• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Августа 2016, 23:45


Министерство экономического развития заступилось за малый бизнес

496 0
Министерство экономического развития заступилось за малый бизнес Фото: Reuters

По информации СМИ, на повестке дня в российском Минфине - сокращение запланированной ранее поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. На эти цели еще недавно планировали направить 12,1 миллиарда рублей. Сейчас же речь зашла о всего лишь 4,6 миллиарда.

Такая экономия уже вызывала резкое неприятие у Минэкономразвития, являющегося ведомством-идеологом реформ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Вместо сокращения, министерство экономического развития предлагает увеличить со следующего года поддержку российских предпринимателей до 23 миллиардов.

Возмутились планами Минфина и российские бизнес-объединения. Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова заявила:

Абсолютно все бизнес-объединения не хотят сокращения госпрограмм поддержки малого и среднего предпринимательства, поскольку ситуация в экономике страны очень сложная как для состоявшегося, так и для начинающего бизнеса.
Елена Дыбова

Дыбова подчеркнула, что сегодня значительные суммы государственных средств уходят на содержание институтов развития, о которых сами предприниматели в итоге даже не подозревают. В то время, как деньги можно было бы гораздо более продуктивно потратить непосредственно на поддержку малого и среднего бизнеса через целевые программы.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов также возмутился планами сокращения поддержки бизнеса и заявил, что это нанесет серьезный ущерб всей экономике России.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет всего чуть более 20%. Как в высокоразвитых, так и в некоторых развивающихся странах мира - она значительно выше. Так, в Соединенных Штатах Америки вклад малого и среднего бизнеса в ВВП, несмотря на огромную, казалось бы, роль крупных корпораций, составляет 62%. В Японии - 63%, в Малайзии - 47%, в Чехии - 35%.

По словам Владимира Путина, доля малого и среднего бизнеса в экономике России к 2020 году должна достичь половины. Но если Правительство РФ начнет действовать так, как это предлагает министерство финансов, то не факт, что российским предпринимателям удастся удержаться даже на существующем уровне.

На уровне нормативного творчества определенные действия, направленные на облегчение жизни предпринимателям Правительство России предпринимает, но как только дело доходит до практики, у предпринимателей начинаются сложности то с получением кредитов, то с контролирующими органами. Поэтому фронт работ еще чрезвычайно обширен. Ведь малый бизнес нужен России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уважаемый Техномад, а почему у Вас на Конте другой артикул (ник)? Вы сам себя стесняетесь? Или Вы бот? Вот я везде Николай, а Вы? Николай.
0
Вольф Виталий
Расскажи-ка мне, Номад, куда уходят эти т.н. "средства поддержки малого бизнеса"? Я не слыхал ни об одном "малом бизнесмене", который что-то бы получал от государства. Так и должно быть, абы не мешали. Лучшее средство поддержки - это снижение налогов, хотя бы на пару процентов.
"Так, в США вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 62%" - опять бред на сивом глазу написал? Что такое "средний бизнес"? Нет такого. Есть малый бизнес, просто бизнес и корпорации. Конкретно вклад малого бизнеса в ВВП США - это 6.8%, и 3% от экспорта. В основном, это семейные предприятия. А эта цифра в 62% - это вклад ВСЕГО бизнеса США в ВВП. Всё остальное закрывают корпорации. Для сравнения, в России доля малого бизнеса составляет 21%, а всего бизнеса - 40%.
2
Andrey Muysky
как куда, в бизнес инкубаторы, по всей стране напихали, а еще торгово-промышленные палаты те еще дармоеды, я был членом одной, занимались чем угодно только не бизнесом и промышленностью, они стратегию разрабатывали, а еще говорят ты же член дай денег, а я им вы мне дайте заработать и я вам дам. скопище неудачников и дармоедов. а еще в администрациях целые отделы, возьми деньги, я говорю сколько 300 тыр и составь бизнес план чтобы превратить их в три ляма. А ху ху не хо хо, а зарплату им дай
0
Вольф Виталий
Вот и я о чем.. Нужна ли такая "поддержка" вообще?
0
Аноним
В России есть бизнес? имхо большая часть просто барыги ....
0
Вольф Виталий
Ну а куда ж без них.. Но, кроме барыг, есть и другие.. Только вот все эти государственные деньги уходят барыгам и присосавшимся, посему, лично я, как представитель того самого малого бизнеса, хотел бы, чтобы государство прекратило спускать деньги в унитаз, а лучше отдало бы их пенсионерам. Нам не нужна помощь государства, нам лишь бы оно не мешало и не придумывало новые правила игры на ходу.
1
Валерий Боридко
Я тоже такой,ни какой поддержки нет очередной распил присосавшимися тварями.
0
Andrey Muysky
по сша ссылка верна не надо вешать лапшу на уши
0
Вольф Виталий
Статистика по структуре ВВП США находится в открытом доступе. Нет никаких проблем найти её и ознакомиться с цифрами. Лукавство в том, что автор пишет про "малый и средний бизнес" вместе, хотя нет никакого "среднего бизнеса", нет такого деления. Есть малый, а есть просто бизнес. Никто и не отрицает, что в США много бизнеса, но ошибкой полагать, что в США много именно малого бизнеса. Когда-то да, там всё держалось на малом, теперь же это анахронизм для США. Настали времена корпораций.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров