• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июня 2015, 15:15


Россия несырьевая: великий экономический перелом

5 674 34
Россия несырьевая: великий экономический перелом Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

Возможно, 2014 и 2015 год войдут в российскую историю как годы великого экономического перелома. В наборе стандартной критики России с завидным постоянством применялись едкие комментарии про «нефтегазовый придаток», «страну-бензоколонку» и т.д. и т.п. Между тем, по недавно опубликованным данным, в 2014 году размер доли несырьевого экспорта составил 51, 5 %, впервые превысив, таким образом, размер доли сырьевого экспорта России. Всего за год Российская Федерация продала за рубеж товаров и услуг на сумму около 500 миллиардов долларов.

Согласно планам Министерства экономического развития, к 2020 году размер выручки от продажи несырьевых товаров и услуг составит от 467 до 513 миллиардов долларов, то есть, вырастет примерно в 2 раза. Как ни странно, об этой важной вехе развития страны и намечающихся тектонических сдвигах мало кто написал. Вряд ли дело в каком-то заговоре. Просто, к сожалению, системные изменения часто остаются в среде журналистов незамеченными.  

Между тем, Россия уверенно наращивает экспорт товаров и услуг. Одна из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся отраслей, в которой у нашей страны в мире довольно мало конкурентов — атомная энергетика. По словам вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, атомная отрасль загружена контрактами на ближайшие десятилетия. Карта проектов «Росатома» поражает размахом: Турция, Китай, Венгрия, Вьетнам, Египет, Иран, Финляндия и другие страны. Среди реализуемых проектов: Турецкая атомная станция «Аккую» (будет построена к 2020 году), первый энергоблок белорусской АЭС («Росатом» планирует запустить уже в 2018 году), финскую «Ханхикиви-1»собираются сдать в 2024 году. Выручка госкорпорации за 2014 год составила 618 миллиардов рублей.

«Росатом» не только строит атомные станции, но и занимается развитием технологий. Именно сейчас реализуется проект «Прорыв» по созданию атомных реакторов нового поколения. Новейший завод по производству уран-плутониевого топлива планируют запустить в 2017 году, в 2020 построят реактор, а в 2022 — модуль по переработке топлива.

Наши псевдолибералы постоянно говорят про развитие высоких технологий, однако никто из них почему-то не говорит про «Росатом». К сожалению, скорее всего, даже о существовании этой компании в оппозиционной среде знают далеко не все. Это к вопросу о том, куда собираются привести Россию люди, которые не знают ее сильных сторон.

Еще одна высокотехнологичная отрасль — гражданский авиапром. Естественно, что многие оппозиционеры, которые на словах радеют за развитие отечественной промышленности, попытались утопить в своем негативе проект «Суперджет» еще на стадии становления. Между тем, несмотря на мощную «моральную поддержку», за 2014 год было осуществлено 27 поставок данного самолета. В 2014 году также было заключено стратегическое соглашение, согласно которому, в ближайшие 3 года на азиатский рынок будет поставлено порядка 100 SSJ.

В 2017–2018 годах будет начато серийное производство перспективного среднемагистрального самолета МС-21, при этом уже на 2018 год намечены первые поставки. Планируется выпуск нового кукурузника.

Авиапром — это лишь часть большого сектора экономики. Важно отметить, что поставки продукции транспортного машиностроения растут. Россия экспортирует грузовики, плавсредства, суда, автомобили и железнодорожную технику. К 2020 году планируется довести темпы роста в этой части экспорта до 4 % в год.

Растет и IT-сектор, российские программные продукты устанавливаются на компьютерах по всему миру. Kaspersky, ABBYY, Yandex — эти бренды вряд ли нуждаются в представлении.

Внимание, вопрос: прочитаете ли вы об этом в блоге у кого-нибудь известного оппозиционера? Вы не найдете поста даже в духе: «посмотрите, у нас есть много замечательных проектов, которые показывают, что наша страна способна на большие свершения». Только «все плохо», только хардкор.

Многие наши либералы, наверное, удивятся, но да: российский «Уралкалий» является крупнейшим мировым производителем калийных удобрений. За 2014 год Россия поставила за рубеж минеральных удобрений на общую сумму в 11 миллиардов долларов. Эта новость почему-то не пиарится везде где только можно, а затеряна в море экономической информации. Почему? Ведь это выдающийся результат.

Россия потихоньку учится продавать нефтепродукты и электроэнергию — это продажа переработанного сырья. Топливно-энергетический комплекс дает примерно 34,5% от несырьевого экспорта страны. Планируется, что эта отрасль станет в ближайшее время одним из настоящих локомотивов экспортного развития страны. Еще одна перспективная отрасль — металлургия, экспорт которой в прошлом году составил 30 миллиардов долларов, что является довольно внушительной, но при этом далеко не предельной цифрой.

Одним из мощнейших двигателей нашего развития является ВПК, который заслуживает отдельного рассмотрения, достаточно упомянуть, что портфель экспортных заказов военной промышленности уже по состоянию на 2015 год превышает 50 млрд долларов.

Перечислять сегменты и сферы российского несырьевого экспорта можно довольно долго, но самое главное то, что этот вид экспорта растет, появляются новые производства и технологии. У России есть база и очень серьезные наработки для дальнейшего развития.

Российская Федерация готовит и собирается реализовывать очень интересный проект под названием «Национальная экспортная стратегия до 2030 года». Как сказал министр экономического развития Улюкаев: «Мы полагаем, что наша страна имеет все шансы войти к 2030 году в пятерку ведущих экспортеров наряду с Китаем, США, Германией и Японией».  Стратегия как раз и разрабатывается для воплощения этой амбициозной цели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
По правилам глобализаторов г7 и НМП России запрещены развитие и экспорт высоких технологий! Это знают ВСЕ!!! На протяжении второй половины 20 века доминирование только одной страны – США в науке поддерживалось «любыми средствами» на межгосударственном уровне. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который продолжает играть важную политическую роль в американской элите, заявил в 2004 г: «Cуществование науки в государствах недружественных США рассматривается как стратегическая угроза США». В ходе [censored] кандидатов в президенты США откровенно прозвучало: «Америка готова идти в защите своих национальных интересов до конца, осуществляя спецоперации по физическому уничтожению физиков на чужой территории - Ирана, Северной Кореи, России». Процесс истребления учёных стал уже настолько заметен, что об этом заговорило даже центральное телевидение (канал ТВЦ, программа «В центре событий», 26.11.2011 http://www.youtube.com/watch?v=ZiSfefnD0pc - в телепередаче было озвучено число убитых.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Типичный вброс мусорной информации. Это по вашему пиндосские джеймсбонды будут бегать за нашими физиками, так? :) Вот только физики почему-то все живы :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор, если даже СМИ не разтрубили о теме вашей статьи, то не удивляйтесь, что ни один оппозиционер её не комментирует. Вы обвинили людей в том, что они сделали не нарошно. Про существование Росатома я знал, но до поры до времени СМИ о нем молчали, словно его существование - военная тайна. К сути: вы считаете контракт на поставку 100 суперджетов огромным прорывом? :) Сравните контракты с Эйрбас или Боинг и узбагойтесь :) Россия только-только начала воскрешать до недавнего времени мертвую гражданскую авиацию. Её объёмы и темпы развития говорят о том, что даже через 5 лет она по прибыли не заменит даже четверть прибыли от экспорта сырья :) Планы Росатома - тоже только планы, реальных результатов у них нет. Грузовики, ж/д и плавтехника нужны миру сразу меньше, чем наша гражданская авиация и оружие. Они не конкурентноспособны. Амбиции - приносят пользу только когда они подкреплены результатами, а их не было и нет, а обещаний, а пафоса.. :) Ну, вы понели ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
можно долго налаживать выпуск самой разной продукции
но пока Россия не выпустит кишки своим врагам, все будет бесполезно
-1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Дело в том , что экспорт за границу несырьевых товаров и услуг составляет сумму национальных товаров и товаров произведенных на территории РФ , но созданных на инвестиции из-за рубежа , ведь форд , тойота , фольксваген и т.д. все входит туда
0
ЛошадкО
Ещё пару лет назад все купались в нефти, ну простые люди пальчик только опускали в неё и этого было достаточно, чтобы гордиться ВЕЛИЧИЕМ РАССИЮШКИ!!! В отечественное производство никто не вкладывал, а нафига оно нужно, если нефти полно и она подорожала в 10 раз! Лучше в облигации США и Европы вложиться. Ну чё довкладывались? Лаврентий локти ещё не кусает, а то чем же ему ещё отвечать на такие санкции как прощение долгов России Европой? Потеряла Россиюшка денежки и дальше будет только хуже. Потом с полуголой жопой будете людям по телеку показывать как Кремль побеждает США подобно укрожабному ТВ, где громят российские войска. И россияне подобно укродаунам будут гордиться победами с голой задницей на улице.
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
[censored] соснешь?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
http://mt.rostend.ru/blog/43559166447/Nekotoryie-voprosyi-novogo-mirovogo-poryadka/?pad=1
Некоторые вопросы нового мирового порядка
Для миллионера главное – заработать ещё миллион,
Для миллиардера главное – мировой порядок.
В редакционной статье «Завтра» (июнь 2013, № 25 (1022) под заголовком «Куда нас толкают, но мы не пойдём!» , затронута острейшая проблема – наступление «нового мирового порядка» (НМП). Вопрос – экзистенциальный, особенно для России. Но нас в «новый порядок» не толкают – всё, к сожалению, гораздо хуже. НМП уже давно действует в нашем доме и, как рак, разъедает жизнеустройство России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
чумовая пропаганда.тьфу на вас.Ребята так нельзя-воротит от такой пропаганды
-5
Алексей Рукосуев
Нельзя так безграмотно писать!!!
Где заглавные буквы? После окончания предложения не делаешь пропуск. Что это за слово "нельзя-воротит"?
1
Антон Андрющенко
А так вышло, отчасти, не благодаря падению цены на нефть??? По экспорту нефти в физическом выражении мы вроде рекорды ставили! И еще.... из 492 млрд. долл. экспорта 9 млрд - машины, ядерные реакторы и проч (источник - сайт Trademap), 4,7 млрд. - электроника и подобное. А автор не интересовался на какие деньги финансируются зарубежные проекты Росатома? Удивитесь, но на российские! А окупаемость проектов? На сайте компании зайдите на страницу финского проекта (только по нему удалось найти информацию) и посмотрите, когда он начнет приносить прибыль. Ну и посмотрите на то, что сейчас в обрабатывающем секторе происходит - там бы сейчас уцелеть, не то что о планах до 2030 мечтать
0
Михаил Сафонов
по экспорту нефти саудитов не переплюнуть. Рекордов не ставили. Нет.
0
Игорь Александрович
Еще раз повторюсь, PR давно надо выходить на печатный рынок!!! А то все СМИ: убийства грабежи коррупция катастрофы санкции и т.д. и т.п. Я только на этом сайте и сижу, потому что тут хорошие новости, хорошие авторы, и данный материал яркий пример!!!! Мне просто приятно читать такие статьи. Автору 5+
6
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
еще сайт http://sdelanounas.ru/ почитайте
1
Антон Ж
Абсолютно с Вами солидарен. Здесь я слышу (читаю) то что хочу слышать. Вот сегодня сделал для себя открытие - то что ABBYY - это российская компания. Автору + а мне минус (за то что не знал).
1
ЛошадкО
Комментарий удален
-3
Игорь Александрович
на ссылку даже смотреть не стану, не люблю советчиков, связал бы всех одной веревкой вместе с советами, и на дно какой-нибудь пропасти)))
2
ЛошадкО
Там православный теолог процитировал одного святого и его цитата к вам очень и теме сей подходит
-4
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Не говоря даже, что смешно расхваливать успехи, которые только будут. У автора плохо с арифметикой. Или, что более вероятно, ему наплевать, пишет что заказали, как выйдет так и выйдет. ВНИМАНИЕ: с одной стороны Всего за год РФ продала за рубеж товаров и услуг на сумму около 500 миллиардов долларов. УЖЕ продала, за прошлый год. С другой стороны, к 2020 году размер выручки от продажи несырьевых товаров и услуг СОСТАВИТ от 467 до 513 миллиардов долларов. То есть скорее всего будет менее 500 млрд, упадет. А т.к. доллар за 7 лет несколько обесценится, то это падение ожидается заметным. Итак, главный успех - планируемое уменьшение экспорта несырьевых товаров.
-5
Александр Герасимов
Извините, это у вас плохо с арифметикой.
"продала за рубеж товаров и услуг на сумму около 500 миллиардов долларов."
"к 2020 году размер выручки от продажи несырьевых товаров и услуг составит от 467 до 513 миллиардов долларов"
В первом случае речь идет о всех товарах и услугах. Если вы не в курсе, то нефть и газ тоже товары.
Во втором случае мы говорим о НЕСЫРЬЕВЫХ товарах и услугах.
5
Игорь Пинский
Надо бы выделить это в статье, я, признаться, также как аноним понял с первого прочтения( Слова "всех" в тексте в первом случае нет и с ходу разницу не заметно. Обычно при сравнении пишут два числа, относящихся к одной сравниваемой категории.
1
Игорь Александрович
а у тебя походу хреново со знанием русского языка))))))) автор тебе популярно объяснил в комменте))))))
0
Михаил Уральский
Упс. Новосибирский аноним. Вы в лужу сели. Читайте еще раз и еще раз пока не поймете. Очень глупо писать коментарии непроработавши вопрос, да еще с проблемой понимания прочитанного. Или вы под впечатлением встречи с навальным. В любом случае, я вам не завидую.
1
Игорь Пинский
Металлургию я бы из списка достижений исключил. Это как раз экспорт сырья в чистом виде, просто рудоносную породу экономически не выгодно далеко везти от места добычи. Еслиб экспортировали автомобили или что-то другое с высокой добавленной стоимостью из этого металла сделанное, тогда это было бы достижением.
Те же автомобили, да экспортируем, но по сравнению с аналогичным импортом все печально. Уже пол года жду новостей что калины с грантами пошли массово на экспорт, вроде и новый курс нац валюты этому способствует, но пока не слышно ничего.
1
Александр Герасимов
Не скажите.Прокат он разный бывает, вполне себе серьезные технологии.
0
Игорь Пинский
Руду добывать тоже не самое простое занятие, но я не про сложность. Прокат(если это не рельсы) это все равно промежуточный этап в цепочке от руды до конечного [censored] Конечный продукт это тот же автомобиль, который и будет товаром с максимальной добавленной стоимостью.
0
Александр Герасимов
Да, конечно, но все-таки нельзя сравнивать прокат и нефть, например.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Китайцы из Австралии руду тралят, не интересуясь мнением И.Пинского - и довольны.
Тропа
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Было бы интересно почитать в каком направлении будем развивать экспорт до 30 года. Наверно уже пора продавать не болванки, по примеру металлургии, а готовый либо наполовину готовый продукт, другими словами нужна тотальная индустриализация. И в этом плане было бы очень хорошо развивать своё станкостроение... Посему на данный момент времени это больше похоже на браваду по поводу наращивания экспорта...
1
Михаил Сафонов
со станкостроением все очень плохо, это так
0
Владимир  Волгин
познавательно. местами даже радужно. (волгин)
0
vants
vantsС нами!20 комментариев
Эти радужные перспективы власть рисует уже лет пятнадцать. За это время сырьевой сектор экспорта вырос с 17% до 54% ВВП. Слова с делами у них как-то не сходятся.
-3
Владимир  Волгин
статистика в статье врет? да и сам объем ввп не стоит на месте. (волгин)
0
Владимир Олохтонов
Вы видимо забыли какой процент прибыли сырьевого сектора шел раньше в бюджет.
2
Игорь Пинский
Вы забыли упомянуть что за эти же 15 лет несырьвой экспорт стал больше, чем весь экспорт который был до этого. Статья о том что за следующие 5лет планируют планируют сделать то же - увеличить несырьевой экспорт до уровнего всего текущего. Если за эти годы нефть будет по $200-$300+, то в процентах сырьевые доходы будут еще больше, но к несырьевым это отношения не имеет, и ничего ужасного в этом нет
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров