• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2015, 10:04


В мире дешевеет все: от еды до бытового газа

1 612 17
В мире дешевеет все: от еды до бытового газа Фото: tochno.media/ru
В мире стремительно дешевеют пищевые продукты. Причины этого поразительного явления тривиальны. Одна из них заключается в том, что Китай, обладающий высокой плотностью населения, из-за  затруднений в экономике теперь более ограничен в возможностях тратиться на закупку продовольствия. И по законам рынка, чем меньше спрос - тем дешевле цена. Подобная тенденция наблюдается и во многих других странах с развивающимися рынками. Другая основная причина – снижение цен на нефть, что приводит к сокращению издержек на производство.
Из информации, опубликованной Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), следует, что индекс цен на пищевые продукты за последний месяц упал больше, чем за последние 6 лет. Он опустился на 21,5% в сравнении с ценами за прошлый месяц.
Фото: Индекс FAO
Антисанкции России тоже сделали свой вклад во всеобщую тенденцию: из-за запрета на ввоз европейцы стремятся сбыть переизбыток производства продуктов всеми способами. Это, естественно, ведет к стремительному падению цен.
В то же время цены на еду в России лишь растут. Против общего курса идёт и Япония, где цены растут благодаря изоляционной таможенной политике и собственному импортозамещению.
По сведениям ФАО ООН, в данный момент молочные продукты стоят дешевле, чем когда-либо с начала ведения статистики этой организации. То есть, меньше, чем в 2002 году. За последний год молочные продукты подешевели на 32,5%. По статистике ФАО, благодаря снижению спроса на сыр и сливочное масло в отдельных странах Африки и Китае эти продукты значительно теряют в цене.
Гораздо больше, чем многие другие продукты, подешевел сахар - на 33,2%. Большинство зерновых культур дешевеют в пределах 15%. Несмотря на то что урожай в мире выдался меньше, чем прошлогодний, его объемов всё равно слишком много для нынешнего спроса. А в Японии упала в цене пшеница, которая начинает вытеснять рис в японской кухне.
Снижение цен на продовольствие, связанное с падением цен на нефть, зависит не только от издержек производства. Не столь давно в мире заинтересовались биотопливом – заменителем бензина, производимым из органики (сахарного тростника или кукурузы).
После резкого и значительного удешевления нефти бензин стал доступнее, и, соответственно, потребность в экспериментальном и более затратном в производстве биотопливе заметно упала. После этого всю ту сельскохозяйственную продукцию, которую ранее использовали для производства биотоплива, стали продавать уже как продовольствие, что лишь усилило падение цен на сельскохозяйственные продукты.
Еще в 2008 году предполагали, что улучшение экономического состояния когда-то нищего населения огромных Индии и Китая спровоцирует невероятно большое потребление продуктов и опустошит запасы на планете. Тогда мировые цены превышали аналогичные цены 2000 года в два раза, а в феврале 2011-го – в 2,5 раза. Очевидно, эти ожидания сегодня не оправдались.
И дело касается не только продуктов. Кроме цен на продукты питания, падают цены на исходные сырьевые товары и сжиженный природный газ.
Япония стала меньше использовать природный газ благодаря интенсивному развитию альтернативных источников энергии и технологий энергосбережения. Последние четыре месяца японские закупки газа падают, что приводит к последовательному снижению цен.
При увеличении производства газа его закупки понижаются. К примеру, в Китае они уменьшились на 3%. Одновременно Австралия готова выставить на продажу до 76 млн тонн газа. С конца этого года поставлять газ планируют США. Россия же имеет единственный завод сжиженного природного газа на Сахалине, что делает её несколько отсталой на этом поприще.
Похоже, в мире начинается период низких цен на всё сырье, что не может сулить ничего хорошего его производителям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей из Феодосии
Тогда почему у нас в городе все дорожает и комуналка растет?
0
Bizoon Bizoon
Комментарий удален
0
Bizoon Bizoon
ОК, сверхмягкая ДКП мировых ЦБ стимулировала перепроизводство и избыток предложения на мир. рынках. Но хрень не в этом. А вся соль в том, что даже при падении мир. эк. спроса мир. денежная масса (по разным оценкам) превышает товарную массу раз в 3-5. Как с этим быть? Переоценить стоимость нулей в компьютерах по отношению к реальной товарной массе надоть или нет? Или так и позволить одним честно работать и производить реальный продукт, а другим просто ваять цифереки с рядами нулей в компах и разжигать войны по всему миру, чтобы материализовать эти цифереки?! И с помощью спекулей устанавливать те цены, которые им нужны? ДОКОЛЕ?!!!!!!
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
В мире дешевеет все: от еды до бытового газа-это не про нас
1
Bizoon Bizoon
Вывод: хотите снизить инфляцию - дайте денег. Избыток - плохо, но и недостаток - тоже плохо. А если вы не хотите брать ответственность за структурную перестройку фин. системы, забудьте про импортозамещение. Все, что нам остается - сидеть на голодном пайке, потихоньку съедая своих молочных коров - экспортеров, и ждать, покуда начнется рост мир. эк-ки. Заграница нам поможет!
-1
Bizoon Bizoon
В свою очередь предложение у нас отстает от спроса именно из-за недостатка денег. Обслуживание кредитов - это тоже расходы. Они закладываются в цены для нас, простых смертных. А недостаток предложения денег ведет к росту их стоимости, деньги ведь тоже товар. Вот вам и денежная составляющая инфляции. А потом - если денег не хватает даже на оборотку, как наращивать производство - вот вам снижение предложения. Да и никто не будет наращивать производство в условиях неопределенности и отсутствия денег. ЦБ, как же ты не поймешь - даже если ты отнимешь у эк-ки ВСЕ деньги, инфля будет у нас переть как чума из-за снижения предложения. Чем больше зажмешь, тем больше будет инфля. Более того, все вменяемые западные экономисты в один голос говорят - дефляция в США вызвана именно сверхмягкой ДКП: бесплатные деньги поломали механизмы рыночного ценообразования. На бесплатные деньги начинаются неэффективные проекты, стимулируется избыточное предложение, не соответствующее спросу.
-1
Bizoon Bizoon
Чудесатая российская эк-ка.... везде цены падают, а у нас растут. Нет, экспортные цены тоже как раз падают, снижая и без того скудную денежную базу. А внутренние, [censored] растут. И это при том, что наш родной ЦБ - ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире, ведет сверхжесткую ДКП - зажимает ден. массу везде, где можно. Денег нет, а инфля прет как на дрожжах. А нашему гениальному сюрреалисту ЦБ никогда не приходило в голову, что цены растут не только от избытка денег (вон в США они все равно падают, несмотря на сверхмягкую ДКП), а еще и от недостатка предложения? Спрос есть, а предложения нету. Ну нетутти! Ему не приходило в голову, что у инфляции есть еще и неденежная составляющая - баланс спроса и предложения? Либертарианские школы эк-ки напрочь забыли про фундамент - и политикам западным хорошо, и банкирам, и спекулью. Плохо только реальной эк-ке, т.е. гражданам, но кто сейчас о них думает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А ничего, что везде цены падают в долларах, а у нас растут в рублях? Как можно сравнивать цены в разных валютах?
0
Bizoon Bizoon
А какая разница, если речь идет об эк. условиях?! В условиях охлаждения эк-ки и падения спроса цены должны падать. Разве нет?Более того, по замыслу ЦБ ужесточение ДКП должно приводить ну если не к падению, то хотя бы к стабилизации цен. А вот фиГГГГ. И ЦБ, и теперь уже и Правительство пытаются сдерживать инфлю путем вгона эк-ки в ступор. Пытаются сбить температуру больному путем его умерщвления. Мне вот так и хочется их спросить - вы также, как и амеры, не можете смотреть, как у нашей эк-ки улучшаются дела?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Раз есть инфляция, значит по факту никакого ужесточения ДКП нет, только на словах ДКП ужесточается, а по факту происходит небольшая эмиссия рубля. Никто экономику в ступор не загоняет, не фантазируйте, эмиссию проводят ровно в таких объёмах, чтобы не сорваться в гиперинфляцию.
0
Bizoon Bizoon
Рост цен в рублях свидетельствует только о падении рубля к доллару. Что в свою очередь свидетельствует о высокой зависимости от импорта. Но вот фигня: сдерживая инфлю драконовскими методами умерщвления эк-ки, как добиться роста импортозамещения? Замкнутый круг получается. А выход один: полная суверенизация фин. системы. А вот хрен вам - ЦБ не хочет нести за это ответственность. А посему реальный выход совсем другой - суверенная держава будет ждать, пока начнется рост у торг. партнеров. Компании, которые выживут во время ожидания, попадут в рай.
0
Виталий Вольф
"Чудесатая российская эк-ка.... везде цены падают, а у нас растут." - в России цены упали не на 20, а на все 50% Вся Беларусь уже на закупы к вам ездит..
-1
Viktor Makushin
Чтобы кого-то свалить, надо опустить цены, обанкротить и скупить по дешёвке. Чтобы организовать утечку мозгов - надо понизить зарплаты этим мозгам или промыть их. Можно ещё учесть цикличность процессов.
Ты выдержал, дойдя до дна? Тебя, однозначно, ждёт подъём, если сил хватит и желания. А ещё, в каком-то балканском фильме 60х годов прошлого столетия о Второй мировой войне, запомнился на всю жизнь стих: "Ещё до привала немного и ты всё быстрее шагал, но это напрасна дорога, кто знал, кто знал". P.S. Не подскажете какой это фильм и чей? Тут моя память бессильна и интернет не помог. Югославские о войне все просмотрел, не нашёл. Хотя зацепка есть в названии - "Фортуна", но, к сожалению, интернет предлагает всё не то.
0
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
"И по законам рынка, чем меньше спрос - тем дешевле цена"...???
Автор, учите родной язык, иначе ваше авторитетное мнение превращается в высказывание школьника-недоучки. По законам русского языка цена может быть только выше или ниже, а товар - дороже или дешевле.
0
Андрей Ермолов
У этого графика полное совпадение с графиком индекса доллара. Это значит, что не еда дешевеет, а доллар дорожает. Лучше бы пересчитали стоимость еды в мультивалютных единицах и с учетом инфляции, была бы хоть какая то работа, чем бездумно копировать. Как говорил один мудрый человек - "Чтобы солгать достаточно передать чужие слова"
1
Аноним
Аноним
Азербайджан
статья бред. всё это временное явление.
-1
Тимур Хат
Не знаю что там у кого дешевеет, но в Подмосковье все только дорожает. Сухофрукты были по 250, а вчера уже более 500 за кг. например.
1
Роман Конд
Сухофрукты это не все.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров