• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2016, 23:45


Российский "поворот на Восток" проходит испытание экономикой

989 0
Российский "поворот на Восток" проходит испытание экономикой Фото: Reuters

Главное таможенное управление Китайского народной республики констатировало следующий факт: товарооборот между Москвой и Пекином продолжает падать. В июле текущего года он оказался на целых 17% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Двухсторонний товарооборот составил 5,673 миллиарда долларов. Из них 3,3 миллиарда пришлось на импорт товаров из Китая в Россию и 2,3 миллиарда - на закупки российский экспорт в "Поднебесную". Для сравнения, в прошлом году товарооборот между РФ и КНР достигал 6,64 миллиарда долларов.

Процесс снижения товарооборота начался "не вчера". Его падение по итогам прошлого, 2015-го года составило 28,6%. Следует, правда, отметить, что сокращение внешней торговли - это в данном случае не эксклюзивная проблема России. Внешняя торговля КНР сама по себе в июле 2016 года  просела по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года на 7,9%. Экспорт - на 4,4%, а импорт - на 12,5%. 

С некоторыми партнерами, причем некогда находившимися "на орбите" российской экономики и политики, Пекин отношения активно развивает. Например, объем двухсторонней торговли Китая и Монголии за 2015 года в пять раз превысил объем торговли той же Монголии с Россией. Причем, причины такой экономической ситуации сложившейся у России в отношениях с дружественной страной, некогда стоявшей на грани вступления в Советский Союз, носят преимущественно организационный характер. К ним эксперты относят высокие таможенные тарифы и слабые контакты между властями. Понятно, что все это решаемо. 

После начала периода санкций в экспертном сообществе сложилась твердая убежденность в успешности будущего российского "поворота на Восток". Однако не стоит забывать об административных издержках, которые, в конечном итоге, и затормозили бурно зарождавшийся процесс. Поэтому российским чиновникам и предпринимателям предстоит еще немало кропотливой работы, чтобы воплотить желания экспертов в жизнь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Немного не в тему:
Ещё пару лет назад я начал спорить с Олегом Макаренко (Фрицморгеном) , о том, что то, что он пишет - полная фигня.
Вроде его ЖЖ был.
Я предложил: Или "краха доллара в ближайшие месяцы" ( был 2014 год) не будет, и он извиняется и прекращает писать всякую хрень. Или я , извиняюсь при всех за свою глупость .
Что было? Макаренко молча удалил мои посты....
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Объективно так:
Россия является примерно 15-м по значимости внешнеторговым партнёром Китая. С долей в его внешней торговле просто смехотворной. Порядка 1,5-1,7%.
Даже миниатюрные Нидерланды , с население наверно миллионов в 17 "весят больше". Комментарии нужны? Насчёт "поворота на Восток"?
0
Мельдониевая Федерация
Комментарий заблокирован
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Дело даже не в этом.
Я читал китайских экспертов, которых ( естественно!) не упоминают в России.
Там главная тема такова: "Мы технологически не успеваем за Западом и ростом производительности труда" . Поэтому "их технологии" , исключительно важны для конкурентноспособности Китая.
Какая Россия? Пенька. Сера.Дрова. ))) Ага!!! РД-180...
0
Алекс Фролов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Словакия
Вата, принимай правду тукую какая она есть ... гордо как твои деды, а не как обосравшийся кремлевский цербер.... Я даже на али уже практически ничего не покупаю, обнищали мы .... отсюда и падение товарооборота...
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров