• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2015, 16:00


Аргументы за и против уничтожения контрабандной продукции

1 039 7
Аргументы за и против уничтожения контрабандной продукции Фото: Reuters.com

Широкий общественный резонанс вызвало подписание Президентом Указа об уничтожении санкционных продуктов начиная с 6 августа 2015 года. Вслед за этим последовало как искреннее негодование и множество гневных комментариев, так и поддержка правительства. Так как простому, далёкому от политических и экономических тонкостей человеку понять, оправдано ли уничтожение огромного количества ввозимой в Россию еды?

С чего всё началось?

Не будем вдаваться в воспоминания о том, с чего начался взаимный обмен санкциями и списками запрещённых к ввозу продуктов. Напомним, что 24 июля 2015 года глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачёв обратился к Владимиру Путину с предложением уничтожать на месте конфискованные товары из санкционного списка. Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан Президентом 29 июля. Постановлением от 31 июля 2015 года № 774 правительством Российской Федерации был утверждён порядок уничтожения продукции, запрещённой к ввозу в Россию. Данный порядок можно найти на сайте Минсельхоза.

Что происходит?

6 августа началось то действо, о котором так много говорили и на которое многие не могут смотреть без справедливого негодования. На сегодняшний день уничтожено уже более 600 тонн продукции, причём 290 из них – только в первый день. Этот процесс разделил общественное мнение пополам: одни выступают категорически против уничтожения еды в то время, когда существуют социальные слои, остро нуждающиеся в улучшении питания; другие считают этот шаг единственной действенной мерой пресечения незаконного ввоза запрещённых продуктов.

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о направлении изъятой продукции малообеспеченным гражданам, призывающий уничтожать исключительно ту продукцию, которая будет признана опасной, а остальную передавать малоимущим. На онлайн-платформе Change.org появилась петиция, призывающая отменить Указ об уничтожении и передать изъятую еду нуждающимся категориям россиян. Её подписали уже более 380 тысяч человек. Почему же еду уничтожают и почему её нельзя уничтожать?

Аргументы "против" уничтожения

Прежде всего, это ужасно с этической точки зрения. В стране, неоднократно пережившей голод, в которой живут люди, потерявшие родственников во время голода 1932 - 1933 годов и блокады Ленинграда, сжигаются, давятся бульдозерами и закапываются тонны продуктов. Ужасным это выглядит и по отношению к малоимущим, социально незащищённым и живущим за чертой бедности слоям населения. Да и не относящемуся к вышеназванным категориям, но не отличающемуся большими заработками обычному человеку, коих в стране большинство, всё происходящее кажется дикостью. Вот и растёт возмущение у работника, вынужденного тратить, условно говоря, час своего времени на то, чтобы заработать кусок сыра для своей семьи, когда он видит судьбу, постигшую тонны санкционного пармезана. Кстати, скольким заморским животным пришлось умереть просто так?

А дальнейшая популяризация темы культивирует у детей, вынужденных вместе с родителями узнавать о подобной "расправе" с едой, менее бережное отношение к продуктам. И попробуй объясни им потом, почему нельзя выбрасывать хлеб.

Аргументы "за"

Просто так раздать бездомным или отправить в детские дома и на Донбасс санкционные продукты нельзя. Ведь то, что люди остро нуждаются в еде, не означает, что можно подвергать их здоровье риску. Конфискуемая санкционная продукция ввозится по поддельным документам и имеет поддельные сертификаты качества, либо не имеет их вообще. Это, естественно, не означает, что она опасна, но и обратное не доказано. А отправив "запрещёнку" на юго-восток Украины (такое пожелание выражает немалое количество людей), мы к тому же окажем как ДНР и ЛНР, так и своей стране медвежью услугу не только в плане угрозы здоровью и так пострадавших от гражданской войны людей и ухудшения на этом фоне отношений России с непризнанными республиками, но и в плане информационной войны. Уже представляю заголовки СМИ о том, как мировой агрессор намеренно травит жителей Донбасса.

Может, можно проверять качество на границе и уничтожать только ту еду, которая проверку не пройдёт? Для этого на таможенных постах необходимо создать и поддерживать условия для проверки санкционной контрабанды "на месте", а также обеспечить всю скоропортящуюся продукцию местом с соответствующими условиями для хранения. Вероятно, правительство рассчитывает на то, что, увидев судьбу предыдущих партий, контрабандисты в полном объёме осознают невыгодность попыток ввоза следующих. Объёмы уничтожаемых продуктов уже начинают уменьшаться.

И ещё: если всё-таки передавать продукты в детдом, кто будет следить за тем, чтобы вся еда была передана в полном объёме? Ведь какую-то часть можно потерять по пути и не довезти до места назначения. А "недовезение" сейчас выгодно, ведь в условиях запрета на пресловутый пармезан, найдутся гурманы, готовые заплатить за него вдвое или даже втрое больше, чем он стоил ранее.

Не только еда

Под угрозой уничтожения может оказаться и импортный текстиль. Недавно глава Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров обратился к Владимиру Путину с предложением поступать с контрабандной продукцией текстильной и лёгкой промышленности аналогичным способом, как сейчас поступают с контрабандными продуктами питания.

Несмотря на то, что Президент пока не откликнулся на предложение, СМИ уже пестрят заголовками о возможном уничтожении импортной текстильной продукции. Как пояснил глава Ассоциации текстильщиков, доля контрабандного ввоза составляет 6-7 миллиардов долларов из 30 миллиардов годового оборота текстильной промышленности России. Более трети одежды и обуви, которую носят россияне, имеет контрабандное либо контрафактное происхождение. Основным видом нелегально ввозимых в нашу страну изделий являются куртки, джинсы и пуховики. Аргументы в пользу уничтожения текстильной продукции, приводимые Ильдаровым и сторонниками его предложения, следующие:

  • Во-первых, жёсткие меры помогут предотвращать последующие попытки нелегального ввоза;
  • Во-вторых, эти меры будут способствовать развитию собственной промышленности, в частности, российскому швейному производству.
Противники предложения Шамхала Ильдарова говорят, что наше производство ещё не достигло такого развития, при котором отечественная продукция могла бы составить достойную конкуренцию импортной. И поэтому сжигать изделия, вызывая очередную волну общественного негодования ради того, чтобы мотивировать собственное производство - шаг пока ещё преждевременный. Возможно, именно поэтому Путин пока не согласился с Ильдаровым в необходимости уничтожения текстильных изделий.

Что дальше?

Очевидно, что без экспертов не разобраться. Оптимальным выходом из сложившейся нелёгкой дилеммы, на мой взгляд, было бы совещание экспертов, целью которого была бы разработка процедуры оперативной проверки качества конфискованной продукции, учитывающей всю специфику сложившейся ситуации. Но поскольку вопрос качества - не единственная проблема, вынуждающая уничтожать еду, экспертам также необходимо сформулировать (и вместе с этим разъяснить населению) остальные проблемы, мешающие передать конфискат малоимущим, и предложить пути их решения.

В свою очередь мы, простые люди, также должны пытаться думать и анализировать сложившуюся ситуацию вместо того, чтобы категорично вставать на ту или иную сторону, попутно обвиняя противоположную сторону в "либеральном предательстве" или "путиноидстве". А может, пока общество будет занято спорами о том, надо или не надо давить и сжигать еду, потоки контрабанды прекратятся и уничтожать будет нечего?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Я из Минска смотрю и ржу с вас россияне))) Уничтожение продуктов делается что бы не допустить корупции?)) Так? И как это соотносится с часами пескова и отпуском васильевой? Нет Россия не поменяется хоть ты 100 крымов присоедини. а жаль
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ты бы над собой поржал, клован картофельный - усатый ублюдок из твоей говностраны давно личную усадьбу с крепостными сделал... да и без подпитки из олигархическо-воровской РФ, вы бы давно уже в зимбабве жили, защеканцы знакокачественные
Кстати, а чего это ты напрягся, каналец перекрыли? Расслабься, скоро и остальные говенные бульботовары прижмут.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Это твои аргументы? Ты готов унизить мою страну за здравую критику? Да у нас Батька 20 лет но дороги у нас как в Европе,нет такого разброса между бедными и богатыми как в России, на улицах чисто и нет таких которые бы считали народ быдлом. Корупция есть но в маштабах взятки гаишнику или отмазывания родственников по [censored] и тд.). Так чтобы милиардами тырили только Нигерия и Россия. увы это правда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ой, кисо обиделось. Ты, убогий, не в курсе, что *батьками* называют разбойничьих атаманов? Разброса у них нет... клоун. Усатый всё под себя забрал... мало того, не постеснялся сопливому наследничку погоны навесить, а гордые бульбаши сосут и сглатывают.
0
Кирилл Липник
Статья ниочём. И ни слова об экономике каждого варианта. Даже в теории. Сколько потратить придётся на пересертификацию, на мобильные выездные проверки, сколько стоит сжигание, аренда бульдозера. Сколько стоит транспортировка продуктов из СПб, например, в Донецк. Уважаемая редакция, не надо нам таких статей. Мы с формулировкой дилемм можем справится в комментах
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Сколько розовых соплей.. ах моральная дилемма... ах голодные годы. Ещё и детей приплела... тьфу.
Есть закон, и есть контрабас, идущий по подложным документам. А может тебе канал поставки перекрыли?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот ответ на бесплатные продукты для бабушек и сирот.Вот ссылка:
http://www.youtube.com/watch?v=QFtlRkgjh18
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров