• Вход
  • Регистрация
Аналитика
14 Ноября 2015, 10:34


Продуктовое импортозамещение погрязло в фальсификате

1 687 34
Продуктовое импортозамещение погрязло в фальсификате Фото: shutterstock.com / francesco de marco

Вместе с удельной долей отечественных яств на прилавках российских магазинов уверенно растет количество низкокачественного фальсификата. На шокирующие откровения решился Россельхознадзор.

Официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко проинформировал средства массовой информации о том, что, например, до 80% сыров на российских прилавках по сути дела являются фальсификатом, который сыром даже нельзя называть.

"В основном, продукт фальсифицируется пальмовым маслом. То есть вместо животного жира в него добавляется растительный. И многие производители используют пробелы в законодательстве для того, чтобы выдать покупателям на самом деле сырный продукт за чистый сыр. Мы провели проверки в ряде регионов. Фальсификат по разным субъектам занимает от 50 до 80 процентов".
Алексей Алексеенко

Кстати, что характерно, именно 80% от объема российского рынка сыра занимает продукция отечественного производства. А вообще, в целом, подделывается сегодня более 25% российской молочки.

Технология фальсификации цинична, проста и достаточно примитивна. Натуральный жир отделяют и пускают на производство другой продукции, замещая его жиром пальмовым, обладающим хорошими технологическими свойствами, но, мягко говоря, не особо полезным для здоровья...

Вот и получается, что чем выше жирность молочной продукции, тем больше шансов купить фальсификат (особенно, если речь идет об относительно недорогом сыре, масле, сметане, сливках или мороженом).

Ранее Россельхознадзор уже сообщал, что наибольшая доля фальсификата производится на предприятиях, работающих на территории Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края.

Правда, "поправить" коллег поспешили представители Роспотребнадзора, заявившие, что проблема существует, но она, якобы, не столь масштабна. Мол, фальсифицируется не 80, а "всего 20-30%" сыра. И вообще, по их мнению, Россельхознадор вторгся на чужую территорию, так как должен проверять продукцию не на стадии продажи, а на стадии производства.

Мнение Роспотребнадзора горячо поддержали по понятным причинам и в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоке"). Там заявили, что фальсифицированного сыра на рынке процентов 20-25, а молочки — всего около 10%.

А вот представители Минсельхоза, выступившего в дискуссии своего рода арбитром, в мягкой форме поддержали правоту именно Россельхознадзора, подтвердив его полномочия по проверке торговых сетей, а также отметив, что спор возник из-за разных подходов в исследовании.

Прежде, чем сесть за этот пост, я решил немного подождать и посмотреть, как на сложившуюся ситуацию отреагируют общественность и власть... И вот любопытный материал вышел на 1-ом канале. Проблемы в нем честно признали и, по сути дела, на этом... всё!

Констатировали факт, что крупным торговым сетям нужен товар с низкой закупочной ценой, на котором можно наварить 300%. Качественная натуральная фермерская продукция с высокой себестоимостью, на которой можно заработать 20-30% — их не интересует. В результате фермеры кормят своими нереализованными сырами и йогуртами свиней, а россияне покупают в супермаркетах то, что даже, сами понимаете, кому есть не дают... То самое — с пальмовым маслом.

Раз уж о нехорошей ситуации прямо говорят в органах российской власти и сообщают в "Российской газете" и по 1-ому каналу — все действительно очень плохо.

Но вы меня простите! Этой истории уже почти полтора года! А ситуации с издевательством крупных торговых сетей, зарабатывающими сотни процентов прибыли, над своими покупателями — и вовсе годы. Почему российская власть, способная вроде бы на ошарашивающе решительные действия по запрету ввоза сыра и масла из Европы, не может за столь длительный срок навести порядок у себя под носом? Ведь торговые сети — это элемент продуктовой безопасности страны.

Немного другая, чем с молочкой, но и ненамного более радостная ситуация с российским рынком шоколада. Импорт продукции этого сегмента в Россию рухнул на целых 50% (импорт в целом составлял около 15% рынка) — казалось бы, налетай, захватывай нишу... Но вместо этого российские кондитеры не только не увеличили производство шоколада, но и сократили его на 1,4%! Беда вся оказалась в том, что более половины импортных шоколадок "закрывали" премиальный сегмент рынка, сегмент качественного шоколада с высоким содержанием какао-продуктов. И российские производители заходить в этот сегмент не захотели!

Видите, как замечательно получается? Качественную продукцию от россиян так или иначе отсекают и либо вообще ее ничем не заменяют, либо заменяют низкокачественным фальсификатом, сделанным на пальмовом масле...

Ощущение особого фарса у меня, кстати, возникло, когда относительно недавно в российскую медиасферу был вброшен целый ряд словно под копирку написанных публикаций о том, что пальмовое масло якобы совершенно безвредно. Вот так: годами абсолютно все говорили, что вредное, а тут бац — и кто-то пытается перевернуть ситуацию с ног на голову. Зачем это может делаться, догадаться несложно. Но от этого становится еще более тоскливо.

В Думу уже внесли законопроект о том, чтобы маркировать продукты, содержащие пальмовое масло, как опасные для здоровья — огромными буквами на упаковке. Медики радуются, вот только экономисты называют эту идею заведомо непроходной...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Кучерук
Молочкой не занимался, но занимался мясом и мясными полуфабрикатами. Существуют несколько проблем:
1. Торговые сети диктуют цены, по которым они готовы принимать товар у поставщиков. Вопрос не в наваре в 300%, а в цене реализации. Люди всегда будут покупать то, что дешевле. Холодец по 300 р. никто не будет покупать, а по 100-150 р. будут. Вот у производителей и возникает вопрос в снижении себестоимости. Опять же торговые сети требуют непрерывных поставок в больших объемах, что не каждый фермер может выдержать.
2. Какое-то время назад на ценниках стали писать "Пиво" и "Пивной напиток". Сразу стало ясно, что есть что. Было бы неплохо сделать то же самое и с другими товарами. И пусть люди сами выбирают, что им покупать.
0
Валерий П
Пока не будет заградительных административных штрафов и статей в УК за фальсификат хотя бы пищевой продукции с комплексом мер по его выявлению, производить и продавать его будет тупо выгодней. А остальное производство в стране сразу после появления будет умирать. Нормального импортозамещения никогда не будет.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Это началось еще при Горбачеве. Когда возник дефицит сахара, по радио стали гонять лекцию-интервью, типа, профессор с хорошо поставленным голосом настойчиво объясняла насколько вредно .....варенье. Резануло очень сильно, ранее ничего подобного в сми не замечала.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Нет контроля. Кругом взяточники. Занесут денег и получат все сертификаты на свое говно. Раньше был импорт и это сдерживало фальсификаторов
1
Кирилл Кучерук
Если не знаете, то не пишите. На дорогах дежурят представители россельхознадзора. Нашу машину тут остановили, пересчитывали все баночки и сверяли с накладными, сертификатами. Левую продукцию опасно провозить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Проблема тут не только в замещении, они (продукты) всегда были в той или иной степени сфальсифицированными...
0
Артур Сулейманов
Ты- это то что ты ешь. Если человек не смотрит, что покупает и потребляет, то это сугубо его проблемы. Питаться здоровой и полезной пищей никто не запрещает)
0
Аноним
Аноним
Россия, Курган
В больших городах да столицах любят заграничные авто, мебель, "устрицы и пармезаны", ну так и пусть кушают пальмовое масло, а нормальные люди, не "элита", добро пожаловать в деревню, где все продукты натуральные и качественные настолько, насколько сам человек захочет к этому руки приложить.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не поверишь, живу в спальном районе, на троллейбусе до метро 13-15 мин., благо выделенку сделали. И как и многие, уже несколько лет не покупаю молоко, масло и сыр в сетевых магазинах, к ним даже собака не прикасается, исключение летом, когда на даче, на местный рынок заезжаем. У нас отвадили почти всех частников, раньше мясо из областей привозили частники во дворы, но уже год как не приезжают, гоняют. А пармезаны и устрицы, это к дурдуме, чиновникам и мажорам из центра. Не смешивай рабочих и "элиту"...
3
р.Б. Виктор
Противоречие между городом и деревней.
Как старо.
Вымирающий по сути город ВСЕГДА грабил деревню.
А инерционность с\х "импортозамещать" по приказу великого пу не позволит в принципе.
Времячко Бог требуев, что бы живое выросло.
А мёртвое нам сыпят по приказу хозяина оккупационной администрации и сверху - химтрейлы, и снизу гмо+раундап, и в середине - пальмовое масло+прививки. Своё надо растить, возле СВОЕГО дома, а не в человейниках гнить.
0
Аноним
Вы сами-то поняли,чта ваша пярсты наковыряли,реБе ?
0
р.Б. Виктор
Не реБе, онанимус вы наш, а эрБе.
И, да. Иначе организьм не действует. Вот забыл ёжик как дышать и помер.
Вам не понятно? Задавайте вопросы конкретно.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Нет, только воды в Крыму нет. Поливной. Поэтому не садим.
Но ведь не запретил же.
Нет и не ем. Принципиально.
Не,не,не.
ВАМ!
0
Валерий П
Путин не запрещает. Но и законодательство (а это далеко не Путин) не стимулирует. Качественно, с полной отдачей можно заниматься чем-то одним. Например выращиванием сельхоз. продукции. Но не выгодно, так как при продаже покупатель не будет уверен, что туда не запихнуто кучу гадости.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Валерий П
С выводами согласен
0
Валерий П
Человек прав: хочешь выжить более-менее длительное время - езжай в деревню, выращивай сам. Законодательство не формирует правила игры для выгодного функционирования безопасной продуктовой промышленности. А пока будешь выращивать, ничего не изобретешь, нормально не реализуешь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
А вопрос просто -решается-запрет ввоза пальмового масла в Россию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С ума сошел что ли? А как же вся химическая и фармацевтическая промышленность, по сути принадлежащая иудеям? Человек должен болеть, и лечиться. Умер, ну и хорошо. Точка!
2
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
А что тут удивительного. Качественный сыр за 350-400 рублей? Смешно, давайте посчитаем - литр молока стоит 40-50 рэ, на кило сыра надо 10 литров. Имеем уже себестоимость в 450 рублей и это без того, что из этого молока сыр надо ещё сделать, а это опять расходы. Вот и выходит, что натуральный сыр по определению не может стоить меньше 650-700 рублей. Многим просто не по карману купить кило сыра за цену от 700 рэ, поэтому и гонят фальсификат, зато вдвое дешевле. Производителя можно понять - ему нужно продать свою продукцию, а вот оборзевших сетевиков давно пора прижучить, а лучше законодательно закрепить норму торговой наценки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Алтайский край закупка молока у населения 15 рублей и баста
1
39регион Рябец Илья
А вот я почему-то дешевле чем по 50-60 рэ в магазине его купить не могу и баста. С чего бы это, а?
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Калуга, 26р литровый пакет. закупка по области 24р
1
39регион Рябец Илья
Не знаю сколько закупочная цена у населения в моём регионе, но коров извели давно по причине низких закупочных цен. Это не нормально, когда литр соляры для трактора стоит дороже литра молока, причём магазинная цена отличается в разы и молоко порошковое. Что-то всё-таки не так в нашем королевстве.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
это к Вашему губернатору вопросы. у нас последние несколько лет открылось не мало новых молочных ферм.
0
Мирон Миронов
А производители сыра вместе с Вами молоко в магазине закупают?
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Литр молока высшего сорта стоит у производителя 27-28 руб. Можете внести корректировку в свои подсчёты.
1
physieker
physiekerДолгожитель
а еще учесть, что на 1кг сыра нужно 3-4 литра молока, а не 10.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну а чего фальсификату не рости, все условия созданв. Еврей Дима Медведев, который долгое время ратует за то чтобы ГМО сажали в россии, он постановил на 3 года все проверки частного бизнеса отменить. Подавляющее большинство бизнесменов они за рупь удавятся, вот и суют в продукты всякую химию и низкосортное сырьё. Дожили: уже на прилавках сыр с нитратом натрия, который является сильным канцерогеном, откладывается постепенно в организме, и способствует развитию раковых клеток. Раньше в сыр не сували, только в колбасу. Геноцид русских людей продолжается.
2
Валерий П
Я бы еще вспомнил исключение из УК статьи 200 - "Обман [censored]
0
Мирон Миронов
"Прежде чем сесть за этот пост..."
За пост не садятся, а на пост заступают. Ну, если по-русски.
0
Аноним
Молодец [censored] правдой маткой,не в бровь а в глаз !
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров