• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 23:48


Яценюк начудил с цифрами по российско-украинской торговле

8 302 26
Яценюк начудил с цифрами по российско-украинской торговле Фото: Reuters/ Премьер-министр Украины А. Яценюк с министром финансов Украины Н. Яресько

На днях украинский премьер Яценюк сделал громкое заявление – оказывается, украинская экономика зависит от российской всего на 12%!

"Россия начала уменьшать украинско-российскую торговлю 10 лет назад. Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то сегодняшняя наша степень зависимости 12%. Поэтому пусть Россия определяется, как она хочет развивать свою экономику, мы определились, украинская экономика будет соответствовать европейским стандартам, поэтому ЗСТ (зона свободной торговли с ЕС) вступит в силу".
Яценюк Арсений Петрович

Так глаголил “первый министр” “великой европейской державы”, за глаза именуемый в украинских же СМИ “кроликом”.

Впрочем, пафоса в этом спиче – куда там, не пугливому грызуну, а настоящему льву. Вплоть до скрытой угрозы в адрес Москвы – дескать, пусть она определяется, как же ей, бедной, прожить теперь без Украины, которая окончательно выбрала “европейский путь”.

Подробный анализ этих тезисов Арсения Петровича чуть позже, а пока можно заметить, что слова главного украинского “западника” нашли отклик в душах и некоторых российских блоггеров. Например, у walera11, принявшегося укорять в своем ЖЖ Россию за “потерю Украины” и “крупнейшее геополитическое поражение”.

“Мы активно продолжаем пугать Украину тем, что порвём с ней все экономические связи, если вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом….

Потеря Украины это самый крупный внешнеполитический провал России за всё время прошедшее с Беловежских соглашений.

Никакие Сирии и Венесуэлы нам её никогда не заменят…

UPD А вообще, Россия, конечно, ревнует и очень болезненно переживает то, что Украина идёт в Европу без нее…”.

***

Вообще, для того чтобы сделать собственные выводы, изначально я планировал “приникнуть к истокам” – к украинской экономической статистике. Увы, сие оказалось очень трудной задачей – во всяком случае, для лица, не владеющего инсайдерской или разведывательной информацией, для того чтобы отличить правду от лжи.

Потому что даже беглый поиск обнаружил среди украинских источников минимум две системы статистических данных, мягко говоря, не очень согласующиеся друг с другом, если не сказать резче – противоречащих друг другу очень сильно.

Судите сами. Вот статья из известного ультра-пропагандистского украинского издания “Цензор-нет”. Того самого, где регулярно печатают инфу о “стопицот тысячах российских броневодолазных дивизиях на Донбассе”. И таких же стотысячных потерях среди российских “срочников”, которые, в конце концов, и заставили “российского агрессора” убраться с пути победоносного укро-вийска воевать в Сирию.

Объем экспорта товаров в страны ЕС в январе-мае 2015 года, по сравнению с январем-маем 2014 года, снизился на 33,5% - до 5,165 млрд долл., и составил 33,5% в общем объеме экспорта.

Импорт товаров из стран ЕС за этот период снизился на 25,6% - до 6,154 млрд долл., и составил 42,4% в общем объеме импорта.

Объем экспорта товаров в Российскую Федерацию в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 60,3%, до 1,869 млрд долл., объем импорта за этот период снизился на 66,3%, до 2,387 млрд долл.”

Что ж, судя по этим цифрам, экспорт украинских товаров в ЕС превышает российский в 2,7 раза, а импорт – в 2,6 раза. На основе таких данных, действительно, “российская доля” торговых отношений Украины всего в 12% выглядит, во всяком случае, вполне вероятной.

Но вот информация из другого, как по мне, более солидного издания finance.ua, ссылающегося на еще более солидный источник - статистику Национального банка Украины.

Оборот внешней торговли товарами и услугами Украины с Российской Федерацией в первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года сократился в 2,2 раза – до 7,829 миллиарда долларов, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Экспорт товаров и услуг за этот период снизился в 2,3 раза – до 3,553 миллиарда долларов, импорт – в 2 раза, до 4,277 миллиарда долларов.

Информация ниже от той же finance.ua по поводу уже европейской торговли с Украиной.

Министерство экономического развития и торговли констатирует снижение экспорта украинских товаров в страны Европейского Союза в январе-июле на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом говорится в материалах Минэкономики, представленных на Национальном совете реформ.

По данным министерства, экспорт товаров в страны ЕС за 7 месяцев 2015 года составил 7,16 млрд долларов, в то время как за 7 месяцев 2014 года он составил 10,82 млрд долларов. В общем экспорте товаров из Украины доля ЕС составила 33%.

***

Что бросается в глаза в первую очередь? Прежде всего, отличающиеся почти вдвое цифры украинско-российской торговли. По Цензору, украинский экспорт в РФ за 5 месяцев составил 1,869 млрд долл, по данным НБУ, правда, за 6 месяцев, этот показатель - 3,553 миллиарда. Между тем, эта же цифра – и то, не за 6, а за 7 месяцев, в отношении по экспорту в Европу – 7,16 млрд. долларов. То есть разница между ними - всего около двух раз. При этом европейская “доля” Украины по экспортируемым товарам составила 33%. Стало быть, российская, согласно элементарной пропорции, должна составлять около 17%, что явно не 12% от Яценюка.

По импорту же данные разнятся еще сильнее. Ввоз российских товаров за полгода на 4,277 миллиарда долларов – это больше двух третей от ввоза товаров европейских, оцениваемых “Цензором” в 6,15 миллиарда “вечнозеленых”. То есть, по импорту “важность” России составляет где-то 20 с хвостиком процентов и превосходит “яценюковскую” цифру практически вдвое.

Фото: reuters

Впрочем, на чересчур уж “вольное” обращение своего премьера с цифрами и фактами на Украине уже особо и не удивляются. Например, такой вот показательный пример по животрепещущем, на фоне приближающихся холодов, для каждого украинца поводу. Когда главчиновник заявил на всю страну, что “Кабинет министров принял решение уменьшить тарифы на газ для населения в два раза – при условии ежемесячного потребления на уровне 200 кубометров”

Но на деле то, пресловутый “сниженный тариф” (кстати говоря, все равно втрое выше, нежели при “преступном режиме Януковича”) был введен постановлением Национальной комиссии по регулированию энергетики еще в начале весны! Причем подчиняется эта комиссия не премьеру, а президенту. Но, похоже, Арсений Петрович не упускает возможности попиариться даже в случае, если в итоге становится всеобщим посмешищем. Нечто подобное, похоже, произошло и с обнародованными им “12% экономической независимости от России”

***

Но, по большому счету, дело даже не в формальном расхождении данных по поводу сокращения украинско-российской торговли. Потому что да – такое явление есть, оно вполне закономерно – и вполне рационально с точки зрения российских интересов. Москва предупреждала Киев еще при Януковиче - попытка подписания соглашения с ЕС автоматически приведет к разрыву большей части торговых отношений со странами Таможенного Союза. Что и произошло в действительности.

Украинские же политики делают “хорошую мину при плохой игре”, говоря: “Ну и что – а нам не очень то и хотелось. Сократилась торговля с РФ – и славненько, счас мы товары начнем сертифицировать по европейски – и они только засвистят на европейские рынки”.

На самом деле, конечно же, это ложь и экономический мазохизм одновременно. На Украине нарастает экономический коллапс – объемы экспорта критически падают, причем - "во все стороны" . Разница лишь в темпах – европейское направление за полгода “похудело” на треть, российское – наполовину.

Но общие потери валютных доходов страны все равно сократились (и это всего за полгода) – на почти 12 миллиардов долларов. Из которых российское направление недодало 8 с лишним миллиардов, европейское – 3,6 миллиарда долларов. При этом вся финансовая “помощь” (то есть, кредит, который надо будет отдавать) со стороны МВФ за 2015 год может (но не обязательно!) составить 15 миллиардов американских денег.

А ведь за снижением экспорта в Россию стоят закрывающиеся или переходящие на однодневную рабочую неделю промпредприятия, от сахарных заводов (производство сахара упало наполовину) до гиганта ракетостроения “Южмаша”, разоряющиеся агрохолдинги и простые фермеры. Поможет ли им обещанная Яценюком “европейская сертификация”? Приблизительно также. как и обещаемый украинцам вот уже четверть столетия “безвизовый режим”.

Тем более, что пресловутые сертификаты – лишь одна из “линий обороны” Европой своих рынков. Ведь даже прошедшие эту процедуру (кстати, весьма дорогостоящую) зарубежные производители все равно окажутся перед “второй линией” – системой квот, которые для Украины в соглашении о “Зоне свободной торговли” представляют собой сущее издевательство своей мизерностью.

А после этого ж есть еще одна, последняя “линия обороны” – самая обычная конкурентоспособность. Но кому, скажите на милость, нужны в Европе, например, украинские “Ланосы”, “Опель-Кадеты” 1993 года, если за куда меньшие деньги любой небогатый европеец может купить подержанное намного более современное авто несколько-летней давности?

Так что, похвальба Яценюка – что-то вроде “я назло брату уши отморозил”. В данном случае, Киев практически угробил собственное машиностроение, и, в немалой степени – и сельское хозяйство. В сущности, уничтожение промышленности “младших партнеров” ЕС – один из краеугольных камней европейской “солидарности” от заправил “единой Европы”. Только Греции, Прибалтике за такое Брюссель хотя бы что-то заплатил в компенсацию – а в отношении Украины он следует известной остроте: “Любой каприз за ваши деньги”.

Тем более, что уничтожаемая промышленность-то находится на преимущественно русско-язычном Юго-Востоке бывшей советской республики – отчего бы заодно не “попрессовать” якобы не слишком проевропейский регион “великой европейской державы”?

***

Но можно ли ставить снижение торговли с Украиной в вину политическому руководству России? Дескать, “под удар экономической депрессии попадают, в первую очередь, русские братья”? Увы, братья – они на Донбассе, частично – в Харькове и Одессе. А тот же Днепропетровск успешно поставляет в армию высокомотивированное “пушечное мясо” из числа “русскоязычных бандеровцев”, которые, не умея слепить и пары слов на “соловьиной мове”, тем не менее ненавидят “клятых москалей” и готовы бить “сепар” (а также их женам и детям) за то, что те не хотят жить в их вожделенной “единой проевропейской Украине”.

К сожалению, для “раззомбирования” таких отравленных антироссийской пропагандой мозгов одного “правильного сознания” недостаточно. Сознание определяется бытием – а потому, пока на собственной шкуре не почувствуешь, во что выливается ненависть к “сепарам”, “ватникам” и прочей “нечисти”, прочистки мозгов не произойдет.

А вот когда после демобилизации из рядов карательного воинства, горе-патриоты обнаружат, что работы для них на прежнем месте уже нет, а там где есть, на зарплату не прожить, счета за коммуналку превышают в несколько раз месячную зарплату – тогда, глядишь, начнется и “просветление”.

Так что, пусть украинский премьер Яценюк в своей обычной манере и цинично манипулирует статистикой сокращения российской-украинской торговли – упрекать за этот процесс руководство России абсолютно неправильно. Альтернатива в данном случае – лишь “подкармливание” агрессивно-антироссийского режима, находящегося на “коротком поводке” у своего главного патрона США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Я из Молдовы, которая с Украиной не ссорилась вообще. Наоборот мы дружно вместе подписали ассоциацию с ЕС (как говорят молдоване - ОТСОСсиацию с ЕС). Так вот, у нас импорт украинских продуктов тоже сократился очень существенно, думаю, что минимум раза в два. Исчезли с полок магазинов украинские крупы, мука, макаронные изделия, многие молочные продукты - список можно продолжать до бесконечности. И по поводу импорта в Россию - уверенна, что дело не в специальном сокращении, а в полной или частичной остановке предприятий в Украине...
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Вот и попал Сеня под раздачу пора менять
0
Кактотак
Юрий, не уподобляйтесь кролику. К сожалению, абсолютная правда - слова упомянутого Вами блогера : "Потеря Украины это самый крупный внешнеполитический провал России за всё время прошедшее с Беловежских соглашений.
Никакие Сирии и Венесуэлы нам её никогда не заменят…" .... Поражения нужно уметь принимать. Я не рассматриваю это как абсолютную потерю Украины. Все еще впереди. Но половину Украины мы потеряли точно. И себе дороже пытаться ее удержать.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Скажите а нужно ли поддерживать тела которые :
1 вас ненавидят
2 требуют к себе какого-то особого отношения ( всячески не поддерживая )
3 возводят в культ бэндер и иже с ними
4 всячески пытаются скомпрометировать торговать вашу культуру и мировоззрение
5 отказавшихся от родства6 расхреначили свою страну и всячески втягивающие нас в свой кошмарЕсли вы садомазахисты тогда да это потеря . если прогматик я думаю не очень , да и не понятно пока чем закончится :1смогут ли юговостоке за то короткий срок промыть мозг2 не развалится ли эта территория по этно признакам 3 как сыграют игроки ( Украина не самостоятельное государство а сканер марионеточное )11
0
Кактотак
А давайте ка проведем аналогию: Мы всячески кроем наше ельцинское правительство, разграбившее страну и практически сдавшее ее амерам. И все дружненько кричат "Ату!". Когда подобное правительство теперь пришло к власти в Киеве - мы кричим: "украинцы дебилы и предатели!". Так может тогда определимся: либо мы все просто вставшие на путь исправления либерасты (чем "майдан" 91го отличается?), либо у украинского народа правительство предатели (на данном этапе).... не нужно путать народы и правителей. И делать глупые выводы.
0
Аноним
Аноним
Германия
вам нужно отдохнуть от информационной нагрузки
0
Кактотак
а по существу?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не мешайте все в одну кучу! Мы клянем свое правительство какое считаем нужным и не обвиняем соседей в своих бедах и неудачах прошлых лет да и нынешних тоже. чего нельзя сказать про украинцев. Если в армии служили поймете.... примерно у всех сформировалось мнения о нациях и народностях великоц страны именно во время службы. Поговорите с людьми, разными, что они вам скажут. во мне нет ненависти, но и уважения к украинцам нет . уж очень их нынешнее поведение для них типично!
0
Юрий Сергеев
Нельзя потерять то, что ты не имел ;) Ну или потерял уже значительно раньше - когда позволил перекрасившимся в бандерлоги национал-коммунистам отторгнуть УССР от СССР, а потом подкармливал местных олигархов, молящихся на Запад и панически боящихся реальной интеграции с Россией.
Так что постановка вопроса "мы потеряли Украину за последний год" абсолютно некорректна.
Россия потеряла ее в 1991 году - а сейчас начинает потихоньку возвращать.
Начала с Крыма, частично - Донбасса, дальше - поживем - увидим :)
И формальные цифры торговли тут носят лишь опосредованный характер...
0
Кактотак
1. "Так что постановка вопроса "мы потеряли Украину за последний год" абсолютно некорректна." - а кто кроме Вас так поставил вопрос?
2. Крым и Донбасс, к сожалению, больше из серии: "Так не доставайся же ты никому!". О каком то "возвращении" говорить пока бессмысленно.
3. Торговля тут вообще "не пришей кобыле хвост...."
0
Andrey Muysky
Раньше я думал жмвя в Азии при СССР что мне не повезло что я русский, тепрья счастлив что я не хохол
0
Кактотак
А теперь представь: я - хохол, некогда проживающий в Азии ( в то самое время). Сочувствия не надо. Все пучком)
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Зачем ссылаться на Цензора, если можно взять данные в первоисточнике. Например тут - http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=65613&cat_id=44446
Неужели это так сложно?
0
Юрий Сергеев
На Цензора надо ссылаться потому, что, по видимому, именно из таких "надежных источников" и черпал свое вдохновение Яценюк ;)
0
Аноним
Аноним
Исландия
Сами придумывают - сами верят...
0
Патамушта Патамушта
Никто вас майданутых в России не ждет, живите сами,не нужно это скачущее быдло,вас поляки ждут.
1
Кактотак
Поляки их ждут только в количестве идентичном количеству заостренных колов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А я думал они только кипятят .... А они уже сажают на кол ..... Эволюция летит ещё вчера вроде полосками ( мозг ))))))
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Русские ждут пока навернутся украинцы, украинцы ждут пока навернутся русские... Как мы до такого докатились?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Знаете злобы в русских сайтах такой нет .... Но если тебе постоянно чего-то желают то народу становится интересно .... Это кто тут такой ушастый с пимпочкой ( зайка из мультики - малоли кто не знает - он подрос яцинюком стал ) )))) а учитывая что проклятья бумеранг причём прокленающий получает почти все назад а эта забава у них лет10 практикуется ...... Смотрим и прикладывается .
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прикалываемся сорт т9
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-3
Сергей Калесников
Это, что театр одного актёра сам пью, сам гуляю, сам себе и лакаю.
1
Сергей Чуров
Смешной ты. Не поползете, а очень скоро приползете.
1
Аноним
Аноним
Россия, Томск
А ты рвота!Смешно тебе?А ты постребай-отпустит!А ватничек попросишь,когда зимой околеешь,не переживай,дам поносить и валенки если надо пришлю!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
хрен ему а не валенки. пущай послевоенное донашивает. как фрицы в 43-44. це дiло
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ватники использовался на западной Украине в качестве недорогой но тёплой одежды , в России предпочитали полушубки или тулупы а также войлочные стнганки . С началом индустриализации ватники начали использовать в качестве недорогой рабочей одежды ...... Это почти цитата ))))) на книжке - Лондон словарь за 1963 год издан для отправляющихся в командировку в СССР . кто ватники ещё вопрос , или это как немытая Россия ....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров