• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2014, 11:21


Кто ищет внутреннего врага в Центробанке?

20 282 214


Есть такая дежурная тема в российской патриотической среде: навешивать ярлыки. Чуть что непонятно в какой-то теме, так всё, тушите свет: поднимается крик на тему «враги России проникли во власть». Это смахивает на большой многосерийный фильм, где в каждой серии играют одни и те же актеры, и всё предсказуемо. Вот, сейчас выйдет актер Петров и скажет: «Василий, вы предатель Родины, вас нужно срочно расстрелять». Одобрительные возгласы миллионов телезрителей…

Но когда речь идет о делах государственного масштаба, ставшие поистине сериальными поиски внутренних врагов не просто не уместны. Они деструктивны и мешают работать тем, кто сегодня реально противостоит небывалому давлению на Россию и ее финансовые структуры.

Генпрокуратура сейчас проводит доследственную проверку Центробанка России по заявлению члена комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова. Депутат заявил: «Центробанк — это институциональный враг страны. У него начальство официально находится за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать всё, чтобы курс рубля упал, и процентные ставки росли». По мнению Федорова, Центробанк нарушил ст. 75 Конституции РФ, где сказано, что защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция ЦБ. Не защитил и не обеспечил.

Фёдоров и ранее был известен заявлениями о широкомасштабной шпионской сети, внедрившей своих агентов влияния в российские органы государственной власти. И вот, пожалуйста, новый опорный пункт врага выявлен. Зритель готов аплодировать. Но постойте, а с чего вы взяли, что Центробанк делает темные дела во имя всемирного зла? Курс рубля упал, а Фёдоров предлагал его держать до последнего. За счет чего держать?

Для начала выслушаем Председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину. Она считает фиксацию курса рубля неразумной тратой золотовалютных резервов (ЗВР). Об этом глава ЦБ заявила в интервью телеканалу «Россия 24». Набиуллина уверена, что резервы нужны стране, в том числе и для того, чтобы защищать национальную валюту от спекулятивных атак. По ее словам, валютные резервы России достаточны (более 400 миллиардов долларов), но если тратить их неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то ЗВР просто уменьшатся. «То есть, если продолжать эту политику, то мы бы просто снизили объем ЗВР. Тоже самое я могу сказать тем, кто предлагает фиксацию курса. Это означает абсолютно неразумную трату ЗВР», — подчеркнула глава ЦБ.

Она отметила, что банковская система чувствует себя устойчиво даже при существенном снижении курса рубля. Кроме того, отток капитала в нынешних условиях не окажет дополнительного давления на курс национальной валюты.

Все поняли, о чем речь? Борцы с «предателями» предложили нам просто спалить все имеющиеся средства в государственной копилке для поддержания курса рубля. Еще раз, для тех, кто «в танке». Помните 1997 год, когда при Ельцине провели реформу, убрав лишние нули с купюр при относительно спокойном курсе рубля, попытавшись его зафиксировать на уровне около 6 рублей за доллар? Держали рубль гордо, примерно около года. Занимали деньги у Запада, печатали долговые расписки. Потом был адский крах 1998 года, когда сразу курс упал почти до 25 рублей. Ладно, Ельцин. Возьмите героев аргентинской экономики, которые тоже привязали свои песо к доллару и зафиксировали их, получили еще более страшный дефолт с резким обесцениванием в начале 2000-х годов. И вот теперь нам это предлагает патриотически настроенный депутат?

Может Президент России не знает о коварных происках Центробанка? Или в силу огромной нагрузки на внешнеполитическом фронте не уделяет должного внимания проблеме ослабления курса рубля?

Отвечая на вопрос о последствиях изменения валютного курса на недавнем форуме Общероссийского народного фронта, Владимир Путин как раз продемонстрировал хорошее знание экономической темы. «У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице. Дело в том, что, если нам нужно покупать по импорту, нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро и купить. Но когда мы продаем единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей, сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47–49 рублей. При необходимости конвертировать назад мы можем это сделать». Президент делает логически следующий вывод: «Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться». И называет решение ЦБ о плавающем курсе рубля единственно правильным. По словам президента, теперь спекулянты не смогут выколачивать золотовалютные резервы страны, и доходы бюджета не пострадают.

Уловили? Президент говорит о противодействии валютным спекулянтам, которые как раз и выступают самыми настоящими врагами экономики России. Не будем кормить их регулярными валютными государственными интервенциями – останемся сильнее. 

Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации отметила: «Негативные последствия от падения цен на нефть вплоть до $60 за баррель будут, но российская экономика готовы выйти на траекторию устойчивого роста даже при таких ценах на нефть. Главный выход для российской экономики - научиться жить при таких ценах». Что тут «вражеского» нам говорит Центробанк? На Россию наседают со всех сторон за начавшийся внешнеполитический возврат на лидирующие позиции в мире. Это нормально: игра идет по-крупному, и мир изменился. Нужно научиться жить в новом мире. А ловлю шпионов оставить соответствующим службам. Слава Богу, в России они сегодня оснащены всем необходимым и хорошо справляются со своими задачами.

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

Как вы считаете, действия ЦБ являются:

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
"Если тратить ЗВР, то они... уменьшатся!" Бинго! Набиуллина - капитан Очевидность))) Единственная задача ЗВР - поддержка рубля, по Закону! И ни на что другое они тратиться не могут. Если их не использовать по прямому назначению, тогда зачем ЗВР нужны вообще? Кроме того, для ЦБ не определена "устойчивость" - что это за параметр? По каким критериям устанавливается "валютный коридор"? Почему ЦБ сам его сдвигает? Сам для себя устанавливает критерии устойчивости, "инфляционных рисков"... Подмена причины и следствия - любимая отговорка безмозглого либерала.... Чем ВЫШЕ проценты по кредитам, тем НИЖЕ инфляция, так как для погашения долга по кредиту нужно МЕНЬШЕ денег. Ну, наверное, ЦБ Швейцарии самый дебильный, когда снижает ставки в кризис, да и ЕвроЦБ, несмотря на то, что реально инфляция в разы выше процентной ставки... Так у них ещё и дефляция! Короче говоря, у нашего ЦБ есть все, кроме мозгов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Поправка: "Чем НИЖЕ проценты по кредитам, тем НИЖЕ инфляция"... Эта либерастическая догма уже просто приелась))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
По существу:
Где автор статьи видел хоть один призыв НОД или лично Федорова, жечь золотовалютные резервы? - обман.
Когда "государственный"(хотя это спорный тезис) ЦБ, оправдывая незаконные действия выдумывает различные термины "свободное плавание", "эффекты перелета/недолета", задумайтесь, когда вещи перестают называть своими именами, в публичных заявлениях, это либо человек заболел (психически), либо правда настолько наглая, что озвучив ее даже в России придется, поджать хвост и ретироваться.
Но наш пипл хавает пока ... отчасти благодаря вам politrussia
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор не разбирается в теме,в конституции статья 15.4 и в пленуме 10.10.2003 напрямую записано подчинение нашего цб фрс США.
1
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Человек написавший эту статью как минимум предатель и ненавидит Россию или же финансово заинтересован как и вся 5 я колонна
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Небольшой штрих к портрету небезызвестного Евгения Федорова- непримиримого борца за "национализацию" ЦБ РФ, который сегодня рассказывает о том, что ЦБ принадлежит США, а в 90-ых годах произошла оккупация страны, лишившая нас суверенитета. Как заявляет депутат, лоббировавший вступление России в ВТО на кабальных условиях (http://www.wto.ru/ru/press.asp?msg_id=19809) и голосующий в интересах США за бюджетное правило (http://vote.duma.gov.ru/vote/79710): «американцы ставили вопрос о ликвидации ядерного оружия в РФ, но не дожали. Думаю, что они об этом очень сильно жалеют, но это не ключ, у них другая технология –они решают проблему без оружия. У них оранжевая интервенция, у них пятая колонна в России, они знают, что здесь хозяева, У НИХ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК!» (http://www.youtube.com/watch?v=sOugqp7BKvE 40 минута).
А теперь вернемся на 20 лет назад и посмотрим, как голосовал в ГД РФ наш депутат, попавший в Думу от партии автора ельцинского варианта Конституции Сергея Шахрая ПРЕСС, а затем переш
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
перешедший во фракцию «Стабильность» , 24 февраля 1994 года.
http://vote.duma.gov.ru/?convocation=AAAAAAA1&from=24.02.1995&to=27.02.1995&keywords=%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA&deputy=99100398&sort=date_desc
Вспоминаем, что за депутатская группа такая "Стабильность"? Итак:
8—9 февраля 1995 года помощники Президента Б. Ельцина Г. Сатаров и А. Лившиц провели совещание с депутатами Государственной Думы, на котором была высказана идея создания депутатской группы, ориентированной на поддержку политики Президента и Правительства. За реализацию идеи взялись сразу две инициативных группы, одну из которых возглавляли депутаты И. Шичанин (избран по списку ПРЕС) и А. Головков (избран по списку «Выбора России»), другую создали депутаты А. Александров (избран по округу при поддержке блока «Выбор России») и А. Леушкин (избран по списку ДПР). В результате были созданы, а позднее и зарегистрированы две группы: левоцентристская и более самос
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
самостоятельная «Россия», которую возглавил И, Шичанин, и правоцентристская, более лояльная властям «Стабильность» во главе с А. Леушкиным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%28%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%29
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
21 апреля 1995 года депутат Е.А.Федоров снова голосует, как ему велит его депутатская совесть или какие-то более материальные силы:
http://vote.duma.gov.ru/?convocation=AAAAAAA1&from=20.04.1995&to=21.04.1995&keywords=%D0%A4%D0%97+%D0%BE+%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5+%D0%A0%D0%A4+%28%D0%B2+%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8+%D1%81+%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC+%D0%A1%D0%A4%29+%D0%B2+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6.+%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8&deputy=99100398&sort=date_desc
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По странному стечению обстоятельств, такой информации нет ни на сайте Евгения Алексеевича, да и в Википедии об этом скромно умалчивается.
Так кто же оккупант, Евгений Алексеевич? Будете и с ядерным оружием тоже нас дожимать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Голосование Федорова 1995 г. за закон о ЦБ
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Федоров отвечает на статью https://www.youtube.com/watch?v=1L8RzjE8sms
0
Аноним
Аноним
Россия, Амурск
заказная статья либерастов
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В целом по поддержке роспроизводства - все правильно.
По теме ЦБ не раскрыты вопросы: высокая ставка ЦБ; сжатие денежной массы как требование МВФ; недооцененность рубля; подчинение ЦБ Правительству (правка Конституции).
Движение РФ к самостоятельности идет негладко, но я только ЗА
1
Артур Сулейманов
Согласен. Тема по высоким ставкам аккуратно отодвинута в сторонку, что бы не мозолить глаза) А прокуратура правильно взялась. С ЦБ явно не все в порядке.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Теперь закупать забурное барахло будет невыгодно, а российскую продукцию — выгодно.
Например, фермер хочет купить себе новый мощный трактор. Раньше российский трактор стоил 5 млн рублей, а аналогичный американский — 6 млн рублей… и фермер покупал иностранный трактор, потому что это «понтово» (хотя по характеристикам тракторы идентичны). Теперь российский трактор подорожает до 5.2 млн рублей, а вот американский аналог будет стоить все 11 млн рублей Хочешь не хочешь, но фермер купит российский трактор. И так во многих отраслях. Так что дешевый рубль и дорогой доллар — это очень выгодно для импортозамещения и российских производителей. Но похоже, что "ура-горе патриёты" не понимают, что данный курс очень ВЫГОДЕН России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Или спалит свою ферму
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
абсолютно необоснованный комментарий - читайте ложь.
0
Аноним
Статья похоже совсем не предательская, может она анти-федоровская? Какой-то экономический блок или группа передали через текст типа "узбагойся" и все такое. Сливали бы Федорова если, уже все газеты и каналы написали бы ему привет, вывалили бы список плохих дел. Автор прав что предателей ищут не там где чудится. Столько сейчас в России развелось икспердов по экономике что не знаешь куда деваться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ага, особенно хороши ихсперды, утверждающие, что если сейчас начнём печатать рубли и вливать их в экономику, экономический рост России уже в 2015 году составит 20%, а зарплаты россиян вырастут на половину! НУ БРЕД ЖЕ!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
обоснуй почему бред?
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Слушали сегодня ВВП с друзьями. ЦБ он контролирует. Это понятно. Набиулина не сидит на царском троне в углу. Просто обычная чиновница из свиты Президента. Загвоздка что здесь много любителей Федорова слишком. Срач между патриотами это же тупо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
ТЫ просто конституцию почитай, и другие официальные документы, касающиеся функционирования ЦБ и финансовой системы в целом. И никого не слушай, сам мозгами пошевели. И тогда всё поймёшь кто что контроллирует.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Читал Конституцию. Лови:
Статья 83
Президент Российской Федерации:
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;
б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;Про пункт Г) поясни мне.
0
Аноним
тебя правильно понял, что по конституции Набиулину может назначить Путин и снять?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
ПРЕДСТАВЛЯЕТ госдуме кандидатуру и СТАВИТ ВОПРОС об освобождении от должности. Это значит, что Президент не может назначить или убрать главу ЦБ когда ему захочется.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
"Это значит, что Президент не может назначить или убрать главу ЦБ когда ему захочется."
Правильно! Потому что у нас ДЕМОКРАТИЯ, а не монархия или диктатура.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
У нас ЦБ филиал ФРС
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тогда и Кремль у нас филиал ФРС.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Откройте например википедию про цб, и структуру. В совет директоров входит 12 человек, и президент может назначит туда только одного и то с согласия думы, а что сможет 1 против 11?
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
удалите этот долбанный вброс отсюда! Или politrussia тоже подрабатывает?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Конечно давайте наполним бюджет нефига не стоящими бумажками, даешь курс 1 к тысяче, то что у людей деньги обесцениваются это все без разницы.
Но самое смешное что деньги в бюджете так же точно обесценены, и от того что их больше, лучше в итоге не станет, ни импортная техника, ни технологии, ни комплектующие и прочее, стоять меньше не станут, как и долларовые кредиты, по итогу бюджет живет в мире илюзий, а население страны теряет свои накопления, великолепно, что еще сказать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
[censored] лепите любезный - ещё раз по буквам ЗОЛОТОВОЛЮТНЫЙ резерв. ЗОЛОТО, а не абстрактные фантики будь то долари или рубли. Что-то я не слышал про падение цен на ЗОЛОТО. А вот Федоров и предлогает перегнать этот драгметал в бумагу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
лекарством что бы тот кони не двинул и говорит: я тоже так хочу. Бред же.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
В России полгода зима а в Африке круглое лето? Давай требовать что бы у нас тоже было круглый год лето, что за беспредел! Может это не нравится, но так есть. Не потому что кто-то плохой и не хочет этого менять, а потому что таковы законы природы. Так и здесь, у нас большой процент потому что наша экономика работает так, а у них процент маленький потому что их экономика работает иначе, потому что мы и они находимся в разных условиях. Когда их экономика была в других условиях у них тоже была высокая ставка. А низкая ставка это как допинг, хорошо когда спортсмен принимает допинг? Нет, плохо. Но Федоров по сути требует что бы мы, как и они начали принимать допинг, и не важно что это вредно для здоровья. Не важно что они МЕЧТАЮТ о том что бы повысить ставку, просто спят и видят. Почему? Да потому что низкая ставка это индикатор, она показывает что их экономика больная, что они без допинга не могут существовать, они умрут без допинга. А Федоров смотрит на смертельно больного, которго пичкаю
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
сейчас каждое "зёрнышко" важно ,и моё - тоже. Честного человека узнаёшь по глазам - для тех, кто не знает - смотрите ролики Е.Фёдорова
а кто знает - не спите, Мужчины,будьте мужчинами.
1
Антон Зубарев
Автор почему то напоминает одного из тех, кого президент в своё время определил, как национал предатели из пятой колонны. Он говорит, что я свой и выдергивая слова из цитаты депутата пытается показать, ошибочное мнение патриота. А то что процентную ставку нужно снизить прежде, чем рубль в свободное плавание пустить молчит, а об этом и Путин не раз говорил. Или автор считает дебилами западных банкиров под дуду, которых он так яро пишет???
1
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Вот для защитников ЦБ
http://www.youtube.com/watch?v=oaII9G-WfzA
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Знакомая тема - " до основанья всё разрушим..." Федоров красиво и связно вещает, но так же красиво вещает и Жириновский, чтоже их только за это в президенты двигать. Анализируйте факты САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не тупо попугаем повторять слова других.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
В каких случаях нужно применять ЗВР, если в не сейчас?
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
когда нужно купить оборудование которого Россия не производит
0
identita  mia
identita miaС нами!5 комментариев
Сегодня ЦБ объявил о поддержке рубля интервенциями в необходимых размерах. Так что плавающий себя не оправдал. А вообще впечатление складывается,что ЦБ не знает что нужно делать. Или очень сильно не хочет делать то что нужно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров