• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2016, 16:20


На российских деньгах появился государственный герб страны

2 694 0
На российских деньгах появился государственный герб страны Фото: reuters

Дискуссия о том, какой символ должен быть изображен на российских деньгах, завершена. Ещё несколько месяцев назад знак Центробанка на монетах был заменен на герб Российской Федерации. А на днях стало известно, что официальный государственный символ будет размещен и на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. И это - не просто оформление. Претерпевает серьёзные изменения сама философия российского рубля.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что на новых "севастопольских" и "владивостокских" купюрах уже не будет символики ЦБ. Её заменит изображение герба России. Ранее Центробанк сделал россиянам новогодний подарок - 30 декабря 2015-го средства массовой информации сообщили (со ссылкой на сайт ЦБ), что Банк России перейдет к чеканке монет, на аверсе которых появится орёл с регалиями власти: коронами, скипетром и державой, а также - с изображением Георгия Победоносца.

В голосовании за символы для новых банкнот номиналами в 200 и 2000 рублей победили символы Дальнего Востока, мост на остров Русский и космодром «Восточный», и Севастополя — Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.

Итоговое распределение мест среди финалистов выглядит так:
1. Дальний Восток — 546 675 голосов
2. Севастополь — 543 858 голосов
3. Казань — 537 843 голоса
4. Сочи — 513 334 голоса
5. Волгоград — 513 270 голосов
6. Петрозаводск — 310 914 голосов
7. Нижний Новгород — 297 230 голосов
8. Владимир — 288 509 голосов
9. Иркутск — 287 058 голосов
10. Сергиев Посад — 284 942 голоса
Твоя-Россия.рф

Такому решению предшествовала оживленная дискуссия, инициированная фактически Виталием Милоновым. Депутат на тот момент ещё питерского заксобрания назвал "старое" изображение двуглавого орла на монетах и купюрах знаком "сомнительной легитимности", ассоциирующимся с символикой Временного правительства Александра Керенского.

Внимание Милонова на эту проблему обратили нумизматы и историки-геральдисты. Депутат предложил перейти к чеканке на аверсе монет государственного герба России. Чтобы такое решение не привело к дополнительным расходам, Милонов советовал делать это постепенно - по мере того, как деньги приходят в негодность, их заменяют.

У предложения нашлись противники. Одни подчеркивали, что двуглавый орел без регалий власти и с опущенными крыльями - это просто знак Центробанка. Другие отмечали, что герб эпохи Временного правительства выглядел немного иначе (на нём ещё был Таврический дворец), а вот на гербе Русского царства скипетра и державы изначально не было. В какой-то мере это верно.

Первый документ в истории, на котором мы можем наблюдать современный вид российского герба - это жалованная грамота Богдану Хмельницкому от 27 марта 1654 года. А в 1667 году грамота и скипетр появились и на царской печати Алексея Михайловича. Временное же правительство Керенского в своей символике действительно использовало помимо орла также Таврический дворец и свастику. Однако, сам внешний вид знака Центробанка дублирует не герб времен Ивана Грозного, а именно геральдический символ образца 1917 года.

Фото: ЦБ РФ

Но всё же историческая дискуссия - это не главное. Мы все знаем, как выглядит актуальный герб России. И его отсутствие на национальных денежных знаках способно подсознательно вызвать ощущение того, что это валюта не государства, а отдельно взятой корпорации, или проассоциировать её с историческим недоразумением вроде республики Керенского.

Гербы сегодня присутствуют на деньгах большинства ведущих государств мира. В частности, Китая, Индии, США ("Большая печать"), Великобритании, Канады.

Конечно, на первый взгляд - это всего лишь изображение, но изображение весьма символичное, связанное с важнейшей функцией государства, с его присутствием в жизни каждого гражданина. И подобные символы очень сильно влияют на мироощущение человека.

Ну и не знаю, кому как, а лично мне изображение государственного герба даже с сугубо эстетической точки зрения нравится гораздо больше. А, как сказал Сервантес, "красота обладает силой и даром вносить мир в сердца".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
верните звезды, серп и молот )
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-2
Антон Вангер
"Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР и обязаны к приему на всей территории СССР во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости". Вдумайтесь в каждое слово этой фразы, напечатанной на каждой банкноте СССР. Пока такое же не появится на наших деньгах - я не перестану считать их НЕ государственными, а всего лишь билетами БАНКА России.
5
Недоманский
Согласен. Вопрос чем обеспечиваются билеты банка России не праздный.
0
Антон Вангер
Конкретно бумажки ЦБ ничем не обеспечены. А в долг дают только глядя на наши резервы. Сколько валютных резервов - столько и долгов... не доверяют. Ну а про частные банки вообще молчу - фальшивомонетчики 21 века. Делают деньги из воздуха и вливают ничем не обеспеченные виртуальные нолики в трещащий по швам реальный сектор, добивая его.
1
Недоманский
Категорически согласен!
1
Иван Х (ikhoma)
по нарицательной стоимости - это имеется в виду что цена товара назначается государством и все фиксировано - курсы, цены, стоимость денег. В нашем случае это невозможно.
0
Антон Вангер
Не обязательно государством, однако да - цена должна быть фиксированной. Это было бы возможно при нулевой инфляции - как минимум для ряда стратегических товаров... опять же согласен с вами это невозможно пока американская инфляция перекладывается центробанком РФ на наши спины.
0
Иван Х (ikhoma)
Все что Вы тут написали вообще бред в условиях рынка. Почему, например я, как производитель должен продавать по цене, которую мне диктуют?
0
Недоманский
А почему, например я, как покупатель должен покупать по цене, которую мне диктуют?
1
Иван Х (ikhoma)
В том-то и дело, что покупатель имеет выбор в условиях рынка, а производитель при госплане не имеет. А как Вам фраза "цена должна быть фиксированной"??? Большой выбор?
0
Недоманский
Выбор состоит в том чтобы взять за дорого или ещё дороже. Не айс...
0
Антон Вангер
вово ! Причем диктует даже не государство !
0
Антон Вангер
Вы, как производитель конечно можете производить, скажем, спички по рублю за коробок. Однако при системе фиксированных цен будете всегда помнить, что стратегическое предприятие-N получает дотации из бюджета и поэтому обязалось выпускать такие же спички по 10 копеек. Будь вы хоть трижды свободным частником - а под реалии жестких рамок рынка придется подстраиваться - либо снижать цену на 90 копеек, либо повышать на эту же сумму качество своих продуктов. Вот в чем идея фиксированных цен, а не в том чтобы заставить вас всё делать по госплану.
0
Иван Х (ikhoma)
С этим прекрасным примером фиксированных цен из аптек исчезли все дешевые отечественные препараты, потому что фиксированная цена ниже себестоимости, а дотаций не видно. Вы что предлагаете всю экономику на дотации перевести? Или заставить бизнес работать бесплатно да еще и приплачивать? Вы вообще представляете механизмы производственной цепочки и рынка? Госрегулирование необходимо, но пользоваться им надо c умом и там где это необходимо, в том числе антимонопольным законодательством. А не лезть на рынок, как слон в посудную лавку. Нужен сбалансированный подход и никаких фиксированных цен, иначе будет советский союз с его дефицитом и невозможностью вообще купить товар без блата.
0
Антон Вангер
Ну правильно, дотаций на производство лекарств нет - значит и товаров не будет. Это не "мой" пример, так как правительство ограничилось полумерами в пустой надежде что удастся заморозить цены без дотаций предприятиям. Вы также передергиваете, говоря о переводе всего и вся на эти рельсы - зачем ? Зачем переводить сто предприятий, например по производству колбасы, когда можно на одном предприятии производить эталонную колбасу по эталонной цене - а если не можешь с ней конкурировать - пшел вон с рынка. Частник неспособный сделать дешевле при сохранении качества нам нафиг не нужен. Вы боитесь дефицита ? Как вы себе представляете это в капиталистической стране ??? Вот например этот колбасный завод вдруг перестал справляться и эта эталонная колбаса исчезла с рынка - ну так ее сразу заменят конкуренты со своими более высокими ценами, а для государства будет сигнал - эталонная колбаса исчезла, значит надо посмотреть что там не так с ценой эталона, спросом\предложением или директором.
0
Антон Вангер
И с чего вы решили, что эталонные цены должны обязательно быть ниже себестоимости ? Зачем ? Наша ведь задача не коммунизм построить, а обуздать жадность частников и исключить возможность картельного сговора с последующей накруткой цен.
0
Иван Х (ikhoma)
Вам сколько лет? (без шуток). Та модель экономики, которую Вы построили в своей голове и считаете образцом, совершенно нежизнеспособна и для понимания этого не надо быть академиком.
Возьмем Ваш пример с колбасным заводом: Вы на дотациях (то есть из госбюджета, который не скатерть самобранка между прочим и должен наполняться чем-то) предлягаете выпускать "эталонную колбасу". Уже не говоря о том, что а вдруг Ваша "колбаса" кому-то не понравится? Попахивает госпланом и разнарядкой - жри что дают. Но это так, лирическое отступление. Далее, все остальные частники в Вашей модели должны обеспечить то же самое иначе, цитата "пшел вон с рынка"!!! Вы про себестоимость продукции что-то слышали? Если да, посчитайте себестоимость колбасы с дотацией и без и подумайте как они могут быть одинаковы? В этом случае НИ ОДИН частник не потянет эталонную колбасу по себестоимости и их не будет.
0
Иван Х (ikhoma)
В итоге все должны будут кушать эталонную колбасу, хотят они этого или нет, а цена будет та, которую назначите Вы! Вам не кажется это монополией? А вдруг Вам голову надует и Вы захотите потом цену поменять? Или качество? Кто Вас будет контролировать? Все это уже было и жигули, которые с завода уже надо было чуть ли не напильником дорабатывать, и колбаса, которая то есть, а то ее нет, потому что кто-то посчитал, что на город хватит 10 тонн, а надо было 20.
0
Антон Вангер
Почему вы считаете, что дешевая эталонная колбаса обязательно будет дотационной ? Если убрать наценку собственника, ценник уже упадет значительно и не потребуется платить из бюджета и делать ее совсем копеечной. Если эта колбаса не понравится - кушайте другие, никто же их не запрещает. О каком дефиците вы вообще говорите ? Мы живем в условиях рынка, но это не значит что в этой среде не может существовать сеть государственных заводов и фабрик со 100% долей, выпускающие продукцию по фиксированной государством цене. И тут есть только одна опасность для их существования - это если продукция частников будет лучше и дешевле - но в этом я очень сильно сомневаюсь ))))
0
Артур Сулейманов
Зато билет-он бывает разный, на наш билет можно купить еще билет, но уже в цирк. Билетики, такие билетики)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Антон Вангер
С рублем центробанка РФ можно в любой конец света поехать ? Вы серьезно ? И в какой же стране их принимают ? В Монголии ?
0
Недоманский
Принимают к оплате рубли официально только в России.
0
Недоманский
"...подобные символы очень сильно влияют на мироощущение человека." - таким образом, надо понимать, государство влияет на массовое сознание людей.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
только гос. учреждения могут печатать символику гос-ва,цб=не является гос. учреждением,его за это вообще засудить в вашингтоне можно (по конституции 1993г)
2
Валерий Сивоконь
Пусть лучше расскажут о заработках наших чиновников и олигархов. http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/dengi-top-menedzherov./
-2
Артур Сулейманов
Мдаа, как билеты не называй и не размалёвывай, они билетами и останутся. Лучше перестаньте печатать билеты за доллары и начните уже выпускать деньги. А, я ж забыл, у нас же сбербанк-это филиал фрс сга))) Был тут недавноче дядька, тоже хотел свои деньги начать выпускать, да не сложилось что то....убили его. Страна называлась Ливия, а дядьку звали Муаммар Каддафи. Наши же решили не рисковать и просто встроиться в доллярувую систему в убыток своим гражданам))) Спасибо либердоидному экономическому курсу правительства и наибуллиной в том числе). Больше приватизаций! Больше БИЗНЕСА!
https://www.youtube.com/watch?v=s2HjozKXc24
-1
Теплотрассный Код
Это правильно, вообще насколько я знаю, западная цивилизация очень трепетно относится к таким вещам как символы и голый двухглавый орел навязанный нашим деньгам колониальными властями 90-х четко символизирует то что хотели сделать с Россией. Осталось только вернуть центробанк в государственное управление.
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
А это как раз официально делать и не нужно.
Зачем?
Достаточно того, что Россия разрешает размещать СВОИ СИМВОЛЫ на купюрах, которая Россия признаёт официальными государственными.
Очень интересное решение получается, не находите?
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Выпускать свои госденьги под свой госплан и гособязательства - это признак государства.
Интересно, в каких еще демократиях народ выбирает макет купюр?
0
Andrey Muysky
вот знаете, я коммунист, но двухглавый орел мне нравился с детства, ему бы в одну лапу серп а в другую молот и ваще символ на все времена.
5
Константин
Вообще можно поступить иначе и отдать дань предкам.
Для внешнеполитических сношений вернуть Имперскую символику. А военным вернуть символику СССР. Как бы, именно под этими штандартами мы победили во второй мировой войне. Чего от них отказываться-то? ;о)
P.S.
И психологический эффект будет что надо...
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен с Вами
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Посмотри на герб Австрии
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров