• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Марта 2016, 12:15


Правительство России взялось за «стройки века»

3 773 33
Правительство России взялось за «стройки века» Фото: Politrussia.com

21 марта правительство России утвердило список из 73 инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ) или за счёт федеральных целевых программ (ФЦП). В некоторых СМИ планы строительства уже назвали новой «стройкой века».

Основная часть объектов из утвержденного списка относится к транспортной сфере. Помимо строительства и реконструкции автомобильных дорог, в перечне указываются проекты, направленные на развитие железнодорожных, авиационных и морских путей. Кроме того, финансирование получат медицинские и технические проекты.

Дураки и дороги

Несколько лет подряд Россия стабильно держится на самом дне рейтинга по качеству дорог. По индексу Мирового экономического форума, наша страна занимает 124 строчку рейтинга вместе с Колумбией, Нигерией и Киргизией. В пятёрке лучших стран по этому показателю находятся ОАЭ, Португалия, Австрия, Франция и Нидерланды.

Сегодня же, по всей видимости, правительство решило побороться с одной из главных российских проблем. Свыше 44% списка «строек века» составляют проекты по строительству и реконструкции дорог. Особое внимание уделяется двум направлениям: Крыму и Санкт-Петербургу.

На крымские дороги особое внимание обратил Владимир Путин, который недавно побывал на полуострове. Поэтому не удивительно, что первым в списке финансируемых объектов стоит мост через Керченский пролив. Также будут реконструированы и достроены трассы М-25 Новороссийск-Керченский пролив, М-4 «Дон» от Москвы до Новороссийска, а также дорога Керчь-Севастополь.

«Вчера с некоторыми коллегами обсуждали, что невозможно допустить, чтобы мост был построен, а дальнейшая транспортная инфраструктура не была бы подготовлена и образовалась бы пробка».
Путин Владимир Владимирович

Он указал на то, что проект Керченского моста обязывает создать единую систему дорожного движения, иначе все усилия по строительству моста не имеют смысла.

«Дорога должна быть не трёх, а четырёхполосной и идти не только до Симферополя, но и до Севастополя», - подытожил он.

Немало внимания в перечне правительства уделяется и северным дорогам, которые из-за погодных условий подвержены наибольшим разрушениям.

Помимо автомобильных, государство выделит средства и на модернизацию железных дорог, в частности Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали. Сегодня планируется увеличить их «пропускные и провозные способности», что особенно важно с позиции улучшения торговых отношений с Китаем.

Кроме того, финансы из ФЦП и ФНБ будут направлены на развитие авиасообщения. Так, в Ростове-на-Дону появится новый аэропортовый комплекс «Южный», а аэропортовые комплексы «Толмачево» в Новосибирске и «Новый» в Хабаровске будут реконструированы. 

18 марта газета «Коммерсант» сообщила о том, что операторы аэропортов предложили ввести инфраструктурный сбор для развития московского авиационного узла (МАУ). Большинство экспертов выразили сомнение в правильности предложенной модели, поскольку последующее увеличение цен на билеты может снизить пассажиропоток. На помощь пришёл правительственный список, по которому Шереметьево получит средства на строительства комплекса новой взлётно-посадочной полосы, а Домодедово – на реконструкцию.

Море зовёт

Надо сказать, что морские проекты не ограничиваются организацией портов и путей. Финансирование выделяется и на создание трёх атомных ледоколов: один из них – головной, и два – серийных. Их появление станет очередным шагом в направлении возрождения Северного морского пути (СМП), которое, как предполагается, станет основным стимулом для повышения деловой активности на российском побережье Тихого океана. Кроме того, с развитием СМП интенсифицируется освоение арктической сырьевой базы, в частности проекта «Ямал СПГ».

Все эти факторы одновременно с развитием экономики России помогают налаживать связи с Китаем, который крайне заинтересован как в ресурсах, так и в самом арктическом регионе.

Многие эксперты отмечают, что России необходимо сотрудничать с КНР в вопросе использования СМП. Ещё в 2013 году Китай произвёл первую доставку коммерческого груза по Северному Ледовитому океану – из порта Далянь в Роттердам. Однако судоходство в этом направлении возможно пока лишь в летний период. Российская же техника, финансируемая с подачи правительства, как минимум сделает возможным движение судов от Сабетты до европейских портов даже зимой.

В здоровом теле здоровый дух

Немалую долю проектов представленного правительством перечня составляют объекты в области спорта и здравоохранения. Так, в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Калининграде появятся спортивные стадионы на несколько десятков тысяч человек. Кроме того, средства выделяются на реконструкцию и реставрацию стадиона «Центральный» в Екатеринбурге.

Некоторые проблемы здравоохранения призваны решить новые медицинские центры. В Санкт-Петербурге запланировано строительство научно-клинического нейрохирургического комплекса при исследовательском центре имени В. А. Алмазова. Высокотехнологичный центр медицинской радиологии появится и в Ульяновской области в городе Димитровград.  Кроме того, за счёт выделенных ФЦП и ФНБ средств новый корпус появится у известной Морозовской детской больницы в Москве. Строительство здания предполагает увеличение мест на 500 коек.

Высокие технологии встречаются в списке не только в области медицины. В перечне можно увидеть и строительство нанотехнологических лабораторий, и многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, использование которого станет одним их конкурентных преимуществ России, и создание модуля для рефабрикации ураноплутониевого топлива.

Минимум затрат – максимум эффективности

Исходя из содержания документа, можно сделать вывод о том, какие сферы и регионы обладают исключительным значением для правительства, вырисовывается список важнейших, с точки зрения правительства, регионов.

К ним в первую очередь относится Крым, Ленинградская область и Дальний Восток. Среди проблемных отраслей на фоне остальных явно выделяются транспортная сфера и медицина.

По информации Правительства РФ, утверждение списка объектов с государственным участием необходимо для проведения мониторинга с целью «минимизации коррупционных проявлений и рисков». Об этом говорил премьер-министр Дмитрий Медведев своим вице-премьерам, которые курируют строительство объектов. По его словам, мониторинг позволит «максимально увеличить отдачу от каждого вложенного рубля, повысить эффективность управления».

В заключении стоит обратить внимание на то, что перечисленные проекты утверждались в условиях серьёзных финансовых ограничений. По словам Медведева, «значительная часть этих проектов получила поддержку именно потому, что они связаны с инвестициями, как принято говорить, в будущее». А значит, в список попали только исключительно важные проекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
http://government.ru/media/files/TZhxhMdzdPTgT9nANdQIsCLek8TdF7W5.pdf
0
Ilena Kravec
Хотелось бы, конечно, весь список почитать, наверняка каждый найдет для себя как привлекательный, так и спорный проект. Рассчитываю, что ледоколы завоюют нам Арктику. И может быть Аляску)
0
39регион Рябец Илья
А тем временем Медведев выделяет 150 миллиардов рублей ВЭБ банку. Когда наконец деньги пойдут реальному производителю, а не о*уевшим банкирам? У них видите-ли маржа падает, кредитование им прикрыли на западе, а как жрали в три горла, так и хотят жрать.
Решение о докапитализации "Внешэкономбанка" на 150 млрд рублей принято, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа(с).
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Только хотел написать: Вот статья про экономику России, сейчас и Илья нарисуется. А Вы, Илья, тут как тут:)
Тяжела работа электрика:)
И да, выдели сейчас правительство деньги Стройгазмонтажу, так Вас вместе с РБК, БизнесФМ и Форбсом от "счастья" порвёт!
Вот, Вы пишете постоянно, что верхушка страны может быть свергнута, если всё будет плохо-плохо, и бунтом угрожаете. Именно так зарождался украинский майдан. Зачем скатываться до экстремизма?
Илья, надо не вбросы писать про всёпропалопутинслил, а рассказать, чего Вы (лично ВЫ) хотите для России, какой общественный строй, какую идеологию видите для неё в будущем. Тогда может и люди за Вами потянутся.
Я у Вас же, Илья, нормальное патриотическое мировоззрение в многих сообщениях наблюдаю, Вы либо из КПРФ, либо из Справедливой России? Не хочу думать, что Вам ближе Парнасы и США.А на дуэль в скайп меня вызывать бесполезно. У меня его нет.
0
39регион Рябец Илья
А чего же вы не позвонили? Что так, скромность замучила, я час скайп включенным держал и телефон вам дал, ай-я-яй. Или может выложить сюда нашу беседу?, я скопипастил. Скайп поставить дело пяти минут, телефона тоже нет? Пообсуждать вы сами не захотели.
Кстати, мне одинаковы противны все партии, а на либероидов я в 90-е насмотрелся, будь моя воля, то осваивали бы они наши северные регионы ударным трудом - так доходит лучше.
Я не говорю, что Путин всё слил, очень даже наоборот, достойный политик и интересы моей страны блюдёт как надо. Лично я никогда не пойду в политику ибо она (политика) такая же древнейшая профессия, как и проституция, вот только шлюху я больше уважаю - она честна хотя бы перед собой.
И да, либеральный курс мне категорически не нравится. На то они и комменты дабы пообсуждать и зачастую поучиться.
Добавлю, если интересно, то голосовал последний раз за СР, была бы графа "против всех", то проголосовал бы против всех. Миронов среди остальных выглядит получше на мой взгляд.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Спасибо! Вы - СР, это всё объясняет. Хотя КПРФ и ЛДПР действуют похоже.
0
39регион Рябец Илья
Ну, на безрыбье и рак рыба, за неимением мало-мальского приличного выбора голосовал так хотя бы потому, чтобы мой бюллетень не оказался проголосовавшим сам по себе и на основании этого, всё-таки, причислять меня к справедливороссам считаю неправильным.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вместо того что бы ныть, поинтересовались бы чем именно занимается ВЭБ и почему он уже давно не подконтролен ЦБ
0
39регион Рябец Илья
Вы знаете, но у меня почему-то сформировалась стойкая аллергия на слово банк и банкир в России.
Реальный сектор экономики задыхается от безденежья и непомерных % по кредитам, а ведь это они двигают экономику, банк, в идеале, должен им всемерно помогать в этом, не забывая себя понятно, что в реале?, а в реале банк говорит - болт вам с левой резьбой, а не длинные кредиты. Может Правительству пора банкиров не в жёпу целовать, а за вымя их подёргать и объяснить правила игры в непростое время. А ещё лучше, раз не понимают, направить эти деньги из казны напрямую производителю.
Взять у государства деньги под 2%, а дать заёмщику под 20%, маржу в карман, а не пошли бы такие банки лесом?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Повторюсь, вместо того что бы ныть, поинтересовались бы чем именно занимается ВЭБ и почему он уже давно не подконтролен ЦБ.
А с аллергией это к доктору.
0
39регион Рябец Илья
Вместо того, чтобы повторяться, лучше просвятите.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чукча не читатель чукча писатель однако.
У вас большой пробел по поводу понимания что такое ВЭБ, не поленитесь и заполните его сами. Ваши догадки что они берут под 2 и отдают как все под 20 чистая фантазия.
Если коротко это банк инфраструктурного развития для больших проектов, который уже очень давно кредитует не по рыночным ценам.
Например для развития энергетики сроки окупаемости зачастую далеко за 20 лет, и они физически не могут взять не то что под 12%, для многих из них потолок 6-7%. Именно такого рода проектами и занимается ВЭБ. Не все проекты у него такие, есть и часть и под рыночные механизмы с рыночными же механизмами заёма.
И ещё что бы два раза не вставать: государство может и могло бы давать деньги на прямую, а как контролировать? Вам принципиально сворует банкир или директор завода?, мне лично нет. Зачем колесо изобретать-то
0
39регион Рябец Илья
Вот и спасибо за разъяснение, не знал, теперь буду знать.
А то вон Чубайс в этом году уже тоже набрался наглости попросить у Правительства 89 миллиардов рублей из казны под 2% годовых с учётом того, что шесть его замов в Сизо и в бегах от СКРа, а я его под одну гребёнку с ВЭБом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тут я сам толком ничего не знаю, статья на главной тоже мало что прояснила. Знаю лишь реальный пример завода современнейших солнечных панелей в Новочебоксарске что он правильный и всё такое, но как обычно не без распила на каждом этапе :)
0
39регион Рябец Илья
Ну, в свете проходящей либерализации законодательства для ворюг, похоже, самый действенный способ - это рубить руки, как это делают в исламских государствах до сих пор - пусть пользуются уворованным, всё равно мало находят и возвращают, но без рук.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Опять сказки про робин-гуда. Ну не работают расстрелы. Посмотрите на Китай.
Как способ уменьшить население страны да, наплодить инвалидов нам всем на шею да, а как борьба с коррупцией нет
0
39регион Рябец Илья
Так делать что-то надо...Даже СКР говорит, что треть бюджета разворовывается. Сколько можно уже на это *лядство смотреть. Не по ордену же им давать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так делают, СК работает, количество расскрытых/возбуждённых дел растёт, опять у вас нытьё. Нет тут лёгких решений. Вообще поймите простое правило, что-то строить всегда медленно и незаметно, разрушать быстро и эффектно.
Когда вам рассказывают про простое решение, всегда страуются умолчать о недостатках. А они есть всегда, даже самое иделальное решение разобъется о человеческую натуру.
А вообще в моём дестве было просто "западло" быть нытиком, а сейчас прям норма. Ну вот нет никакой пользы от скуления кроме негативной кармы на свою голову
0
39регион Рябец Илья
Ну почему сразу нытьё?, злость и раздражение - да, по некоторым случаям - просто бесит. Вижу, что делается и много делается. Быстро даже кошки не родятся. Я не следователь, вы, вероятно тоже, посему оставим это профессионалам. А негодяйство не терплю.
Сравнить то, что было, скажем, лет 10 назад - так земля и небо, надеюсь, что борьба с нарушителями Закона войдёт в систему и неприкасаемых не будет.
0
ElinaElf
ElinaElfВетеран200 комментариев
Правильно. Надо продолжать в том же духе.
0
Ilya Smirnov
Смотрел недавно сюжет про Севморпуть, уникальный маршрут, который вдвое короче и выгодней проводке через Суэцкий канал. Ну а ледоколы нового поколения обеспечут круглогодичную навигацию
2
Макcут Кондор
А как же санкции...да пофиг нам на них)) Хороший такой задел на будущее. Даже с учетом распила 30% бюджета на все эти стройки.
0
Весьма Душевный
Все хорошо, только по ссылке нет списка из 73 инфраструктурных проектов. Есть изменения в перечень самоокупаемых проектов ФНБ.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
По ссылке в самом верху текста появляются не 73 проекта, а только один паспорт Ямальского месторождения. Поправили бы ссылку, а то список уж больно охота глянуть
0
Дмитрий Ветчинов
Крым и Питер? ну ок, в Сибири и на Дальнем Востоке с дорогами все хорошо...
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Трассу "Лена" весьма активно строят, подкрадываются к трассе "Колыма" Нет переполнен фотографиями якутских дорог "ДО", но почему-то нет фото "ПОСЛЕ", а жаль. Размах грандиозный, качество- отличное.
0
Дмитрий Читающий
Все это конечно здорово, но бобла на этом попилят просто немерянно! Думаю 30% выделенных денег минимум уйдет в карманы "заинтересованных лиц"
-3
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Посреотично восстанавливаем Россию ненавидя всё перед нами не приклоняющееся! Ура!
Минимум затрат – максимум эффективности! А будет как всегда... хотели лучше, получили полго гаУно
-5
Владислав Сотников
Анонимная щель закукарекала.)) Сгинь уже отсюда, тряпка)
1
Алекс Про
"Так, в Ростове-на-Дону появится новый аэропортовый комплекс «Южный»"
Еле-еле его у Кубани вырвали из зоба. Конкуренция регионов, так сказать.
А то принцип "Одним всё (Олимпиады там всякие), а другим хрен на лопате" малость достал....
0
Аноним
Аноним
Россия, Руза
Молодцы. Сейчас и медали в футболе возьмёте. "Папа"" рулит.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров