аналитика
29 Декабря 2014, 19:38


Воскрешение "мертвого сезона" или будет ли полезен для туристов новогодний отдых в России?

7 944 41

Последние годы в России сформировался обширный социальный пласт, привыкший проводить новогодние каникулы в путешествиях. Наиболее популярными направлениями такого отдыха в течение последних лет традиционно являлись поездки "из зимы в лето" — со встречей Нового года в Таиланде или Египте. Любители более изысканного отдыха, кому позволяли финансовые средства, предпочитали проводить новогодние выходные в Европе — во Франции, Австрии или в Швейцарских Альпах.

Однако уходящий год преподнес всем им ряд неприятных сюрпризов в виде ослабления курса рубля и наступающего экономического кризиса, на пороге которого, тратить значительные суммы денег на новогодний отдых за рубежом стало для большинства представителей "среднего класса" рискованным и накладным занятием. Кроме того, в течение этого года на ряд государственных служащих были наложены ограничения по выезду за границу, что все в совокупности сказалось на выборе мест для новогодних путешествий и зимнего отдыха.

Оказалось, что в России тоже существует немало интересных мест, где можно с пользой для себя встретить и провести новогодние каникулы. Длительное время российские курорты оказывались "в стороне" от новогодних туристических потоков. 

В качестве одного из наиболее популярных направлений для туризма в эти зимние каникулы оказалась  столица прошедших в начале этого года Зимних Олимпийских игр. В прошлогодний зимний сезон курортный комплекс "Роза Хутор" был фактически закрыт для туристов, поскольку на его площадях происходила интенсивная подготовка к проведению олимпийских соревнований, приему спортивных команд и болельщиков. В этом году туристический комплекс открыт для всех желающих.

Сколько бы не критиковали еще на стадии строительства этот отечественный горнолыжный курорт либералы и многочисленные "всепропальщики", сравнивая его с швейцарскими, французскими или скандинавскими аналогами, в "Розе Хутор" были созданы вполне приемлемые по европейским меркам условия для отдыха и для того, чтобы встретить новогодние праздники. Сравнивать этот курортный городок с "Красной поляной" пятилетней давности становится уже совсем неприличным — настолько изменилась инфраструктура, сервис, условия размещения и транспортное сообщение "Розы Хутор" благодаря состоявшейся Олимпиаде.

Так выглядела "Роза Хутор" летом 2013 года, перед официальной приемкой объектов


Карта туристических и горнолыжных маршрутов "Розы Хутор" 

Даже когда стало очевидным, что "Роза Хутор" по качеству сервиса и транспортной инфраструктуре не уступает европейским аналогам, этот курорт продолжали подвергать критике за относительно высокую для отечественного курорта стоимость проживания и размещения туристов. Предполагалось, что одни сутки отдыха для человека в зимний сезон обойдутся в 5-7 тыс рублей в день. Но если сравнивать с нынешней стоимостью отдыха в тех же швейцарских или австрийских Альпах, то при весьма сравнимом по уровню сервисе, отдых в "Розе Хутор" сейчас обходится в два-три раза дешевле, чем на аналогичных европейских курортах, не говоря уже о более дешевом проезде и гораздо более низкой стоимости перелета и проезда из большинства российских регионов в Адлер. Кроме того, природные условия "Розы Хутор" по сути уникальны, вряд ли у отдыхающих на европейских курортах появится когда-нибудь возможность сесть в электропоезд и через час оказаться в приморском олимпийском парке, расположенном в субтропическом климате. 

Тем более, что практически все крупные туроператоры на грядущих новогодних каникулах предусмотрели для потенциальных отдыхающих возможность встретить праздники на побережье Черного моря в пансионатах Большого Сочи. По цене такой отдых обойдется еще дешевле, чем на горнолыжном курорте "Роза Хутор", но по возможностям для того, чтобы полноценно провести выходные, лишь незначительно уступит новогодним путешествиям по турецким курортам. В конце-концов, открытые подогреваемые бассейны с морской водой в сочинских здравницах давно уже не являются редкостью. 

Открытый круглогодичный бассейн с морской водой в одном из сочинских пансионатов "эконом-класса"

Но, понятное дело, далеко не все, кто собирался встречать Новый год вдали от дома, предпочитают горнолыжные или "морские" курорты. Многие ранее проводили новогодние каникулы в европейских столицах, причем одним из популярных направлений такого отдыха была Финляндия, Швеция и Норвегия. В этом году в предложениях туристических фирм появилось относительно новое для России направление — "интеллектуальный" туризм, который был призван заменить собой изрядно подорожавший отдых в европейских столицах. Например, встреча Нового года в Санкт-Петербурге позиционируется как изысканный выбор человека, который превыше всего ценит культуру и красоту. Туры в "культурную столицу" России предусматривают посещение Эрмитажа, Павловска и Петергофа, экскурсии по зимнему городу, в сочетании с банкетами, фейерверками и балами, плюс развлечения на любой вкус, отдых на любой бюджет. Выбравшие такой вариант встречи Нового года могут окунуться в атмосферу дореволюционной России и наглядно своими глазами увидеть, как проводила "длинные выходные" элита дореволюционного российского общества в 18-19 веке. Наконец, для тех, кто без заграничного отдыха не может обойтись никак, можно из Санкт-Петербурга отправиться на пароме в Финляндию. Такой "комбинированный" тур обойдется также намного дешевле, чем поездка на 5-7 дней в Хельсинки или в Финскую Лапландию. 

 

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — в любое время года позволяет окунуться в историческую атмосферу дореволюционной России

Исаакиевский собор по своей величественности не уступает архитектурным памятникам европейских столиц

К такому же "историческому" туризму относятся и туры по "Золотому кольцу" России, где тоже несомненно имеется возможность не просто встретить новогодние праздники, но и значительно расширить свой кругозор.

Будет ли такой отдых в период новогодних каникул полезен для самих отдыхающих? Скорее всего, да, поскольку длительное время для представителей среднего класса встреча Нового года на курортах за границей была своеобразным измерением "престижа". Но, как правило, никакой смысловой нагрузки такой отдых не несет и, по сути, за прошедшее десятилетие стал весьма однообразным. Кроме того, большинство выезжающих отдыхать за рубеж даже не представляли себе, что в России существует достойная альтернатива популярным заграничным туристическим направлениям "на зимний период". 

Конечно, можно возразить, что отдых в пределах России лишен одного из главных достоинств "заграничных" поездок — сопутствующего им "шоппинга". Но не будем забывать, что в период экономических неурядиц практически все эксперты настоятельно рекомендуют воздерживаться от значительных трат семейного бюджета, тем более на те покупки, без которых, в принципе можно какое-то время обойтись. Кроме того, не будем забывать, что сам по себе внутрироссийский туризм обходится гораздо дешевле, чем поездки за рубеж, включая транспортные и накладные расходы. Наверное, многим российским "туристам" будет весьма полезным отказаться от новогодних туров в Египет и Таиланд, которые популярная услуга отечественных туроператоров "все включено" превращает в некое подобие "алкотуризма" для страждущих променять свое время и здоровье  на обильное злоупотребление спиртным в праздники. Думаю, что не будет хуже, если этот сегмент отдыхающих вместо употребления дешевого и нелимитированного алкоголя на фоне азиатских или африканских пляжей проведет выходные на свежем воздухе, попутно узнав что-то полезное для себя из истории своей собственной страны.  

Таким образом, кроме собственно расширения собственного кругозора и что важно — экономии значительного количества собственных финансовых средств, у тех, кто выбрал в новогодние каникулы поездки по России, появляется еще и возможность оценить возможности собственной страны по предоставлению полноценных рекреационных и культурно-исторических программ для туризма. Кто знает, может быть, кому нибудь они и в самом деле понравятся больше, чем ежегодные поездки на "длинные выходные" за рубеж и зимний отдых в пределах своей собственной страны станет не менее популярным, чем посещение Таиланда, Египта, Турции или европейских Альп.

С другой стороны, экономические неурядицы, наконец, заставили обратить внимание крупных туристических фирм и туроператоров на возможности, предоставляемые для новогоднего отдыха  российскими регионами. По крайней мере, проведение новогодних праздников в пределах России в той же "Розе Хутор" или в Санкт-Петербурге теперь не является поводом для ехидных замечаний и намеков на излишний показной "ура-патриотизм". Станут ли российские направления для "зимнего" туризма популярными покажет только время. Ведь экономический кризис не может существовать вечно, когда нибудь, как и любая неприятная полоса в жизни, он закончится. А ставшие популярными в новогодний сезон 2014-2015 годов российские туристические направления останутся и будут иметь в конечном итоге неплохие перспективы для дальнейшего развития.  


В статье использованы фото автора 2013-2014 гг.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров