• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2014, 19:56


Россия берет курс на улучшение имиджа с помощью внутреннего туризма

8 913 17

Мудрость заключается в том, чтобы научиться извлекать для себя пользу из любой сложной ситуации. И нынешнею девальвацию рубля можно обернуть во благо. И речь идет не только о том, что слабый рубль полезен для российского бюджета. Как раз сейчас назрел момент для того, чтобы всеми силами развивать въездной туризм в нашу страну, тем более и предпосылки есть к этому все.

С одной стороны, рекордно низко упавший рубль привел к тому, что россияне стали меньше выезжать за рубеж: выездной туризм в целом снизился на 15-20%, а снижение спроса на европейских направлениях вообще составило 50%. Но, с другой стороны, девальвация рубля повысила привлекательность России для иностранных туристов. Ну а в вопросе, что выгоднее для российской экономики – когда россияне выезжают за рубеж и тратят деньги там или, когда иностранцы приезжают в Россию и оставляют свои евро здесь – правильный ответ лежит на поверхности.

Уже сейчас увеличился поток финских туристов в Россию. Как говорит исполнительный директор турагентства Saimaa Travel Кирсти Лайне: «Люди заметно оживились и поняли, что сейчас стоит ехать в Россию». Естественно, что основная причина повышенного внимания к российскому туристическому направлению связана с возможностью совершить здесь покупки по ценам, которые сейчас заметно ниже европейских. По словам все того же Кирсти Лайне: «Цены на косметику побили уже цены tax free, а ужин из трех блюд можно найти за 5-10 евро».

Финских туристов также привлекают цены на топливо, которые в последнее время можно назвать смехотворными, в сравнении с финскими. К примеру, полный бак бензина на 55 литров стоит около 29 евро, если расплачиваться в рублях.

Очень важно, что российские компании, предоставляющие услуги иностранным туристам, осознав повышенный спрос, не стали взвинчивать цены, а предлагают сейчас турпутевки по умеренной цене и даже такие специальные предложения, как три ночи в гостинице по цене двух. В этом вопросе, действительно нужно мыслить стратегически и на перспективу. Можно конечно и сейчас на волне растущего спроса поднять цены, чтобы побольше «навариться», но это в перспективе не приведет к серьезному повышению интереса иностранцев к России и превращению России в популярное направление. А вот если держать цены, а еще и параллельно инфраструктуру под иностранцев затачивать, то есть у нас все шансы убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, рост входящего турпотока позитивно скажется на нашей экономике. И тут не только евро и доллары, которые иностранцы потратят в России, но и перспектива создания новых гостиниц и других туристических объектов, которые означают новые рабочие места. Во-вторых, это способствует развенчанию многих мифов о России, существующих в воображении западных людей. И, чем больше иностранцев увидят Россию изнутри, тем позитивнее это скажется на нашем имидже.

Именно с этой целью при Ростуризме в 2015 году будет создано Национальное маркетинговое агентство VisitRussia, которое займется продвижением туристических поездок в Россию, а также улучшением образа страны за рубежом.

Сегодня, надо признать, у нашей страны, по словам советника врио главы Ростуризма Александра Горохова «имидж не очень хороший: слишком много негатива в информационном пространстве». «Конечно, государство решает этот вопрос. Но туристическая отрасль может это сделать быстрее и на своем уровне, так, как это делается во всем мире», - считает Горохов. 

Вообще. Надо отметить, что общее количество иностранцев, приехавших в Россию не только с целью туризма, в январе – сентябре 2014 года составило 24,9 млн человек, что почти на 11% больше, чем в январе-сентябре 2013 года. А, если брать поездки исключительно с целью туризма, то по данным Ростуризма чаще всего в январе — сентябре 2014 года Россию посещали туристы из Китая и Германии. За девять месяцев в стране побывали 358,2 тыс. путешественников из КНР и почти 319 тыс. туристов из Германии. На третьем месте граждане США (150,6 тыс.), на четвертом — граждане Великобритании (120,9 тыс.). В первую десятку также попали туристы из Турции, Италии, Израиля, Франции, Республики Корея и Финляндии. 

Сейчас тот самый момент, который предоставляет прекрасную возможность создать действительно привлекательный образ России в качестве популярного туристического направления. Главное при этом не скатится к исключительно потребительской стратегии, направленной только на «выкачку» денег из туристов. Наша задача не просто воспользоваться ростом спроса, а создать все предпосылки для того, чтобы этот спрос оставался стабильным в долгосрочной перспективе. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
О каком имидже идет речь?
Люди Народ Все равно меня удивляет или тупость депутатов госдумы и правительства или какое-то двуличие от символа герба российского взятого от
Византии Византия считала себя вторым Римом Уничтожив Византию вместе с Османской империей Российская империя захотела стать третим Римом
Двуглавый орел уродец ведь В природе не существует двуглавых орлов -две головы ненормальное явление Так и символ ведь получается ненормальный
Сторговавшись с Османской империей из-за Крыма Россия отступила сдала оплот православия в Константинополе который стал Истамбулом Стамбулом
Собор Святой Софии сейчас окружен минаретеми исламскими Продав оплот православия Московские правители проявили двуличие захотели стать третим Римом но ничего не получилось Думаю надо исправить историческую ошибку убрать двуличие уродца из герба российского и тогда наступит нормальная жизнь без двуличия
-1
Евгений Алиулин
Учи геральдику, свидомый. И потом подумай над гербом незалежной.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Так Украина дала под зад правителю с гербом на котором двуглавый уродец Это он предает Великий Народ Славянский Разжег межусобицу между славянами с яником зеком
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И так они ДРИПАЛИ с Украины крупнейший аферист 21 века яник зек что ограбил Украину со своей крышей кгбистской двуличной и циничной
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Киев наш стратегия рассейцев
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Тупизм правильно будет
-3
Максим Астахов
Я наивно полагал, что для развития туризма нужно создавать соответствующую инфраструктуру, а оказывается это совершенно не нужно, и люди будут в чистое поле приезжать - только позвать нужно правильно.
0
Остап Бендер
Раз Вы так много пишите о туризме в нашей стране, хочу попросить Вас сделать небольшой путеводитель на тему "куда поехать". Тем более что зимние каникулы уже на носу, и читатели будут благодарны такому гайду)
1
Аноним
Аноним
Финляндия
Вот тут: http://strana.ru/
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Как всегда. Над имиджем никто не работает, социального инжиниринга в России нет, одни психотронные мошенники вместо них, а у этих business as usual. Они в принципе ориентирована на негатив и им в принципе без разницы кого с ума сводить Новодворскую или Фарион, или одинокого алкаша, чтоб квартиру отжать. На Западе не только люди привыкли улыбаться, над чем так де работали "социальные инженеры", но и люди более вежливые, менее агрессивные. Там если вы наступили люмпену на ногу, он перед вами извиниться: извините, что встал у вас на пути. Наш, само собой, вас еще и пошлет. Все это негативно отражается на имидже страны и никому до этого дела нет. Наши полит-технологи привыкли ловить рыбу в мутной воде, им легче создать искусственный конфликт, чем работать в позитивной атмосфере. Масса проблем, люди злые, лица серые. Мы в этом виноваты? Отчасти только.
0
Леонид Ермаков
Нужно начинать с себя! Вот Вам когда на ногу наступили, что Вы делаете? Шлете или извиняетесь?
0
Аноним
Аноним
Латвия
На удивление, людей, которые извиняются, в стране гораздо больше. Все таки возможность поездить и посмотреть на мир и людей делают своё дело. Люди понимают что вокруг не враги, а такие же замордованные пропагандой жители Земли. И очень многие задумываются над восприятием себя и других. Но это моё IMHO. Не все так плохо в датском королевстве, как описывают в СМИ (назовем их либеральными). Хотя в семье не без урода... Ну а наша задача показать нас, русских, как адекватных и образованных, с которыми вполне можно и нужно иметь дело.
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Был (и есть) на западе, особого отличия среднего человека не наблюдаю :)
0
Nina Gil-Rovadry
У Вас есть уникальный шанс создать и развивать социальный инжиниринг и имидж страны. Для этого нужно пойти на улицу, взять в руки лопату и [censored] дерьмо вокруг себя, подмести у дома, покрасить скамейку и полить газон. Ждать, что за кого-то это сделает государство - бессмысленно, государство - это народ, и вы, как часть этого народа должны начать социальный инжиниринг и имидж страны именно с себя,
0
Михаил Кирницкий
Насколько я понимаю, то не только европейские каникулы нашим гражданам теперь не светят, но и залей кабину Египет-Турция, стали довольно кусающимися.
0
Михаил Рублев
Сарафанное радио куда более эффективно будет действовать среди туристов нежели старания наших СМИ работающих в западной сфере. Пускай едут, главное не козлить, дабы люди приехали еще, и подтянули свой круг общения.
0
Денис Варшавчик
Сарафанное радио должно работать в комплексе с гостепреимством со стороны МИД РФ, и компаниями туристическими. И целью туристических компаний этих должно быть привлечение новых людей, а не набивание карманов. Работа на перспективу, вот будущее туризма России.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров