• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Мая 2016, 14:23


В России отказываются производить недорогие жизненно важные препараты

1 042 0
В России отказываются производить недорогие жизненно важные препараты Фото: http://эхорайона.рф

Снижение рентабельности работы отечественных фармацевтов жестоко бьет по российским больным.

Производители лекарств в РФ отказываются производить препараты из списка жизненно необходимых и важнейших.

В частности, целый ряд позиций из списка производимых лекарств вычеркнула еще в 2015 году Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга.

Цены на импортное сырье и материалы в виду резкого падения курса рубля выросли, а цены на сами лекарства, которые в данном случае ограничиваются государством, производители поднять не могут. В итоге рентабельность производства летит в пропасть, и фармацевтам становится проще отказаться от изготовления препаратов, чем работать себе в убыток. Выручка фабрики от продажи лекарств сократилась почти вдвое.

Подобная ситуация, к сожалению, становится повсеместной. За 2015 год около 80 наименований препаратов из списки Жизненно необходимых и важнейших были сняты с производства на 26 фармацевтических предприятиях. Убыток от производства таких лекарств на ряде фабрик достигал 40%. Как правило, речь идет о препаратах, которые стоят дешевле 50 рублей.

В самом списке сегодня 646 препаратов, более двух третей из них производится в России (или правильнее будет сказать, производилось?). Согласно официальной информации, по итогам 2015-го года они подорожали в среднем почти на 9% (причем больше всего поднялась цена на те, которые были самыми дешевыми из них — на 16%). Независимые экспертные агентства, правда, называют куда меньший уровень роста цен. На препараты из списка сегодня приходится около 50% от объема рынка в упаковках и около 6,5% — в деньгах.

Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" 14 апреля 2016 года дал органам исполнительной власти распоряжении до июня определить пути поддержки фармацевтов, которые выпускают недорогие лекарства из списка ЖНВЛП.

Планом правительства на 2016 год производителям недорогих ЖНВЛП предусмотрена поддержка в виде субсидирования. Вот только эксперты говорят о том, что "помощь" власти может оказаться запоздалой. Дело в том, что значительная часть компаний может отказаться от производства нерентабельных препаратов еще до июня. Субсидии затем они могут и получить, вот только зарегистрировать препараты заново им удастся только через год. Образовавшаяся же на рынке пустота в итоге ударит по людям, причем, в первую очередь, по малообеспеченным.

В общем, складывается такое впечатление, что некоторые представители власти делают все возможное, чтобы Россия больше не повторяла свои рекорды продолжительности жизни населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Где государственный сектор фармацевтической промышленности? Почему государство не является подлинно народным?
0
Аноним
Аноним
Казахстан
не могу понять почему все тут возмущаются когда Тех номад критикует что-то? при чём не комментируеют по самому вопросу.... власти нигде не идеальны. Их надо контролировать....
кстати, в статье написанно что ваш президент Путин уже дал распоряжение заняться решением проблемы
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Денис Кукуфс
teh_nomad Хватит постить укросми.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Горящие леса его уже не интересуют? /"Петух прокукарекал, а там хоть не рассветай"/ - теперь надо ныть про дефицит лекарств?))) Похоже галоперидол с аминазином у номада кончился)))
http://www.sdelanounas.ru/blogs/69342
В комментах к этому сайту есть ссылка на список жизненно важных лекарств!
3
Аноним
Аноним
Латвия
А жидам , столько гоев не нужно ....
-1
Кот Баюн
1 - новость об упрощенной регистрации в России импортных лекарств: http://www.ligazakon.ru/main/7918-fas-uprostit-registraciyu-inostrannyh-lekarstv.html
2 - новость об упрощенной регистрации на Украине http://society.lb.ua/health/2016/04/20/333394_kabmin_reshil_uprostit_registratsiyu.html
3 - сокращение производства лекарств в России
На лицо что-то, очень напоминающее (как бы это помягче сказать, чтоб опять не удалили комментарий) ну в общем заинтересованность некоторых чиновников в освоении бюджетов.... исключительно на пользу больных. А еще марафоны по сбору много миллионных средств на лечение детей в Израиле, Германии, США. А еще увеличение закупок импортных инсулинов и тест полосок... А еще ...........
А рядом в статье обсуждаются новые люди в Единой России, которые пойдут в Госдуму, чтобы.....
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Я не понимаю чего вы так переживаете и нервничаете?
Да будет вам угодно знать, с 1991го года в России, был выбран новый экономический курс для страны. И что теперь, спустя 20 с гаком лет плакать? Сами посеяли, самим и жать.
1
Юрий Михалыч
просто не всё импортозаместили.... Большинство так называемых отечественных лекарств "отвёрточной сборки" действующие вещества - индия Китай таблетируются,разводятся и упаковываются как свои ... Отсюда и нерентабельность...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров