• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2016, 11:49


Какие налоги ждут владельцев недвижимости в 2016 году

2 827 3
Какие налоги ждут владельцев недвижимости в 2016 году Фото: http://realty.dmir.ru/

В Новый год – с чистой совестью! И новыми налогами…

В 2016 году рынок недвижимости получил целый пакет поправок к законодательству, которые изменили правила оформления сделок и уплаты налогов. Последствия – как положительные, так и негативные, - уже ощутили на себе многие игроки. Какие сюрпризы ожидают тех, кто хочет продать или купить квартиру?

Самое важное событие: с 1 января 2016 года вводится установленный минимум, ниже которого размер дохода от продажи недвижимости быть не может. Это сделано для того, чтобы убрать из практики «серые схемы» продажи жилья, когда продавец и покупатель фиктивно занижали стоимость объекта.

Уровень коэффициента, применяемого при расчёте дохода налогоплательщика в случае реализации недвижимости, сегодня составляет 0,7. Это означает, что при продаже квартиры, кадастровая стоимость которой составляет шесть миллионов рублей, данную сумму следует умножить на коэффициент 0,7. Полученная сумма – четыре миллиона двести тысяч рублей, - и облагается налогом, который составит  26 000 руб., если квартира приобреталась собственником, и 416 000 руб., если имущество получено в наследство. Налоговый вычет при этом по-прежнему составляет один миллион рублей.

В кризис на рынке недвижимости сложилась ситуация, когда рыночная цена объекта может быть существенно ниже кадастровой стоимости. Поэтому многие собственники жилья вполне могут снять с продажи часть предложений.

 «Скорее всего, с рынка уйдут продавцы, для которых сумма налога окажется значительной. Например, в случае высоких цен на реализуемую недвижимость, - отмечают эксперты, - Конечно, у собственников появится желание компенсировать потери с помощью увеличения стоимости продажи, однако текущие условия рынка не позволяют этого сделать. Предложение превышает спрос, и около 80 % сделок по вторичному жилью проходят с дисконтом».

Впрочем, надо отметить, что в новом году будет увеличен с трех лет до пяти период владения имуществом, не облагаемый налогом. При этом важно знать, что в отношении квартир, купленных до 1 января 2016 года, период владения имуществом, не облагаемый налогом, останется прежним.

А вот в иных инициативах государства трудно усмотреть что-то позитивное. Так, накануне Нового года был принят целый пакет поправок в «Основы законодательства РФ о нотариате», Семейный кодекс, с 29 декабря 2015 года вступил в силу «Закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Теперь граждане, которые продают или покупают свою недвижимость, обязаны заверять у нотариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов. Для проведения сделки обязательным становится нотариальное заверение согласия мужа или жены. Придется также удостоверять сделки с недвижимостью, в число собственников которой входят несовершеннолетние или недееспособные лица, находящиеся под опекой. Раньше такие соглашения обычно оформлялись в простой письменной форме.

Еще одно нововведение – теперь нотариусы будут контролировать реализацию сособственниками права преимущественной покупки.

«Нет никаких сомнений в том, что новые правила приведут к росту трансакционных издержек. Особенно при совершении альтернативных сделок с цепочкой из квартир, в которых собственниками являются несовершеннолетние. Сопутствующие таким операциям расходы возрастут на несколько десятков тысяч рублей из-за необходимости оплаты нотариальной пошлины», – прогнозируют специалисты.

Так, например, размер нотариального тарифа при совершении сделки с квартирой стоимостью 10 млн рублей составит от 23 тыс. до 27 тыс. рублей (без учета затрат на подготовку документов). И без того невысокая ликвидность «обремененного» несовершеннолетними собственниками жилья может заметно снизиться. Продавцам придется компенсировать покупателям расходы на нотариусов полностью или частично.

Высока также вероятность «зависания» сделок, совершенных без «визы» нотариуса в период с 29 по 31 декабря 2015 года, в которых фигурируют супружеские доли в общей собственности, а также несовершеннолетние. Многие граждане, сдавшие пакеты документов на регистрацию в Росреестр, попросту не знали о вступлении в силу нового закона и теперь, возможно, получат от чиновников отказ.

Юристы считают, что новый пакет поправок, призванный защитить граждан от квартирных рейдеров, все равно оставляет последним множество лазеек. Например, так и не запрещено фиктивное дарение микродолей в жилых помещениях, которое позволяет «профессионалам» получить контроль за частью квартиры, права там находиться – и принудить хозяев продать свое жилье по бросовой цене.

Да и неясно, зачем заставлять нотариусов дублировать услуги Росреестра и органов опеки, не давая гражданам, в том числе самым незащищенным, никаких дополнительных прав и гарантий? Уж не являются ли данные поправки к законам заботой о благосостоянии нотариусов? Тем более, что новые законы создадут для многих нотариусов соблазн дополнительного заработка на несведующих гражданах, которых легко убедить в необходимости совершения тех или иных нотариальных действий? Ведь проконтролировать действия нотариуса может лишь квалифицированный юрист, и понятно, что не даром.

То есть очередной раз законодатели нашли способ заставить граждан платить. По сути дела, за воздух, за услуги, которые просто не нужны ни продавцу, ни покупателю.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Еще надо налог за воздух внести! В столице те кто за ТТК и МКАД повышенные тарифы за наличие большего количества деревьев, а жителям капотни так и быть скидки!
1
Andrey Muysky
Государственный бандитизм в действии. С чем и поздравляю граждан России. К 2020 году треть граждан России будут жить на улице.
0
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Аноним
А чё в РФ квартиры не продают ,не покупают? Интересная информация для размышления. Никто даже не прокомментировал.
Спасибо автору.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров