• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2014, 23:11


Убьет ли российскую экономику падение курса рубля?

9 734 30


Разговоры о том, что действующий режим вот-вот падет под воздействием тех или иных пертурбаций на сырьевых рынках, повторяются в новейшей истории России уже не раз. Пугали этим нас и на заре длинной волны экономического роста в начале 2000-х, пугали и в период мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. Пугают этим и сейчас, на фоне снижения котировок рубля по отношению к мировым резервным валютам — доллару и евро. Проблема этих разговоров и прогнозов, которые традиционно озвучиваются представителями либерального экономического лагеря, а в последнее время — особенно на фоне антироссийской истерии в западных СМИ — также и зарубежными журналистами, состоит в том, что они предполагают заведомо слабую и капитулянтскую позицию руководства страны. Спору нет, ситуация со снижением котировок российского рубля весьма негативно сказывается на растущей цене иностранного товарного импорта. Однако, в лучших традициях политической пропаганды вопрос о «тяжёлой доле» российской экономики по идее должен был быть задан президенту Путину. И в ходе итоговой пресс-конференции после саммита АСЕМ в Милане, этот вопрос был задан.

Корреспондент одного из европейских изданий спросил президента о том, что будет, если курс рубля пересечет отметку в 41 рубль за доллар, на что Владимир Путин отметил, цитирую по стенограмме на сайте Кремля, следующее: «У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить… Я не знаю, кто автор. Но, во всяком случае, это пока только всякие разговоры. Были случаи, когда падали цены на нефть и больше, падение было глубже, но будем исходить из этого. Мы будем тогда использовать наши резервы, у Банка России свыше 400 миллиардов, у Правительства России два резервных фонда под 100 миллиардов долларов каждый. Поэтому в принципе мы чувствуем себя уверенно, всё равно мировая экономика будет расти, а это означает, что так или иначе потребность в энергоресурсах будет увеличиваться».

На самом деле, в ответе президента Путина в принципе содержится довольно исчерпывающая и понятная позиция российского руководства по отношению к девальвации рубля. Стоит отметить в этой связи несколько моментов. Во-первых, высокая цена на доллар и евро в каком-то смысле выгодны отечественной экономике — это повышает цену импорта и улучшает конкурентоспособность отечественного производителя на внутреннем рынке. Высокая цена иностранной валюты стимулирует производство сложных изделий внутри России, что также сказывается и на возрастающем желании иностранных инвесторов, особенно из Юго-Восточной Азии стремиться локализовывать их производство внутри России, чтобы на этот счёт ни писала западная пресса.

Однако, помимо падающей нефти, на рост доллара влияет также и собственно внутриамериканская политика, и в частности, итоги заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США, которая постановила начать курс на снижение программ количественного стимулирования американской экономики и возможный рост ставок рефинансирования ФРС.

Понятно также и то, что рубль вниз тянет цена на нефть, которая по состоянию на 20 октября достигла 85 долларов за баррель сорта Brent. Записные отечественные всепропальщики тут же подняли вой, что при бюджете, свёрстанном при цене в 93 доллара, неминуемо настанет «крах». Вот только цена, закладываемая в бюджет, является среднегодовой и по итогам 2014 года она будет в районе 104-105 долларов. То есть, даже останется что отложить в закрома резервных фондов. И кстати, именно наличие этих самых фондов позволит пройти возможные пики падения среднегодовых цен на углеводороды, которые могут случиться в следующем или даже в 2016 году. Никакой трагедии для бюджета и его обязательств не будет. Вместе с тем, все серьёзные специалисты в области нефтегазового бизнеса в один голос утверждают — долго цена на нефть в коридоре 75-85 долларов держаться не сможет, так как тогда посыпятся американские сланцевые проекты и станет совсем худо саудитам и прочим про-американским монархиям Персидского залива. Локально они, конечно, могут давить на нефть вниз, но глобально их раздутые инфраструктурные и социальные проекты попросту не выдержат столь низкую цену на нефть. А значит, в итоге прекратится и давление на рубль.

Вот чем действительно плоха рублевая девальвация — так это тем, что растет стоимость технологического импорта. Не секрет, что за годы либерального экономического «чуда» отечественная промышленность изрядно деградировала, и в настоящий момент не способна производить целый ряд позиций высокотехнологичной номенклатуры, необходимой, к примеру, тем же нефтяникам. Отечественные нефтяные компании плотно сидят на поводке западных сервисных фирм, той же Шлюмберже, к примеру. В этой связи крайне позитивной новостью стали последние договоренности с Китаем, с которым мы активно начинаем развивать рублево-юаневый товарный обмен, а также валютные свопы, способные поддержать необходимый уровень ликвидности в отечественной банковской системе, особенно в свете закрытия финансирования на западноевропейских рынках.

Благодаря санкциям и падающей нефти, нашим западным заклятым «партнёрам» безусловно удалось создать ряд трудностей в экономика страны. Отрицать это глупо и недальновидно. Вот только восприятие этого должно быть объективным — у нас в достатке внутренних ресурсов, есть и политическая воля руководства преодолеть эти трудности и диверсифицировать экономическую базу России. Главное — сохранять трезвую голову и не поддаваться бессмысленной панике, и тогда никакой бабушке-мутанту не удастся превратиться в дедушку. А c валютой и бюджетом — мы уж как-то и сами справимся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Вот сижу и думаю: Оформлять российский паспорт или подождать когда везде Россия будет..
0
Аноним
импортозамещение маде ин россия
спасет россию от развала
0
Аноним
Друзья, объясните мне, пожалуйста, значение этой поговорки про дедушек-бабушек. Правильно ли я понимаю, что оно примерно такое же, как "если бы, да кабы, да во рту росли грибы"?
0
Александр Полиномов
Комментарий удален
0
Аноним
Если бы у бабушки был йух , она была бы дедушкой. Даже Кончита поняла и всю ночь проплакала.
0
Аноним
старческий маразм брежнева
0
Аноним
Правильная статья.
0
Павел Качан
Нужно просто поверить в свои силы и пережить момент перехода на рублевый расчет. По началу это будет тяжело, так как в следствии этого начинает еще более уверенно идти ко дну мировой финансовый когда-то лидер. Но это сделать нужно. Что бы в дальнейшем иметь свою силу, своё мнение и своё веское слово на мировой арене. И не страдать от долларовых конвульсий каждый раз, когда с финансовой пирамиды США полетит вниз еще один отвалившийся кирпич.
0
Cигизмунд Чеширский
Мне вот интересно, сколько еще будут терпеть этих "всё пропало". Уже давно пора их давить, что бы народ попусту не баламутили. Всё пропало, раз всё пропало, пускай едут туда где не пропало. Страна делает серьёзный и пожалуй один из самых масштабных в своей истории поворот, при этом имея все шансы на успех, и по мимо шансов имея некислый "буфер" в своих закромах. На случай если что-то пойдёт не так. А у них всё пропало.
0
Кащей Бессмертный
У нас вроде бы как страна демократичных нравов в области выражения своих мыслей. Они имеют полное право выражать своё мнение и опасения показывать, тем более что ситуация в стране не особо радужная и гладкая.
0
Аноним
У вас тоже что-то пропало?
0
Кащей Бессмертный
У меня все на месте) Просто прислушиваюсь к мнениям людей.
0
Александр Полиномов
Этот некислый буфер не так просто взять и потратить, это своего рода дань америке, которую мы выплачиваем второе десятилетие. Пока никому это не удавалось.
0
Cигизмунд Чеширский
Всегда что-то бывает в первые.
0
Андрей Белашов
То что отечественные нефтедобывающие компании сидят на сервисном поводке ЕС, это не должно быть такой уж проблемой. С учетом достигнутых договорённостей с Китаем, они смогу высококвалифицированную поддержку от него же. С высокими технологиями там более чем всё в порядке. Оборудование ведь купленное, а не взятое в аренду, и купленное далеко не вчера и даже ни позавчера. Думаю варианты нахождения квалифицированного обслуживания есть и довольно неплохие.
0
Аноним
Тема темой, ничего нового. Вот про детские сады было интересно почитать. А чередование тем аля "мы все умрем" и "нет, всё будет хорошо, мы на коне" приелось уже. Есть много интересных направлений, с политическим подтекстом, которые можно было бы обсудить и осветить.
-1
Аноним
Согласен Тем более что из пальца высасывают то про золото то про цены на нефть Как будто обсудить нечего
-1
Аноним
Давайте обсудим тему воды в Крыму Экологи вопят что дожди нарушат экобаланс В тоже время канал убивает все живое Нужно просто представить эту воду в устье Днепра...вся химия там
-1
Аноним
Да ну, как же. Это не интересно, интересней смоктать избитые темы, которые на данный момент себя изжили. Подчеркну, только на данный момент, должно пройти время, что бы увидеть результат, последствия и продолжить обсуждение и анализ. А так....
0
Михаил Кирницкий
Зря обижаете авторов, люди аналитику производят материалы поднимают, а Вы их одним росчерком пера в дерьмо макаете. Попробуйте написать что-то подобное про ту же нефть или золото!
0
Иван Белоусов
В дерьмо как вы говорите, никто никого не макает. Портал сотрудничает с авторами и , что не мало важно, выбирает контент который выкладывать. Это не свободная площадка, на которой каждый может писать и выкладывать свои мысли и материал. Он в любом случае проходит минимум фильтрацию и модерацию, а как максимум предзаказ.
0
Михаил Кирницкий
Как это не макает? А чем занимался предыдущий оратор? Единственное, что так это чуть разбавлять материал, поскольку по теме золота в теченее 2х дней выпустили две схожих темы.
0
Антон Верзунов
Вот это Вы очень верно заметили! Кстати автор, которая про сады детские писала до этого еще про роддомы писала. Очень интересно и познавательно. От аналитиков политической ситуации в стране Вы таких искренних статей точно не увидите никогда.
0
Аноним
Скучная и преждевременная тема.... через неделю может быть нефть достигнет 100
-1
Аноним
норм тема, не оч скучная
0
Звезда Ютуба
C какого перепугу она за неделю скаканет на отметку 100, мне не совсем понятно) Может пояснить удосужитесь?
Нефть просела в цене из-за сознательного демпинга производимого государством, поэтому необоснованых скачков быть не может.
0
Аноним
Зима на носу....а зимой нефть всегда дорожает т.к.потребление растет Прогнозы от нефтетрейдеров почитайте Почти у всех на конец года 95-100 Скучно...Давайте тему поинтересней
-1
Звезда Ютуба
Ну-с, поглядим насколько Ваши прогнозы окажутся верными.
0
Денис Варшавчик
Вас её никто и не заставляет читать) Мы все имеем полное право выбирать что читать, а что нет...)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров