• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2015, 12:32


"Ведомости" и Credit Suisse снова ошиблись

3 959 17
"Ведомости" и Credit Suisse снова ошиблись Фото: politrussia.com

Говорят, что в Кёльне (Германия) есть автобусная остановка, на которой никогда не останавливаются автобусы. Эта остановка является ловушкой для беглецов из расположенного по соседству дома престарелых. Если проезжающий мимо водитель автобуса видит, что на остановке стоит пожилой человек, он звонит по специальному телефону, из больницы выходят санитары и забирают обратно своего клиента.

Вообще, много такого рода историй с восхищением в голосе рассказывают про Европу. И про тоннели для ёжиков под автобанами, и про автоматические шлагбаумы с видеокамерами. Дескать, какие молодцы европейцы, как здорово всё у них придумано и устроено.

В реальной жизни однако всяческой халтуры хватает с большим избытком и в «цивилизованных» странах. Вот, допустим, банк Credit Suisse. Россия для этого банка весьма важный регион — стоило появиться новости о том, что западные банкиры в очередной раз начали пощипывать русских клиентов, как Credit Suisse тут же заявил, что конкретно его клиенты могут за свои денежки не беспокоиться.

Но вместе с тем уже который год подряд Credit Suisse выпускает свой знаменитый отчёт, в котором пишет о России ничем не прикрытую клюкву: якобы у нас в стране дичайшее неравенство. Посмотрите на эту заметку в «Ведомостях» за авторством Николая Эппле, помеченную как «от редакции».

В «Ведомостях» на полном серьёзе пересказывают текст из швейцарского доклада, как будто там и вправду приведены правдоподобные цифры.

Разбирал чушь от Credit Suisse я уже много раз, вот краткий вывод:

Эксперты из Credit Suisse вписали в отчёт данные по России наугад — опираясь на ни на чём не основанное предположение, будто бы стоимость реальных активов домохозяйств в России в два раза превышает стоимость их финансовых активов. В результате эксперты оценили цифру общего имущества в России в 1,1 триллиона долларов, что очевидно не соответствует действительности: одна только стоимость квартир граждан в разы выше. Также ничего кроме улыбки не вызывает то обстоятельство, что по данным швейцарцев 50% российских семей владеют имуществом на сумму менее чем в 900 долларов.
Собственно, даже в самом банке Credit Suisse понимают, что у них что-то не так с цифрами. В 2014 году они немного подкорректировали данные, и вышло так, будто за год с 2013 по 2014 россияне стали примерно вдвое богаче.

При этом качество своих данных по России банк оценивает как «fair», хорошее. В России, по мнению банка, проживает 138 млн человек (реально — 146), а средний россиянин владел в 2015 году имуществом (включая квартиру) на сумму… в 1400 долларов США.

За последние годы я исследовал массу западных рейтингов, в которых упоминается Россия. Выводы крайне неутешительны: большая часть рейтингов не только политически ангажирована, но и совершенно безграмотна. Тому же банку Credit Suisse никто не мешал потратить несколько минут и заглянуть хотя бы в Википедию — можно даже на немецком или французском языке.

Там чётко указано, что население России составляет 146 миллионов, а если считать — как это делают некоторые наши упрямые западные партнёры — без Крыма, то 143 миллиона. Население в 138 млн человек в России наблюдалось последний раз в 1980 году, ещё при советской власти.

Что характерно: если огромному банку Credit Suisse глубоко безразлично мнение российских блогеров, то журналисты из газеты «Ведомости» не могут не знать, что их каждый год поднимают на смех с их рассказами о нищих русских, у которых в собственности якобы только по тысяче с мелочью долларов на человека. Доля жилья в собственности в России превышает 85%, а купить за тысячу долларов квартиру в минимально живом месте можно сейчас разве что в мечтах.

Вернусь к «цивилизованной» Европе. Один из главных наших либеральных экономистов, пребывающий за рубежом Сергей Гуриев, тоже в своё время на полном серьёзе делал глубокомысленные выводы из доклада банка Credit Suisse — и тоже, что характерно, на площадке «Ведомостей».

Как вы понимаете, это приговор для экономиста, тем более, для бывшего ректора РЭШ. Ну, это как если бы директор автозавода заявил, что в «Приоре» двигатель на 10 лошадиных сил, или как если бы директор авиакомпании сообщил, что самолёты летают на мазуте.

Однако как же развивается дальнейшая карьера господина Гуриева? Вполне логично: агентство «Блумберг» сообщает, что сейчас решается вопрос о назначении Гуриева главным экономистом ЕБРР, Европейского банка реконструкции и развития.

Вот и ответ на вопрос, почему «Ведомости» год за годом слепо перепечатывают детские ошибки швейцарского банка. Реальность абсолютно не интересует ни европейских экономистов, ни наших журналистов. Credit Suisse рукопожатен? Да. Сергей Гуриев рукопожатен? Да. Следовательно, их экономические выкладки заведомо верны, а тот, кто попытается проверить расчёты этих «экономистов» с калькулятором — недостойный еретик.

Ничуть не удивлюсь, если и в октябре 2016 года швейцарский банк снова напишет о 138 миллионах россиян, а «Ведомости» снова будут с важным видом обсуждать доклад Credit Suisse. Пожалуй, пока экономика стран Запада не почувствует на себе в полной мере эффективность рецептов западных «экономистов», любые ссылки на реальные факты вся эта деловая тусовка будет старательно игнорировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Отключите AdBlock!
AdBlock — вредоносная программа, блокирующая отображение части контента."
Членом Вам по всему рылу, уважаемые. Реклама должна быть уничтожена, а если Вы с неё получаете деньги - это Ваша проблема, сами думайте, как её решать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
К владельцам сайта я отношения не имею, но реклама не может быть уничтожена. Это понимают дети. Если она будет уничтожена, то при входе на сайт тебе вывалится окно "для просмотра содержимого заплати N рублей".
Когда ты покупаешь бумажную книгу - платишь не только за бумагу, но и автору.
Когда ты покупаешь электронную книгу - ты еще более очевидно платишь автору контента.
Но почему ты считаешь, что в интернете тебе бесплатно что-то должны?
Ты можешь в знак протеста не пользоваться этим сайтом, но тогда логично было бы не смотреть телевизор (там реклама, если конечно канал не платный) и не слушать радио и в кино не ходить (там всегда в начале рекламу ставят).
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Я думаю ,эти "знатоки" использовали остаточную стоимость жилого фонда ,по которой до этого года рассчитывалась величина налога на недвижимость. Согласно этому, наша "трешка" например" стоит тысяч восемьдесят рублей. Видимо после введения налога согласно рыночной стоимости квартир россияне разбогатеют раз в двадцать. А про москвичей вообще молчу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Вполне возможно они воспользовались инвентаризационной стоимостью недвижимости или как оно там называется...
Ну по которой до последнего времени налог на недвижимость рассчитывался.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А у молдован по рейтингу этого Credit Suisse по 3100 долларей на человека имущества. Молдаване по мнению швейцарцев богаче россиян более чем в два раза))))))))))))))
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
https://navalny.com/p/4498/ Врут всё продажные)) У вас всё хорошо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В Беларуси дров не запасают?
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Я точно знаю, что у всех, кому дрова нужны- дрова будут. Даже по Навальному так выходит. У нас всё хорошо. Так что там по докладу Credit Suisse можешь добавить? Сам-то в землянке живёшь, в лаптях ходишь?
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
https://navalny.com/p/4498/
Нет слов... Великая страна(
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да надоел ты со своим авальным. В каждой новости его пихаешь. Кроме тебя ему никто не верит. Иди методу поменяй укробелорус.
0
Милла Росси
Страна действительно великая. Нашли на кого ссылаться, даже смешно:)
0
Виктор Климаск
..кто вообще эту русофобскую газету читает..зашел один раз посмотрел стошнило.и больше не заходил..
0
Котяра Можайский
Блин, как круто. Можно троллить либерастов копеечной стоимостью жилья в России ))) Пусть попробуют опровергнуть. Ведь сами же (с придыханием) швейцарцы утверждают, что стоимость имущества среднего россиянина - $1400. Это ж сколько у нас квадрат недвижимости стоит? Копейки! Либерасты, ау, что скажете? :)
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да не только стоимость жилья. Сейчас в России личных авто море, не редкость семьи с 2-3 авто. И что, авто стоит 1400 долларей?
0
Котяра Можайский
Судя по логике швейцарцев, авто нам вообще бесплатно раздают.
1
Максим Фомин
Мужики, знаете, что недавно подумал. Ну вот такая шальная мысль, на грани фола.
А может это Кремль и Путин цены на нефть опускают? Ну не прямо, а по сговору с Ираном и ОАЭ?
Смотрите:
1) Из за низкой цены на нефть, рушиться вся добыча сланцевого газа в США, рушатся млн вложения в эту индустрию и рентабельность сжижать его, да и вообще добывать.
2) Заставить наше правительство хотя бы немного начать зарабатывать деньги вне сырьевой модели развития. Сидеть на нефтедолларах легко, а развивать производство сложнее.
3) Путин с помощью этого толкает в элиты свою телегу под названием "Импортозамещение" проводит девальвацию экономики. 4) Со странами БРИКС, СНГ, ЕАЗС, начинает переходить на национальные валюты.5) Заставляет олигархов вкладывать деньги для поддержания своих отрослей. Так сказать, государственным предприятиями поможем антикризисными мерами, а частные владельцы пусть наконец сами начинают развивать свое производство. Мысль конечно на грани бреда, но мало ли.
9
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А только сейчас дошло?
0
Максим Фомин
Что то я не видел, что бы Вы даже близко озвучивали подобные мысли. Не делайте себя умнее, чем есть на самом деле.
0
Владимир  Волгин
здравый вывод, присоединяюсь. выкуривать надо весь междусобойчик сразу, целиком и одновременно. иначе если кто-то зацепится свежих "единомышленников" натащит. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров