• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2016, 18:39


Urals отрывают от Brent и привязывают к рублю

9 364 0
Urals отрывают от Brent и привязывают к рублю Фото: politrussia.com

Для начала коротенький ликбез для тех, кто не в теме, но желает разобраться. Brent — это эталонная марка нескольких сортов нефти, которые добывают на шельфовых месторождениях между побережьями Норвегии и Шотландии. Именно этой маркой чаще всего торгуют на международных нефтяных биржах. Больше того, от ее стоимости в основном зависит цена других сортов нефти. Так, к началу 2010-х годов именно она прямо или косвенно определяла цены на 70% всех мировых сортов нефти. В том числе влияла на расчет стоимости трех из пяти экспортных российских марок: Urals, Siberian Light и REBCO.

Это вовсе не означает чудодейственных свойств самого нефтяного коктейля. Бренд Brenta, извините за каламбур, раскрутился благодаря надежности поставок и наличию нескольких независимых поставщиков. Множество потребителей и переработчиков, которых привлекли две первые составляющие, довершили начатое. Хотя сегодня все чаще слышатся трезвые голоса, что использовать в дальнейшем эту марку для определения цен на мировом рынке нецелесообразно. Дело в том, что нефти на месторождениях в Северном море добывается все меньше. Это приводит как к снижению ликвидности, так и к искажениям при определении цены и самой смеси, и других марок «черного золота».

Если здравый смысл среди участников дискуссии возобладает, у экспортных российских марок появится шанс на независимость и объективность в определении цены. Что же представляет собой Urals . Этот углеводородный коктейль «сбивается» в системе трубопроводов «Транснефти». Его ингредиенты составляют тяжелая высокосернистая нефть Урала и Поволжья, а также легкая западносибирская нефть. Основные производители этой брендовой марки — компании «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «ТНК-BP» и «Татнефть». У всех хорошая деловая репутация не только на отечественном, но и на мировом рынке. Однако исторически сложилось так, что цену барреля этой марки определяла стоимость сорта Brent с дисконтом, то есть уменьшенная на 1-2 доллара. Если учесть, что цена «исходника» часто берется с «потолка», зависимость эта становится обидной, а часто и накладной. Но всему когда-нибудь приходит конец.

Первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко недавно рассказал:

«Поток нефти марки Urals через порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск превышает два миллиона баррелей в сутки, через нефтепровод «Дружба» - еще свыше миллиона баррелей... При этом поток Brent иссякает, добавление новых сортов еще больше размывает котировку».
Михаил Темниченко

Все это, по мысли биржевика, свидетельствует о том, что иностранное «черное золото» уже давно не доминирует на рынке, а это, в свою очередь, усиливает предпосылки к формированию нашего эталонного бренда.

На днях и Bloomberg предрек:

«Мечта десятилетия» России о независимости от диктата западных оценок нефти вот-вот исполнится — за счет создания независимой торговой площадки, появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте».

Разделяют это мнение и отраслевые аналитики. Так, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко уверен:

«Биржа (СпбМТСБ — ред.) над введением инструмента работает достаточно давно, и мне кажется, что у них получится ввести его уже до конца года».
Анатолий Гавриленко

По мнению эксперта, чтобы возник фьючерс (актив, по которому продавец и покупатель обязуются выполнить покупку-продажу в будущем по текущей цене — ред.), первым делом нужна политическая воля, «чтобы государство сказало, что такой инструмент важен и нужен».

Такая воля была продемонстрирована на самом высоком уровне. В своем послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин еще в мае 2006 года говорил:

«Реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю — с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?»
Путин Владимир Владимирович

Сигнал был услышан. Спустя два года, в мае 2008-го, зарегистрировано закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», спустя месяц получившее лицензию на организацию биржевой торговли. Сегодня СПбМТСБ — крупнейшая товарная биржа России. Здесь создан удобный, надежный и прозрачный механизм торговли на основе современной программно-технической платформы. Организуются биржевые торги как реальным товаром, так и срочными контрактами. Гарантии финансового контроля исполнения сделок и поставки товара по итогам торгов отвечают международным стандартам.

Но глава государства продолжал гнуть свою линию. В октябре прошлого года Владимир Путин вновь подчеркнул:

«Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов в торговле нефтью, нефтепродуктами и газом … С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров».
Путин Владимир Владимирович

Ответ не заставил себя ждать долго. 11 апреля 2016-го президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников доложил:

«По поручению президента Российской Федерации к 1 июня должен быть утвержден план мероприятий по запуску поставочного контракта на российскую экспортную нефть».
Алексей Рыбников

По словам Рыбникова, организовать саму биржевую торговлю будет несложно, «поскольку нефть — один из торгующихся на бирже инструментов». Всем интересно, как будет работать связка: «проведение операции на бирже — физическая поставка». Будущим участникам торгов объясняют: механизм поставки останется прежним. Сегодня задача компании, объясняет президент биржи, — «заниматься созданием новых компетенций и развитием подразделений, которые будут уметь не только торговать, но и понимать всю процедуру организации и обеспечения биржевых сделок». Решить эту задачу биржевики планируют к концу текущего года.

Здесь ждут и будут рады разным участникам: нефтяным компаниям, финансовым игрокам, банкам и трейдерам. Они могут заключать фьючерсные контракты, используя их для хеджирования рисков, зарабатывания денег, котирования цены и т.д. Единственное, чего не сможет сделать любой желающий, это выйти на реальную поставку, если её нет в экспортном графике. Это особенность питерской биржи. Ее руководство полагает, что финансовый игрок и сам не пойдет на поставку, не имея транспортной и логистической инфраструктуры, а также без опыта совершения подобных операций. Если же кто-то рискнет и, заключив на бирже сделку, потребует осуществить поставку вне графика, его остановит так называемая поставочная маржа, которую необходимо держать на счете и которая будет расти. Это, к слову, не ноу-хау питерских биржевиков. На Дубайской бирже, по словам Рыбникова, поставочная маржа может достигать 100%. Компания, заплатившая поставочную маржу, может потерять деньги, если на день истечения срока обращения фьючерса в графике поставок такой компании нет. Маржа полностью уйдет на оплату неустойки по договору поставки. Жестко? Да. Зато хорошо дисциплинирует игроков и обеспечивает порядок. Впрочем, всем этим вещам предстоит учиться потенциальным отечественным игрокам. Для них, к слову, биржа организует специальные курсы. Что же касается крупных иностранных трейдеров, они, по словам Рыбникова, очень быстро понимают, о чем идет речь:

«Им легко начать торговлю этим инструментом, потому что они так торгуют везде. Все они нам сказали одно и то же: сделайте правильный инструмент — будем торговать».
Алексей Рыбников

Что касается будущих цен на Urals, ее, по мнению президента СПбМТСБ, определит рынок. И — новая модель.

«Просто так устроен механизм сбыта, и ты торгуешь по формуле против какого-то индикатора, который сегодня непонятно где и кто определяет. В рамках существующей модели ценообразования Urals стоит вот столько, но все справедливо толдько в рамках этой модели. Будет другая модель — будет все по-другому».
Алексей Рыбников

По прикидкам питерских биржевиков, статуса эталонной эта марка нефти может достигнуть года за три.

К слову, очень большой интерес к торгам проявляют восточные и южноазиатские трейдеры — прежде всего, китайские и сингапурские. Пока иностранные участники не могут напрямую выйти на внутренний рынок, для этого они должны иметь «дочку» в России. Но Центробанк уже пообещал поправить законодательство, чтобы в будущем крупные западные трейдеры смогли стать участниками торгов. К слову, пока контракты будут заключаться в долларах, иначе, по выражению Рыбникова, «ослик может и сдохнуть, если его сильно перегрузить». Но переход к рублевым контрактам возможен. Это произойдет, когда банковская система достигнет необходимого уровня и появится «длинное финансирование».

Что ж, подождем и до этих лучших времен. Судя по тому, какими бодрыми темпами идут дела на бирже, не «распечатавшей» еще и второй десяток лет, времена эти не за горами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Знаете, под эту тему подойдет "Песенка про нефть" Слепакова )))
https://www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw
0
Аноним
Добрый день, я являюсь частным инвестором. Предоставление гарантий обеспеченных кредитов и необеспеченных мужчин и деловых женщин в бизнес-операций, покупка автомобиля, покупку жилья кредит и другие персональные кредиты и т.д. дать долгосрочный кредит от пяти до 50 лет максимум, с процентной ставкой 2% в этом случае, вы можете также выяснить, сколько вам нужно отправить вам условия, если вы действительно заинтересованы в получении кредита с нами, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте Davisloanfirm10@gmail.com
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
А Ролдугин виолончели, что тоже за рубли будет закупать.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну да! Бакс- то помрёт и будет интересовать только коллекционеров да упоротых.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Это главное, что волнует сейчас Павлоград, столицу мирового виолончелестроения?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Ролдугин пойдет в банк и купит нужную валюту, причем несколько дешевле, чем сейчас и приобретет все что нужно, а не только виолончели. А возможно и сразу за рубли, нефть то нашу на что-то надо будет покупать. Да и, честно говоря, не стоит вам так о Ролдугине беспокоиться, лучше о себе побеспокойтесь, зависть, она не красит.
0
Алекс Про
Всё - уменьшение зависимости экономики от продажи углеводородов уже не в тренде? Опять пошли статьи о цене на нефть..
0
Archivator-RUS
А что вы хотите, чтобы эта зависимость падала за счёт снижения добычи и продажи нефти? Это угробит экономику.
-1
Алекс Про
Я хочу чтобы рубль не тащился за ценой на юралс как побитая собачонка.
Мы же вроде собирались использовать кризис для отвязки от нефтезависимости. А по факту - опять дрочим на баррели... Никто и не говорит, что нужно ВООБЩЕ прекратить продажу нефти/газа.
-1
Archivator-RUS
Речь в статье о переходе продажи нефти на рубли, а вы про зависимость от нефти написали.
Это никак не связано.
В чём претензия? Конкретно.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Да давайте быстрее уже !! народ уже давно добро дал сколько можно сопли жевать??? Сталина на вас нету!))
1
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
При Сталине-то, почитай, в каждом селе были.
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
спасибо за статью! но всё ровно для меня в этой теме куча непонятного, нюансов море!)
0
Андрей Губенко
Сколько пользы приносят и ещё принесут нам животворящие санкции, как только медведю становится неудобно лежать в берлоге, он начинает ворочатся и делать лежанку удобнее...
1
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
"...он начинает ворочаться и делать лежанку удобнее..."
----
А встать не пробовали. Ну, поработать там...
-4
victor sever
victor severДолгожитель50 комментариев
Медведь живет, работают рабы или биороботы причём за нарисованные деньги. русский медведь живет в семье и гармонии.
1
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
Вижу сама мысль "поработать" ненавистна. Раз "минус" поставили.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А не надо "там" работать, минусов не будет, работай ТУТ!
0
victor sever
victor severДолгожитель50 комментариев
"животворящие санкции" - гениально подметил!!! Спасибо! Как Путин этим dибилам яму вырыл с Крымом??? Они и понять ничего не могут до сих пор. Им бы дружить - целовать Россию в зад, засыпать жратвой и сыром, а они сами себе сломали кормушку... и, кажется, насовсем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
работа с бумажными фантиками -хорошо, продажа своей продукции за наши фантики-здорово....вот еще построить систему где продвигают тех кто МОЖЕТ а не тех кто должен...и президентские лифты талантам.....и систему можно назвать почти идеальной
-1
Антон Вангер
в каком месте она идеальна ? Законом о ЦБ мы ограничены в напечатании красных фантиков. Там прямо написано: ЦБ не может напечатать рублей больше чем имеет золотовалютных резервов (т.е. долларов и евро в виде 20 летних облигаций США и ЕС) Так что по сути это не наши фантики. Они просто перекрашены в национальные цвета и их выпуск полностью подконтролен врагу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
Вот гады! Не дают нам печатать ничем не обеспеченные "красные фантики". Поубивал бы. Может попробуем "желтые" или "синие"?
-1
Антон Вангер
Да по мне пусть хоть раковины каури вводят - лишь бы была возможность у государства печатать денег столько, сколько нужно российской экономике, а не эквивалент проданного за бугор товара.
0
Денис Коршунов
Комментарий удален
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Сергей Каспатов
Только не ясно что эти организаторы делали с 2008 года? Кого ждали-то?
2
Михаил Медвед
национальная русская традиция - пока гром не грянет, мужик не перекрестится
2
Сергей Каспатов
Четко написал ))
1
Игорь  Токарев
Учитывая что работать они начали после окрика из кремля, больше подойдет присказка "про волшебный пендель".
2
Михаил Медвед
В данном случае, все варианты подойдут )
0
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
Интересно, кто его получил? Я имею в виду - в Кремле?
0
Андрей Хабаров
И не ясно что за проблема в торговле за рубли... это ж биржа....
0
Сергей Каспатов
Хрен знает.. Мы можем продать за баксы потом купить рубли. Но мне кажется что добыть рубли в России можно дешевле (например предоставляя услуги) чем доллары на рынке. Может смысл еще в этом?
0
Антон Вангер
Смысл в том, что если идет торговля за рубли - то приходится ПОСТОЯННО держать огромные суммы в рублях, а не бежать в обменник за долларами после каждой рублевой транзакции. Это значит что международные игроки будут часть резервов хранить в рублях и пользоваться услугами наших банков - соответственно за каждую рублевую операцию комиссию получает экономика рублевой, а не долларовой зоны. Доллар вышибается с нашей территории, теряет так сказать ареал обитания и становтся слабее т.к. нужда в нем снижается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
"...Смысл в том, что если идет торговля за рубли - то приходится ПОСТОЯННО держать огромные суммы в рублях, а не бежать в обменник за долларами после каждой рублевой транзакции..."
----
И поэтому условный покупатель из Австрии, Индии или Испании скажет: "На хрена мне это нужно?". И пойдет, и купит нефть за обычные грязновато-зеленые баксы у саудитов, иранцев, да у тех же американцев. И мы потеряем очередной рынок сбыта.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
А если у нас дешевле? В рублях всяко дешевле выйдет.
0
Антон Вангер
Посмотри на курс рубля сперва. Ну и пусть покупают в три дорого - да еще и третьей стороне башлять придется (покупка долларов). А так могли бы продать нам свои товары, получить рубли - рублями оплатить нефть. Комиссия америкосам - ноль процентов.
0
Сергей Каспатов
Комментарий удален
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
"...Только не ясно, что эти организаторы делали с 2008 года? Кого ждали-то?..."
----
Я Вам открою страшную государственную тайну. Они не знали, на хрена она нужна? Скажу больше. Они до сих пор этого не понимают.
0
Аноним
тогда было не выгодно,сейчас выгодно
0
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
Кому?
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Вот это хорошо)) Процесс запущен))
1
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
Напоминаю. Это сказал Горбачев.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров