• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2016, 18:31


Восточный экономический форум - 2016: итоги обнадеживают

2 277 0
Восточный экономический форум - 2016: итоги обнадеживают Фото: Politrussia.com

Российская ставка на развитие отношений с самым крупным экономическим сообществом мира - Азиатско-Тихоокеанским - начинает себя оправдывать. Итоги II Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке, дают основания для оптимистичных прогнозов.

  • 3,5 тысяч делегатов. 56 стран-участниц. 201 контракт на 1,63 триллиона рублей. Таковы краткие итоги II Восточного экономического форума, который проходил 2-3 сентября на восточных рубежах "изолированной" России - в столице Приморья Владивостоке, на острове Русский.

Форум принес настоящий прорыв в российско-японские отношения. Помимо премьер-министра Страны восходящего солнца, Владивосток посетила самая широкая за всю историю группа членов советов директоров японских корпораций. В отличие от вовсю уже работающих с российским Дальним Востоком китайцев, японцы приехали преимущественно "налаживать мосты", но и это уже стало серьезным достижением. Ведь долгие годы официальная позиция Токио была таковой: экономическое сближение только после подписания мирного договора. А мирный договор - только после передачи Японии российских территорий на Курильских островах, о чем, естественно, не может быть и речи. Однако теперь эти два вопроса, судя по всему, разъединены. И это не может не радовать.

Во Владивостоке собрались члены советов директоров Mitsui & Co., Iida Group Holdings, Fujitsu, SoftBank, Marubeni Corporation и других японских корпораций. А также представители главной бизнес-ассоциации страны - Keidanren. Как и обещал премьер-министр Абэ, японские предприятия выразили желание сотрудничать в частности в сфере энергетики, здравоохранения, рыбного хозяйства, инфраструктурного строительства.

  • 12 заявок на общую сумму в 250 миллиардов рублей поступили в ходе форума на заключение спецконтрактов. Детали не разглашаются, но часть из них уже одобрена японской стороной и может быть осуществлена уже до конца года. Российские власти поддержали создание энергомоста Сахалин - Хоккайдо и участие Mitsui в капитале «РусГидро».

В Приморском крае будет создано новое производство двигателей Mazda. Год назад СП Mazda Sollers не выполнило российские требования о переходе на мелкоузловую сборку, в результате чего предприятия лишились таможенных льгот и соглашение о промсборке было приостановлено. Теперь все недоразумения остались в прошлом. «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» будет выпускать в Приморском крае двигатели Mazda SkyActiv-G на экспорт, а также обновленные модели Mazda 6 и Mazda CX-5. Будет локализован в России и ряд технологических операций по обработке базовых компонентов двигателей. Инвестиции в проект превысят 2 миллиарда рублей. Собираться будет ориентировочно 50 тысяч двигателей в год. В Приморском крае появится около 600 новых рабочих мест.

Синдзо Абэ пользовался каждым удобным случаем для того, чтобы подчеркнуть, какую пользу приносят России японские технологии. Во время своего официального выступления премьер-министр Японии заявил, что он так же, как и президент России Владимир Путин, желает вернуть Владивостоку славу настоящего международного города. И попросил позволить «Японии принять участие в работе, которая сделает из Владивостока город, удобный и его жителям, и для туристов, сохранив при этом его красоту». Абэ подчеркнул, что считает экономики России и Японии не конкурирующими, а взаимодополняющими, и что партнерство с японскими предприятиями является для России «короткой дорогой» на пути к статусу великой промышленной державы.

Если работа с японской делегацией была в большей мере направлена в будущее, то с китайской можно было заодно обсудить настоящее. Москва с Пекином уже давно продуктивно сотрудничают и, несмотря на ситуативное снижение товарооборота в 2015 году, намерены довести его к 2020 году до 200 миллиардов долларов.

Представители китайских предприятий говорили не только о перспективах, но и о более приземленных вещах - например, о сложностях, которые у них возникают в ходе работы с российской стороной: о слабости инфраструктуры, дороговизне перевозок и далеко не всегда эффективном административном управлении на местах. Хотели бы китайцы и "более открытых" границ.

Впрочем, несмотря на технические проблемы, Китай работает у нас уже очень активно. И лучшее доказательство тому - многомиллиардные вложения в российскую экономику. И на этом Пекин явно не собирается останавливаться. Новым крупным инвестором в российскую инфраструктуру должен стать Банк развития БРИКС, расположенный в Шанхае.

Первая женщина-президент Республики Корея Пак Кын Хе говорила на Форуме и об экономике, и о политике. По ее словам, Сеул хотел бы подключиться к созданию на российском Дальнем Востоке скоростных дорог и к благоустройству городской инфраструктуры. Интересуют корейцев также космическая и медицинская отрасли. Однако, по мнению Пак Кын Хе, эффективность сотрудничества Южной Кореи с Россией и Китаем снижает политика Северной Кореи .

Целый ряд важнейших заявлений сделал на Форуме Президент РФ Владимир Путин. Говоря об актуальных вопросах мировой политики, глава России, в частности, подчеркнул, что оттепель в отношениях между Москвой и Вашингтоном наступит тогда, когда США научатся учитывать и уважать российские интересы. Владимир Путин отметил, что Россия готова полномасштабно развернуть сотрудничество с Соединенными Штатами, но это зависит и от того, как пожелает строить отношения с Россией американская администрация.

Вопрос принадлежности Крыма российский президент назвал закрытым, подчеркнув, что возврата к прежней системе не существует никакого. 

Также Владимир Путин предложил реализовать проект "энергетического суперкольца", которое объединило бы Россию, Китай, Японию и Южную Корею, позволив обеспечить энергетическую безопасность всех стран региона. Описал он и свое видение стратегии развития Дальнего Востока:

«Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу — сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым. Это одни из наших важнейших общенациональных приоритетов».
Путин Владимир Владимирович

В ходе Форума Президент открыл и презентовал гостям новую "визитную карточку" Владивостока - Приморский океанариум на острове Русский - самый большой в России и один из самых больших в мире. В океанариуме будут совмещены интересы туристического бизнеса и науки: при нем будет работать научно-образовательный центр изучения Мирового океана.

Итоги форума лаконично подвел глава его Оргкомитета, зампред правительства РФ Юрий Трутнев:

«II Восточный экономический форум доказал, что он востребован. Мы видим, что у бизнеса есть желание приехать, и это приводит к оживлению деловой обстановки. Значит, Форум проводится в правильном месте и в правильное время. В результате на Дальнем Востоке появляются новые проекты и предприятия».
Трутнев Юрий Петрович

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
волшебный поток
Прежде, чем воспевать итоги форума, автору стоит подумать, если бы эти японцы приехали туда без того, что им бы не пообещали решение по Курильским островам. Думается, что нет. А потому, что Родиной не торгуется, поэтому и итоги форума смердят.
-1
Владимир Александрович
Что за решение по Курильским островам? Не просветите?
Вам видимо совсем грустно живется. Всем вы недовольны. Все вам не нравится.
1
волшебный поток
Выводы сделаны на основе общедоступных фактов. Довольно частые за последние полгода встречи с японцами, которые бы на них не пошли, если бы не какая то очень сладкая конфетка, так как до сих пор являются в подчинённом положении к США, в светле западных санкций против России. Правда не всегда и не всем нравится
1
Владимир Александрович
С чего вывод что эта "сладкая конфетка" - это именно острова?
Япония уже скатилась до отрицательной процентной ставки. Рядом Китай и Россия, а США далеко. Созданы банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. США всех нагибают со своим НАФТА. Экономика Японии падает, нужны новые рынки, прежние меры регулирования не работают и нужно искать новые.
Этих информационных поводов разве недостаточно? Здесь много чего можно предположить, но про острова в последнюю очередь. Японцам сейчас не до островов. Возможно своими заявлениями они хотят отвлечь США от реальных тем переговоров.
0
волшебный поток
Последние заявления японцев подтверждают то, что они хотят именно Курильские острова, а не желание вкладывать свои деньги в российскую экономику.
0
Владимир Александрович
А может лев съесть сразу 20 кг мяса? Съесть-то он съест, да кто ж ему столько даст?
Ну а если серьезно. Не буду с вами спорить. Время покажет. Знаю лишь то что если Россия и отдаст эти два острова, то не просто так. Путин знает что делает.
0
волшебный поток
С военной, экономической, геополитической точки зрения Курильские острова в никоем случае нельзя отдавать. Примеров много, когда отдавали, помагали, освобождали, а когда Россия или СССР оступился, то все на это забыли. Сразу были готовы рвать на части бывшего своего благодетеля. Последние действия руководства России, доска Маннергейму, Курильские острова, проламывается анафема военным предателям, неизменный курс на западную либеральную экономику вызывают опасения в последовательности принимаемых решений. Как бы они не были спусковым крючком к новому безвременью, как пишет об этом Дядько Черномор.
0
шамиль шагиахметов
смените ник. Хотя бы на вечно злой поток.
0
волшебный поток
Вы свой смените, где будет указано, что не видите за видите дальше своего носа.
0
Макcут Кондор
Ссылку на "решение по Курилам" плиз.
0
волшебный поток
Пройдитесь по встречам японцев с руководством России за последние полгода и сделаете тот же вывод.
0
Макcут Кондор
А там конкретики почти никакой нет -сплошные дипломатические упражнения в словесности)
0
волшебный поток
Вот это и напрягает, потому что японцы наседают как мухи на дерьмо.
0
Макcут Кондор
Та они уже давно этим занимаются. Сильно сомневаюсь, что в ближайшие лет 10-15 вопрос по островам сдвинется с мертвой точки. Если при Ельцине не получилось, то при текущей внешней политике -тем более.
0
волшебный поток
Уже появился опрос общественного мнения ВЦИОМ на счёт Курильских островов. Буду рад, если ошибаюсь, но похоже, что началась обработка населения. Закончится, что и без них хорошо, а Япония нам дружественная страна навеки, хотя всё это сущая ложь.
0
Макcут Кондор
Посмотрим. Пока ничего серьезного не вижу. Могу и ошибаться конечно)
0
волшебный поток
Приготовления идут, раз японцы так настойчиво стали наседать на руководство России. Может руководство России боится воевать с западом и на западе и на востоке, поэтому хочет обезопасить восток. А кроме территории японцам ничего не нужно.
0
Макcут Кондор
А зачем РФ отдавать острова? Или почему РФ должна боятся Японии? Что они могут сделать ?
0
волшебный поток
Во время ВОВ Сталин тоже боялся, чтобы Япония не напала с Востока, а когда угроза поминула, то перебросил сибирские дивизии на защиту Москвы.
0
Макcут Кондор
Японцы сидят под пиндосами, хоть отдай им острова хоть не отдавай - они ничего самостоятельно не решат. А пиндостан уже давно недоговороспособен -с ними можно общаться только с позиции силы. Так что нивелировать угрозу путем передачи островов не удастся.
0
волшебный поток
Совершенно верно, поэтому тем более непонятна активность руководства России на данном направлении.
0
Макcут Кондор
Хм...ну положим от того что сваяют энергетические поставки через Владивосток хуже никому не будет -что япошкам с их постфукусимской истерией по закрытию АЭС, что Китаю, что РФ - развиваться нужно. А в заявленный поворот на восток вполне все вписывается.
0
волшебный поток
С поворотом на восток всё в порядке, а непонятно на счёт Курильских островов с японцами, ни с того, ни с сего, вдруг приспичило.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров