизацию...
а они по очередному поводу (кто-то кого-то обстрелял или карту не понравившуюся напечатал) - возьмут и "национализируют" при тихом молчании и изподтишковом поддакивании "международной общественности"... и что тогда? списывать потери?
кивать на "нерушимость институтов собственности" после кипрских стрижек и прочих арестов-заморозок, ИМХО, несколько самонадеянно...
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
На каком основании? Устроить такое, это выдернуть еще один столп из под американского мира. Яценюку или кому там за это не только я..а оторвут, но и пулю в лоб загонят.
Аноним
Аноним
Казахстан
Ни на каком.
Революция гидности очередная случится и всё.
А Яцынюка и ко не будет - будут какие нибудь правосеки, борцы с режимом, признанные мировым сообществом как повстанцы или оппозиция, как в Ливии/Сирии. В первый раз что ли?
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
А по какому критерию? Формально этот банк может быть австрийским, кипрским или украинским.
Аноним
Аноним
Казахстан
А я не про банк, а про приватизированное банком.
И конечно новые власти будут отбирать предприятия по критерию их принадлежности не тем структурам, а какие те или не тем им скажут в европе.
Там то ни кого не обманешь чей это банк. Только если это не полностью Российская собственность, а напополам с евро структурами её не отберут, но тогда речь идёт об аккуратном разделе активов вукроины между РФ и Европой.
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
А как же открытый тендер????
Аноним
Аноним
Казахстан
Впрочем, наверно, в РФ после четверть вековой тягомотины с вукраиной и особенно последних двух лет, предусмотрят всё по максимому, без возможности их переиграть, но это возможно только если поделится с евро структурами, а так и будет. Не верю в то что вся вукраина достанется РФ - её будут ещё долго делить вдоль и поперёк. Если РФ попробует её полностью захватить ни какой тендер не поможет и вообще ни что.
Максим Марачковский
При национализаций идет выплаты, а их у Украины нет.
А США в таких случаях вообще вводит войска и бомбит все, что видит.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Хм..какие выплаты производились при национализации имущества в Крыму?
Максим Марачковский
Крым это прецедент, как и Косово, только в Крыму был референдум по национальной принадлежности. А во вторых Никто не запрещал прекращать работу украинским фирмам, там подавлением украинских властей ушли банки, а теперь идут выплаты долгов через российские банки. Там ещё не решился вопрос по сбережениям населения.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Национализировать - значит, потом отвечать за национализированное и развивать его. А главная цель власть имущих на Украине - погреть руки на воровстве и продаже всего, до чего дотянуться возможно. Ни за что не отвечая срубить бабла по максимуму. Так что национализация крайне мало вероятна.
Андрей coom_mf
Ну вот, взял и раскрыл тайный план Путина. Нехарашо!!!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Твою ж дивизию! Да-а...
Аноним
Аноним
Россия, Северск
Что-то подобное ещё в прошлом году светилось,сейчас просто доля присутствия на Украине увеличилась.
Вроде бы от кримсона-обычно именно он берётся разжовывать финансовый сектор.И вот что интересно-так это через чур запоздалая реакция активистов,по сути бессмысленый гнев и каприз.
Джонни Рикко
любопытная статья... а про европейские и американские банки и компании инфа есть?
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
А если СБУ это прочитает? А они читают этот ресурс, даже нападают своими "инф.войсками" в комментах.
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
И что? Вся информация взята из открытых источников. Я больше беспокоюсь о душевном состоянии "патриотов".
Александр ДаДаДа
любопытно
а пруфы есть?
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
что именно вас интересует?
Андрей coom_mf
Да куча, зайди на офф сайт нацбанка.
Андрей К
Как в анекдоте про двух быков. Не спеша спустимся и ... всё стадо.
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Только бы сразу анекдот и привели, что ли? Далеко не все знакомы с ним, мне, например, гуглить почём зря пришлось:
"На вершине холма стоят два быка.
Молодой и старый, опытный. У подножья холма пасется стадо коров.
- Эй,- настойчиво бьет копытом молодой.- Давай быстренько спустимся с холма, возьмем себе по коровенке и завалим!
Старый бык молчит.
- Бык, а бык, - молодой переминается с ноги на ногу. - Ну, давай же, быстренько, давай быстренько спустимся с холма и возьмем по коровенке!..Старый бык молчит.- Бык, ну бык, - ноет молодой...Старый бык вздыхает:- Не-ет. Сейчас мы медленно спустимся с холма - и возьмем все стадо..."
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров